최강 TOT 초등수학 5단계 5학년 ㅣ 초등 최강 TOT 수학
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2017년 2월
경시대회대비
상위권교재 초등수학문제집 최강 TOT 초등수학 5단계
우리아이
수학실력은 전국 상위 몇 %일까요?
상위권교재
1등급 비밀 최강TOT 초등수학문제집이 새로 나와서 풀어봤어요.
눈높*학습지를
몇년째 하고 있어서 매년 10월이 되면 눈높이올림피아드대회에 참가하고는 하는데,
수학문제의
난이도가 엄청 높아서인지 짧은시간 내에 공부하기란 어렵답니다.
새
교육과정에 맞는 새로운 유형의 문제들인 창의융합 문제와 코딩 유형 문제 등
다양한
문제를 풀고 연습할 수 있다면 경시대회도 대비할만 하겠지요?
또
알아요? 수학경시대회에 나갈 기회가 생길런지도요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
영재원
대비, 경시대회 대비교재 최강TOT 초등수학
이
책이 나오기까지 많은 분들이 수고해 주셨는데요, 무엇보다 최강 TOT 초등수학문제집을 통해서
우리아이들이
수학 실력을 한 단계 도약할 수 있는 계기가 되었으면 합니다.
총
30개의 주제로 구성되어 있는 천재교육 상위권 교재 최강TOT 초등수학은
경시대회
및 영재교육원에서 자주 출제되는 문제의 유형을 뽑아 주제별로 출제 경향을
한
눈에 알아볼 수 있게 구성하였습니다.
또한
실전 경시 문제에서는 전략을 이용해 스스로 생각하여 문제를 해결할 수 있도록 구성하였어요.
SETP3
코딩 유형 문제, STEP4 도전 최상위문제, STEP5 영재원.창의융합 문제까지~
지금까지는
초등수학 기본편으로 수학개념을 익히고 문제를 풀어 보았다면
이제는
한번쯤 우리아이 수학실력이 어느정도인지 알아보셔도 좋을 것 같습니다.
2017년
3월 엄마가 발을 다치기 전에 혼자서 풀어 보았던 경시대회대비문제를 풀었던 영은양,
주제학습의
내용을 참고하여 다음의 * 따라 풀기 문제를 풀어 보았어요.
숫자 카드로 수 만들기 >
따라풀기1>
4장의 숫자 카드를 한 번씩만 사용하여(두 자리 수)X (두 자리 수)를 만들려고 합니다.
가장
큰 곱과 가장 작은 곱의 합을 구하시오.
( 5 ), ( 2 ), ( 3 ), ( 4 )
큰
숫자와 큰 숫자를 곱했어야 할까요?
수학은
두뇌게임 같습니다.
처음엔
당황하여 이렇게 틀리고 시작했지만 하루에 1장씩 풀어보라고 던진 엄마의 미끼를 덥썩~
"한번
해 볼게요."하더니 제법 어려운 상위권문제를 풀어 놓았지요?
'4장의
숫자 카드 중 3장을 골라 한 번씩만~~~'이란 확인문제1, 확인문제2를 통해서 확실히 학습할 수 있었어요.
3월
22일은 2장 학습, 그것도 영재원 대비 문제들인데 엄마에게 SOS를 치지도 않고 풀었드랬죠.
이렇게
다 맞았어요. 왠일 ㅎㅎㅎㅎㅎ
엄마님은
우리아이 상위3% 진입하는가 싶어서 마구 기대도 되었어요.
'1등급
비밀' 경시 기출 유형 문제가 어렵다면(문제해결전략)을 참고삼아
이해력의
폭을 넓혀 주세요.
초등학교
5학년수학 경시대회대비 천재교육 수학문제집 최강 TOT 초등수학으로 Go~
주제학습문제 : 5로 나누면 4가 남고 7로 나누면 6이 남은 어떤 수가 있습니다.
어떤
수가 될 수 있는 수 중에서 가장 큰 두 자리 수는 얼마입니까?
이해가 바로오지
않아 영은양 나눗셈 식 세우기, 공배수 구하기, 어떤 수 구하기의 문제해결전략을 잘 읽었어요.
그리고
바로 따라 풀기 문제를 풀었답니다.
단답형
문제지만 문제풀이의 과정이 없이는 답이 나올 수 없어요.
나눗셈
식을 세우고, 빈 칸에 숫자를 대입도 해 봅니다.
'아
이해력 딸리는...'

이럴
땐 <정답과 풀이>를 적극 활용합니다.
그래도
모르겠어서 수학강사인 친구에게 도움을 청했어요
<따라풀기2>
어떤 수를 나누면 나머지가 1이고, 5로 나누면 나머지가 3이고,
8로
나누면 나머지가 6입니다. 어떤 수가 될 수 있는 수 중에서 가장 작은 세 자리 수는 얼마입니까?
영은양
수학강사인 친구가 메모해서 보내준 문자를 보았습니다.
딸램이
눈으로 보면서 해답에 대한 이해를 하였을까요?
어떤
수를 찾으려고만 했는데 지금 학습하고 있는 부분이 <수 영역> 중 최소공배수니
쉽게
접근해도 좋을듯 해요.
(그래도
엄마는 이해가 안오는..뭐지 이거? ㅎㅎㅎ)
막혔던
경시대회 문제를 지나치고 나니 또 혼자서 풀기 시작합니다.
하지만
초등수학 5학년수학문제 중에서 정말로 최강 TOT 수학문제집으로 인정!
보기에
풀이과정을 적는 서술형문제는 보이지 않는 단답형 문제였지만
영재원
대비, 경시대회 대비 문제들이었음을 알았습니다.
Top
of the Top 상위권교재를 찾고 계신가요?
영은양처럼
수학머리가 노력형이지만 조금
더 노력해서 상위권에 들고 싶은 아이들에게
1등급
비밀! 초등 최강 TOP 권해드려요.
그리고
최강 TOT 수학문제를 풀다가 발견되는 오류 등은
홈페이지
-> 초등 -> 학습자료실 -> 정오표에 문의하시면 됩니다.
'도전!
최상위 문제 함께 풀어보실래요?'
어려운
상위권교재를 접하고 또 접하다 보면 우리아이도 수학실력은 상위권 ㅋㅋㅋㅋㅋ