Live 한국사 1 - 선사 시대·고조선 교과서 인물로 배우는 우리역사 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 이지은 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

초등한국사 추천/만화한국사/초등학교역사/초등한국사책추천

교과서 인물로 배우는 우리 역사

' LIVE 한국사'

<선사시대와 고조선>

천재교육/ 글  윤상석/ 그림  김기수 / 학습.감수  이지은

2017년부터 수능시험에 한국사가 필수라고 합니다.

아직 초등 저학년인 우리 아이들 천천히 시작해도 될까?... 싶은 두려움도 생기더군요.

그래서 쉽고 재미있는 만화한국사 책을 만났어요.

천재교에서 QR코드와 증강 현실로 보는 생생한 정보를 들려주는 LIVE 한국사 시리즈가 나왔답니다.

무엇보다 초등학생의 역사이해를 도와줄 만화형식의 책이라 아이들에겐 이끌림이 있겠다 싶었어요.

교과서 인물로 배우는 우리 역사공부 LIVE 한국사와 함께 해 볼까요?

표지 소개만으로도 책내용이 감 잡히시나요?

영은이네 남매들이 고모네에서 물려받는 why전집인데요, 제가 보기엔 역사책만큼은

이번 LIVE 한국사가 더 좋게 느껴졌어요.  그 특징은요.....!!!!

- 고증에 충실한 인물 중심의 원리 이해 만화

- 정확하고 풍부한 최신 역사 자료

- 만화 속 학습 팁 톡톡! 역사

- 부록 역사 카드 : QR코드와 증강현실로 보는 생생한 정보​

초등생 남매들 겨울방학 때부터 한국사 전집, 역사전집을 읽기 시작했어요.

무엇보다 9살 아들램이 더 깊이있는 역사독서를 하더라구요.

만화서가 딱히 필요없다고 생각했던 저였지만 이번 LIVE 한국사는 달랐어요.

교과서 속 인물로 우리 역사를 접근해 주었고 증강현실 정보뿐만 아니라, 한국사와 세계사 핵심 노트가 있어서 좋았답니다.

재미로 보는 역사책이 아닌 공부까지 되는 초등한국사 추천할만 합니다.

이번에 제가 만난 <1권 선사 시대와 고조선>에는 흥수아이, 단군왕검, 주몽, 온조와 비류,

박혁거세와 수로왕을 비롯해 선사 시대로부터 고조선, 삼국의 탄생 과정의 내용이 담겨져 있습니다.

등장인물 누리, 아라, 깨비가 있어서 역사이야기가 더 흥미진진해요.

교과서로 보는 연표에서 구석기 시대, 신석기 시대, 철기문화 보금, 고조선 멸망, 주몽, 온조, 김수로 등

기원전 B.C의 한국사와 세계사를 살짝 비교해 볼 수도 있습니다.

차       례  >

1장 흥수아이는 어떻게 살았을까?

2장 단군왕검은 실제로 있었을까?

3장 위만은 왜 고조선으로 왔을까?

4장 주몽과 온조는 어떤 나라를 세웠을까?

5장 박혁거세와 수로왕은 어떤 나라를 세웠을까?

< 스토리 살짝 엿보기 >

휴일 경복궁에 체험을 갔다가 볼펜을 우물에 빠뜨린 누리.

아라 찾아준다며 손을 뻗었는데 대신 우리 민족의 역사의식을 담은 결정체인 보물 구슬을 얻었어요.

하지만.....실수로 떨어뜨려 20조각으로 나누어진 보주!

이때 깨비가 나타나 주인공들을 역사속으로 데려갑니다.

흩어진 20개의 보주 조각을 다 찾아야만 현실로 돌아갈 수 있다면서요....^^​

만화 하단의 각주로 역사 관련 어휘와 일반 어휘로 역사이해를 도와주고 있어요. ​

깨비와 함께 70만년 전 구석기 시대로 온 누리와 아라.

이 시대에는 동굴이나 바위 그늘에서 생활하며 동물사냥, 열매나 나무뿌리를 모으며 살았어요.

그리고 서로 마련한 먹을거리를 공평하게 나눠 먹고, 짐승이나 열매가 많은 곳으로 옮겨다녔다고 합니다.

만환 컷 한쪽에 지도로 보여주는 <우리나라에서 발견된 구석기 유적>은 꼭 외워두면 좋아요.

엄마의 학창시절엔 매우 중요했던 시험출제 문제였거든요~

9살 아들램이 궁금해하던 흥수아이가 나와요.

흥수아이는  충북 청원군 두루봉 동굴에서 발견된 4만 년전의 어린아이 뼈 화석이에요.

물고기를 잡으로 바다로 간 아이들, 어푸어푸....

아라와 꼬마가 빠졌는데 깨비의 도움으로 다른 시대로 이동하게 됩니다.

