인간을 바꾸는 5가지 법칙
김종원 지음 / 토네이도 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서평 :: 인간을 바꾸는 5가지 법칙, 야 너두 바뀔 수 있어! 라고 말하는듯한 이 책 읽었어요!!

요즘들어 어렸을적(?), 젊었을적(?) 보다 자기계발에 더 관심이 가는 미카씨입니다.

여러 작가님들의 경험이 담긴 자기계발서를 보다보면 그분들이 만족했던, 혹은 후회했던 삶의 방식들이 보여서

제가 살아온 그것과의 비교 및 앞으로의 삶에 있어서 고쳐야 할 점들이 보이니까요.

오늘은 인간을 바꾸는 5가지 법칙이라는 책을 통해서 김종원 작가님의 생각을 엿보도록 할게요.

표지부터 압도적이네요. 100만 독자의 압도적 선택이라고 합니다.

저와 비슷한 생각을 가지고 책을 찾은 사람들이 꽤 많은듯 합니다.

자본과 조건, 그리고 운을 뛰어넘는 새로운 내일의 시작을 위해 책을 천천히 읽어보았어요.

제 글을 보신 분은 알겠지만 전 출퇴근 시간을 투자하여 책을 읽는 편입니다.

덕분에 보름정도 출퇴근길의 메이트로 이 책, 인간을 바꾸는 5가지 법칙을 통하여 내 자신을 돌아보게 되었어요.

한가한 시간까지 투자하여 2회독 완료하였습니다.

김종원 작가님의 SNS 정보입니다.

카카오스토리(생각 공부) ┃ story.kakao.com/ch/thinker

카카오채널(하루 10분 인문학 수업)┃ pf.kakao.com/_xmEZPxb

인스타그램┃ @thinker_kim

페이스북┃ facebook.com/jongwon.kim.752

네이버 블로그┃ blog.naver.com/yytommy

물론 전 모르는 분이라 직접적으로는 연락 드린 적은 없지만...

소심하게 인스타만 들어가서 둘러보았어요 ㅎㅎ

경계를 파괴하고 모든 공간의 주인으로 사는 사람

사실 제가 좀 그런 편입니다. 현재 소속되어 있는 공간에서 뭐든 잘 해내려고 엄청 노력하는 사람이에요.

물론 그게 잘 될 때도 있고 잘 되지 않을 때도 있지만...

기본적으로 이렇게 노력을 하면 그래도 중간 이상은 가더라구요.

실제 모든 공간의 주인이 될 수는 없을거에요.

기존에 주인으로 있던 사람들도 그냥 놀고 있는건 절대 아니거든요.

하지만 마음가짐을 그리 먹는다면 적응도 빠르고 어느새 한 사람 몫을 해내고 있더라구요.

김종원 작가님은 그 공간의 주인으로 살기 위해서는 3가지의 과정이 필요하다고 해요.

1. 이전에 구축된 사회적 규칙을 원하는 대로 바꾼다.

2. 회사의 시스템과 문화를 활용해서 자기 것으로 만든다.

3. 새로운 공간의 규칙을 빠르게 파악해서 일상에 녹인다.

제 나름대로 해석을 하자면...

1번의 경우는 절대 기존 틀의 뿌리까지 바꾸지는 못해요. 아니 시간이 너무 오래 걸리겠죠.

하지만 내 자리부터 조금씩 바꿔나가면 어느새 내가 원하는 방향으로 규칙이 바뀌고 있는걸 보실거에요.

이건 저도 경험했던 것이어서... 새로운 곳에서 규칙이 이상하다고 탓하지만 말고 바꿔보세요.

시간이 걸려도 분명하게 서서히 변화는 일어납니다.

2번과 3번은 결국 빠르게 적응하라는 말씀인데 당연하면서도 어려운 일이기에...

초반 페이지부터 공감이 되어서 책을 더 재미있게 읽었던 것 같아요.

매일 자기의 발전을 위해 산다면 너무나 피곤한 일일거에요...

하지만 최소한 마음가짐은 그렇게 가지고 생활해야 해요.

그리고 항상 중요한건 방향성!! 목표의식이 있는가 라고 생각합니다.

나는 어떤 결과를 원하는가.

단기간의 목표부터 중장기적인 목표의 설정까지 항상 고민하고 정해두어야 흔들리지 않습니다.

