브리태니커 만화 백과 : 질병과 건강 브리태니커 만화 백과 25
봄봄 스토리 글, 유영승 그림, 한국초등과학교육학회.전영석 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 2월

겨울방학 신학기추천도서  진짜공부는 브리태니커만화백과 '질병과 건강'♪

책읽기를 좋아하는 아이라 학교에서는 언제나 독서왕!

늘 자신감이 넘쳐나는 아이,이번주에도 브리태니커만화백과로 진짜공부를 위한 독서 좀 하셨습니다.

겨울방학을 앞두고 친구들에게 추천하고픈 신학기추천도서 있지요?

많은 양의 정보를 지루한 글이나 설명보다는 시각적인 이미지로 정리한 '학습만화'

브래태니커 만화백과 교과연계도서라 너무나 좋답니다.

1-1.jpg

1-1-1-2.jpg

​누워서도 읽다가 앉아서도 읽다가  이렇게 해도 진짜공부 되는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ

2주전 쌀쌀한 겨울날씨에 감기가 걸리신 태민군 ,지금 비염치료를 받고 있어요.

그래서일까요?​

어제는 영화 <<토르>>가 생각났는지 브리태니커<신화와전설>을 읽고 그림독서록을 작성하더니

하룻밤 자고 나니 마음이 변해 새로운 책을 다시 꺼내 읽습니다.

영화 어벤져스 멤버이기도 한 '토르'는 진짜로 신화 속 인물인지 궁금증 해결 됐나보죠?

1-1-2.jpg

​학습만화가 과연 교과연계도서일까 아닐까를 두고 망설였다면 이젠 고민 끝!

초등과학 교과서에서 배우게 되는 <물질과 에너지>,<빛과 소리>,<지구>,<무척추동물>,

<날씨>,<포유류>,<미생물>, < 우리 몸>,<질병과 건강>,<첨단 기술>과

사회와 문화, 지리, 예술, 역사, 종료, 지식의 세계 등 10가지 지식의 갈래로 학습할 수 있습니다.

겨울방학추천도서로도 흠 잡을데가 정말 없는 진짜공부 브리태니커로 시작하세요.

​<브리태니커 만화백과>를 활용하는 3단계 방법을 눈여겨 보시고 따라해 보신다면

WHY시리즈 초등전집보다 훨씬 더 빠져들게 될 것입니다.

1-2.jpg

어린이만화백과 중에서 최고인 브리태니커의 핵심은 바로 이 인포그래픽이죠?

학습 내용을 시각적인 이미지로 정리해주고 있어서 핵심 정보를 미리 접할 수 있습니다.

아이와 *** 알레르기에 대해서 이야기를 나눠봤습니다.

알레르기를 일으키는 물질과 알레르기 증상, 또 알레르기를 예방하는 방법만 알아도

올겨울 감기는 조금 예방할 수 있을 거에요.

독후활동으로는 우리가 건강해지려면 몸에 좋은 식품에 대해서 알아두면 좋을것 같아

6대영양소를 학습하였으니 끝까지 봐 주세요 ㅎㅎㅎㅎ

1-4.jpg

차례의 구성까지도 마음에 쏙 드는 초등저학년추천도서 만화백과 그뤠잇!

교과서를 출판하는 미래엔에서 만든 도서는 모두 최고입니다. 진짜공부 되더라구요~

이번 시간에도 <브리태니커 만화백과>를 통해 단순한 지식의 축적이 아니라 '앎의 재미'를 찾았기를!!!!

진짜 공부의 세계는 책으로부터 열리니까요~~~

1-5.jpg

1-6.jpg

찬바람이 부니 '에취,에취....'

어릴 때부터 기관지가 약했던 아이는 늘 계절이 바뀔 때마다 감기약을 달고 지냈어요.

하지만 주사가 맞기 싫어도 병원엔 가야만 했답니다.

더 깊이있는 독서가 되고 있는 초등과학 도서 Britannica!

1-8.jpg

1-9.jpg

1-10.jpg

1-12.jpg

​2017년 12월 독감주의보가 내려져서 지금 유치원과 학교에서는 초비상이 걸렸습니다.

고열, 근육동,몸살이 2주이상 지속된다면 독감을 의심할 수 있는데요,

독감은 감기와는 어떻게 다른지 눈으로 확실히 알 수 있었어요.

큰아이 학교친구들도 오늘 두 명이나 독감으로 인해 결석을 하였다고 합니다.

건강한 겨울을 보내려면 손을 깨끗이 씻는데서부터 습관이 되어야 할 것 같습니다.

초등영재교육원 선생님드릐 꼼꼼한 감수로 출간된 브리태니커 어린이만화백과는

지식,정보도  꼼꼼히 담겨져 있어서 많은 학부모님과 학생들이게도 인기있는 교과연계도서입니다.

세계적으로 유행했던  독감 바이러스 스페인독감*은 제1차  세계대전이 끝난 1918년과 1919년​ 사이에

유행하였으며 당시 전 세계 인구의 약 5분의 1을 감염시켰고,

약 5000만 명에 달하는 사람들의 목숨을  앗아갔습니다. ​

​이후 현재 많은 학자들이 과거의 사례들을 연구함으로써, 앞으로 닫가올 무서운 바이러스를

예방하기 위해 노력하고 있답니다. ​

1-13.jpg

또한  사람들을 공포에 떨게한 전염병이 얼마나 무서운지도 알게 되었어요.

페스트균, 콜레라, 고열의 공포 장티푸스, 말라리아 전염병은 정말 무섭습니다.

