기적의 독해력 2 : 넓게 (초등 3~4학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 2월
초등논술문제집_초등논술
잘 하는법 기적의 독해력(2)이 답이다♪
독해력은
책을 읽고 이해하는 능력을 말합니다.
우리아이들
독해력이 부족하다고 무조건 초등논술 학원을 보내시렵니까?
독해력은
국어 과목을 공부하는 데 필요하다고 인식되지만
사실은
수학이나 과학, 사회 등 모든 과목이 글을 통해 내용을 전달하고 있기에
문제의
의도를 잘 파악하지 못하면 해결하지 못하게 됩니다.
초등논술
잘 하는 법, <기적의 독해력>독해실천서라면 가능할 것 같아요.
초등논술문제집,길벗스쿨의
<기적의 독해력2> 이제 만나러 갑니다.
글을
읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
<기적의
독해력>은 독해력 수준에 따라 총 4단계로 구성되어 있습니다.
독해력
수준은 초등학교 학년 수준과 밀접한 관련이 있으므로 학년에 따라 책을 선택할 수 있습니다.
배울게
많아지는 초등3학년 ~ 4학년에겐 * 기적의 독해력 2단계 get!
책읽기
정말 좋아하지만 국어문제만 풀었다하면 서술형문제가 문제!
초등논술
문제집으로 많은 학부모님들이 선택한 기적의 독해력 이런 특징이 있어요.
글의 종류에 따라 읽는 방법이 보여요!
읽기 전. 후 활동으로 문제가 풀려요!
국어뿐 아니라 전 과목 실력을 잡아요!
한
눈에 보이는 초등논술문제집 독해책 권장대상과 학습량을 참고해 주세요.
초등논술
잘 하는 아이라면 독해력도 우수할지 모릅니다.
독해력을
높이기 위해서는 무엇을 해야 할까요?
첫째,
다양한 분야의 주제를 담아낸 글을 두루두루 읽어야 합니다.
둘째,
글을 이해하는 데 도움이 되는 전략을 제대로 익혀야 합니다.
셋째,
글을 이해하는 과정에서 내 생각을 다듬는 연습을 체계적으로 해야 합니다.
길벗스클
<기적의 독해력>은 국가 교육과정에서 제시한 학년별 '주제'와
초등학생의
'독해력 발달 수준'에 근거하여, 알맞은 글을 선정하고 체계적인 독해 연습이
가능하도록
개발하였습니다.
그리고
낱말 - 문장 -문단 - 글 순으로 제시하여,
짧은
문장에서 긴 글 읽기까지 점차 학생의 독해 호흡을 키워가면서 독해
연습을 합니다.
읽기
과정(읽기 전 - 읽기 중- 읽기 후)에 따라 체계적으로 독해훈련을 해 주세요.
하루
4쪽 구성으로 자기주도적 학습 습관을 형성할 수 있습니다.
자,
이제부터 5주 독해 완성 계획표에 따라 30일동안
초등4학년
둘째의 독해실력을 키워 볼게요.
1주차부터
5주차까지 그리 많은 시간이 걸리지는 않을 거에요.
아자아자!
글의
장르는 크게 문학과 비문학으로 구분되는데요,
문학
작품과 비문한 제재는 읽는 방법도 다르다고 합니다.
그래서
'보는 독해'는 글의 장르별로 적합한 물을 제시하고 독해 전략을 적용하여
답을
찾는 과정을 시각적으로 안내하고 있습니다.
또한
지문을 이해하는 데 도움이 될만한 배경지식을
한
문단 정도로 간단히 알려주는 글
독해***로 초등논술 공부를 하게 됩니다.
"아하!
독해 이렇게 하는구나! 감 잡히시나요?"
ㅎㅎㅎㅎ
문학 시 .동요 : 글 독해 / 보는 독해 >

새학기공부
초등논술력을 키워주는 기적의 독새력 2권을
태민군이
혼자서 공부해 놓았어요.
전략1
시낭송하기를 통해 시를 읽을 때 느낌이나 분위기를 살려 알맞게 띄어 읽기를 해요.
시
낭송에 대한 문제풀기 하나입니다.
하지만
<이 문제, 이렇게도 나와요!> 코너가 있어서 다른 문제 예상도 할 수 있어요.
다음
날에는 글 독해 동시를 읽고나서 독해에 도움이 되는 문제를 풀었습니다.
초등논술
능력 은근 커지는것 같아요.
1DAY
날, 엄마의 공부확인 싸인도 멋지게 해 주었습니다.
'백일몽'에
대한 뜻풀이와 함께 낱말에 대한 예시문제가 있었어요.
(예)
옷을 더럽혔다고 엄마께 ( )을 들었다.
칭찬?
핀잔 어떤 단어가 어울릴까요?
(예)
그 분을 ( )면 돌아가신 어머님이 생각난다. / 뵈다/ 알다
초등논술문제집
1DAY 학습 날, 한 장도 채 공부하지 못하고 틀린문제가 발견되었습니다.
<시>의
제목이 '아빠의 잠버릇'이건만 이 시의 중심 글감*을 찾아보라니 틀린!
*글감 : 글의
내용이 되는 재료를 말함.)
이
것만 보더라도 독해력이 부족한 걸요 ㅡ,,ㅡ)
우리아이
논술력 키워주기 <기적의 독해력2>는 기적의 초등수학처럼 하루4쪽 공부설계를 하였어요.
울까 말까 >라는 시에서는 떠오르는 장면을 써 보라고 하니
-->
아이의 답변 : 아이가 집에서 사과를 깎다가 피가 나는 장면.
엄마의
답변 : 아이가 집에서 가과를 깎다가 손을 베여서 피가 나는 장면.
살짝
더 디테일하게 표현해 주는 것이 낫지 않나요?^^

