최상위연산 수학 초등 6A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

초등연산교재추천_한 학기 선행도 디딤돌 최상위연산 6A이다♪

2018 새학기시작 2주차! 이젠 학교생활 좀 적응 했을까요?

초등학생 수학공부 하는 법,초등연산교재도 함께 풀어 준다면 어떨까요?

디딤돌 <최상위연산수학> 수학을 품은 연산은 구성이 정말 탄탄한데요,

6학년 영은양의 한 학기 선행 생각하고, 풀고, 느끼며 수학개념을 익혀 보기로 했어요.

디딤돌 최상위연산은 처음부터 끝까지 계산만 하는 방식의 연산이 아닌 계산에 담긴 수학적 의미를 생각하며

원리를 이해할 수 있는 초등연산문제집이랍니다.

서술형수학 문제 아무리 잘 풀어도 사칙연산에서 빵꾸가 나면 곤란해요 ㅎㅎㅎㅎ

수학이 담긴 연산수학을 잘 해야 초.중.고 수학이 잘 잡힌다?

그렇습니다!

1-1.jpg

​초등수학 공부 잘하는 법 연산문제집만 풀 수 없지요?

초등수학 교과서 따라잡기도 디딤돌 기본수학+응용문제집으로 도저언!~

또 수학 쪼옴 하는 학생이라면 상위권수학문제집 최상위수학S로 실력을 쌓아 주세요.

이 교재를 모두 어찌 소화해 낼지 궁금하세요?

매일 조금씩만 부지런해 지세요.

일일계획표를 세우고,아이와 스케쥴을 맞춰나가면 가능합니다.

하루4쪽 혹은 하루6쪽씩 초등 연산교재를 매일 풀게 한다면 효과는 나타납니다.

1-2.jpg

손으로 푸는 100문제보다 머리로 푸는 10문제가 수학 실력이되는 세상, 2018년도!​

초등1학년부터 초등6학년까지 초등연산교재 찾으신다면 디딤돌 추천합니다.

연산의 원리, 연산의 성질, 연산의 활용, 연산의 감각까지 ​모두 키울 수 있을 거에요.

새학기시작 둘쨋 날, 두 아이들이 모두 봉사위원장에 임명되어 어깨가 살짝 무거운가 봅니다.

그럴수록 ​자신을 당당하게 수학교과 만큼은 올백이고 싶은 영은!

며칠 전 전년도 진단평가를 5과목 실시했는데 영은양 ***수학과목 100점을 맞았다며 정말 기뻐했어요.

공부하는 과정은 피나는 노력이 필요해요.  하지만 결과를 놓고보면 정말 상대적이죠?​

겨울방학기간부터 연산공부를 해 주었더니 벌써 UNIT7 <나머지가 있는 소수의 나눗셈>을 지나

UNIT8 <소수의 혼합 계산>을 풀게 되었습니다.

주5일 초등연산 공부 매일 꾸준함이 정답니다.

<소수의 혼합 계산>을 공부할 땐 계산 순서를 표시하며 풀어 보도록 해요.​

1-2-2.jpg

​초등5학년 시절 무척이나 까칠했던 영은양, 6학년이 되더니 엄마에게 고분고분해졌습니다.

새 해 들어 아이들에게 버럭하는 횟수가 늘어나고 엄마는 독박교육이 힘에 버겁기만 한데요,

그 마음을 조금이나마 도와주려 함일까요?

대신 초등4학년 둘째가 대답도 잘 않고 말대꾸가 시작됐습니다.

아, 놔!~ 얘들이 왜 교대로 엄마를 힘들게 할까요?

그래도 공부하는 시간만큼은 집중력 짱!

까불까불 하다가도, 수학공부만큼은 아주 열심히 해 주어 얼마나 다행인지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

까불하다 틀리면 혼나기도 하니 자알 푸는게 맞지만요.

1-3.jpg

1-5.jpg

​자연수나 소수나 * 혼합 계산을 할 때에는 계산 순서를 지키며 셈을 하여야만 합니다.

6학년 연산수학 <소수의 혼합계산>은 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 할 때 소숫점의 위치에 주의해서 계산해 주세요.

​예시문제1번>을 잘 이해한 후 그대로 2번부터 10번까지 쭈욱 풀어 보기로 했어요.

​왼쪽의 모눈종이 위에  대략적으로 자리 잡아주시고, 우측에 있는 가로셈의 문제를 순서를 정한 뒤 풉니다.

예를들어, 문제7번> 0.06 ÷ 0.04 x 2.5 = 3.75 에서는

소숫점의 위치부터 옮겨 주시고, 6 ÷4 x 2.5를 해 주면 정답은 3.75입니다.

