브리태니커 만화 백과 : 우리 몸 ㅣ 브리태니커 만화 백과 21
봄봄 스토리 글, 김덕영 그림, 김갑수 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 9월
똑소리나는
교과연계 만화백과 브리태니커만화백과 '우리몸' (w.과학독후활동)
초등영재를
위한 모든 지식 미래엔과 함께 앎의 세계를 펼쳐요~
240년
전통의 브리태니커와 68년 전통 교과서 출판사 미래엔의 합작!
교과연계
초등전집 브리태니커 백과사전 강력 추천!
영은이네
남매들의 두뇌에 지식창고를 열었습니다.
지식의
갈래에 근거한 학습 영역 설계, 문.이과 통합 정보를 한 권으로 해결하는 만화백과!
학습만화의
한류를 이끈 아이세움의 2016년 신작!
세계
최초! 브리태니커 만화백과를 만나면서부터 아이들이 달라집니다.
"엄마,
저도 봐도 되지요?"하고 묻는 초등5학년 영은양!~
동생이
오기전에 박스에서 브리태니커를 이책, 저책 골라서 보기 시작합니다.
드디어
책꽂이에 브리태니커 세계 대백과사전이 꽂혔습니다.
만화백과지만
와이책보다 더 빛이 나길 바라며 초등전집으로의 입성을 축하합니다.
짝짝짝!~
이리
보아도 좋고, 저리 보아도 좋습니다.
백과사전이지만
교과연계 활용도도 높다지요? 이렇게
활용히 주세요.
인포그래픽으로 핵심 정보 접하기
재미있는 학습 만화로 학습 내용 이해
<브리태니커 세계 대백과사전>으로 심화 학습
주말에
아이들이 읽고 싶은 책을 꺼내서 과학독후활동을 해 놓았습니다.
학교에서
과제로 독후감쓰기가 있는데 여기에 보태기 ㅎㅎㅎ
조금
아쉽다면 '자신이 알게된 것들에 대해 그림으로도 표현해 주었으면..'하고 엄마는 바래 봅니다.
초등5학년
누나는 지금 사춘기?
그래서인지
<우리몸>에 대한 책을 읽었구요, 초등저학년 둘째는 <조류>에 대해서 읽고 정리를 해 놓았네요.
월요일
학교에서 다녀온 5학년 딸아이와 <우리몸>을 다시 읽으며 초등과학 교과연계를 하였어요.
중학교,고등학교
졸업한지 한참 되는 엄마도 눈이 뚀옹!
학습만화지만
어쩌면 이렇게도 지식정리가 잘 되어 있는지 머리속에 쏙쏙 들어오더라구요.
초등과학전집과
함께 보면 좋은 똑소리나는 교과연계 만화백과
<브리태니커만화백과>
정말 좋습니다.
목차부터
뭔가 다른것 같아요.
우리
몸을 구성하는 뼈와 근육은 사람의 몸 형태를 만들고 유지하는 역할을 합니다.
또한
몸속 장기를 보호하고, 움직이게 하지요.
<뼈와
근육>을 보고 뼈의 개수, 뼈의 구조, 그리고 얼굴 근육, 근육의 종류까지 모두 한 눈에 알 수 있어요.
환절기라
아이들은 몸에서 바로 반응을 하죠?
그래서
알아봤습니다.
우리
몸에서 일어나는 모든 일과 호흡과 순환까지도요~
처음엔
단순하게 아이들의 지식을 쌓아줘야지 하며 만났는데 이젠 '앎의 재미'를 찾고,
'지식
생성의 기쁨'을 아이들이 느끼며 진짜 공부의 세계를 만나기를 바래 봅니다
등장인물
삼촌, 로운, 제이 등 3명입니다 ㅋㅋㅋㅋ
이
이야기는 로운이 엄마의 심부름으로 삼촌에게 가던 중 포테이토 별에서 온 제이를 만나
함께
인간의 몸에 대해 공부하게 되는 이야기에요.
우리
몸에 별 관심이 없었지만 모험을 통해서 점차 인체의 신비에 빠져들게 됩니다.
꼭
우리아이들의 이야기 같습니다.
엄마도
배우게 되는 우리 몸의 구조.
우리
몸은 골격과 근육이 있어 인체의 모양을 유지하고 몸속 기관을 보호할 수 있습니다.
피부
조직은 몸의 가장 바깥에서 온몸을 덮어 몸속 기관을 보호하지요.