물론 중간에 목표는 계속 바뀔거에요. 그게 정상이구요.

적어도 우리 지금 내가 가고자하는 방향이 어디인지는 알고 노력하자구요.

인생은 바꾸는 것이 아니라 바뀌는 거구나.

처음 1회독 할 때는 저 말을 그냥 그렇게 생각했어요.

말장난일 수도 있고 결국 사람의 마음가짐과 관점의 차이에 따라 할 수 있는 말이니까요.

하지만 2회독 하면서는 생각이 조금 바뀌긴 했어요.

궁금하신 분은 책을 한 번 읽어보시는 것을 추천드려요 ㅎㅎ

위에서 작가님이 소개하는 한 사람이 누군지 아시나요?

물론 뒷 이야기는 어떠한 계기로 인하여 자신이 하고 싶은 일을 찾았고

결국 그 것으로 성공하였다는 진부할 수 있는 이야기입니다.

물론 이러한 케이스가 꽤 있기에 각자가 알고있는 비슷한 이야기를 떠올리실 수도 있어요.

그러한 이야기가 자신의 노력만으로는 쉽게 이루어지지 않는다는 것도 이제는 알구요.

하지만 그보다 더 잘 알게된건 어떠한 뛰어난 조력자가 나타난들, 너무나도 좋은 기회가 온들

결국 본인의 마음가짐과 여러 준비가 되어있지 않는다면 결코 역사에 남는 사람들은 없었다는거!

우리는 실제로 좋은 것을 선택하는 것이 아니라, 스스로 가치있어 보이는 것을 선택한다.

콜라 이야기는 이미 알고 있었고 예전 광고쟁이로 살 때는 오직 한 가지로 해석이 되었으나...

또 다른 세상에서 또 다른 역할로 살다보니 오랜만에 다시 본 저 내용이 여러 방향으로 해석되더라구요.

입장의 차이랄까요. 광고할 때는 그래서 브랜딩이 중요하다. 제품이 중요한 만큼 이미지 구축을 해야한다

이러한 생각이 주를 이루었다면 지금은...

그래서 마음가짐이 중요하다. 다른 사람이 보는 관점도 중요하고 사회적으로 눈치를 보는 사람도 많다

그리고 다른 많은 생각이 들더라구요. 단지 직업이 바뀌어서인지 나이를 먹어서인지는 몰라도.

이러저러한 이야기가 있었지만 결국은 작가님도, 저도 결론은 삶의 목표가 있어야 한다고 생각합니다.

목표 설정이 확실하다면, 그리고 그것이 당신에게 소중한 것이라면!

변화는 만들어가는게 아니라 만들어지는 것!

인생은 바꾸는 것이 아니라 바뀌는 것이라는 작가님의 생각과 일맥상통하게 연결이 되겠지요.

저도 일찍 일어난다고 생각했는데 작가님의 일과는 훨씬 더 일찍 시작하시더라구요.

저의 일과는 5시에 시작이에요.

눈 뜨자마자 버스타고 직장 근처의 수영장에 갑니다.

7시까지 수영을 하고 샤워를 한 후 출근을 합니다.

일찍 시작하는 일과는 충분히 여유있고 그 여유가 더 나은 하루를 만들게 되요.

제겐 피곤함과 바꿀만한, 충분한 가치있는 일이에요.

물론 저도 일찍 일어나는 것이 쉬운 일은 아니었고 지금도 힘들기도 해요.

굳이 그렇게 힘들게 살아야하나? 그래야만 하나요?

물론 전 그렇게 살래요. 그럴만한 가치가 있거든요.

우리 모두는 각자 삶의 가치를 가지고 살거에요.

그 가치의 무게도 다 다를거구요.

그 가치가 충분한 무게가 있다면 그것을 위해 여러분 역시 움직일 준비가 되었어요.

시작이 어렵지 시작이 되면 그 가치를 향해 꾸준히 움직이게 될거에요.

자기만의 동선을 만들어라.

제게는 버스를 타고 책을 읽으며 잠을 깨는 일에 해당되겠네요.

졸린데 책을 읽으면 더 졸립지 않느냐고 사람들이 종종 묻는데...

저는 그 반대에요. 책에 적힌 글은 그 글자 수보다 훨씬 더 많은 생각을 하게 만들거든요.

