디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 6-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

예비초등6학년 수학선행 3주차_ 디딤돌 초등수학 기본+응용 6-1

<1단원 각기둥과 각뿔~4단원 비와 비율>

초등고학년 영은양의 마지막 한 해인 2018년의 각오는 남다르고 싶습니다.

초등 겨울방학 시작전부터  디딤돌 초등수학문제집 몇 권으로 수학공부하기 시작했거든요.

연산문제집은 기본, 새학기예습도 필수라며 수학 쪼옴 한다는 영은양,

예비초등4학년 동생이랑 겨루기라도 하듯 그렇게 시작된 초등 수학 선행학습 벌써 3주차가 되었어요.

아이들 개학날짜가 다가올수록 계획했던 바를 지키려 하루가 참 열심히입니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1-1.jpg

​초등고학년이라면 수학 선행으로 기본기를 다지는 탄탄한 개념학습 해야겠지요?

중학교수학과 연계학습이 되기에 응용력까지 완벽하게 잡아주는 단계별 유형문제도 꼼꼼하게!

기본부터 실력까지 한 권으로 끝내는 공부 전략,<초등수학 기본+응용6-1> 추천드려요.

"엄마, 수학문제집 개념설명은 디딤돌수학이 최고인것 같아요!"......

라고 말하는 아이의 말은 아마도 사실일 것입니다.

6학년1학기 초등 수학교과서가 나오지 않은 상태에서

<1단원 각기둥과 각뿔>의 문제를 처음 접했던 영은양에겐 크나큰 시련이 닥친듯 했습니다.

이해가 안되는 부분들과 모르는 것 투성이인 단원이었어요.

하지만 엄마와 함께 시작한 초등 겨울방학 수학공부는 거기에서 끝나지 않고 최상위수학문제집까지

함께 풀면서 오답을 하나씩 줄여 나가고 있는 중이랍니다.

해 보니 줄여지더라구요.

그리고 1단계​ 개념익히기 -2단계 기본기 다지기 - 3단계 응용력 기르기 -

4단계 단원평가1.2회로 공부한 내용을 마무리하기 위해 스스로 평가하는 시간도 가질 수 있습니다.

엄마와 함께 공부하는 시간도 있지만 수학홈스쿨을 하는 시간이 더 많은 영은양의

수학실력을 알아보는 시간이 되기도 하였어요.

1-2.jpg

지난 해 크리스마스이브 날부터 시작한  디딤돌 초등수학문제집 풀기는요,

8주완성 학습 스케쥴표'를 선택하고 엄마와의 수학홈스쿨은 지금도 현재진행중입니다.ㅎㅎㅎㅎ

엄마는 아이가 공부한 날짜를 적고  학습을 마친 후에는

부모님의 확인 체크도 꼭 잊지 않았어요. 그리고  날짜가 중간중간 조금씩 빠진 날짜도 보이지요?

아마도 그런 날에는 연산교재를 풀리거나 초등상위권 최상위수학을 풀었을 거에요.

1-3.jpg

예비초등6학년 영은양이 새학기 3월에 배우게 될 6학년수학 1단원입니다.

어째어째 5학년수학 도형과는 또 다른 내용이 팍팍 다가오죠?

​그것도 초등수학기본문제집이 아니라 기본+응용문제를 풀어야 한다니 약간은 긴장도 하고 시작됐어요.

< 6학년1학기 수학 차례 >​

1. 각기둥과 각뿔

2. 분수의 나눗셈

3. 소수의 나눗셈

4. 비와 비율

5. 원의 넓이

6. 직육면체의 겉넓이와 부피

1-4.jpg

디딤돌 초등수학 기본문제집으로 이미 각기둥을 공부한터라

약간의 실수를 빼고는 틀린문제들이 적었습니다.

그러나 ***개념익히기 부분을 좀 더 잘 공부한 후에 문제를 풀었다면 하는 아쉬움이 남아요.

<입체도형>을 모두 찾아 기호를 쓰시오...라는 문제에서 원을 빠뜨렸어요. ㅋㅋㅋㅋ

1-5.jpg

1-6.jpg

각기둥에서 꼭 알아두어야 할 내용도 있었는데,

*** 각기둥의 두 밑면은 서로 평행하고 합동입니다, 옆면은 직사각형입니다***입니다.

각기둥의 구성 요소를 잘 파악하고 모서리에 표시하기, 꼭짓점에 표시하기 등은 잘 해 냈어요.

초등 겨울방학 수학문제집으로 선택한 디딤돌에는 실생활문제도 나와 있어 생각을 하며 문제를 풀 수도 있었어요.

영은양은 그렇게 크리스마스이브와 크리스마스 날에도 수학공부를 하셨다죠?ㅎㅎㅎㅎ

특히 어려워했던 <각기둥의 전개도>는 이제 확실히 알았는지 자신있게 풀어 놓았더랬습니다.

1-7.jpg

초등수학실력이 탄탄해야 중등수학도 잘 할 수 있는 법,

2018년 초등 겨울방학엔 영은양의 수학예습 잘 진행되고 있는 건가요?ㅎㅎㅎㅎㅎ

잘 하고는 있지만 100% 다 이해한 건 아닌가봐요.

19페이지 문제11번> 서술형문제에서는 삼각기둥과 육각기둥의 같은 점과, 다른 점을 잘 서술하지 못했어요.

그럴 땐 이렇게 덧붙임의 말을 적어주기도 합니다.