또
외부 환경이나 몸속에서 오는 정보는 감각 기관을 통해 알 수 있습니다.
이처럼
우리몸을 구성하는 다양한 기관과 신체의 발달이 어떻게 이루어지는지 책에 자세히 나와 있어요.
우리
몸을 감싸고 있는 피부.
피부조직은
크게 상피, 진피, 피부밑조직, 이렇게 세 가지로 이루어져 있습니다.
(상피에는
없지만 진피에는 혈관이 有)
피부의
구조를 달달달 외워 주세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
차례
1. 우리 몸의 구조 / 1. 소화와 배설 / 3. 호흡과 순환 / 4. 신경과 뇌
또한
우리 몸에서 일어나는 일중 궁금한거 있지요?
목욕탕에서
몸을 불린 후에 때수건으로 피부를 문지르면 때가 밀려 나오는데요,
우리
몸의 가장 바깥부분인 상피세포가 각질이 되어 공기 중의
미세먼지,
피지, 땀 등이 뒤섞여 땀이 됩니다.
너무
세게 밀면 피부가 상할 수 있으니 주의!
우리
몸의 뼈는 어떻게 이루어져 있을까요?
성인의
겨우 206개이며 어릴 때 개수가 더 많다고 해요.
아하
그렇구나 ㅎㅎㅎㅎㅎ
부록
<브리태니커 세계 대백과사전>으로 지식을 업업!
그리고 초등
영재교육원 지도 교사들이 직접 봅은 활용문제 200+지식카드는
뜯어서
언제 어디서든 초등과학 공부되기도 합니다.
만화백과
그림만 보지 말고 지식을 몸으로 느끼며 독서하기
5학년
영은양이 만나봅니다.
미래엔
브리태니커 만화백과 < 우리 몸 >
우리
몸을 구성하는 것들을 읽으며 아하하! ....ㅎㅎㅎㅎ
피부는
여러 층으로 이루어진 신체기관으로 우리 몸의 가장 바깥에서 몸속 기관을 보호해요.
피부의
역할에 대해서도 읽어보고 뜨거울 때, 다쳤을 때
감각
신경을 통해 통증, 촉각, 온도,압력을 감지하는지도 알게 되었습니다.
이번에는
우리 몸이 기둥인 뼈와 관절을 읽으며 엄마가 질문을 하신대요.
활용카드
200 제대로 활용해 볼까요?
'우리
몸의 뼈가 .....어쩌고 저쩌고....다양한 관절의 종류에는
손목
관절, 목 관절, 어깨 관절, 무릎 관절, 엉덩이 관절이 있습니다'
일기를
쓰던 동생이 다가와 브리태니커 활용카드 읽어 봅니다. "에이, 쉽네 ㅎㅎㅎㅎ"
(누나는
어렵기만 하는데 쉽대요^^)
책을
얼마나 정독하였는지 문제를 풀어보기로 했어요.
교과연계
초등과학 문제들이 난이도를 표시하며 똑똑한 문제들이 출제.
한
권의 만화백과와 그리고 워크북으로 정리해주니 과학교과서 교과연계 확실합니다.
틀렸던
문제들은 머리 속에 저장! ㅎㅎㅎㅎ
초등전집 브리태니커만화백과를 읽고 과학독후활동을 해요. >
연필로
우리 몸을 그린 후 <소화와 배설>이 되는 장기들을 표현합니다.
그리고
메모했어요.
마지막에는
<신경과 두뇌>를 보고 살짝 표시만 했지만 만화백과가 별루였던 생각이 싸악 사라졌습니다.
있을
건 다 있는 어린이백과사전이라 초등전집으로 추천!
엄마도
반했답니다^^
재미있는
학습만화 브리태니커!
예전에
한 권의 책을 만났다가 반했었는데 <브리태니커 만화 백과>50권 전집을 만나다니
정말
행운인것 같습니다.
심화
학습이 가능한 브리태니커로 깊이 있는 지식의 정보를 쏙쏙 담겠습니다.
와이보다
더더 좋다는걸 몸소 느껴가고 있어요.
엄마가
선택한 책, 우리아이들이 많이 만날 수 있었으면 좋겠어요.
도치맘
카페에서 공구소식 전합니다.
미래엔이
자부하는 브리태니커 만화백과니까 우리아이 10년의 미래를 준비하세요.