초등 어휘 바탕 다지기 1~4 세트 - 전4권 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! ㅣ 초등 어휘 바다
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 12월
초등어휘력키우기♬ 초등학습교재 초등 어휘 바탕 다지기 너만 믿어!~
올해 초등학생 3학년이 되는 둘째는 책읽기를 참 좋아합니다.
하지만 읽기쓰기, 독후감쓰기에서는 어휘력이 많이 부족하게 느껴지는건 왜일까요?
2017년도엔 언어 사고력 향상을 위한 초등 어휘 바탕 다지기로 어휘력이 향상 되었으면 좋겠어요.
에듀인사이트

국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습프로그램!
<기적의 독서 논술> 박현창 선생님의 언어 능력 향상 프로젝트에 9살 둘째가 합류해 봅니다.
매일매일 심술쟁이 다섯 요괴들이 내주는 다양한 낱말 미션을 해결하며
어휘의 기본 형태부터 숨은 의미까지 꼭 알아야할 어휘의 기초를 탄탄하게 다질 수 있었으면 좋겠습니다.
'초등 어휘 바탕 다지기 4권세트'

여자인 누나보다 국어실력이 조금 부족한 둘째,
올해 초등3학년이 되는데 겨울방학을 맞아 새학기예습으로 초등국어문제집을 풀고 있는데요,
에듀인사이트 초등 어휘 바탕 다지기 교재가 초등 어휘력 키우기에 많은 도움이 될 것 같아요.
어휘의 바탕을 다지는 5단계 학습 프로세스라는 것!
1. 어휘 소개 및 기본 의미
2. 어휘의 형태와 어휘의 결합
3. 어휘 간의 의미 관계 및 유의어, 반의어
4. 어휘의 중앙적 의미와 관용적 의미
5. 어휘 정리 및 어휘의 계통 분류

어휘가 풍부할수록 좀 더 생각을 체계적으로 정리하고 논리적으로 표현할 수 있게 됩니다.
따라서 어휘력은 논리적 사고의 기본 토대라고 할 수있습니다.
그렇다면 엄마의 어휘력 또한 향상시켜줄 어휘바탕다지기 제대로 만난 거네요^^
<말뭉치 치도>를 보며 첫째주 <몸>에 대한 낌새의 장난은 아이가 혼자 풀어 보았습니다.
흩어진 낱자, 지워진 글자, 뒤죽박죽 글자....

첫째 날부터 다섯째 날까지 모두 5단계의 학습진행을 통해 어휘의 기본적인 의미와 형태에서부터
어휘 간의 관계와 중의적 의미로까지 점점 심화되는 형태로 구성됩니다.

아주 먼 옛날, 세상에는 아직 글이라는 게 없었다고 합니다.
구김새와 다섯 요괴의 이야기를 통해 말과 글을 제대로 배우고 익혀야만 지혜롭고 총명하게 된다는 것,
예비초등3학년 우리아이도 눈치 챘을까요?
제1권으로 어휘력 다지기,1월7일 첫째날엔 <낌새의 장난> 흩어진 낱자들을 모아모아 잘 적어 보았어요.
엄마는 정해진 공간에 글자를 반듯하게 채워 넣으라고 말했답니다.
1월8일 둘째날 학습은 <모양새의 방해>
두 낱말 한 낱말이 뒤섞여 있습니다. 어떤 낱말인지 생각해 보고 , 두 낱말로 나누어 쓰기도 했어요.
예시) 오 손 른 : 오른 + 손, 바 닥 손 : 손+바닥, 눈 썹 속 : 속 +눈썹

초등학습지로는 눈높이국어만을 하고 있는데 어휘력 공부가 깊이 되지는 않습니다.
다만, 학교공부를 따라갈 수 있는 지문의 전체적인 파악에 도움이 되고 있어요.
어휘력을 아무 노력도 하지 않고 키울 수는 없습니다.
독서와 함께 <초등 어휘 바탕 다지기> 로 공부한다면 초등어휘력키울 수 있다고 생각해요.
1월11일 말본새가 심술을 부리는 페이지에서 낱말 공부를 해 볼까요?
하나, 어떤 옷일까? 낱말을 연상하며 의미를 알아 보도록 해요.
예시) 오줌싸개, 챙피, 삼각형
무엇이 연상되시나요?
정답 : 팬티
그럼 다시 하나 해 볼까요8?
여우, 목, 겨울 : 목도리
엄마도 함께 어휘공부하니 재미있네요.

외국에서 들어온 옷 낱말을 숨겨놓고 순우리말로 바꾸어 말하고 있습니다.
* 보기를 통해서 외국에서 들어온 말인데, 우리말처럼 쓰이는 것을 외래어를 찾아 써 보았어요.
태민군, 수학만 잘 하는줄 알았더니 국어도 제법 하네요?
역시 초등 어휘 바탕 다지기로 어휘공부를 하니 향상되나 봅니다.
대끼리~~

2017년 초등학생들의 겨울방학이 벌써 반이나 지나갔습니다.
언어 사고력 향상을 위한 초등학습교재 에듀인사이트.
초등지리바탕다지기에서 이미 좋은 교재라는 건 알았는데 이번 기회에 확실히 알게 되었습니다.
1권에서 4권까지 32개의 주제마다 어휘의 기본 어휘와 형태에서부터,중의적인 의미까지
심술쟁이 다섯 요괴와 그림 퍼즐, 블록, 숨은 낱말 찾기 등 게임처럼 치열하게 낱말 겨루기를 하다 보면
이젠 독서하다가 무조건 엄마에게 질문하는 습관들은 줄어들지 않을런지요 ㅎㅎㅎㅎ

초등학생들의 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램 <초등 어휘 바탕 다지기>
초등학생들이 꼭 알아야 할 어휘의 기초 에듀인사이트 초등학습교재로 잘 다지겠습니다.
겨울방학 어휘력교재 초등어휘바탕다지기 4권세트 추천해요~