우리 아이 가을겨울 옷장 - 하루하루 포근한 아이 옷 만들기
아사이 마키코 지음, 고정아 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2014년 8월

​아이옷 만들기 책 한 권을 만났습니다.

가을이 가고 겨울이 옵니다.

계절이 바뀌니까  우리아이들 옷장 속 옷도 바뀌어 가네요.

하루하루 포근한 아이옷 만들기, 엄마들의 취미실용서 책 한 권 보며 마음이 심쿵.

아이옷 만들고 싶다~~~아!!!

우라아이 가을겨울 옷장

아사이 마키코 지음 / 고정아 옮김​

​빨간 책표지의 아리따운 아이옷 정말 이쁘지요?

실물 크기의 아이옷 패턴이 수록된 <우리아이 가을겨울 옷장>책을 만나 보세요.

이 책은 잘 보시면 소년의 옷은 안 보이고 소녀의 옷만 보입니다.

아무래도 여자아이를 둔 엄마들의 마음을 두근거리게 할 옷만들기 책 같아요~~

얼마전 눈이 내린 곳이 많습니다.

낙엽은 우수수 떨어지고 눈은 쌓여가고,,,,

그치만 우리아이들 날은 추워도 따뜻하고 이쁜옷 입혀주고픈 마음은 엄마들의 ​마음이지 싶습니다.

예쁜 디자인으로 옷을 만들고 아이가 입은 모습을 보면 정말 행복할 것 같아요.

핸드메이드의 매력이 물씬 풍겨나는 엄마들의 취미실용서 한번 보도록 하겠습니다.

​옷만들기 <목차>소개가 알파벳으로 소개되어 있네요.

핀턱 셔츠/밑단 벨트 장식 팬츠/점퍼 스커트/프릴 스목 블라우스/ 소프트 플리츠 스커트/

레이어트 튜직/사루엘 하프 팬츠/돌먼슬리브 원피스/루츠 셔츠 원피스 /롱 카디건/

에이프런 원피스/퍼 베스트/롱 퀼로트 팬츠/피코트/집업 블루종/ 퍼 목도리/

​귀염둥이 소녀 모델에게 잘 어울리는 핀턱 셔츠와 밑단 벨트 장식 팬츠는

한 벌로 소개가 되어있으며 캐주얼룩이나 포멀룩으로도 잘 어울립니다.

밑단 벨트로 장식해 클래식한 느낌이 드는 팬츠, 정말 포근한 느낌이 들어요.

책표지로 선정된 아이옷<프릴 스목 블라우스>!!!

전 디자인도 할 줄 모르고 아이들 옷 고르는 ​안목도 부족하지만 이런 아이옷 너무 좋아해요~

10살배기 우리 딸이 입어도 어울릴까요?

'춥겠다'라는 생각보단 '이쁜옷 입히고 싶다!'라는 생각이 저절로 드네요.

​귀여운 포즈와 깜찍한 디자인의 여자아이옷들 어쩜 이리도 이쁜지 엄마옷도 있었으면 하고 바래봅니다.^^

따뜻한 느낌의 니트 원단 롱 카디건은 원피스와 겹쳐 입어도 귀엽기만 하네요.

​소녀가 입고 있는 이 조끼는 퍼 소재의 조끼입니다.

매우 따뜻해보이고 귀여워 보이며 전체적인 균형을 생각해 길이는 조금 짧게, 바지는 6단 밑단 벨트 장식 팬츠입니다.

오른쪽 디자인은 롱 퀼로트 팬츠.

소녀의 느낌이 물씬 나는걸요.

여자아이들 옷이 가득찬 아이들만의 옷장, 상상만 해도 이쁘이쁘~~

실루엣이 이쁜 피코트에요.

Red색의 울 니트 원단을 사용했습니다.

대체적으로 코트나 카디건, 팬츠 등이 잘 어울리는 컨셉이며 이 책을 보면 만들고 싶은 충동이 생길것 같아요.

마지막으로 아이옷 만들기 실물 패턴을 구경할 차례입니다.

<참고 치수>는 80cm, 90cm, 100cm 치수의 아이 옷이 소개되어 있습니다.

만 1세,만 2세, 만 3세 정도의 아이옷을 만드실때 참고하면 좋은 패턴이 수록되어 있네요.

​패턴 구경에 앞서 바느질을 위한 기본적인 도구소개도 중요하지요?

그림으로 보시면 훨씬 더 쉽게 재료를 준비할 수 있어요.

핀 쿠션, 시침핀, 손바느질용 바늘, 바늦리용 문진, 재봉틀용 바늘, 모눈자,초크 펜슬, 룰렛 등....

우와! 진짜 많네요~

그 외에 원단의 폭과 원단의 명칭, 원단의 필요량과 기준에 대해서도 알아두시면 좋아요.

아이옷 만들기 패턴 해 보셨어요?

음.....고등학교시절 가사 시간에 잠시 해 본 기억이 가물가물 ㅎㅎㅎ

패턴 만들기는요, 실물 크기 패턴 위에 트레이싱 페이퍼를 얹은 후

바느질용 문진으로 어긋나지 않도록 정한 다음 연필로 베낍니다.

'골선'이나 '올 방향선','호주머니 달 위치' 등 패턴안의 표시도 그대로 옮겨 주세요.

그런 다음 시접을 표시하고 트레이퍼를 제거한 후 완성선을 따라 가위로 잘라 주세요.

휴우~  끝?

이렇게 쉬우면 누구나 다 하게요?ㅋㅋㅋㅋ

간단한 바이어스 천 만들기, 바이어스 천을 잇는 방법, 단춧구멍 만드는 방법을 보시면 이해되실런지....

목차 A 핀턱 셔츠부터 P 퍼 목도리까지 포토 그림으로 보여주는 실물패턴입니다.

진짜 놀라워요~

How to make에서의 보여주는 <레이어드 튜닉>의 마름질 순서는

마름질하기 - 뒤 중심 박기- 어깨선을 박고, 안단 붙이기 - 옆선 박기 - 소매를 만들어 몸판에 붙이기 - 단추 달기(완료)

책장을 넘겨가며 참 마음에 들었던  돌먼슬리브 원피스.

여자아이의 가을과 겨울에 만들어 입혀보고 싶은 옷 중의 하나, 소멧부리까지 이쁜 원피스였어요.

백번 눈으로 보느니 한번 실천해 보는게 좋은데 언제 미싱을 잡아볼까나 ㅋㅋㅋㅋ

꼭 한번은 오겠지요?

딸아이를 키우며 매번 사 입히는 옷 마음에 안 들때엔 이렇게 만들어 보세요.