기적의 맨처음 영단어 1 - 워드패밀리 학습법으로 단어의 발음과 철자를 쉽게 익히는 기적의 맨처음 영단어
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 12월

유아영단어 공부도 기적의 맨처음 영단어(1) ,

워드패밀리 학습법으로 파닉스발음을 익혀요.

초등생에게 있어 '영어공부' 어떻게 시작해야할지 궁금하시다면

워드패밀리 학습법으로 단어의 발음과 철자를 쉽게 익히는 이런 교재 어떠신가요?

유.초등 기초 어휘 720개를 쉽고 빠르게 QR코드로 듣고 따라할 수 있어서 좋아요.

기적의 맨처음 영단어1 ::

주선아 지음 / 길벗스쿨

​'영어교재'하면  떠오르는 대표 출판사 '길벗스쿨'

저희집 둘째가 요즘 홈스쿨영어로 리더스북을 읽다가 지금은 영단어 익히고 있어요.

초등2학년쯤 되면 아는 영단어들도 많아야는데 단어의 발음과 철자는 왜이리도 어려운지 파닉스발음이 시급했어요.

그래서 하루에 1장씩 워드패밀리 학습법으로 공부하고 학교영어 교과연계  도움받으려고 합니다. ​

​<기적이 맨처음 영단어 1,2> 시리즈 중의 1권이며 무료 온라인 복습 프로그램도 있어서 적극 추천드려요.

* 챈트로 즐거운 단어 공부

* 이미지 연상으로 단어  뜻 이해

* 따라쓰기로 정확한 철자 훈련

* 리뷰테스트와 온라인으로 철저한 복습

​누나와 엄마가 반한 영단어교재 길벗스쿨.

이번에 만난 <기적의 맨처음 영단어>교재는 최근에 9살 둘째가

초등필수영단어 교재를 마무리하면서  찾아보고 있던 교재로 적당했어요.

학습지 선생님에게 살짝 도움을 청했는데 이 교재가 파닉스도 익히고 철자도 익히기에 참 좋겠다 그러시더라구요.

우선 * 워드패밀리'학습법 이 무엇인지 알려 드릴게요~

- 라임(rhyme)이 같은 단어들끼리 한데 모은 것을 워드패밀리라고 합니다.

다시 말해, 같은 소리 패턴(또는 철자 패턴)을 가진 단어들기리 모든 것을 말하지요.

'아하, 그렇군요! 그럼 파닉스가 완전하지 않은 저희 아들에겐 두마리 토끼를 잡을 수 있는 기회가!'

워드패밀리로  익히면 각각의 철자에 소리값을 대입하여 익히면서 어렵게 느꼈던 부분들이 해소됩니다.

왜냐하면 각각의 패턴을 가진 단어들끼리 묶어서 익히면 발음과 철자를 더욱 쉽게 익힐 수 있기  때문입니다.

그러니 훨씬 효율적인 학습법이지 않겠습니까?

하루에 1장씩 학습하고 30일만에 유.초등 영단어 720개 떼기 도전해보면 좋을듯 해요.

초등3학년이 성큼 다가오고 있어 단어쓰기 운필력은 되는데 파닉스발음 정말 고민이었거든요.

우선 QR코드가 되는 영어교재라서 망설임 없었어요.​

​낯설고 긴 단어도 쉽게 익히는 초등어휘공부,

유아영단어 <기적의 맨처음 영단어>로 시작합니다.

길벗스쿨 유아영단어 교재는 ​유치.초등 단계의 가장 많이 쓰이는 필수 단어들을 기준으로 하되,

파닉스의 원리를 자연스럽게 복습할 수 있도록 단모음, 장모음, 이중모음, 이중자음단어 순서로 배치되었습니다.

1DAY 에서 학습할 단어를 그림으로 인식하고 매칭하며 QR코드로 발음을 먼저 듣습니다.

그 다음은 신나는 챈트 듣기, 연상이미지로 단어 의미 파악하기,

단어를 큰 소리로 따라 발음해 봄으로써 철자와  의미를 정확하게 익힐 수 있습니다.​

영은이맘에 길벗스쿨 영어교재에 반한 이유 딱 하나,

QR코드 학습법이 있어서 CD를 플레이 하지 않아도 되니 너무나 간편하고 좋았드랬습니다.

초등3학년을 겨냥하며 영단어 익히기, 이 교재 한권이면 초등어휘를 공부하는 좋은 계기가 될 것 같아요.​

- 파닉스 학습, 발음기호, 이미지연상, 따라쓰기 등등 너무나 알찬 페이지​이지 않습니까?

