브리태니커 만화 백과 : 고대 문명 ㅣ 브리태니커 만화 백과 43
봄봄 스토리 글, 안광현 그림, 오성철 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 11월
어린이백과사전
브리태니커만화백과 '고대문명'초등저학년추천도서가 요즘 대세야♪
초등전집
읽고 머리속에 쌓은 지식,why(와이)에서 끝나면 아쉽겠죠?
초등저학년 태민군과 함께 멋진 분장도 하고 엄마님은 오랜만에
아이와 함께 책을 통해
색연필드로잉도
해 봤어요.교과연계
되는 어린이백과사전은 정말 다르다는 걸 느꼈습니다.
독서습관이
생겨나는 브리태니커백과사전 학습만화 최고다 최고!!!!
2017년
10월경, 영은이네 남매들이 올림피아드에 참여하면서 초등영재로의 도전장을 내밀있어요.
독서삼매경은 또 이어졌습니다. "엄마,
브리태니커 50권 다 읽었어요", "오잉?"
아직도
이 아이에겐 브리태니커 책속엔 신비로움이 가득하게 느껴지나 봅니다.
'학습만화는
진짜 아닌데, 아닌데.....'하면서 뒤늦게 읽게 된 초등과학 전집 '브리태니커'
그런데
엄마선생님과 독후활동을 멋지게 할 정도의 교과연계 학습이 되니까 알았어요.
어젯밤
아빠가 마구 뭐라고 합니다.'지금 아이 얼굴에 뭘 한겁니까?'ㅎㅎㅎㅎㅎ
하지만
이 또한 아이와 교과연계 독서를 위한 분장을 해 본것 뿐이라는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
고대
문명이라는 책을 통해서 <이집트문명>에 더욱더 관심이 커지게 되었어요.
그래서
이집트의 왕 '파라오'가 썼던 가면 * 투탕카멘 분장과 비슷하게 화장도 해 보았죠^^
중고
초등전집으로 만나본 WHY시리즈보다 더 즐겁게 읽고 있는 어린이백과사전 봄봄스토리.
독서도
열심히 하고 있지만 일주일에 2권 정도는 Britannica 책을 읽고 알게 된 것을 기록하고는 해요.
이번
시간에는 <고대문명>,<미술이야기>,<곤충과 거미>라는 책을 모두 활용해 보았습니다.
오잉?
세 권이나 어찌 하였을거냐구요?
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
보시면
압니다.
학부모도
반한 브리태니커 학습만화는요, 인포그래픽이 그야말로 최고죠.
***고대문명이
무엇인지를 한 눈에 보여주고 있으며 초등과학과 초등사회에 약한 학생들에게
호기심
자극 충분히 해 줍니다.
창의적
초등영재를 키우는 세상의 모든 지식이 어린이백과사전 미래엔에 모두 담겨져 있어요.
독서보다는
친구와 어울려 놀기를 좋아하는 조카들에게도
꼭
추천해주고픈 초등전집 브리태니커만화백과!!!!
책
뒷표지조차도 그냥 지나칠 수 없습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이
책에 소개된 역사와 지리, 예술과 문화에 대한 폭넓은 지식은 어린이들이 세상을
바르게
바라보는 데 필요한 기준을 잘 세워주고 있는 초등전집이라 아주 기대가 큽니다.
초등학생
5학년2학기 사화교과서에서 배우게 되는 한국사,
그리고
세계사공부 빼곡한 백과사전이 아니라 만화백과에서도 많은 것을 얻을 수 있어요.
목차에서
보시듯 인류의 탄생은 선사시대부터 시작되었으며 인류가 어떻게 진화했는지 질문으로 시작합니다.
또
우리나라의 문명과 더불어 세계의 문명 이야기를 배우게 되지요.
