개념 해결의 법칙 기초 수학 5-1 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

초등수학 예습은 초등수학문제집 개념 해결의 법칙 5-1,

천재교육 신간교재를 만났어요.

예비초등5학년의 기초수학을 다져주는 천재교육 수학문제집 신간교재가 새로이 나왔습니다.

모바일 코칭 시스템으로 답답한 수학의 해답을 찾는 <해결의 법칙 시리즈>

- 개념 해결의 법칙

- 유형 해결의 법칙

- 응용 해결의 법칙

난이도가 깊어진 초등4학년 수학공부를 조금 힘들어 했었는데

이번에 딸램이 만난 개념 해결의 법칙​ 단계별 학습으로 수학 문제 해결력이 향상될 것으로 보입니다.

또한 모바일 코칭 시스템(동영강 강의 서비스)으로 수학 자신감은 물론

창의 융합학습으로 새 교육과정에서 요구한 핵심 역량이 강화됩니다.

교재 하단의 * 모바일 코칭 모양 보이시죠?

요즘 인강수학 많이들 활용하던데 조금이나마 도움이 되지 않을까 싶어요.

맞춤형수학교재 해법수학 코디데이터를  참고하여 아이들 수준에 맞는 교재를 선택해 주세요.

초등수학은 개념이 확실해야하죠?

개념 중심 학습서로 2017년도 수학문제집 미리 풀어 봤습니다.

초등5학년에는 조금 더 철저한 학습관리를 위해 <학습스케쥴>대로 진행해 보려고 합니다.

학습할 날짜와 교재내용만 그대로 체크하고 진행하면 30일만에 초등5학년 수학과목을 마스터 할 수 있어요.

2학기말시험이 끝나서인지 집중하며 풀 수 있었던 시간이었어요.

​개념 해결의 법칙만의 학습관리는 (1) 개념 파헤치기 - (2) 개념 확인하기 - (3) 단원 마무평가로 진행됩니다.

교재 도입부에서 교과서 개념을 만화로 쉽게 익히고 기본문제, 쌍둥이 문제를 풀면서 개념을 제대로

이해했는지 확인할 수 있어요.

(+개념 동영상 강의 제공 : 12월20일부터 제공.)

초등5학년1학기 수학문제집 미리 만나보기 1단원 : 약수와 배수

도입부는 제1화 천재 개가 된 잔디 이야기로 화기애애하게 시작합니다.

8과 20의 공약수를 재미있게 알아가는 과정을 통해서 벌써 5학년수학 예습하는 시간이 즐겁기만 합니다.

1단원과 2단원, 3단원을 넘겨가면서 교과서 개념 만화를 보더라구요~

​"엄마, 시험 끝났으니까 저 혼자 천천히 풀어 볼게요"

​1주일동안 2학기말고사를 준비하며 수학문제를 풀고, 또 풀고 얼마나 풀었는지 모릅니다.

다 배웠던 내용이었지만 시간이 흐르고나서 푸니까 앞 단원의 수학문제 개념도 가물거린 문제들이 있었거든요.

천재교육 신간교재인 <개념 해결의 법칙> 상단에는 이미 배운 내용과,

이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용들이 함께 보여집니다.

그리고 수학개념을 확실히 ​체크할 수 있는 *개념 체크 빈 박스를 채우며 문제를 풀기 시작했어요.

혼자서 홈스쿨수학 하기!~​

​12월12일 <약수와 배수>개념 파헤치기

* 약수란 어떤 수를 나누어 떨어지게 하는 수인데요, 예를들어 6의 약수는

6을 1,2,3,6으로 나누면 나누어 떨어집니다.

2016년 12월에 새롭게 선보이고 있는 ​이번 기초수학문제집 구성은 조금 색다릅니다.

응용문제집이 따로이 있지만 <기본 문제>+<쌍둥이 문제>를 함께 풀 수 있게 구성해 주었네요. ​

11살 영은양 첫 째날, 둘쨋날도 혼자서 스케쥴표에 따라 새학기 초등수학문제집 예습을 하였습니다.