1-6.jpg

저녁7시가 넘은 시각이었길래 아이더러 혼자 풀라고 하였습니다.

엄마는 아빠님의 저녁을 지으러 가도 아이는 꼼짝 않고 최상위연산 6A를 풀었어요.

엄마의 사각지대는 DMZ 못 벗어납니다.

다 보여요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

1-8.jpg

그리고 아이들이 잠이 든 새벽녘에 6학년 영은양이 풀어놓은 연산문제집을 채점했어요.

문제11번> 1.28 ÷ 1.28은 같은 수이지요?

이렇게 같은 수를 나누게 되면 답은 1, 그 다음은 3.1을 곱해 주면 됩니다.

그대로 정답은 3.1이 나왔습니다.

6학년이 된 영은양의 새학기공부 5일차의 계획표에 초등연산교재가 떡허니 놓여져 있었어요.

가끔은 다른 공부일정에 며칠씩 건너 뛰기도 하지만 벌써 6학년1학기 연산문제집을 다 풀어갑니다.

한 학기 선행도 디딤돌 연산문제집 좋구나!ㅋㅋㅋ

다음 날에도 초등학부모가 선택한 연산문제집 최상위연산 공부는 이어질수 밖에요!

1-9.jpg

1-10.jpg

그런데 어쿠어쿠!

소수점의 위치를 옮겨주고 괄호 안의 수부터 계산하고 나누기만 하면 됐는데

문제24번은 틀리고 말았네요.

​아쉬운지고!~~

1-11.jpg

연산문제가 반복되는듯 하면서도 지루함이 없는 디딤돌연산문제집 최상위연산!~

단 하나의 문제도 같은 문제는 없습니다.

수학적 의미에 다른 연산의 분류가 되는 초등연산교재추천 '최상위연산수학'

6학년 연산교재를 처음 풀기 시작한건 지난 해 12월16일, 벌써 3개월이 지났어요.

분모가 같은 진분수끼리의 나눗셈을 시작으로 분모가 다른 진분수끼리의 나눗셈, 분수의 혼합 계산 등등

각 상단에 문제에 담겨있는 **수학적의미는 문제는 풀 때 많은 도움이 되는 코너입니다.

이제 영은양이 최상위수학 6A를 다 풀 날이 얼마남지 않았답니다.

​교재 하단 공부한 날짜를 기록하며 풀다보며 어느새 이만큼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1-11-2.jpg

3월8일, 학교에서 다녀와 딱 2장만 초등연산교재 학습을 진행한 후 쉬기로 했어요.

계산하지 않고 머리로 크기 비교하기?!!!!!!

그래서 처음에는 계산 아니하고 풀더니 문제4번 틀림!!!!!

요즘 영은양의 수학 암산 실력이 낮아지고 있어서 염려는 됩니다.

상위권수학 실력은 늘고, 연산은 조금씩 약한 부분이 드러나고 있어요.

그래서 초등학생에게 있어 수학은 연산을 뗄레야 뗄 수가 없나 봅니다.

이 문제집 다 풀면 어찌 하냐구요?

허허허 걱정마세요! ㅎㅎㅎㅎㅎ

작년에 교재나눔으로  챙겨놓은 <최상위연산수학 6A> 가 또 있으니 꺼내면 된답니다.

준비성 대박이죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ

이렇게 또 한 학기 선행을 거의 마무리지어 가고 있습니다.

1-12.jpg

초등연산도 풀고 초등수학문제집 기본+응용도 풀고 아, 피곤해라!

학교에선 6학년1학기 수학 이제 1단원 <각기둥과 각뿔>배우건만

영은양은 한 학기 선행으로 치닫는 단계인  5단원 <<원의 넓이>>를 학습중입니다.

하지만 넘나 어려워서 문제집에 온통 적색신호가 들어왔어요.

이건 뭐 원주, 원주율이 제시되어 있어도 상위권으로 가는 초등수학문제집이서인지  꽤나 머리를 굴려야 하고,

아무리 풀려해도  아직은 이해가 50%정도 밖에 안 오는지 힘들게 풀어놓기 일쑤네요.

'그래? 그래서 힘들다고 포기할거니?'

저는 아이를 그렇게는 키우지 않겠습니다.

비록 독박교육이라 힘들어도 이렇게 피드백은 꼭 하고 지나가려 합니다.

2018년 새학기공부가 불끈 완전 뜨거웠지요?오늘도 후끈, 내일도 후끈은 이어지는걸요 ㅋㅋ

기본기를 다지는 탄탄한 개념학습도 디딤돌 초등교재가 그뤠잇!