우리가
알고 있는 고대문명***이란 무엇인가요?
고대
문명은 티그리스. 유프라테스 강, 항허 강, 나일 강, 인더스 강 등
주변에
큰 강을 끼고 있어기후.교통.토지
등의 면에서 농업 기술 발달에 유리해 문명이 발생할 수 있는
토대가
되었습니다. 메소포타미아 문명, 이집트 문명, 인더스 문명이 대표적인 고대 문명입니다.
책을
읽어야 할 초등학생들에게 있어 재미있는 캐릭터도 한 몫 하죠?
등장인물
로운, 슬기는 단골 캐릭터이며 책 마다 추가 캐릭터는 계속 됩니다 ㅋㅋㅋㅋ
이번
브리태니커<고대 문명>에는 고대 문명에 대해 해박한 지식을 갖고 있는 고고학자이자
모험심
넘치는 로운이의 이모가 고대 이집트에서 죽음을 관장하는 신으로 알려진
*아누비스상인
아누와
함께 고대 세계를 여행하며 문명의 탄생에 얽힌 수수께끼 같은
이야기를
들려 주고 있어요.
'과거
없이는 미래도 없는법.............'
슬기가
과거에 관심이 없는듯한 한마디를
하자 번쩍!!!!
4000년동안
봉인되어 있던 아누가 깨어 납니다.
화아아악! 로운이만
신이 났네요~~
태민군은
어렸을때 부터 책읽기를 좋아했을까요?
네네네
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
엄마의
뱃속에 있을때부터 자연관찰책을 읽기 시작하면서 3살 때엔 누나
옆에서 책그림을 보며
키득키득
웃어댔고 글자를 읽기 시작한 뒤부턴 이렇게
책편식 없이 마구 읽는것을 좋아하게 되었습니다.
그런데
오늘따라 고대 그리스인처럼 분장까지 해 놓으니 쪼움 무섭군요.
약
400만 년 전 아프리카에서 탄생한 인류는 진화를 거듭한 끝에 두 발로 걷고,
두
손을 사용하며, 커다란 뇌를 가지게 되었습니다.
약 1만 년 전, 신석기 혁명을 통해 인류는
한 곳에 정착해
농사와
목축을 시작하며 비로소
문명의 토대를 마련할 수 있었습니다.
인류를
문명의 시대로 이끈 농경생활은 과연 어떤 변화를 가져왔을까요?
누군가
등장합니다. 침팬지와는 조금 다른 ***오스트랄로피테쿠스입니다.
인류와
원숭이는 모두 공통 조상인 영장류로부터 분리되어 각각 현재의 모습으로 진화했습니다.
오스트랄로피테쿠스가
아프리카에 처음 등장한 이후, 최초의 인류는 호모
하빌리스 -
호모
에렉투스 - 호오 사피엔스 - 호모 사피엔스 사피엔스로 진화과정을 거쳤어요.
인류의
진화과정은 시험에 자주 나오는 내용이니 꼭 메모!!!!
백과는
백과인데, 만화백과라!
그런데
우리 학부모님들은 어떠한 기준으로 초등전집을 들여주고 있을까요?
정확하고
사실적인 역사기록을 이렇게 실사사진으로 함께 해 준 초등도서를 선호하지 않을까 싶습니다.
알타미라
동굴 벽화나 빗살무늬토기,그리고 구석기시대와 신석기시대가
어떻게
다른지를 비교분석할 수 있는 도서야말로 최고의 전집이죠.
초등저학년추천도서
브리태니커 요즘 대세대세!!!!
기원전
3500년경으로 여행하게 된 주인공들!
이들은
고대 문명 중 인류
최초의 문명인 메소포타미아의 비옥한 땅에
정착한
민족인 수메르인을 만나게 되고 <메소포타미아문명>에 대해서 하나씩 배워 나갑니다.
초등고학년에
올라가면 세계사를 배우게 되는데요, 특히 지도에 관한 시험문제는 어렵죠.
그러니
학습만화를 통한 세계사공부도 톡톡히 도움이 되리라 생각해요~~~

