최상위 초등 수학 3-2 (2017년) 초등 최상위 수학 (2017년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2016년 12월

​2학기 수학선행 상위권 문제집 '최상위수학 3-2' 문제풀이 동영상으로 공부!~

​수학 상위권을 향한 3학년 태민군의 초등 여름방학 수학공부는 현재진행형~

디딤돌 초등문제집으로 초등수학 기본, 초등연산문제집까지 대박!

여름방학 동안 수학공부만 한거야? ㅎㅎㅎㅎㅎ

한 권을 풀어도 제대로! 엄마선생님과 함께 3학년 2학기 수학선행 열심히 하고 있답니다.

0-1.jpg

1학기에 부족했던 수학성적을 올리기 위해서 눈높이올림피아드대회도 도전~

이번엔 상위권 수학으로 ​상위권 문제집을 풀고 또 풀어 봅니다.

1-1.jpg

1-2.jpg

올림피아드경시대회 수학문제가 어려운건 아시죠?

딱 디딤돌 #초등심화 #초등문제집처럼 내용이 그렇답니다.

어렵기 때문에 하루에 한 장씩만 계획을 세워서 풀어 보기로 했어요.

최상위 초등수학 12주 스케쥴표에 계획을 체크하며  공부한 지 3주차, 아직 갈길이 멉니다.

1-3.jpg

상위권의 기준 '디딤돌 최상위 수학 3-2'

수학 좀 한다면 상위권 문제집 어때요?

교과 주제를 핵심 개념과 심화 개념, 상위 학습 개념, 배경 지식으로 구획화하여

심화 학습에 필요한 개념을 학습하는 math topd을 학습 후,

math Top, Level up Test, High Level, STEAM 유형학습까지~

'아,,,,어렵네! '머리 아프죠?

하지만 Level up Test 수학문제부터는 더욱더 어려운 상위권 수학문제를 만나기 때문에

<문제풀이 동영상>을 참고하며 도움을 받을 수 있습니다.

3학년2학기 수학선행 1단원 곱셈 :: Level up Test 수학문제 풀기

1-4.jpg

첫 문제부터 모르겠다며 앙탈을 부리던 아들램과 엄마가 함께 풀어봤어요.

어떤 문제인지 함께 보실까요?

문제13> 바구니에 담긴 사탕을 50명의 학생들에게 16개씩 나누어 주면

37개가 남습니다. 이 사탕을 같은 학생들에게 21개씩 나누어 주려면 사탕 몇 개가 더 필요합니까?

** ​풀이 : 50명 X 16개 = 800(=37), 50명 X21개 =1050개,

​남았던 사탕갯수 37개를 더하여  837개의 사탕을 1050개와 몇 개가

차이가 나는지 풀어 주면 됩니다.

​그리고 태민군 문제14번은 꼭꼭꼭  QR코드를 찍으며 영상을 보시겠답니다.

색테이프 길이 알아보는 문제에요. 풀 수 있는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ​

1-5.jpg

마치 비싼 수학인강을 듣는듯 했어요.

아이의 머리속에 쏙쏙쏙!~

1단원 곱셈 Level up Test 14번> 문제풀이 동영상 함께 보시겠습니다.

1-6.jpg

아는 문제지만 재미있을것 같다며 초등 여름 선행하네요 ㅎㅎㅎㅎ

2017년 여름방학기간은 딱 30여일~

겨울방학에 비하면 너무나 짧은 날짜지만 학부모들에게는 길고 길어요.

차라리 학교에 다니면서 교과공부 함께 공부했던 시간이 엄마는 덜 피곤한 것 있죠.

자, 아는 내용이지만 영상 들으면서 문제도 다시 풀어봅니다.

1-7.jpg

1-8.jpg

문제를 어떻게 풀어야할지 알지만 동영상 풀이를 참고하며 풀이과정도 간단하게 적어봅니다.

앗 쉽네요. 머리에 쏙쏙 들어와요~

한 번 쓰윽 보더니 머리속으로 정리한 후 계산도 척척척 ㅎㅎㅎㅎㅎ

1-9.jpg

1-10.jpg

기세를 몰아몰아 8월하고도 13일 일요일에,

태민군은 상위권문제집 속 문제를 풀었어요.

그 어렵다던 서술형문제의 풀이과정도.....오호호호 ㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 두 개의 식에서 세모,네모, 마름모꼴이 나타내는 숫자를 1~9까지의 수 중에

찾아내어 셈하기도 거뜬히~

여름방학 수학선행이 지루하지 않았습니다.

'네가 알고 있는 계산식을 말로 표현해 봐! 그것이 풀이과정이야!'

1-11.jpg

1번문제, 2번 문제의 상위권 문제는 풀었습니다.

그러나 문제3번> 서로 맞물려 있는 톱니바퀴가 몇 번 돌까의 문제에선 골똘히 생각을?

일단 큰 톱니바퀴, 작은 톱니바퀴가 몇 번 도는지 생각을 하고,

다음은 1시간 15분을 분으로 고쳐서 계산을 다시 해야하는 문제였어요.

1-13.jpg

​"엄마, 이번 문제는 동영상보다 <정답과 풀이과정집>이 더 쉬워요'

태민군 지딴에는 혼자 풀어 보겠다고 하였는데

어떤 두 수의 합과 곱의 차를 구하기 문제에서 8과 3이 뒤바뀌어 버렸습니다.

살짝 헤깔리는 *** 어떤 두 수의 차!

엄마도 함께 풀었어요.

역시 디딤돌 초등문제집은 상위권 문제집 답게 어려워요 ㅎㅎㅎㅎ

1-15.jpg

답은 나왔는데 풀이과정에서 그만 부족한 부분이 나왔어요.

그래서 살짝 보충하며 풀이과정을 완성하였습니다.

눈높이올림피아드대회 수학 기출문제를 풀며 디딤돌 최상위 수학과 친해지고 있는

2017년 ​초등 여름 선행 학습!!!!

1-16.jpg

​어렵지만 풀면서 나름 뿌뜻하기도 한 한 학기 선행!

디딤돌 초등수학문제집 추천합니다.

​틀린 문제도 있었지만 혼자서 풀며 맞춰 준 문제들이 있기에 울 아들 이쁜거 있죠.

1-17.jpg

초등3학년 상위권 문제집 <최상위 수학 3-2>

초등수학 기본 문제집은 지금 3단원을 학습하고 있어요.

3학년2학기 수학 예습도 하고 미리 풀어 보는 초등단원 평가!~

내일은  Final 1단원평가 문제를 풀어 보자고 해야겠습니다.

우리아이 수학과목만큼은 상위권으로 들게 하고 싶다면 디딤돌 초등문제집이 좋아!~

ㅋㅋㅋㅋㅋ

영은이맘의 아이들과 함께 수학선행 해 보는건 어떨까요?