2023 대한민국 산업지도 - 투자자를 위한 업종별 투자 가이드
이래학 지음 / 경이로움 / 2023년 1월

주식 투자를 하면서 전 종목에 대한 자세한 투자정보를 담고 있는 책이 있음 도움이 많이 되겠다 싶었는데, 이 책이 그런 책이어서 이 책을 픽했다. 제목엔 2023이 붙어있지만, 이렇게 산업별 투자 정보를 나눠놓은 책은 2023년이 지나도 그 섹터가 많이 변하지 않으니 두고두고 볼 수 있다. 이 책은 2022년 11월 30일 기준 2,333개(우선주, 리츠, ETF 제외) 상장 기업을 185개 섹터와 27개 산업으로 분류했다. 네이버 포털에서 서비스되고 있는 WICS 업종 분류를 따르지 앟고 직접 사업 보고서를 열어보면서 하나하나 분류했다는 점에서 저자의 책에 대한 애정을 느낄 수 있었다. 목차는 인프라 필수 소비재, 기초 소재와 산업재, it, 소비재 1, 소비재 2, 소비재 3 이렇게 6 가지로 구성되었다. 비지니스 모델이 유사하거나 전후방 관계에 있는 산업들은 한데 묶었고, 각 산업은 규모와 비즈니스 모델에 따라 다시 구분된다. 가령 반도체는 반도체 제조, 반도체 유통, 팹리스, OSAT, 디자인하우스, IP, 반도체 소재, 반도체 장비 이렇게 8가지 섹터로 나뉜다. 기업의 수가 많고 규모가 큰 섹터를 중심으로 개요. 성장성, 투자 포인트를 다뤘으며, 투자자는 각 산업별 그리고 섹터별로 시장 현황, 경기에 대한 민감도, 성장성, 비즈니스 모델, 투자 포인트 등을 확인할 수 있다. 특히 투자 포인트에서는 해당 산업 및 섹터에 속해 있는 기업의 실적에 영향을 미치는 요인은 무엇인지, 주가에 영향을 주는 요인이 무엇인지를 다루었다. 업황 및 전망에 대한 부분도 추가되었으며, 산업별 본문 내용의 마지막에는 산업에서 섹터, 섹터에서 또다시 하위 섹터, 마지막으로 여기에 해당하는 기업이 마인드맵 방식으로 정리되어 있다. 2333개의 상장사가 모두 담겨 있어서 이 중에 관심 가는 기업을 찾아 공부할 수 있는 것이 이 책의 가장 큰장점이다. 주식 투자는 미인대회라는 말이 있다. 미인대회가 참가자 중에서 가장 아름다운 여성을 뽑는 콘테스트라면 주식 투자 역시 투자자에게 매력적인 기업을 찾는 일이다. 이렇게 매력적인 기업을 찾기 위해서는 산업에 대한 이해가 있어야 하는데, 이 책이 그 길라잡이를 할 수 있을 것이다.