신석기 시대 - 청동기 시대로 고고!~

여기서 잠깐!

역사의 의미와 선사 시대에 대해 정리해놓은 * 한국사 핵심 노트가 있었네요.

역사란 무엇인지, 왜 배워야 하는지, 과거의 사실을 어떻게 알  수 있는지 궁금증이 담겨져 있답니다.

또한 세계의 선사시대를 살펴 볼 수 있습니다.

인류의 출현과 진화에는 원숭이와 닮은 오스트랄로피테쿠스가 두 발로 걸어다녔고,

약 20만 년 전에는 현 인류의 조상인 흥수아이, 크로먀뇽인 등이 속하는  호모 사피엔스가 살았었습니다.

시대별 도구와 경제, 주거,사회, 문화 등도 한국의 역사와 비슷해요.

부록 역사 카드로 놀이도 할 수 있는데요, 게임방법이 소개되어 있어요.

LIVE 한국사 시리즈 20권, 총 200개의 역사 카드를 모을 수 있어요.

그리고 인원수에 상관없이 카드를 가진 사람이라면 누구나 게임에 참여 가능합니다.

별 게임, 파워 겨루기 게임, 가위바위보 게임, 역사왕 게임 등을 할 수 있으며

카드 하단의 역사 정보가 담겨져 있어 역사 속 이 인물이나 유물, 주요사건에 대한 소개가 기재되어 있네요.

이것만 알고 있어도 나도나도 역사왕 되겠지요?

9살 둘째가 가장 궁금한 <증강 현실 체험> 을 직접 해 보았습니다.

스마트폰으로 QR코드를 찍은 후 구글 PLAY스토어 접속 - LIVE 한국사 앱을 다운받아 설치해 주세요.

이어 카드 앞면의 이미지를 비추면 생생한 입체영상과 함께 음성이 나옵니다.​

( 아이폰은 사용불가!!! 아쉽네요 ㅎㅎㅎ)

입체영상을 보면서 엄마가 먼저 선빵질문을 했어요.

'빗살무늬 토기는 어느시대 토기일까요? '- 구석기! 땡이다! 신석기 시대야 ㅎㅎㅎ

만화한국사라 더 관심있는 초등생의 한국사책 읽기!

책이 온지는 1주일이 넘은듯 해요.

그런데 오자마자 펼쳐본 아이도 11살 누나가 아닌 동생!

인류의 역사 시작인선사 시대부터 고조선을 세운 단군왕검, 그리고 동명성왕 주몽, 온조와 비류~

언뜻 보면 why책도 같은데 엄마가 '더 잘나온 한국사 책'이라고 설명하니 읽고 또 읽었어요.

너도 주인공들처럼 선사 시대로 가보고 싶은게야?ㅎㅎㅎ

회사일로 바쁜 아빠, 꼬드겨서 역사체험을 가야겠단 생각이 많은 든 한국사 책이었어요.

초등생에겐 우리 나라 역사에 대해서 꼭 알려줄 의무가 있거든요.

우리아이들 수능 볼 시기는 아직 남았지만 수능 필수 한국사 시대도 열렸으니

옛날처럼 전통적인 주입식, 암기식 학습법이 아닌 즐기면서 알아가는 옛날 이야기쯤?

역사란 원래 옛날이야기니 책을 즐기면서 생각해 보는 시간이 정말 필요합니다.

쉽게 역사에 대해서 체험하고 그 다음은 글밥이 많은 한국사전집 접해주면 좋을듯 해요~

엄마를 닮아 꼼꼼 독서를 하는 아이죠.

구석기인들이 어떻게 살았는지 톡톡! 역사도 빠뜨리지 않고 읽어요.

'여기 이부분은  엄마가 살았던 시대에도 시험에 많이 출제되었던 문제야.'라는 말도 새겨 듣지요.

* 구석기 유적....중요!!!*

여기 누워있는 작은 뼈는 주인공 아라와 누리가 만났던 작은 꼬마 흥수아이에요.

진짜요?

한국사 책이지만  세계사의 내용까지 담고 있는 '세계사 핵심노트'

메소포타미아의 <함무라비 법전>의 내용도 읽어 봅니다.

아직 9살이기에 한국사 이해 잘 해주었을지 의문!

하지만 역사 퍼즐문제 풀어보겠다며 한 칸씩 답을 채워 나갔어요^^

부록 <도전! 역사 퀴즈>문제가 18번까지 있고 정답과 해설까지 있어서 틀린답의 이해도 도와줍니다.

초등 저학년에게 적극 추천하고픈 재미있는 만화한국사 LIVE 한국사!

가로열쇠, 세로열쇠를 풀며 역사이해에 도전장을 내밀어 보세요.

교과서 인물로 배우는 한국사라 더욱 마음에 드는 도서입니다.

Live 한국사 1

작가
윤상석
출판
천재교육
발매
2016.02.01.