수메르인들은
태음력이라는 달력을 만들어 농사에 이용하기도 했어요.
그리고
인간의 힘으로 통제할 수 없는 신적인 존재가 자연속에 있다고 믿었습니다.
수메르
신화 속에 등장하는 신들 안, 닌후르사그, 안닐, 닌릴, 엔키, 난나, 우투, 이난나 등....
어린이백과사전
브리태니커 재미있는 만화스토리만 읽지 마세요.
노랗게,파랗게
좋은 역사정보 코너는 꼭 읽고 가세요!
드디어
태민군이 관심있는 <이집트 문명>이 나오니 눈이 더 커지는데요?
나일강의
범람으로 풍요로워진 땅에서 탄생한 이집트 문명은 고대 문명 가운데서도
가장
화려하고 수준높은 문명으로 기록되어 있어요. 파라오의 황금 가면, 거대한 피라미드,
비밀스러운
무덤과 웅당한 신전 등은 신과 죽음의 세계에 대한 이집트인들의
믿음을
보여주고 있습니다.

현대
달력의 뿌리가 된 이집트의 태양력, 또 강이 범라마하는 시기로 농사를 지을 수 없어
물고기를
잡거나 사냥한 아케트(6월15일~10월15일), 펄트, 쉐무 등의
이집트인들의
1년 생활을 엿볼 수도 있었어요.
고대문명
중 가장 기억에 남는 교과연계 학습을 위해 집중독서를 해 봅니다.
파라오의
무덤, 피라미드를 건축한 조세르 왕과 임호테프 이야기도 아셨나요?
피라미트
건축 양식의 변천 과정도 알게 되었어요.
<이집트의
신과 이집트의 미라> 파라오에 대해서 파헤칠 차례!!!!!
투탕카멘의
무덤과 부장품에 대해서는 책에도 잘 씌여져 있었지만 저는
아이의 말이 귀에 더 쏙쏙 들어왔어요.
***사자의
서가 무엇인지 10살 남자아이가 또박하게 읽어 봅니다^^

나머지
고대 문명은 인더스문명*과 중국문명입니다.
집에
초등세계사전집이 있어서 요근래 중국에 대한 관심도 조금씩 커져가고 있어요.
역시나
독서를 많이 하는 아이는 역사나 사회에도 관심이 많아진다는 것 또한 깨달았습니다.

나머지
고대 문명은 인더스문명*과 중국문명입니다.
집에
역시나

고대문명이
무엇인지 알게 되었으니 서술도 해야죠.
그
중 제일 감명깊게 가슴에 남은 **이집트 문명을 스케치 해 봅니다.
책을
읽다가 중요부분은 낭독이나 필사를 하게 되면 더욱 큰 효과가 있다고 해요.
물론
독서를 통한 독후활동이야말로 우리아이가 학교공부에 관심이 커지는 디딤돌이라고 생각합니다.
교과연계
되는 어린이백과사전 '브리태니커만화백과'
고대
문명의 발상지인 지도와 함께 이집트의 피라미드, 파라오 등을 그려서 머리에 저장!

초등학생
두아이엄마인 영은이맘은 <미술이야기> 만화백과를 읽자고 우겼지만
아니라고
ㅋㅋㅋㅋ그래서 <곤충과
거미>는 읽고 독서기록을 적었고,
엄마님은 색연필드로잉을 해 봤어요.
어딘가
부족해보이지만 그냥그냥 드로잉인 것일는 거.
이
그림 지인에게 보여주니 좀 야하다네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
생각하기
나름이죠?
올겨울
미래엔 어린이백과사전 대인기 예상됩니다.
독서에
관심없는 아이에게 이 책 어떨까요?초
등저학년추천도서로 인기 있거든요.
초등
자녀에게 꼭 필요한 지식이 담긴 학습만화.
초등전집
가격이 부담스러워 여기저기 비교하셨다면 이젠 CJ오쇼핑에서 우리아이 초등도서
선물해
주세요.
본책
50권, 워크북이 50권! 브리태니커와 함께라면 독서가 술술술~~~