눈 깜짝할 사이 길벗스쿨 그림책 2
호무라 히로시 지음, 사카이 고마코 그림, 엄혜숙 옮김 / 길벗스쿨 / 2018년 1월

성인그림책<눈 깜짝할 사이>_아이와 함께 볼만한 책으로 추천해요

안녕하세요? 영은이맘입니다.

오늘은 길벗스쿨에서 나온 신간도서 호무라 히로시의 <눈 깜짝할 사이>를

소개해 드리려고 합니다.

글밥이 거의 없으니  글자없는 그림책으로 편안히 보셔도 좋을것 같아요.

요즘은 하루에도 수십만,수백가지의 사건사고가 나기도 하고, 또는 개발되는 것들이 많아요.

아빠님들 졸음운전도 그렇하지요?

눈 깜짝할 사이에 아빠는 물론 가족들의 목숨이 위험에 처하기도 합니다.

by 길벗스쿨 / 호무라 히로시 글 /사카이 고마코 그림 / 엄혜숙 옮김

1-1.jpg

1-1-2.jpg

깜깜한 밤이었는데 자고나니 아침이 되어 있기도 하고,

봄철 춘곤증이 찾아와 앗!...하는 순간에도 사고는 일어납니다.

또는 앞차를 추월하다가 사고가 나기도 하구요.

그건 정말 눈 깜짝할 사이에 벌어지는 일들이라 방심하시면 안됩니다.

처음에 저는 이 책을 보면서 혹,시간의 변화를 보여주려 하는걸까?라는 생각이 들기도 했었습니다.

하지만 그건 그림책을 보는이들마다 관점이 다를 수도 있으니

아이들과 함께 볼만한 책 <눈 깜짝할 사이> 성인그림책으로 추천드립니다.

'시간.................'을 돌이켜 볼 수 있는 작은 찰나의 순간을 느껴 보십시오.​

1-2.jpg

이 그림책은 아주 적은 글과 몇 장의 그림으로만 이루어져 있습니다.

여자아이가 그려진 표지를 넘겨 보면 ,

책 맨 앞에 두 눈을 감은 여자아이가 단색으로 표현되어 있습니다.

1-3.jpg

그리고 책의 맨 끝으로 가면 이번에는 두 눈을 뜬 여자아이가 나옵니다.

같은 여자아이가 눈을 감았다가 뜨는 모습을 떠올릴 수 있는데요,

책 제목 <눈 깜짝할 사이>에 일어나는 일을 보여주고 있으며,

바로 이 그림책의 제목이기도 하지요.

이 책에서 작가가 무엇을 말하고 싶었는지는 이제부터 아이와 함께 책을 보며 생각을 하려 합니다.

우리가 미처 알아채지 못하는 짧은 순간들인 시간이 하염없이 흘러가고,

언젠가는 큰 변화가 일어난다는 것을 말하고 싶었을지도 모릅니다.

1-4.jpg

자, 이제 눈을 감고 엄마가 보는 성인그림책 <눈 깜짝할 사이> 아이와 들여다 보겠습니다

1-5.jpg

1-6.jpg

사~~~~~~~~~뿐!

첫 번째 장에서는 글자가 거의 없는 책 본문 화면을 통해 우리는 나비와 꽃을 봅니다.

나비가 소리없이  꽃에 사뿐히 내려와 앉아있다가 어느새 날아 오릅니다.

1-7.jpg

1-8.jpg

째~~~~~각!

두 번째 장에서는 괘종시계의 그림을 볼 수 있습니다.

시침과 분침이 하나가 되어 '째깍' 소리가 나지만 다음 장의 그림에서는 변화가 없습니다.

그러다가 한순간 분침과 시침 위에 있는 문이 열리고 새가 한 마리 나옵니다..

뻐~~꾹!뻐~~꾹!...아마 열 두 번을 울었겠지요?

1-9.jpg

세 번째 장의 그림 속 주인공은 고양이이입니다.

1-10.jpg

노오란 생쥐 인형을 바라만 보던 고양이가 이내 아~~~앙! 하고 물었습니다.

아무래도 놀란듯 하죠?

그리고는 단숨에 생쥐 인형을 잡아챘어요.

1-11.jpg

네 번째 장에서는 엄마가 자주 마시는 커피가 나왔습니다.

이쁜 찻잔에 각설탕을 '퐁~~~~~' 떨어뜨리니 차가 살짝 흔들리는듯 보여지기도 합니다.

그 다음 화면에서는 화면의 흔들림은 없습니다.

마지막에는 각설탕이 찻잔 속에 녹아내려서 보이지 않네요.

그림의 변화에서 무엇을 느낄 수 있었나요?

아이와 함께 유화그림을 잠시잠깐 감상하셔도 좋습니다.

1-13.jpg

1-14.jpg

이제 제일 궁금한 내용인 다섯 번째 장면을 볼까요?

여자아이가 찻잔을 내려다보는 그림과 함께 '갈래머리 여자아이'라는 글이 나오네요.

다음 장면에는 별다른 변화가 없었고 페이지를 넘겼더니  갑자기 얼굴에 주름이 생기고,

머리카락에 하얗게 센 모습이 등장합니다.

엄마는 지나간 시간들을 떠올려 보았습니다.

지금의 남편과는 추억이 참 많은데요, 아이러니하게도 오목을 두다기 인연이 되어 부부가 되었거든요.

그리고 결혼 12년차 주부가 된 엄마는 호무라 히로시의 <눈 깜짝할 사이>속

그림처럼은 아니지만 검은 머리 사이사이 새치머리가 많이 생겨나기 시작했습니다.

엊그제 태어난 것 같은 이쁜 아이들이 사춘기소녀가 되어 버렸으며,

'나비, 자동차, 도깨비, 지우개, 책, 그림, 개구리....'라고 한글낱말 연습을 하던 둘째 녀석이

초등4학년이 되어버렸습니다.

"엄마는 할머니처럼 늙지 마세요. 그리고 뽀글이 파마도 하시 마세요!"라는

아들 녀석은 요즘 엄마에게 반항을 하는 시기가 되었습니다.

평생 효자노릇을 할 것 같던 아이가 요즘 저를 힘들게 합니다.

그래도 좋은 날이 다시 찾아올 거라 생각하며 ,

오늘도 엄마는 아이들을 사랑하는 마음으로 떠올려 봅니다.

​아이와 함께 볼만한책으로 <눈 깜짝할 사이>만나 이야기를 나눠봤어요.

영상으로 보실까요?

"저는 앞으로 시간을 1분1초라도 아껴쓸 거에요. bye!"

1-15.jpg

​눈 깜짝할 사이 우리의 세상은 어떻게 변했을까요?

찰나의 마법이 우리에게 찾아옵니다.

아이들과 함께 생각해 보는 시간을 가져 보는건 어떨까요?

제가 이 책을 보고 느낀 건 * 시간의 중요성이었습니다. '시간'은 지금 지나가면 다시 돌아오지 않잖아요?

힘들다고 투덜대지 말고, 현실에 충실한 사람으로  살아야겠단 생각을 하여 봅니다.

<시간의 중요성>, 회사일로 매일 바쁜 남편에게도 권해주고 싶은 책,

성인그림책 <눈 깜짝할 사이> 추천 꾸욱!

길벗스쿨 신간도서 북트레일러를 보시면 더 마음에 와 닿을까요?

북틀레일러 동영상 :  https://youtu.be/Q-tLGYaM_Fc