1-8.jpg

1-9.jpg

하루에 수학공부량이 많아 지쳐 보일땐 두 장씩 하기도 하고,  또 3장이상 풀리게도 했어요.

​<기본기 기르기>의 응용문제는 무려  49번까지 이어졌거든요 ㅎㅎㅎㅎ

초등학생 겨울방학 시작 전부터 스타뜨 되었던 영은양의 수학문제집 풀기는 <삼각기둥의전개도>그리기에서 또  멈춥니다.​

그리고 <응용력 기르기>문제 접하기!!!!!

대표유형의 문제를 미리 풀어본 후 쌍둥이문제와 같은 유형 다른 문제를 모두 풀었어요.

실전에 강한 영은양 ㅎㅎㅎㅎ​

초등6학년 수학문제집 1단원평가 1회,2회를 통해 실력을 확인해 보았습니다.

"엄마, 삼각뿔과 오각뿔의 차이점 거의 비슷하게 적었잖아요. 그냥 100점 주세요. 네?"

하지만 빈틈없는 엄마는 더 정확한 답을 서술해주기를 바라며 2점 깎았어요.

1회 단원평가는 98점, 2회 단원평가는 100점, Wow 잘했지요?

​초등 수학 선행 3주차  새학기예습 진도 볼까요?

2단원 <분수의 나눗셈>과 <3단원 소수의 나눗셈> 풀어보기

​'I can do it!' 할 수 있어요 ㅎㅎㅎㅎ

1-11.jpg

'뭐지, 이 이쁜 컨셉의 사진은? ㅎㅎㅎㅎ'

6학년 수학만큼은 잘 해보이겠다는  다짐을 이렇게 표현해 봤습니다.

1-12.jpg

2017년 12월 연말에도 아이들의 수학공부는 pass할 줄을 몰랐습니다.

그녀의 실수문제는 한 문제~

13 ÷  1/5을 자랑스럽게도 틀려놓아 땅콩을 맞았더래요.

1-13.jpg

1-14.jpg

- 소수의 나눗셈 : ( 소수 한 자리 수) ÷  ( 소수 한 자리 수)

​**수학머리가 된다기보다 노력형의 아이인 영은양은 학습지수학공부도 병행하고 있어요.

왜 그만두지 않고 있느냐고는 묻지 마세요. 나름 효과를 보고 있고 학교공부에 도움을 받고 있는건 사실이랍니다^^

그래서 약간의 실수만 없다면 <소수의 나눗셈>도 잘 해내리라 믿고 있어요.

​조금 어려워도 보이는 소수 문제를 영은양은 쭉쭉 풀어 나갑니다.

기분좋게 미소까지 지으면서요~~

1-15.jpg

다만 새학기를 대비해 수학교과서를 배우지 않고 혼자 하는만큼

디딤돌 초등수학 기본+응용의 교과서 개념을 ​잘 공부한 후에 확인 문제를 풀어보는 것이 좋습니다.

1-16.jpg

1-17.jpg

1월10일 엄마선생님과 함께 풀어 본 초등수학문제집은 거뜬거뜬 ㅎㅎㅎㅎ

얼마나 마스터했는지 또 초등 단원평가 대비 미리 풀어 보았지요.

6학년 수학 기본 문제, 응용 문제 어려움이 없었다면 100점 기대해 봐도 될까요?

예비초등 6학년 영은양의 초등 단원평가 점수는 두구두구 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

1-18.jpg

영은양, 퍼펙트하게 100점이 나왔습니다.

그리고 다음 날에도 수학선행은 이어졌어요.

영은이맘이 아이들을 하루도 놀리지 않은 이유가 있어요.

풀어주면 계속 놀아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-19.jpg

6학년1학기 수학 1단원에서 부딪혔던 어려움 <4단원 비와 비율>에서 잠시 멈칫합니다.

** 비의 여러 가지 표현에는, 예를 들어) 4:2 - 2에 대한 4의 비, 4의 2에 대한 비, 4와 2와 대한 비가 있습니다.

그런데 문제3>의 비교하는 양과 기준량을 찾아서 써 보기에서는 아주 기초적인 문제였는데

간과하였나 봅니다.

5 : 8일때 비교하는 양은 5, 기준량은 8입니다.

1-20.jpg

1-22.jpg

그리고 지난주 1월15일과 16일에 풀어 놓은 <비와 비율>을 채점해보니  오답률이 많았어요.

아무래도 혼자 풀게 하였더니 어려움이 있었나 봅니다.

이렇게 틀린 문제들은 다시 읽고 이해를 시키기도 하고, 또 다른 문제집의 같은 단원을 풀리며 오답을 줄여나가고 있어요.

아빠가 우리 아이들이게 가져주는 교육열은 20%미만,

하지만 그 나머지는 엄마가 챙겨주고 있으니 더 믿는 것일까요?

때때로 버겁기도 하지만 저는 아이들의 초등문제집 채점을 하며 더불어 하나라도  배우게 됨에

감사의  마음이 생겨 나기도 합니다.

이런이런,새학기 시작도 전에 벌써 4단원을 달리고 있어요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

하지만 애초 목표한 대로 잘 달리고 있으니 곧 <6단원 직육면체의 겉넓이와 부피>도  해 낼 수  있으리라 믿어요.

디딤돌 초등수학문제집이라면 한 학기 선행 가능하니 강력 추천합니다.