서울 부동산 절대원칙 - 일자리, 인구, 교통망, 상권, 학군, 인프라, 재개발&재건축 총망라
김학렬(빠숑) 지음 / 길벗 / 2023년 1월

벼락거지라는 말이 있다. 이 말은 자신의 소득에 별다른 변화가 없었음에도 부동산과 주식 등의 자산 가격이 급격히 올라 상대적으로 빈곤해진 사람을 가리키는 신조어이다. 벼락거지라는 말은 같은 자가를 소유하고 있더라도 입지에 따라 가격이 오르냐, 별 차이가 없느냐에 따라서도 적용되는 것 같다. 몇 년 전만 해도 지방과 서울의 집값은 비슷한 평수라면 가격 차이가 크지 않았는데 불과 몇 년만에 지방과 서울의 집값차이가 너무 나서, 이제는 지방 집을 팔고 비슷한 평수의 서울 집을 사는 것은 불가능하게 되었다. 이것만 봐도 투자를 하려면 서울에 해야하는구나 하는걸 여실히 알려준다. 이 책은 네이버 공인 대한민국 부동산 분야 최강 인플루언서로 최고의 입지 전문가이며 인기 부동산 칼럼니스트인 빠숑님이 쓰신 책으로, 주거와 투자 두 분야 모두 한국에서 투자를 하려면 부동산은 서울이라고 알려준다. 책에서 서울에 내집 마련은 언제든 유효한 전략이며, 하락장이 올수록 수요는 좀 더 안전한 서울에 더 쏠리고, 이로써 서울의 프리미엄은 계속 높아진다고 말한다. 저자는 서울에서 내집을 마련하는 다양한 방법을 제시하는데, 뉴타운, 랜드마크 아파트, 분양, 재개발&재건축을 구열별로 리스트업하고, 추가적인 자료를 통해 실전 투자에 바로 활용될 수 있는 정보를 준다. 그리고 특별부록으로 제공되는 2가지 자료가 제공되는데, 첫번째 서울 부동산 한 장 지도는 책의 8배 크기의 대형 지도에 서울 전역의 아파트와 재개발·재건축 정비사업을 단계별로 꼼꼼하게 구분되어 있다. 두번째 부록인 서울 25개 구 재개발&재건축 정비사업 리스트는 진행 되고 있거나 진행 예정인 정비사업을 구체적인 단지명, 진행 단계, 분양 예정 등의 정보를 담아 꼼꼼하게 정리되어 있어서 이 두 부록만 보아도 서울 부동산 투자에 큰 도움이 될 것이다. 책에서는 데이터로 확인할 수 있는 모든 지표들이 서울만큼 완벽한 도시는 없다고 말하며, 같은 서울이라도 내 집 마련과 투자에 따라 집중해야 할 포인트와 실행 시기가 달라질 수 있다고 말한다. 서울 25개 구에 대한 입지, 상품성, 가격, 경쟁력 등 서울 부동산 투자의 핵심 지식들을 꽉꽉 채운 책이므로, 서울 부동산에 관심이 있는 분에게는 큰 도움이 될 것이다.