처음 시작하는 다면체 종이접기 길벗스쿨 놀이책
호조 도시아키 지음, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 11월

종이접기책 추천_ NEW 종이접기 베스트  '다면체 종이접기' 어려운 색종이 접기 도오전!~♪

색종이 종이접기가 약한 엄마와 둘째가 어려운 종기접기에 도전합니다.

색종이 유닛을 조립해 입체를 완성하는 건데 처음이라 그런지 어버버하네요 ㅎㅎㅎ

NEW 일본 아마존 종이접기 베스트 종이접기책  처음 시작하는 <다면체 종이접기> 쪼옴 어마무시한데요?

레고 장난감처럼 조립하는 종이접기 38개의 작품이 소개되는 종이접기책 추천!

찬찬히 따라 할 수 있는 친절한 설명이 있으니 끈기있게 도전해 보시기를 바랍니다.

by 길벗스쿨 / 호조 도시아키 지음.김정화 옮김

1-1.jpg

1-2.jpg

​저자 호조 도시아키님은 초등학교 때 처음으로 포갬 상자 접기를 했는데,

그것이 '다면체 종이접기'의 시작이었다고 합니다.

그 뒤 어린이집 보육교사로 일하면서 다면체 종이이접기를 다시 만나게 되었고, 기존 작품을 즐기는 것은 물론

새 작품도 창작하게 되었습니다.

지금은 다면체 종이접기 작가로 활동하며, 어린이를 위한 놀이 사이트를 운영하고 있다고 합니다.

그리기를 좋아하는 영은이맘은 유독 종이접기가 어려기만 하네요.

이 책은 성인을 위한 종이접기책이라고 할만큼 어려운 종이접기의 예시가 많아요. ^^

1-3.jpg

초등6학년 딸아이가 며칠 전 * 기본 유닛 12장으로 조립한 다면체 종이접기를 들고 동생님이 찰칵!^^

노랑, 연두, 분홍색 3색의 색종이로 ** 기본 유닛 접는 법을 참고하여 접어놓은 것입니다.

다면체 종이접기는 유닛 여러 개를 만들어서 조립해야 하므로 세밀함이 필요하며,

또 유닛을 접은 모양이 정확하지 않으면 제대로 된 입체를 조립할 수 없습니다.

그렇다면 <다면체 종이접기란?> 무엇일까요?

1-4.jpg

1-5.jpg

다면체 종이접기 란 원래 있던 '기본 유닛 접기'에 '소노베 후미노부'라는 분이

색깔을 다양하게 섞어 넣어 작품을 한층 발전시켰는데, 이것을 * 소노베식 유닛 접기라고 부르게 되었습니다.

여러 색깔을 조합해서 다양한 입체를 만들어 내는 이 방법은 오늘날 다면체 종이접기의 기본이 되었다고 합니다.

풀이나 실이 없어도 완벽한 입체를 만들 수 있는 종이접기 찾으신다면 길벗스쿨책을 추천!

처음 어려운 종이접기를 시작하는 분들께는 생소하겠지만 찬찬히 따라하다 보면

3장 조립 기본 입체부터 90장 조립 작품과 응용 입체, 상자 접기까지 가능할지 모릅니다.

반복해서 접고, 조립하며 수학 두뇌와 도형 감각, 집중력을 키워 주세요.

쉬운 것부터 화려한 작품까지 한 권에 모은 다면체 종이접기의 모든 것!

차례까지 색다른 종이접기책 Wow!

1-6.jpg

준비물은 색종이만 있으면 되는데.....되는데......되는데...^^

아무리 친절한 설명을 봐도 중간에 막혀버리는 아들램과 엄마님 ㅋㅋㅋㅋㅋ

종이접기와 기호 읽는 법인 점선대로 뒤로 접기(산 접기), 뒤집기, 방향 바꾸기,안으로 끼우기,

손가락 넣어 벌리며 눌러 접기, 벌려서 위로 아래로 넣기 등등 더 꼼꼼한 공부를 해야할 것 같습니다.

종이 크기부터 종이 색과  재질에 따라 훨씬 더 다채로운 다면체를 완성할 수 있대요.

색, 무늬, 재질을 다양하게 골라서 멋진 작품을 만들 준비 되셨나요?

시간이 남아 도시는 분을 위한 인을 위한 종이접기에 응원드려요. 차례 보실게요~~

제1장  기본 유닛 접기와 조립

제2장 기본 유닛으로 만드는 추가 다면체

제3장 모양과 색이 다채로운 다면체

제4장  구멍까지 뚫리는 신기한 다면체

제5장 상자와 상자를 응용한 다면체

1-8.jpg

​이 책에 나오는 작품을 만드는 데 기본이 되는 접기는 기본 유닛 2장 조립부터 시작됩니다.

유닛 2장으로 딱지를 접을 수 있어요.

가로 세로 20cm 색종이를 쓰면 컵 받침으로도 딱 맞지요.

종이접기 처음 시작은 쉬운 종이접기로 시작해 주고 있습니다.

다음은 가장 작은 다면체인 기본 유닛 3장부터 입체를 만들 수 있으니 주목해 주세요.

