최상위연산 수학 초등 4A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

수학연산교재 3학년 수학선행 최상위연산 4A '곱이 같도록 수 묶기'

여름방학엔 연산교재 최상위연산으로 수학기초 다져요.

8월하고도 3일은 태민군의 생일 전야제 ㅋㅋㅋㅋ

바로 하루 전날 여름휴가지로 계곡에 다녀왔는데 엄마님이 바로 공부를 시켰답니다.

'수학은 연산이 참 중요하다나 어쩌다나?' ㅎㅎㅎㅎㅎ

디딤돌에서 나온 <최상위연산 4A> 친구들보다 앞서 갑니다.

by 디딤돌

1-1.jpg

1-2.jpg

이 날도 태권도 학원 다녀와서 잠시 숨을 돌린 후  초등연산문제집을 펼쳤습니다.

딱 5분 쉬었나봐요. 엄마님은 독해독해요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

가끔은 남매들이 서로 나중에 풀겠다며  '니가 먼저, 내가 먼저..'를 하기도 하죠.

공부 먼저 하는 사람에겐 특혜를 주기로 하니 태민군이 "저요!" ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

초등3학년 태민군이 수학연산교재 최상위수학을 2장 풀기로 하였습니다.

원래는 매일매일 1DAY를  학습해야 맞지만 다음날이 생일인만큼 더 열심히 하겠다고 했어요.

1-3.jpg

수학을 품은 연산, 3학년연산교재 '최상위연산 4A'

8월3일 학습은 묶어서 곱하기, 다르면서 같은 곱셈,

8월4일은  등식 완성하기, 곱이 같도록 수 묶기 등의 초등연산을 학습하였습니다.

연산의 원리와 함께 연산의 활용방법을 잘 제시해 주고 있어서 어려움이 없는 수학선행.

2017년 8월 여름방학엔 연산교재 정말 알차게 학습중에요.

학년 연산교재 최상위연산.

또래 친구들은 최상위연산 3B를 풀고 있죠?

수학선행 남들보다 마구마구 앞서려는건 아니었는데 하다보니 좀 앞서게 되었어요

그래서인지 <묶어서 곱하기>의 계산을 좀 멈칫해 했어요.

"이거 어렵지 않아! 사칙연산 중 괄호를 먼저 하는건 당연한거야."

이렇게 이야기를 해 주니까 좀 챙피한지..

'엄마, 알아요!"하면서도  예시문제를 잘 살펴 보네요.

엄마는 아이를 조금 기다려 주었답니다.

1-4.jpg

문제를 다 풀고 나서는 숨어버린 아이!

태민군 까꿍, 어디갔니?ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 녀석 알고 있었다고 말하면서도  괄호안의 숫자 (90X80) X 125의 계산이 틀려서

아쉽게도 한 문제 틀렸다며 기분이 슬프대요.

가끔씩 왠 수학욕심이 발동해서인지 틀리면 무지 속상하다고 하네요.

다음 페이지에선 <다르면서 같은 곱셈>은 실수가 없었어요.

***식은 다르지만 곱하는 0의 개수는 같아요***를 주목하여 익혀 두세요.

그 다음 문제를 푸는 열쇠가 된답니다.