여러 생각을 하다보면 뇌는 어느새 정상궤도에 오르게 되고 하루를 시작할 준비가 되더라구요.

언젠가 인용했던 말이긴 하지만...

사람은 죽음이라는 약속된 휴식이 있기에 더욱 생명을 불태워 달려 나아갈 수 있다.

이제는 정확한 그 문장이 뭐였는지 기억이 안날 정도로 오래전에 본 글이지만

그 의미 만큼은, 그리고 약속된 휴식이라는 말은 너무나도 또렷히 남아있어요.

약속된 휴식은 반드시 죽음만을 의미하는 것은 아니에요.

우리 학생들의 경우, 다가올 시험을 위해 열심히 달리면 결국 시험은 끝나게 되어있고

약속된 휴식을 받고 신나게 놀 수 있겠지요.

목표를 세우고 달려가는 우리 모두는 그 목표 후에 다가올 약속된 휴식이 있기에

최대한 후회가 적도록 열심히 달리는 수 밖에 별다른 방법이 없다는걸 알고 있어요.

이 모든 전제는 역시 목표가 있어야 한다는 것! 할많하안!

나 자신이 바뀌기 위해서 기본적인 태도 변화는 필수입니다.

작가님도 기본적인 3가지 마음의 원칙을 말씀하시는데 그 첫 번째로는..

누군가 선물을 주면 감사의 마음을 전한다.

선물은 받는 사람보다 주는 사람의 마음이 더 큰 법입니다.

적당한 선물을 고르고 그걸 사거나 만들고 그 사람에게 전달하기 전까지의 마음을 고스란히 담고 있지요.

그렇기에 받는 사람은 최대한의 마음을 담아 감사의 마음을 전하는 것이 최소한의 예의에요.

물론 저도 예전엔 어쩌면 당연하다는 멍청한 생각을 했었어요.

이 글을 읽는 여러분은 절대 그런 생각 하지마세요. 세상에 당연한건 없는겁니다.

선물한 사람이 선물하길 잘했다는 생각이 들 수 있도록 그 마음에 보답해주세요.

선물하는 마음을 모른다면 그 다음의 선물은 없겠지요.

사라지지 않고 늘 곁에 있는 존재에게 소중한 마음을 전한다.

친할수록 그 소중함을 알아야 해요!! 정말 너무나 중요해요!!

예전에 한창 '익숙함에 속아 000을 잃지 말자!' 라는 말이 유행했었죠.

누구에게나 소중한 사람, 소중한 것들이 있을거에요.

지금 가까이 있다고 내기분대로 마음껏 짜증내고 막 대한대면...

그 결과는 불보듯 뻔하겠죠.

소중하면 정말 소중하게 대하셔야 합니다!!

감사의 마음과 소중한 마음이 상대에게 전해질 때까지 멈추지 않고 전한다.

위에서 언급한 두 가지를 한 번 더 강조하고 있어요.

맞아요, 이것들은 백번 강조해도 모자라지 않아요.

꾸준하게 상대방에게 감사함을 전달하는 것! 생각만 해도 마음이 따뜻해지네요 ㅎㅎ

생각하는 것은 쉬운 일이고 행동하는 것은 어려운 일이다.

하지만 세상에서 가장 어려운 일은 생각한 대로 행동하는 것이다.

맞아요, 생각한 대로 행동할 수 있다면, 그만큼 실천력이 있다면 무엇이든 성공할거에요!

무엇이든 첫 행동이 가장 힘든 법이지요. 생각했다면 바로 움직이세요. 지금 당장!

그리고 소중한 사람이 있다면 지금 바로 연락하세요. 전화든 문자든 카톡이든 어떤 것이라도 좋으니.

지금 고마움을, 사랑함을 생각한다면 지금 바로 표현해주세요.

고맙다고, 사랑한다고...

여러가지로 공감되고 또 개인적인 입장에서도 생각하면서 읽었던 책,

저도, 여러분도 할 수 있습니다! 지금 생각한대로 행동에 옮기세요!!

인간을 바꾸는 5가지 법칙, 서평 마칩니다.

#인간을바꾸는5가지법칙 #환경 #사람 #시간 #언어 #생각 #김종원 #토네이도 #자기계발 #문화충전

* 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.