우등생 해법 수학 4-2 (2016년) ㅣ 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월
초등4학년
수학과목이 1학기보단 2학기에 더 어렵네요.
그래서
11살 영은양은 단단히 대비하고 있답니다.
초등문제집
천재교육과 함께하는 학교공부, 스토리텔링 개념으로 익히니까 선행학습 할만 하네요.
우등생해법수학
초등4학년 2학기 ♪
2단원
'수직과 평행' 교과서 선행학습해요~
#초등문제집
#초등수학문제집 #우등생해법수학 #천재교육 #초등문제집추천 #선행학습 #초등2학기 #

빅데이터
우등생해법수학과 우등생해법국어로 학교공부 시작한지 2개월차~
2016년
여름방학을 시작하면서부터 2학기공부 준비한 영은양,
평소에도
국어,수학,영어과목 공부는 늘 신경쓰면서 하고 있답니다.
오늘은
초등 절대 강자 초등문제집 출판사인 <천재교육> 우등생해법수학으로 교과서 개념을 익혔어요.
1학기에는
셀파 해법수학으로 공부했는데 2학기엔 우등생으로 수학개념을 조금 쉽게 만나 봤습니다.
꼭
필요한 문제만 담아 낸 빅데이터 기본서 우등생 해법수학 4-2.
초등학교
국어 교과연계 학습도 빅데이터 우등생국어로 풀리고 있어요.
스토리텔링
개념으로 익히고 학교시험 대비문제도 풀 수 있어서 꼼꼼학습 되더라구요.
집중
탐구, 집중 연습이 되는 학교공부, 교과서보다 더 자세한 교과서 진도학습 공부는 이렇게
해야죠?
톡톡정리,
중심내용 표기, 교과서 문제 표기 등등 구성이 너무 꼼꼼하게 되어 있어서
버릴것이
없는 초등문제집으로 강추!
이제
해법수학을 펼치고 문제 풀어 보도록 할까요?
초등수학
우등생해법 4-2 :
학교
교과서 개념이 완벽 반영된 수학문제집 해법수학.
안그래도
영은양의 학교에서는 천재교에서 출판한 수학교과서로 진도가 나가고 있어서 궁합도 최고!
공부의
빅데이터 우등생해법수학 창의력을 높여주는 STEAM 문제가 있어서 학습도 척척이죠.
수학
교육 선진화 방안에 따른 2009년 개정 교육 과정, 이제는
수학도 생각하는 힘을 키우는 수학공부를 해야만 합니다.
더북어
함께 하는 수학, 우등생해법수학으로 <2단원 : 수직과 평행> 만나 볼게요.
1단원
<소수의 덧셈과 뺄셈>은 이미 많이 풀어 본 문제여서 2단원과 단원을 학습했습니다.
우등생으로
공부하면 12주 스케쥴표가 있어서 교과서 마스터와 평가 마스터를 함께 푸셔도 좋습니다.
하지만
영은양은 교과진도를 위한 BOOK1 문제들을 먼저 만나 봤어요.
QR코드가
있어서 새로 배울 내용에 대한 개념을 쉽게 익힐 수 있습니다.
'이제
우등생해법 풀어 볼까나?'
먼저
학습할 단원의 시작은 스토리텔링 단원 미리보기로 쉽게 이해를 시켜 줍니다.
'할아버지
댁에 간 래현이'이야기인데요, 실사그림의 한옥을 예로 보여주면서
수직과
평행에 대해서 궁금증을 갖게 했습니다.
초등4학년
수학공부니까 단계별 학습법 참 좋은것 같아요.
1단계
교과서 스토리텔링 개념 - 2단계 교과서+익힘책 다지기 - 3단계 스토리텔링 기본 서술형,
마지막
단계로는 학교시험 대비 단원 마무리 평가로 각 단원을 마무리할 수 있어요.
QR코드
동영상 강의를 들으며 ,<수직과 수선>에 대한 개념정리를 해 보았습니다.
수직
: 두 직선이 만나서 이루는 각이 직각일 때, 두 직선은 서로 수직이라고 합니다
수선
: 또 두 직선이 서로 수직으로 만나면 한 직선을 다른 직선에 대한 수선이라고 합니다.
