글로브 박사와 떠나는 세계 유산 미로 여행
가미야마 마스미 글.그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2016년 4월

미로,미로찾기게임 ::

세계사 공부가 되는 '세계유산 미로 여행' 월리를 찾아라

오늘 제가 소개할 책은 길벗스쿨의 시간도서 '미로''에 대한 내용이 담겨져 있는

<글로브 박사와 떠나는 세계유산 미로 여행>이라는 책입니다.

가미야마 마스미가 지은 책으로 귀요미 캐릭터들과 함께 세계 곳곳을 여행하며 미로찾기를 할 거에요. ​

겉표지부터 뭔가 다르네요?

책 속에 있는 미로를 따라 사다리를 타고 올라갔다 내려갔다 유물도 숨은그림도 찾을 수 있어요.

​멋없게 세계유적지와 미로만 있으면 좀 그렇죠?

아이들과 함께 미로찾기를 해 줄 주인공들 글로브 박사, 그리고   태오, 바둑이도 등장합니다.

여러분들도 세계 유산에 대한 관심을 가지고 아이들과 여행을 함께 떠나 보세요.

길벗스쿨 도서를 통해 <월리를 찾아라>와​ 비슷한 미로를 경험하게 될 거에요.

먼저 ​파스텔톤의 세계지도에 보여주는 세계 유산을 페이지별로 살펴 보겠습니다.

- 페루 마추피추

- 터키 카파도키아

- 프랑스 베르사유 궁전

- 터키 파카도키아​

- 프랑스 몽생미셀

- 이탈리아 콜로세움

- 캄보디아 앙코르 와트

- 예맨 사나 옛 시가지

- 이집트 피라미드​

- 이집트 아부심벨 신전

- 일본 후지 산

<미로 찾기>책이라더니 조금은 황당하지요?   하지만 걱정하지 마세요.

이 책을 보는 방법을 읽으신다면 쉽고 재미있게 활동할 수 있으니까요~

* 세계 유산 여행 미로 찾기는 세계 유산을 무대로 미로 찾기, 바둑이 미로 찾기,

숨은그림찾기, 숫자대로 찾기, 찾아보기 등의 놀이를 마음껏 즐길 수 있어요.

놀이 방법과 규칙을 미로 찾기에 대해서 설명해 드리자면,

​먼저 출발하는 곳과 도착하는 곳을 찾아요, 출발 장소는 박사와 테오가,

도착장소는  두루마리가 있는 곳이에요.(깃발로 표시되어 있음) 깃발 찾으시면 되겠쥬?ㅋㅋㅋ

이 밖에 그림 속에는 여러가지가 숨어 있어요. 이를테면, 소, 코끼리,도마뱀,물고기 3마리 등...​

여러분, 세계유산이 뭔가요? 궁금증 알려 드릴게요~~

-세계 유산은 세계 유산 협약* 에 따라<세계 유산 목록>에 등재된 인류의 보물을 말해요.

인류가 남긴 소중한 자산이라고 생각되는 건물이나 장소, 자연 등을

모두가 힘을 모아 지키기 위해 정해 둔 것이죠.

페이지 하단의 Why 세계 유산을 정하게 되었는지의 이유도 꼭 읽어보시길 바래요.

할아버지로부터 온 편지에는 0000보물을 어느 장소에 숨겨 두었다는 내용이었답니다.

세계 유산에는 세 종류의 유산이 있는데 * 문화유산, * 자연유산, * 복합유산이에요.

- 문화유산 : 역사적인 건축물과 유적 등

- 자연유산 : 희귀한 생물이 있거나 풍경이 아름다운 자연을 갖고 있는 지역.

- 복합유산 : 두 가지 특징을 모두 가지고 있는 것.

미로찾기 힌트를 보고 세계 유산 공부도 하고 신나는 미로찾기 해 보도록 하겠습니다.

'월리를 찾아라'보다 더 재미있는 미로찾기가 될 거랍니다.

​글로브 박사와 테오가 10군데 이상의 세계 유산을 찾아 주었네요.

​그렇다면 부록 <세계 유산 퀴즈>를 통해 퀴즈도 맞혀보고 세계상식도 쌓아보기로 해요.

그리고​ 우리나라에도 유네스코가 지정한 세계 유산이 여러 개 있다고 하네요.

