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행복한 티타임을 위한 홈메이드 영국
과자
티타임과 영국
과자
사코 다마오 지음 / 조수연
옮김
빵, 그리고 비스킷, 과자가 어울리는
티타임.
두아이를 키우면서 간식꺼리를 늘 생각하는
어뭉입니다.
책을 펼치자마자 쏟아지는 비스킷
만들기 재료들과
순서들에 반하고 또 반했어요.
이때 생각나는 건,
오븐....
오븐만
있다면!.....ㅎㅎㅎ
영국인들은 일상에서 자주 하는 말이
"홍자 한 잔 드시겠어요?"라고 합니다.
그만큼 티타임은 영국인에게 있어서 소중한
시간이라고 해요.
누군가에게 티타임에 초대를 받고 홍차나
커피 한 잔과 함께 즐기는 여유속에
영국전통의 과자가 있다면 정말
좋겠다는... 생각을 해 봤습니다.
특별한 날에는 평범한 비스킷대신에 3단
트리에 애프터눈 티 세트를 담아보기도 하는 멋스러운 영국의 티타임.
저자 '사코 다마오'가 영국에서 생활하며
영국 과자를 탐구하고 베이킹 클레스 강의도 펼쳐줍니다.
티타임에 어울리는 모든 과자들이 총
출돌! 그녀가 소개하는 영국과자 만나러 가 볼까요?
이 책에서는 비슷킷이나 과자, 케이크를
만들때 기본적으로 자주 사용하는 재료와 도구들을 소개해주고 있어요.
어뭉의 집에는 오븐이나 도구들이 거의
없으나 그래도 아이들을 위한 홈메이드 과자라고 하니 급 관심이 간답니다.
또 책의 중간중간에 영국 과자 소개와
함께 영국과자에 얽힌 이야기 코너도 보입니다.
아이들을 위한 홈메이드! 어뭉은 아주
간단한 미니 도너츠 만들기를 자주 해주고 있어요.
우유, 핫케이크 가루, 달걀 하나,
보만도넛메이커만 있으면 되지요^^
하지만 먹음직러운 비스킷이 너무나
맛깔스러워 보여요.
먹고 싶네요. 미니도너츠와는 비교도
안되는!
영양가도 최고일듯
하구요~~
Part1 비스킷과
스콘
<티타임과 영국 과자>책이
있다면 영국 과자 따라 만들기 가능해질 것 같아요.
사코 다마오님이 엄선한 재료와 도구를
참고하여 재료를 준비하고 만들어서 꼭 아이들에게 먹여보고 싶어요.
기본적인 재료들을 살짜기 소개해
보면....
버터, 그라뉴당, 박력분, 분당, 오트밀,
골든시럽, 믹스 스파이스, 전자저울,
큰술과 작은술 , 주방용 채, 거품기,
핸드믹서, 나무 주걱 , 온동계, 스크래퍼, 분당채, 짤주머니, 깍지 등이 있습니다.
이 책은 각 Part별로 과자의 종류를 분류해서
보여주고 있어요.
위의 과자는 영국의 국민 간식 오트밀 비스킷,
고급스러워 보이면서 씹는맛이 좋은 비스킷의 일종이래요.
스코트랜드 전통의 맛 중 하나이며, 천천히
씹으면서 재료의 소박한 맛을 음미하시면 좋답니다.
책의 한 면에는 <영국 슈퍼마켓의
인기비스킷 도감>을 소개해 주는 코너도 있어요.
한국의 비스킷과 비슷해보이는 과자들이 눈에
많이 띄이네요
그 맛은
모르겠지만요^^
통밀비스킷과 VS 쇼트
브레드.
유기농을 지향하는 소비문화가 보편화된
영국에서는 통밀로 만든 비스킷이 인기를 끌고 있어요.
단맛은 아주 적지만 씹을수록 살아나는
통밀의 소박한 풍미가 일품인 비스킷입니다.
프릴을 연상케하는 전통적인 모양이
16세기 이전 궁정의 여인들이 입던 페티코트의 옷자락 모양과 비슷해
이름이 붙여진 ' 페티코트 테일 쇼트
브레드'
과자의 유래와 재료와 순서가 잘 메모되어
있는 홈메이트BOOK!
가지고 있으면 언젠가는 유용하게 쓰일
책이에요.
영국 과자 만들기 <티타임과 영국
과자>레시피를 보고 잘 따라해 봐요.
Hurry up! 오븐이 있으시다면
주저하지 말고 영국과자를 만드세요^^
아이들보다 더 어뭉이 만들고 싶고, 먹고
싶은것 위주로 찾다보니 맛스러운것들이 너무 많았답니다.
재료와 도구를 준비하고 반죽하기 -
성형하기 - 굽기 순서로 과자를 굽습니다.
맛있는 영국 이야기가 더해지고 지식
UP!~~
또 영국의 티타임에서 빠져서는 안될
클로티드 크림은 영국 어디에서나 구입할 수 있지만
그 중에서도 잉글랜드 남서부에서 생산되는
제품이 품질과 맛 때문에 최고로 친다고 합니다.
젖소에서 짜낸 우유로 만드는 '클로티드
크림'은 영국에서 가장 유명하다고 해요.
색깔을 달리한 <맛있는 영국
이야기>코너는 어뭉들이 영국을 이해하고 집에서 홈메이드를 할 수 있도록 가이드해 줍니다.
영국의 애프터눈 티는 일찍이 귀족 계층
사이에서 사교의 장으로 뿌리를 내렸다고 하는데요,
최소한의 예절을 지키며 마시는 차보다
지인과 함께 맛있는 홍차와 과자 즐기며,
즐겁게 대화나누는 여유로움을 더 소중히
여긴다고 합니다.
우리가 만약에 손님으로 초대를 받았다면
격식을 갖춘 애프터눈 티나 호텔의 애프터눈 티에서
티타임을 즐기기 위해 알아 두어야 할 다섯
가지 기본 포인트를 알아두기로 해요.
* 트레이 하단부터 먹습니다.
* 크림과 잼은 덜어서 먹습니다.
* 스콘은 가로로 갈라서 클로티드 크림을
발라 먹습니다.
* 과자는 마지막에 먹습니다.
* 홍차는 마음껏 더
드세요.
Part 2
케이크
파운드 케잌의 일종인 바나나 케이크는
실제로 바나나를 으깨서 버터, 달걀, 호두 등을 넣고 만드는 케이크 종류입니다.
파우드 팬케이스에 부어진 반죽위에 올려진
바나나가 돋보이는 고급 파운드.
아아아~~~
먹고싶은 충동을
어찌하지요?
가끔씩 시댁에 들릴때문 '파운드 케이크'를
사고는 했는데
혹시 <파리바게뜨> 빵이
영국에서 유래한 빵가게인지 생각하게 되어요. 맞나본데요?
Part 3 타르트와 파이
영국 전통의 타르트와 파이는 오늘날에도
영국인의 일상적인 음식 하나입니다.
외국인이니까 육류만 먹지 않을까 생각했는데
의외로 빵을 좋아하는 나라인것 같아요. ^^
전 세계에서 다양하게 응용되며 진화를
겁하기도 한 과자'타르트와 파이'
그 중에 애플파이는 사과를 졸여 속을 듬뿍
채워서 구웠다고 하니 직접 맛을 보고 싶어지네요.
시중 빵집에서 파는 애플파이와는 또 다른
맛일거에요.