21일만 따라하면 VOCA 된다 3 초등 21일만 따라하면 시리즈
선진호 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월

4학년영단어 공부 ​초등VOCA 디딤돌 21일만 따라하면 VOCA된다 3로 자신있게!♪

어제까지도 초등1학년이었던 둘째가 벌써 초등4학년이 되어갑니다.

영어리딩, 그리고 롸이팅, 또 필요한 건 무엇일까요? 맞아요, 초등영단어 공부죠.

초등4학년이 익혀야 할 필수영단어 21일영어시리즈 <21일만 따라하면 VOCA된다3>로 자신있게 익혀볼까요?

설명절연휴 4일차, 감기걸린 엄마와 함께 아들램 초등VOCA교재 펼치고 달달달 ㅎㅎㅎㅎㅎ

1-1.jpg

1-2.jpg

초등영어공부의 시작, 21일영어시리즈로 매일 반복하면 무엇이든  습관이 됩니다.

매일, 조금식, 일정한 시간에, 일정한 장소에서 시작하십시오~~~~

4학년 태민군의 초등필수영단어 익히기 습관이 형성되는 최소 기간은 21일!

초등학생이 꼭 익혀야 할 영단어가 수록된 <21일만 따라하면 VOCA된다 3> 어떠세요?

- 교육부 지정 초등 필수 영단어 수록하였습니다.

- Story 속 상황을 통해 영단어를 자연스럽게 익힐 수 있습니다.

​- 스스로 따라 쓰는 반복 학습을 통해 영단어를 익힐 수 있습니다.

(자기 주도 학습이 가능하도록 학습 설계되어 있습니다. 사과나무 학습 다이어리, 학습 진행 점검표,

일일 단어 테스트가 제시.)

1-3.jpg

내가 공부한 날에는 파릇한 사과나무에 스티를 붙여 줍니다,.

우리 아이들에게  초등영어 공부는 지겨운 공부? ㅎㅎㅎ

디딤돌영어 교재라면 즐거운 영어리딩은 물론 초등보카교재 속 영단어를  쉽게 익힐  수 있을 것입니다.

공부한 날짜가 밀렸다면 연두색 사과 스티커ㅋㅋㅋㅋ

1-5.jpg

​디딤돌영어 ** 21일법칙은요, 미국의 언어학자인 존 그라인더와 컴퓨터공학자이자 심리학자인

리차드 밴들러가 창시한 NLP 이론에 기반하며, 이미 세계 유럽 교육 현장에서도 널리 활용되고 있습니다.

( * NLP ,Neuro Linguistic Programming)

디딤돌영어 차례,DAY1~ DAY21까지  초등영어홈스쿨링이 되는 초등보카교재 디딤돌 그뤠잇!

스토리를 읽고 보면서 영단어들이 어떤 의미일지 유추도 가능하고,

스토리를 읽으며 몰랐던 새 단어의 의미도 익힐 수 있어요.

또한 학습 시작 시간과 마친 시간, 소요 시간을 매일 기록하면서 나의 학습 패턴을 살펴 봅니다.

초등영어 공부 이제는 습관입니다.

누나 따라서 입성한 디딤돌영어 21일영어시리즈 좋구나 좋아, 그치?

꼭 학기중이 아니더라도 초등영단어 익히기, 영어홈스쿨링 교재로도 망설임없이 선택했어요.

​DAY1  Dear Tom, 11살 태민군은 부록  MP3  파일이 있지만 듣지 않고도 영어리딩이 가능하대요.

​리얼리?ㅎㅎㅎㅎ

그리하여 2월의 중순경 초등학생봄방학이 있던 날 초등필수영단어 공부가 시작되었어요.

1-6.jpg

문장 속 초등필수영단어 보이시나요? 함께 큰 소리로 읽어 보아요~~

하루에 10개의 초등VOCA 익히기 도전!~

나는 오늘 아주 슬퍼.

Doctor 는 내가 너무 fat 하다고 했어.

너도 그렇게 say 할 거야?

그는 내가  sugar 를 먹지 말아야 한다고 했어.

Saltbutter 도 먹지 말아야 한다고 했어.

그것들은 dangerous 해.

그것들은 사람들을 ill 하게 하거든.

나도 알았다고 말했지.

하지만 문제는 이거야.

나는 sweet 한 것들을 좋아하거든.

나는  exercise 를 좀 할 필요가 있을지 모르겠어요.

1-7.jpg

​오늘 배울 단어도 반듯하게 적어보고, 다양한 형태의 테스트를 통해 앞에서 배운  단어를 확인 okay!

​초등영단어의 뜻과 발음기호를 참고삼아 발음도 내 보아요.

하지만 정확한 발음은 MP3 파일의 원어민의 목소리라면 좋겠어요.

1-8.jpg

1-10.jpg

​영어홈스쿨링 시작한다며 21일만 따라하면 VOCA된다 3 시작은 했는데

그냥 문제 풀고 쓰기에서 끝나면 서운하죠?ㅋㅋㅋㅋ

그래서 영은이맘은 아이가 풀어놓은 교재를 정답지를 참고하여 채점도 하고 체크도 합니다.