알고 있는 세계 유산 다섯 개 무엇이 있나요? ( 정답지 보고 컨닝 ㅎㅎㅎ)

* 우리나라의 세계유산 : 백제 역사 유적 지구, 해인사 장경판전, 조선 왕릉,

석굴암과 불국사, 화성, 경주 역사 지구, 창덕궁, 한국어 역사 마을(하회와 양동),

종묘 제주 화산섬과 용암 동굴, 남한산성, 고창.화순.강화의 고인돌 유적.....​

​9살 아들램과 <세계 유산 찾기> 해 보면서 못 찾는것도 더러 있었어요.

살짝 정답확인도 가능하죠^^

세계 유산에는 오랜 역사와 사람들이 만들어 낸 문화가 가득 들어 있었는데요,

세계 유산에 흥미가 생겼다면 앞으로는 세계사에 관한 책들도 읽어볼 수 있도록  하려고 합니다.

​세계 유산에는 무엇이 있는지 책뒷표지를 보고 살펴봐요.

프랑스, 베르사유 궁전은 오래전 엄마도 만화책에서 본 건데..?ㅎㅎㅎ

이탈리아 베네치아, 이집트 아부심벨 신전, 캄보디아 앙코르 와트, 터키 카파도키아, 일본 후지 산.

일본 후지 산도 세계 유산이군요?

정교한 그림을 통해 후지 산 화산이 폭발하면서 나오는 화산재나 용암 같은 것들이

산꼭대기에를 중심으로 쌓여서 만들어졌음도 짐작하게 되는 초등 미로찾기 책이랍니다.

고대에 대한 이야기가 궁금했던 아들램은 유럽 이탈리아의 <콜로세움>을 제일 먼저 살펴봤어요.

로마 역사 유적 지구, 교황령과 산 파올로 푸오리 레 무라 대성전인 '콜로세움'

그림만으로도 정말 웅장합니다.

콜로세움은 1980년, 1990년에 문화유산으로 등재되었어요.

손가각으로 좁다란 길을 따라 토마토 5개를 모으면서 두루마리를 찾으러 길을 떠났습니다.

토마토야 어딨니?ㅋㅋㅋㅋ

미로 찾기 -> 바둑이 미로 찾기 -> 숨은그림찾기 순으로 시작해 보세요.​

노란색 옷을 입은 길 잃은 아이 찾았다!!!

숫자대로 찾기 사자5마리, 검투사 5, 고대 로마 사람 3명.

태권도장 가기전에 찾아 본 미로, 숨은그림찾기부터 하나씩 길을 찾았습니다.

두루마리 다 찾았을까요?네네네네...^^

그 다음은  아름다운 물의 도시 <베네치아와 석호>도 좋겠던데 더 웅장한 것을 선택하는 아이.

아이는 이번에도 문화유산에 대해서 궁금했나봐요.

고대 이집트 왕의 거대한 무덤인 < 피라미드 >입니다.

멤피스와 그 묘지 유적 기자에서 다흐슈르에 이르는 피라미드 지역에 대한 이야기도 읽어보고,

사다리를 이용해 두루마리를 벌써 찾았어요.

엄마보다 빠르다 태민아~ ㅎㅎㅎㅎ

​뭐니뭐니해도 숨은그림찾기가 더 좋은가요?

미로찾기는 엄마보다 더 빨랐지만 그림은 쪼옴 엄마가 찾아요 ㅎㅎㅎ

고고학자와 투탕카멘, 스케치하는 사람도 찾았당께~~

이번에는 저 멀리 유럽 프랑스로 떠나 봅니다.

바다에 떠 있는 장엄한 수도원 ' 몽생미셀과 생말로 만' 은 708년 오베르라는 신부가 대천사

미카엘의 계시를 받고 이곳에 작은 성당을 세웠고 그 뒤에 수도원이 만들어졌다고 하네요.

아하! 그렇구나!~

엄마와 아이가 함께 배워가는 세계 유산, 월리를 찾아라라는 책도 무척 궁금해지네요.

이 책의 저자 가미야마 마스미는 프랑스와 일본을 오가며 활동하는 일러스트레이터이자 그림책 작가입니다.

세계 곳곳의 의미있고 아름다운 장소를 그림책 속으로 옮겨 표현하기 좋아했으며 이 같은 책이

또또또또또 길벗스쿨에서 출판되었으면 하는 바램을 가져 봅니다.

세계 유산에 대해서 배워 본 이번 시간!

엄마에게도 정말 유익한 시간이 되었습니다.

확실합니다!^^