CD는 잠시 모셔두고 QR코드로 워드패밀리 학습법으로 영단어도 익히고 문장 말해보기도 시도했어요.

과연 될까요?

'한다면 하죠. 했습니다. ㅎㅎㅎ'

'초등2 여름방학생활 지금 뭣이 중헌디?'

'그야 최고의 영어고재로 영단어 익히기지.....'

ㅋㅋㅋㅋ

워드패밀리 학습법인 -ad : sad, mad, pad, glad,....를 살펴보고 있는 태민군.

기초 어휘 720개 자동암기 이제 문제없어요! 파닉스발음도 제대로 익힐 수 있는 유아영단어  교재거든요~

DAY1 : 학습 첫 날 12개의 초등영단어 익혀요.

- ad : sad, mad, pad, glad

- ag : bag, tag, drag, flag

- am : dam, ham, exam, slam

단어학습, 연습문제, 복습활동, Review Test가 가능한 유아영단어 어휘 교재는 길벗으로~

먼저 QR코드로 학습할 수 있는 교재니까 찍었습니다.

그리고 바로 녹음준비 하기도 전에 따라 말해요 ㅎㅎㅎ

'잠깐만!.....ㅎㅎㅎㅎ'

너무나 신나는 영어학습법 워드패밀리 학습법?

QR코드를 직접 찍고 따라 말하다보니 신나나봐요.

일단은 따라 말하고 발음기호나 따라쓰기는 그 다음 페이로 이어졌습니다.

sad, mad, pad,glad,bag,tag,drag,flag,dam,ham,exam,slam~~~

사진을 보면서 연상이미지 학습을 하니 의미파악도 쉬워집니다.

​이번에는 Say, trace, and write.

따라 적는 페이지였지만 들으면서도 학습해 주었어요.

엄마표로 진행했던 영단어 학습법도 함께 첨가해서요, sad/s.a.d/새드/슬픈...이런식으로~

라임이 같은 단어들을  세 번씩 적고 따라 말하니까​ 완전 빵빵한 파닉스,발음이 철저해지는 영어학습이 저절로 되더라구요.

엄마표영어라 부족함이 많았는데 파닉스도 배우지 않은 저희 아들램의 영어교재로는 정말 딱이라 생각됐어요.

요즘은 엄마표영어 하시는 분들 많잖아요?

우리아이 영어공부 듣기와 함께 쉽게 익힐 수 있는 <기적의 맨처음 영단어>라면

유아영단어 익히기에도 무리 없을듯 합니다. 그렇죠?

잘 듣고 같은 단어 골라볼까요?

​초등학교 3학년이 되면 영어과목은 듣기평가가 많은 비중을 차지해요.

아직 익숙하지 않은 부분이기에 <CD나 QR 듣고 선택하기>​ 연습문제는 선행학습을 할 수 있는 최고의 기회였습니다.

'아 너무 좋은 영어교재다!'

그리고 단어와 일치하는 이미지를 찾는 문제도 풀었어요.

또 그림을 보고 완성하는 영단어도 제법?

<Word Bank>에서 보고 적어도 되는데 앞장에 있었던 영단어 보고 적어보는 아들램. ㅋㅋㅋㅋ

영어단어익히기 의욕이 마구마구 앞서게 하는 길벗스쿨 교재네요.

마지막으로 문장 완성하기!

여기에서 엄마님이 아이와 함께 한글로 말하고 영어문장으로 말하기 시도했어요.

이건 초등4학년이나 하는 도전할 수 있는 방법이라고요? 아니에요.

단어를 익히고 나니까 문장 속에 단어를 넣어서 말하기도 한문장 정도는 말할 수 있겠다?

우리말 뜻에 맞는 문장이 되도록 알맞은 단어에 동그라미 활동을 하고 전체 문장을 읽어 봅니다.

문제4번,문제5번을 응용해서 질문 들어가시죠 ㅎㅎㅎ

Don't eat my ham.(내 햄 먹지마)

- Don't eat my water.

-Don't eat egg.

-Don't eat grape.

엄마와 함께 익히고 배우는 영어문장 속 영단어 어때요,쉽지요?

'만나서 반가워'라는 문장은 다른 리더스북에서도 많이 배웠었지만 오랜만에 보니 새록했어요.

자꾸만 질문하는 엄마.

질문할때는 -where가 들어가는 문장이라며 쉽게 이해도 시켜주었어요.

'내 가방은 어디에 있어?'/Where is my bag?

'내 신발은 어디에 있어?'/ Where is my shoes?

엄마의 끊임없는 질문속에 재미있게 학습해 본 워드패밀리 학습법 최고였어요.