수학의 힘 베타 유형격파 초등수학 5-2 (2018년용) 초등 수학의 힘 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 12월

상위권 초등수학문제집추천_수학의 힘 유형격파 5-2 동영상강의 교재 굿!~

'천재교육 수학의 힘 초등문제집과 함께  유형을 격파해 볼까요?'

아흐 몰라몰라, 어려울텐데..ㅎㅎㅎㅎ

여름방학 수학공부하기 5학년 영은양의 상위권문제집 새로운 교재를 만났어요.

그동안은 우등생해법수학으로 초등수학 기본 수학문제들을 풀었다면

올 여름방학에는 끝까지 답을 찾는 <수학의 힘 유형격파>문제집을 만나서 풀어봤습니다.

브랜드의 명성보다는 가르치는 분들에게 편리함을,

학생들에게는 수학에 대한 자신감을 심어줄 수 있는 교재, 초등수학문제집추천해요~

by 천재교육

1-1.jpg

2학기 대비 수학선행 지난 번에는 <수학의 힘 기본실력>을 풀었어요.
여름방학수학공부하기 상위권 문제집 *수학의 힘 유형격파의 수학문제들은 어떨까요?
수학교과서 공부, 한 학기 선행 조금 어려운 상위권문제집 풀어봤습니다.
유형문제 한 방에 싹~~잡은 수학문제집 천재교육!!!

1-2.jpg

1-3.jpg

1-4.jpg

​5학년2학기 수학교과서 차례는  같습니다.

1단원 소수의 곱셈, 2단원 합동과 대칭, 3단원 분수의 나눗셈, 4단원 소수의 나눗셈,

5단원 여러 가지 단위, 6단위 자료의 표현

수학을 잘하는 편이긴 하지만 상위권 수학문제는 좀 어려워해서 요즘 자주 풀어보려고 노력중에요.

부담없는 초등수학문제집 공부 하루에 1장 혹은 2장 풀기요~​

< 수학의 힘 구성과 특장점  알아보기 >​

​S단계 - 기본 start :  교과서 개념을 정리한 후, 기본 확인문제로 개념을 빠르게 잡아요

D단계 - 적중 유형 Drill : 교과서 주제별로 학교시험에 잘 나오는 기본 유형부터 서술형 유형문제까지

다양한 유형을 수록하여 시험에 나오는 어떤 유형도 자신있게 풀 수 있어요.​

M단계 - 응용 유형 Master :  문제를 단계별로 끊어서 제시하여 학생 스스로 문제를

해결할 수 있는 능력을 키워 줘요.

그리고,

SDM​ 시스템 안 특별 코너에는 기본원리 서술형, 꼬리를 무는 유형, 변형 유형문제가 있습니다.

​초등심화 문제에 자신이 없는 아이들에게 동영상강의까지 제공해 주니까

더더 좋은 수학문제집이죠

1-5.jpg

1-6.jpg

​우등생해법수학처럼 학습스케쥴표는 없지만....그래도 열심히 풀어 보려고 해요.

교재 특별부록 <단원평가>는 초등단원평가 대비도 될 것 같습니다.

​상위권 수학 잘하는 아이 영은양으로 거듭나기 수학의 힘 기본실력+수학의 힘 유형격파

함께 풀면서 수학 유형에 강해져 볼게요~

1-7.jpg

뭐니뭐니? 이 꽃은.... ㅎㅎㅎㅎ

올 여름방학엔  수학선행으로 다른 수학문제집에서 이미 1단원 <소수의 곱셈>을 공부한 상태라

수학의 힘 유형격파 5-2에서는 단원평가문제를 풀어 보았습니다.

그리고 Level up 창의 사고력 문제도 도전했어요.

풀이과정이 없는 정답해설집 수학의 힘 유형격파!

오잉? 알고보니 QR코드 동영상을 통해서 서술형문제의 답을 자세하게 알 수 있었습니다.

그런 깊은 뜻이~

하지만 눈으로 볼 수 있는 <정답 해설집>이 좀 그립네요^^

1-8.jpg

​5학년2학기 수학선행 벌써 1단원은 몇 번이나 복습했는지 모르겠어요.