교재 첫 날부터 21일까지  <찾아보기>, 부록 <단어테스트>도 꼭 해 보세요.

MP3 player를 통해서 초등영어 공부에 대한 자신감도 키워 주시구요~~

1-11.jpg

1-12.jpg

​2018 설연휴 1일차에도 초등영단어 공부는 놓지 않았어요.

공부시작한 시간을 적고  초등영단어도 익히고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

자신이 얼마나 집중을 해서 공부했는지 수고했노라 ****별표에 색칠도 해 봅니다.

DAY2 의 초등학생 필수 영단어 10개 : poster, example, war, violin, big, hundred, crayon, small, stari space....

칙칙폭폭 기차는 아니지만 설날 당일날 오후 외갓집에 잘 다녀왔습니다.

그러고 보니 며칠 공부를 못했군요.

어차피 못한 학습은 놔두고  2월18일(일요일) DAY3 Camping is not easy라도 해야겠지요?

1-13.jpg

"엄마, 디딤돌영어교재로 공부하니까 초등voca가 조금씩 느는 것 같아서 엄지척에요."

초등영단어를 많이 알아야 영어리딩시에도  독해도 쉽고 영어에 대한 자신감이 커질 수 있습니다.

'캠핑은 쉽지 않아'  큰 소리로 낭독해 봅니다.

1-14.jpg

연필로 한 줄씩 또박 또박 읽어요.

* 초등영단어 10개 : river, camp, plan, boat, deep, rice, water, climb, evening, fall...

강을 따라서 캠프를 하던 첫 번째 날, 수많은 계획이 있었지만 실패하고 말았어요.

그래도 낙담하지 않아요 내일은 오늘보다 더 나을테니까요~~~~~

하나의 영단는 문장에 따라 여러 개의 뜻으로 해석되기도 합니다.  국어와는 조금 달라요~

1-15.jpg

오늘 배워야 할 단어가 10개,  아빠님이 외출하시는 순간에도 집중집중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흐트러짐 없는 자세로 초등VOCA 교재에 잘 임해 준 태민군 기특한데요?^^

하지만 빈 공간에 따라 적어야는데 pass한 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

A문항 그림에 알맞은 철자를 연결하여 완성하고 적어보기 okay!

B문항의 빈 공간에는 그날 익힌 새 단어를 또박또박 소리 내어 읽으며 따라 써 봅니다.

기본 3번씩은 적어봐야 4학년영단어 공부가 된다 말 할 수 있어요.

그럼 그럼요,ㅎㅎㅎㅎㅎ

1-16.jpg

1-17.jpg

1-18.jpg

DAY3에서 영단어 발음과 철자에 주의할 점이 있습니다.

바로,  clmib /'오르다' 인데요,* b는 묵음이라는 거 잊지 마세요~~

그리고 알파벳 철자도 한글처럼 또박또박 적는거 잊지 마세요.

자꾸만 f자가 기울어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

1-19.jpg

다음으로는요, 얼마나 집중하여 학습해 주었는지 단어테스트 들어갔어요.

그럼요, 꼭 해 주시기를 바래요.

그리하여 태민군에게 약 3분간의 시간을 주고 초등영단어를 외우게 하였습니다.

초등영어홈스쿨링 잘 한다,잘 해ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ!!!!

그리고 이제 단어테스트 겸 앞에서 읽은 이야기를 영어로 써 보게 하였습니다.

1-20.jpg

1-21.jpg

빈 칸 잘 채워 주었지만 paln (계획) 틀렸네요.

틀린 영단어는 빈 공간에 3번씩 적기!이건 팁이에요^^

몇 달 만에 다시 시작한 초등필수영단어 공부 , 한 문제 틀려서 만족스럽지 않나봐요.

최선을 다한 만큼의 별이 3개뿐이랍니다.

그래도 엄마선생님은 여기에서 만족하지 않아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드디어  마지막 과제공부로  * 영어단어테스트를  할  준비합니다.

< DAY3 초등4학년영단어 테스트 그 점수는요? >

1-22.jpg

1-23.jpg

중얼중얼 하면서 적기는 했는데 물(water)을 왜 틀린 걸까요?

저는 앞에서처럼 plan 이 틀릴지도 모른다고 생각했는데 아니었네요^^

water를  weter이라고 적다니 이건 명백한 실수군요 .

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

1-24.jpg

이제 공부를 마쳤다면 *사과나무 다이어리에 사과스티커를 붙여주면 끝!

초등영어공부 할 만 했지요 태민? ㅋㅋㅋㅋㅋ

여러분, 영어공부는 매일 빠뜨리지 않고 하는 것이 중요하답니다.

우리아이 초등필수영단어 쉽고 재미있게 하루에 조금씩 21일시리즈의 1day 분량 학습만으로도 충분해요.

디딤돌영어로 초등voca  외우기 도전 하시겠어요?

응원 드립니다.