사랑의 8가지 법칙 - 너와 나, 우리를 사랑하는 이유
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당 / 2023년 10월

이별을 했거나 사랑에 고민이 있으신가요?
그럼 이 책을 읽어보세요
정답을 찾지 못할 순 있지만 어떻게 해야하는 지 방법을 알 수는 있을거예요

사랑의 8가지 법칙

저자 제이 셰티

출판 (다산북스)다산초당

저자 제이 셰티세계적인 베스트셀러 작가이다

인도에서 수도자로서 생활한 후 3년 뒤 사람들에게 경험과 지혜를 나누게 되었다

팟캐스트, 유튜브 등 다양한 온라인 강의 및 오프라인 강연을 하고 있다

「수도자처럼 생각하기」 출간 이후 세계적으로 이름을 알렸으며, 이후 오늘 소개 할 「사랑의 8가지 법칙」을 출간하였다

<목차>

1부 ‘고독’ - 나를 이해하며 사랑을 준비한다

제1법칙 홀로 지내며 나를 관찰하라

제2법칙 내 과거를 먼저 돌아보라

2부 ‘공존’ - 너를 이해하며 사랑을 실천한다

제3법칙 함께 사랑을 정의하라

제4법칙 거울처럼 보고 배우고 가르쳐라

제5법칙 서로의 삶의 목적을 헤아려라

3부 ‘치유’ - 부딪치고 보듬으며 사랑을 지킨다

제6법칙 충돌을 두려워하지 마라

제7법칙 보내줄 때를 놓치지 마라

4부 ‘교감’ - 내 곁의 모두를 아끼며 사랑을 완성한다

제8법칙 스치는 모든 것을 사랑하라

내가 이 책을 읽은 이유는 연인과의 관계에서 찝찝한 기분이 들었을 때 이 책을 발견했다

뭔가 해답이 있을까 싶어서 펼쳐보게 되었다

책을 읽은 후에도 찝찝한 기분이 남아있지만 그건 상대에게서 해결되는 것이 아닌 내가 이해하고 받아들여야 하는 것으로 결론을 지었다

또한 상대에게서 부족함을 채워야 하는 것이 아닌 내가 주체가 되어 나의 목적을 위해 살아야 한다는 것을 깨달았다

‘나’가 없으면 ‘너’가 없고, ‘우리’의 미래가 없을 것이라는 걸 한 번 더 깨우쳤다

연인 관계는 내가 원하는 것을 상대가 모두 들어주는 것이 아니라고 한다

서로 주고 받는 관계가 건강한 관계이며, 함께 노력해야 된다는 걸 이 책에서 알려준다

사실 알고있다

머리로는 알지만 마음이 그렇지 않다는 것...

하지만 부족함이 있다면 상대에게서 채우는 것이 아닌 내가 할 수 있는 방법으로 나를 위로해줘야 한다는 것을 느꼈다

이 책에서 좋았던 2가지 내용이 있다

혼자 있는 시간이 필요하고, 연인과의 갈등은 겪어야 한다는 것이다
오로지 혼자만을 위한 시간은 중요하다

나에게 집중할 수 있고 나를 돌볼 수 있는 시간

내가 신체적, 정신적으로 건강해야 건강한 상대를 만날 수 있다고 생각한다

내 삶을 스스로 개선하는 노력을 기울여야 한다
내 연애는 큰 다툼이 없었다

내가 화날 일도, 상대가 나에게 화를 낼 일도 많지 않았다
그러나 이 책에서는 갈등을 겪어야 한다고, 행복하기만 하면 사랑이 아니고 회피라고 말한다

---

이제는 깨달았다

싸우는 게 나쁜 것은 아니라는 점

서로 다른 의견이 있을 경우 맞춰가야 하는 데 피한다고 문제를 해결할 수 있는 것이 아니다

치고 박고 싸우는 것이 아닌 내가 불편한 감정을 느꼈다면 그것을 설명하고 풀어가는 연습을 해야할 것 같다

으로도 뭔가를 하는 혼자만의 시간을 가질 것이고, 내 감정을 더 깊이있게 들여다 볼 것이다
또한 상대에게서만 필요한 것을 충족시키려는 것이 아닌 다른 곳에서도 만족을 채울 수 있는 연습을 할 것이다

현재 연인과의 관계에 고민이 있거나 최근 이별한 사람에게 추천하고 싶다

이 책에는 서로의 관계에 대한 내용 뿐만 아니라 내가 어떻게 살아야 하며, 이별 후 공백 기간동안 어떤 삶을 사는 게 좋은지를 알려준다

물론 이 책이 정답은 아니지만 가려운 부분을 조금이라도 긁어줄 수는 있을 것이다

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다*