1-9.jpg

지금 들고 있는 다면체 종이접기는 기본 유닛 12장 조립으로 만든 색종이 종이접기입니다.

​그림으로만 보여주고 있어서 궁금하다구요?

** 만드는 법 26쪽에 있다고 잘 알려주고 있는걸요ㅎㅎㅎㅎㅎ

18페이지 기본 유닛 30장 조립은 가로 세로 7.5cm 종이로 접어 지름 9cm 크리고 완성한 다면체에요.

3가지 색 혹은 5가지 색으로 접게 되면 가장 예쁜 다면체가 완성된답니다.

< 종이접기 기초 배우기 : 기본 유닛 접는 법>

1-10.jpg

​아이들이 친구들과 놀러간 사이 엄마도 종이접기 도전합니다. ㅋㅋㅋㅋ

까짓거 뭐 해 본다며 가운데 표시선을 따라 가운데를 맞춰 위아래 표시선을 만들었어요.

그 다음은 모서리를 각각 접어 가운데 표시선에 맞춰 접습니다.

여기서 잠깐, 모서리가 구겨지지 않도록 표시선을 따라 안으로 끼워넣는 부분 중요해요~~

화살표 방향대로 바꿔바꿔 앞쪽 끝는 앞으로, 뒤쪽 끝은 뒤로 각각 접어주니

오오오오오 ~~~~~~~~~~~~~~~~~완성되었어요.

기본 유닛 접는 법 정도는 저도 따라할 수 있는 부분이라 다행이었어요.

1-11.jpg

기본 유닛 접는 법을 익혔다면 이번엔 기본 유닛을 조립하는 법을 익혀요.

12장 조립 산이 8개인 것은 기본 유닛 접기 12장이 사용되었으며  바탕이 되는 다면체는 정팔면체입니다.

기본 유닛 접기 30장은 정이십면체라는 거.......

또 산꼭대기가 되는 곳은 핫핑크 색으로 표시해 두었네요.

산 4개가 맞닿는 곳, 산 5개가 맞닿는 곳 등의 표시를 보며 어려운 색종이 접기는 계속됩니다.

1-12.jpg

기본 유닛 2장 조립 합체의 순간 ㅎㅎㅎㅎㅎ

작품 사진의 예시와 함께 그림처럼 유닛을 끼워 산을 만들어 줍니다.

​노랑, 빨강, 녹색으로 기본 유닛 1장 조립도 가능하죠?

​ < 제 2장 기본 유닛으로 만드는 추가 다면체 >

1-13.jpg

기본 유닛으로 만들어 낼 수 있는 입체는 끝이 없을 만큼 많아요.

그러나 유닛의 수가 많아질수록 만들기가 힘들어지므로 90장까지가 적당합니다.

아름다운 모양으로 만들려면 38쪽에서 보듯 정다면체를 기본 바탕으로 조립하게 가장 좋아요.

지금 보시는 다면체는 기본 유닛 6장 조립으로 만든  종이접기입니다.

산으로 만드는 방법 말고도  다른 방법도 있었군요?

정육면체도 멋있어요~~

1-14.jpg

1-15.jpg

기본 유닛 90장으로 조립한 ** 다면체 종이접기 어때요?

짱 멋있는 만큼 복잡하고 어려워 보입니다. 또 시간도 많이 필요할듯 보이구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

기본 유닛 30장 조립 3가지 색상으로만 조립했는데도 멋있어요.

변형해서 접기 구멍 뚤리는 접기5는 30장 조립 1색으로 만들어졌습니다.

<제 4장 구멍까지 뚫리는 신기한 다면체>응용해서 접기3은  꼭 핑크빛 장미 같습니다.

장미꽃이 피듯 완성되는 30장 조립 다면체 꼭 시간을 내서 도전해 보겠습니다.

넘나 이쁜것 도전해 볼만 해요.

1-16.jpg

11살 아들램이 ** 구멍이 뚫리는 접기4 도전했는데  잘 됐을까요 안됐을까요?

표시선을 만들고 점선대로 접고,  이 모양에서 뒤집어요.

아래 쪽 한 장만 점선대로 접은 후 위쪽 한 장만 점선대로 접었어요.

구멍이 뚫리는 접기4 10번 손가각을 넣어 벌리며 눌러 접기까지는 했는데 그 다음은 모르쇠입니다.

1-17.jpg

1-18.jpg

여기서 딱 멈췄어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

이 담은 초등학교 특별활동부 종이접기반을 했다던 딸램에게 도움을 청해야할 듯 합니다.

역시 엄마와 아들은 그림그리기가 더 쉽나 봅니다.

1-19.jpg

1-20.jpg

이 밖에도 직사각형 포갬 상자 접기와 직사각형 상자 접기, 상자 응용해서 접기 등이 있었습니다.

취미생활을 찾으신다면 종이접기책을 활용을 추천!

시간 참 잘 가더군요 ㅎㅎㅎㅎ

반복해서 접고, 조립하며 수학 두뇌와 도형 감각, 집중력까지 키울 수 있으니

부모님과 아이들에게 길벗스쿨 종이접기책 추천드립니다.