쉬운
예로, 책꽃이, 작은 책상, 목침에는 두 선이 직각으로 만나는 부분이 있어요.
꼼꼼하고
쉬운 강의를 듣고 문제풀기 바로 들어간 영은양, 모두 이해 했을까요?
교과서
개념은요, 이해도 중요하지만 정확히 알아두는 것도 중요합니다.
왜냐하면...서술형
문제에서도 적어야 하기 때문이죠.
이번에는
수선 긋기에 대해서 개념을 읽은 후에 문제풀었어요.
문제4)
모눈종이에 서로 수직인 선분을 한 쌍 그어보시오...문제에선 영은양은 '윗상'처럼 그렸는데요,
꼼꼼풀이집에선
'십자가'모양이길래 참고하라며 알려 줬습니다.
교과서와
익힘책의 모든 문제 유형과 응용 문제들이 실린 우등생해법수학,
초등수학
공부가 4학년이 되니 점점 심화되어 있지요?
이번
2단원의 수학문제를 풀때엔 자를 꼭 준비한 후 문제를 풀어야만 했어요.
간혹
그냥 그리기도 하던데 삐뚤거려서 ㅎㅎㅎ
문제12번)에서는
'수선'에 대해서 바르게 말한 친구를 찾고 그 이유를 적는 문제였어요.
적긴
적었는데 말이 꼬이게 적어서 이번에도 <꼼꼼풀이집>을 참고하게 하였고 * 이유를 확실히 알아둘 것을
지시하였습니다.
11살이면
아직은 스스로 알아서 하는 것들보다는 틀렸음에도 우기는 것들이 많아요.
이럴
때 참 많은 도움이 되는 것이 <꼼꼼풀이집>이더라구요~
며칠
뒤 학교수학공부 따라잡기 2단원 중의 <평행성,평행선 긋기>도 학습 했어요.
불금에도
역시 수학공부는 꾸준히 ㅎㅎㅎㅎㅎ
서술형문제나 실전문제에는 아직 많이 약한 부분들이 많네요.
3일에
걸쳐서 2단원 학습해 주었더니 벌써 <단원 마무리 평가>문제 풀기?!
학교시험대비
시간을 정해놓고 풀었습니다.
한
문제, 한 문제 풀때마다 채점을 하니까 긴장도 할만...
하지만
틀린건 틀린 것이고, 다음 문제에서도 자와 각도기를 이용해서 수직과 평행 문제를 풀어 주네요.
문제11번)
평행선을 그을 수 있는 방법이 잘못된 것 찾기 틀렸지요?
'틀렸는데....다시
풀어봐요.'했더니 바로 수정했지만 이 문제는 틀린거죠.
틀린
문제들은 이렇게 표시나게 체크를 해 줍니다.
나중에
오답문제를 체크할 때 많은 도움이 되고 있어요.
한
문제11번)
'틀렸는데....다시
틀린
문제들은 이렇게 표시나게 체크를 해 줍니다.
나중에
오답문제를 체크할 때 많은 도움이 되고 있어요.
다음은
수학교과서에 나오는 3단원의 내용입니다.
3단원
다각형에 대해서 공부합니다.
다각형에는 변이 3개인 삼각형부터, 사각형, 오각형, 육각형 등이 있습니다.
빅데이터
우등생해법수학은 앞에서 배웠던 내용을 다시 생각하기 코너를 통해
다음에
배울 학습에 대비할 수 있어서 좋습니다.
QR코드
동영상 강의 이럴때 참 유용하죠?
사다리꼴에 대한 개념을 글로도 익히고 동영상으로 보았습니다.
사다리꼴의
개념 : 평행한 변이 사각형, 즉 마주 보는 한 쌍의 변이 서로 평행한 사각형을 말합니다.
교과서
개념정리가 잘 되어 있어서 개념 팍팍, 공부 팍팍이죠?
2학기수학공부
서술형에 약한 부분은 학교 시험 대비 서술형 문제연습을 통해서 좀 더 강해지겠습니다.
또한
학교시험대비 평가마스터 BOOK2로 중간고사, 기말고사도 대비도 할 수 있으니
올가을에는
영은양 수학공부 탄탄히 해야겠어요.
헤깔리지
않게?!