말라리아 주요 발병지역은 인도나 아이아 등지에서도 발병되고 있으며, 태민군 눈으로 직접 보며 공부에 열중.

그러니까 이 빨간집모기가 바이러스를 옮긴다고 합니다.

일본 뇌염 접종은 꼭 해야 합니다.

일본 뇌염 바이러스는 특히 돼지의 몸속에서 잘 증식하는 것으로 알려져 있ㅇ며,

증상은 매우 급격하게 나타나는데 초기에는 고열, 두통, 무기력 등의 증상이 나타나고,

병이 진행되면 중추 신경계가 감염되어 의식장애, 경련, 혼수 증상이 나타나 사망에 이르게 됩니다.

엄훠나 무서워라!!!!

1-15.jpg

​나이가 들면 생겨나는 성인병 중의 하나 '고혈압'

흔히들 ' 고혈압으로 쓰러지셨대'라는 소식이 들려올 때마다 가족들은 걱정에 휩싸이입니다.

고혈압으로 인한 합병증으로는 뇌 질환, 동​맥잴환, 안 질환, 심장 질환, 신장 질환이 있습니다.

어마무시 많이 조심해야 하겠지요?

저 또한 유전적인 고혈압 치료를 받고 있기 때문에 특히 겨울엔 조심하고 있어요.

1-16.jpg

1-17.jpg

최근에는 식습관의 변화로 성인병이 더 많아졌습니다.

성인병을 불러일으키는 나쁜 식습관인 고열량의 음식  햄버거, 피자, 튀긴음식과

탄산음료를 많이 마시는 것, 육류 위주의 식사를 지속하는 습관 등은 성인병의 원인이 된다는 사실

학습만화로 꼼꼼하게,그리고 꼼꼼하게 정독하니 교과연계 확실히 되네요.

또한 질병 중 최고의 걱정거리인 <암>!~

암은 유전력이 많아 특별한 관리가 필요한 질병입니다.

암은 영어로 'cancer'라고 하며,, 기원전 4세기의 의사 히포크라테스는 암세포가 자라나서

퍼진 모습이 게와 같다고 생각했습니다.

암은 인간의 몸 어디에서든지 발생할 수 있으며, 성인, 인종, 국가, 나이 등

환자의 처한 환경과 상황에 따라 주로 발생하는 부위에 차이가 생기기도 합니다.

뇌종양, 갑상샘암, 피부암, 유방암, 간암, 방광암, 페암, 위암, 자궁 경부암 등......

1-18.jpg

초등학생3학년, 5학년 남매들은 아직도 편식이 심한데요?

매끼니 때마다 영양소만 골고루 섭취해도 건강, 지킬 수 있을텐데 말이죠. 이번 기획에 확실히 ㅎㅎㅎㅎ

몸과 마음의 건강을 위해서 우리는 무엇을 해야 할까요?

좋은 식습관과 꾸준한 운동은 삶을 건강하고 활기차게 만들어 줍니다.

키작은 영은태민 남매들을 위한  에너지, 이 에너지를 '열량'이라고 하며

단위는 칼로리(cal)로 표시합니다.

영양이 부족하면 몸에 힘이 없어지고 질병에 걸릴 수 있으니 우리 몸에 꼭 필요한 6대 영양소인

탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 그리고 물을 꼭 섭취하기로 해요.

1-19.jpg

1-20.jpg

1-21.jpg

엄마의 학창시절 초등과학 시간에도 배었던 6대영양소, 5대영양소.

몸에 좋은 건강한 식품을 먹어야는데 로운이가 피자가게 앞에서 머뭇거림? 안돼요 ㅎㅎㅎㅎ

짧은 시간에 빨리 조리할 수 있도록 만들어진 패스트푸드와 인스턴트식품,

탄산음료 등이 대표적인 정크 푸드거든요.

(**정크푸드 : Junk Food, 열량은 높은데 필수 영양소가 부족한 식품)

그렇다면 정푸푸드 말고 슈퍼푸드로 대표적인 아보카도, 블루베리, 연어 등을 많이 섭취해야겠군요?

초등3학년 태민군 친구들에게 겨울방학내내 독서로 지식 쌓으라며

신학기추천도서로 브리태니커만화백과를 추천하고 싶다고 합니다.

"진짜 좋으니까! 얘들아, 학습만화에 대한 편견을 깨주렴!" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

브리태니커 학습만화에는 조선시대 의원, 허준도 등장하니 위인전도 독서연계 되고 좋아요.​

< 초등저학년추천도서 브리태니커 읽고 질병과 건강을 정리해 보는 시간 >

1-22.jpg

1-23.jpg

WHY시리즈보다 더 잘 꺼내 보게 된 ***어린이백과사전 브리태니커!

이젠 혼자서도 과학독후활동은 잘 하는데요?

​영어나 사회,과학 등의 필사를 통해서도 공부가 되는 건 자명한 사실,

독후활동도 이미지로 보여지는 것들을 보고 그리면서 머리속에 저장, 이런 활동이 진찌공부가 아닐까 싶습니다

1-24.jpg

1-25.jpg

스토리가 살짝 부족하게 기록한 <신화속의 전설,토르> ㅋㅋㅋㅋ

그리고 브리태니커 만화백과사전 만한 초등전집은 정말 신학기에는 꼭 읽어야할 추천도서입니다.

글로벌 지식과 최신 교과 학습을 한 번에!

브리태니커만화백과로  똑똑한 초등영재가 되게 해 주세요.

Please!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

브리태니커만화백과 소개 유투브 영상으로 보시면 완전 반하실거에요. 아마두?