그래서 이번엔 지켜 봅니다.

초등단원평가 미리 풀어 보는 영은양, 20문항 중 얼마나 맞히는지요~~

1-9.jpg

1-10.jpg

8.15 광복절에도 초등수학문제집을 풀어야만 했던 기특한 아이.

수학잘하는 방법  따로 있나요?

남들 쉴 때 공부하면 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-12.jpg

조금은 어려운듯한 여러 유형의 수학문제였는데 엄마는 지켜보기도 하고,

또 문제를 채점하면서 다시 계산해 보기를 권하기도 했어요.

고로 결과는 1문제 틀리고, 서술형문제 조금 더 보완해주기로 마무리 지었답니다.

문제18번>은 두 번을 풀어도 답을 모르겠다고 하여 교재 표지에 있는 QR코드 찍고 풀이과정을 익혔어요.

그제서야 고개를 끄덕끄덕 ㅎㅎㅎ

1-13.jpg

다음은요, <동영상강의>가 있는 창의 사고력 문제입니다.

일단 QR코드 또 찍으십니다

1-15.jpg

​** 통합교과 STEAM 수학+사회 문제

1. 축적은 실제 거리를 지도 위에 축소하여 표시하였을 때 축소 비율을 의미합니다.

다음 동물원 지도와 지도에서의 거리를 보고, 사자가 있는 곳에서 낙타가 있는 곳을 지나

부엉이가 있는 곳까지 가는 실제 거리는 몇 m 인지 구하시오.

(보기).............생략!

​여기서 주의할 점은 지도=실제거리라는 것, 그런데 1/1000라고 해요.

구해야 하는 답의 형태를 확인 한 후 단위를 꼭 보아야 합니다.

'오호라, 엄마 이제 알겠어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ'

동영상 강의를 들으니까 어려운 문제도 척척 풀 수 있어요~

1-16.jpg

'​영은양의 수학실력을 높여라!'

창의사고력을 요하는 레벨업 문제는 1~3번까지 모두 어려웠어요.

그래도 3문제 모두 동영상 강의를 들었습니다.

계산과정도 모두 적어 보았구요, 다음에 또 만난다면 풀 수 있을 것 같습니다.

5학년수학 2단원 <합동과 대칭> ​

1-17.jpg

1-18.jpg

​요즘 풀어본 수학문제들 중 제일 난감한 단원이 2단원 <합동과 대칭>

학습차시도 눈여겨보고  수학개념을 익혔어요. ***스마트 페이퍼를 통해

중요한 부분도 꼭 익혀 둡니다.

수학기본개념, 스마트 페이퍼, 그리고 기본수학문제까지~~

1-19.jpg

1-20.jpg

​**합동이란....두 도형을 포개었을 때 완전히 겹쳐지는 것을 합동이라고 합니다.

합동인 도형의 성질 하나, 합동인 두 도형에서 대응변의 길이는 서로 같습니다.

그리고 대응각의 크기는 서로 같습니다...를 기억하기도 해요. ​

이제  <2단원 합동과 대칭> 상위권 문제집 '수학의 힘 유형격파'를 풀어요.

그래도 다른 문제집에서 이미 학습해서인지 조금 유유하게 흘러가는 분위기입니다^^

1-21.jpg

합동인 삼각형 그리기에서는 <스마트 페이퍼>를 읽고 푸니까 도움이 되었어요.

1-22.jpg

1-24.jpg

5학년2학기 수학선행 상위권 문제집 찾으신다면,

천재교육 수학의 힘 유형격파 초등수학문제집추천합니다.

​시험에 꼭 나오는 적중 유형 Drill 문제를 풀면서 수학에 강한 아이로 거듭날 거에요.

뜨아! 하루에 2장씩만 풀자고 하였건만 마지막 문제를 틀려 주셨어요.

풀이과정 잘 적어놓고 수학연산에서 계산이 틀렸습니다.

이러니 서술형문제도 중요하지만 수학에서 가장 중요한 '연산'을 게을리하지 말아야겠어요.