하루4쪽씩
30일이면 독해력 1권 마스터!
시.동요/
동화/ 인문.예술, 사회.문화, 과학.기술/등을 꼼꼼히 독해해 볼까요?
1권을
마칠 즈음이면 초등국어 실력이 쑥쑥 논술실력도 쑥쑥 자라나 있을 것입니다.
교재 끝 부분에 있는 독해 미로도 탈출해 보시구요 ㅎㅎㅎㅎ
다양한
글감을 담긴 초등논술문제집 기적의 독해력2 3DAY!

시를
읽고 물음에 답하기 전에 만난 <미리 알아보기>,< 낱말 알고 가기>는 진정
알짜베기?!
국어
어휘력이 저절로 자라나는 시간입니다.
밤이나 곡식의 낱알을 세는 단위 : 톨
작구 둥근 열매나 곡식의 낱개를 세는 단위 : 알
다음
페이지는 시 한편이 적혀 있었는데 제목이 없었어요. 제목 무엇일까요?
초등4학년
태민군의 논술잘하는법 시를 읊은 후 시작했어요.
그리고
엄마님과 왜 <반쪽>이 제목인지에 대한 논술공부시간도 가졌습니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
독해력
공부인데 띄어쓰기 문제도 나옵니다.틀렸음!
큰
맥락으로 띄어읽기를 해야 합니다.
네게로
건네는 V 사과 한 알의 반쪽 VV
3월13일
태민군의 실수 발견했어요.
시를
읽고 글자 수가 어떻게 반복되는지 쓰세요.....라고 하였건만
'해,달,별'이라고
적었어요.
역시나
우짭니까?
독해력
정말 부족해염.
3월15일에도
태민군의 국어독해공부는 계속되었습니다.
하루4쪽
독해공부 괜찮네요 ㅎㅎㅎㅎ
<쥐야쥐야
새앙쥐야>,<바늘 하나 주웠네>라는 시에스는 어휘는 물론
우리나라
명절의 하나인 * 한식날에 대한 뜻도 배울 수 있는 시간이었습니다.
일상
속 독해는 그림으로 배우게 되니 살짝 재미있습니다.
으음......독서도
공부도 너무 쉬임없이 달리면 머리 아프죠?
잠깐
쉬는시간 코너가 마련되어 있네요~~
단서1,2,3을
보고 놀이동사에서 상원이를 찾아보세요.
찾았나요?
제2장
동화, 이제는 보는 독해 공부시간입니다.
동화는
인물, 사건, 배경으로 이루어진 있어요.
그래서
동화를 읽을 때에는 인물이 언제, 어디에서 어떤 사건을 겪는지 살펴보아야 해요.
이때
인물의 마음 변화나 성격도 함게 파악하면 내용을 더 이해할 수 있습니다.
'나는
이불 속에서 동생에게 무서운 이야기를 해 주고 있었어요.
~~~~~~~~~~(중간생략!!!)
하지만 내가 먼저 하품을 하였고, 그다음에는 내 동생 딴지가,
그리고
다음에는 할아버지께서 늘어지게 하품을 하셨어요. '
***
조은수,< 숨은 쥐를 잡아라>중에서 ***
이야기에서
일어난 배경은 언제인지,
또
'나에게 일어난 일을 차례대로 정리하고 기호를 쓰세요,
마지막으로
이 글에
나타난 엄마의 성격은 어떠한가요?
태민군,
틀린 문제가 없었습니다. 이젠 독해가 이렇게 하는거구나! 알았을까요?
ㅋㅋㅋㅋㅋ
지지난주
주말에는 살짝 여유시간을 주었어요.
그리고
월요일과 화요일에도 기적의 독해력을 펼치고 독해에 빠져 들었죠.
하지만
독해력은 늘어가는데 어휘력은 아직 부족인가 봅니다.
작게
뭉쳐진 것들이 여기저기 있는 모양이 어찌 주렁주렁이란 말입니까?
쩝쩝쩝!
아니면
아이가 살짝 실수라도 한 걸까요?
그래도
그래도 일상 속 독해는 재미난데요?
낱말
퀴즈도 풀고 미로로 탈출해 보는 * 쉬는 시간을 너무나 기다리게 됩니다.
초등학생이라면
논술학원을 보내야하나 고민도 하겠지만
처음
스타뜨는 길벗스쿨 독해문제집 <기적의 독해력>으로
하루4쪽씩
다져주는건 어떨까요?
다양한
글로 재미있게 배우는 독해 실천서 이미 많은 아이들이 시작했어요.
보인다!
풀린다!
잡았다!
어때요?
독해 한 번 잡고 가실래요?
ㅋㅋㅋㅋ