엄마는 다음날 채점을 하였는데요, 이미 배운 내용들이기도 했지만 틀린문제들이 없었습니다.

​12월 11일은 <약수와 배수>의 개념을 다시 짚어보고 익힘책 유형의 문제들도 풀었어요.

2의 배수 2, 4, 6,8,10...

3의 배수 3, 6, 9,12, 15.....

4의 배우4, 8,12, 16, 20....​

문제는 이 중에서 가장 작은 수부터 3개씩 쓰는 개념문제가 있었습니다.

아직은 실수없이 5학년과정의 수학문제를 잘 풀어 주었어요.

​혼자서도 잘 풀어주었던 새학기 문제집 <개념 해결의 법칙> 엄마와도 잘 풀어 주었을까요?

"모바일 코칭 시스템"마크를 보자마자 QR을 찍고 싶어했지만 아직은 No.

9살 남동생도 체험교재로 만나 풀고 있는 교재이기에 남매들의 반응은 대박입니다.

ㅋㅋㅋㅋ

개념4의  공약수와 최대공약수를 알아보고 기본 문제 풉니다.

엄마도 다시 공부하게 되는 초등5학년 수학문제 속 개념 다시 한번 짚고 넘어가 볼게요^^

- 공약수 : 두 수의 공통인 약수

- 최대공약수 : 두 수의 공약수 중에서 가장 큰 수

​- 공배수 : 두 수의 공통인 배수

​- 최소공배수 : 두 수의 공배수 중에서 가장 작은 수

문제마다 힌트가 주어진 것들도 있어요.

1-1번 문제에서 간단하게 6과 9의 공약수 구하기 문제 접했습니다.

6의 약수와 9의 약수 중에서 공통인 약수는 1,3입니다.

아직 모르는 개념이나 불편한 점은 없었답니다. 다만, 문제풀이시 1-1,1-2가 가로로 구성되어 있어서

몸에 베인대로 세로로 문제를 풀기 시작하니 채점할 때 조금 기다려야만 하는 것은 빼구요^^

약수의 배수 문제를 Step1에서 잘 파헤쳐 보았다면 이번에는 개념 확인하기 문제풀기에요.

하지만 여기서부터 영은양의 멘붕이 조금 시작되었어요.

조금만 더 풀면 <1단원평가>문제를 풀 수 있었는데, 이미 아는 개념들이 머리속에서 복잡했나 봅니다.

공배수, 최소공배수,최대공배수, 공약수, 최대공약수 등.

1번부터 14번까지 그다지 어려워보이는 문제는 없어보이지만 <약수와 배수>의 단답형과 간단한 설명문제를 접했습니다.

주어진 건축물의 높이인 324와 48의 초대공약수 구하기.

교재에서 보여주었던 * 개념 예시문제만 잘 눈여겨 보았다면 풀 수 있는 문제였습니다.

영은양 각 1,2,3,4,5별 개념문제를 접했습니다.​

그리고 문제9)의 익힘책 유형문제에서 더하기를 아주 천천히 하다가 혼이 좀 났어요.

배수,공배수는 곱셈구구만 잘 알고 있어도 금새 나열할 수 있는 문제였는데 집중력이 조금 떨어진 상태였나 봅니다.

이렇게 엄마와 함께 큰 산을 넘고나니 조금 이해가 왔던 딸!~

새학기 수학문제집을 미리 풀어 보면서 느끼는 것이 많았을 것입니다.

​2016년도 2학기 중간고사.기말고사대비를 천재교육 수학문제집으로 했었는데

새해에도 초등1학년 때부터 늘 풀어왔던  초등수학문제집 우등생 해법수학 또 풀고 싶습니다.

그리고  기초수학 다지기는 수학 개념 확실히 잡을 수 있는 <개념 해결의 법칙>으로

꾸준히 학습해 준다면 5학년 수학익힘책 문제들은 틀림없이 어려움없이 잘 해결해 나갈거라 믿어요.