디딤돌 초등2단계 1호

수학도 재미있고 자유롭게  감각을 키울수 있다면 얼마나 좋을까요?

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 결코 쉽지않은 초등연산 문제들.

올해 초등2학년인 딸아이는 지금 두 자릿수 곱셈을 배우고 있어요.

"엄마 어려워요."라고 말하며 아주 느리게 풀지요.

하지만 2014년 하반기부터 디딤돌 교재로 수학을 탄탄하게 다지고 있기에 확신해요.

자유로운 수 조작력을 위한  감각학습 교재 감각연산이라면!

'그래 문제없어!'

초등수학문제집/초등연산/초등 문제집추천/디딤돌 초등수학 기본/ 초등시험대비 문제집/초등문제집

그냥 연산이 아닌 감각을 기를수 있는 연산교재가 있다면....

우리아이들  참 재미있게 수학문제에 접근해 줄 것같아요.

초등 누나가 감각연산을 풀려고 책을 펼쳤는데 예비초등생인 동생의 눈이 오히려 빛이 납니다.

남자애들이 수학에 대해 이해력이 큰것은 사실인가 봐요. ^^

수학은 어렵지만 첫째도, 둘째도 재미있고 맛잇게 공부했으면 해요.

감각연산은  초등아이들아 수학문제를 요리조리  지루하지 않게 풀수 있도록 구성되어 있습니다.

감각연산 1호, 2호 중에 1호를 먼저 풀어보기로 했어요.

1일차부터 14일차까지 차근차근 풀어가며 자유롭게 수를 조작해 볼 수 있답니다.

1일차의 학습이 끝날때마다 먹고 싶은 간식의 붙임딱지를 붙여가며 수학의 재미를 더해줄 수 있어요.

주제별로 14일차씩 모두 6주동안 아이가 풀어볼 재미있는 감각연산 문제!

빨리 풀어보고 싶어서 옆에서 엄마를 주시해 주네요.^^

아이들 수학적 감각은 좌뇌, 우뇌가 다르다고 해요.

그냥 눈에 보이는 숫자의 계산이 아닌 감각을 키워주는 아주 특별한 초등수학교재를 통해

연산학습이 즐거워졌으면 합니다.

감각이 열리는 연산시리즈를 통해서 아이 단계에 맞는 교재선택을 하시면 됩니다.

예비초등부터 초등4학년 교재까지 모두 8권으로  구성되어 있는 디딤돌 수학교재를 참고하세요.

초등수학 2학년의 첫 배움의 내용이네요.

타사 문제집도 함께 풀다보니 몇백, 몇천의 이해, 세 자리수의 이해 쯤은 문제없어요.

그래도 돌다리도 두들겨 보라고 하였듯이 문제마다 꼼꼼히 풀어 보도록 할게요.

아이들의 마음을 흔드는 외계에서 온 토랑이의 만화 이야기.

영은양이 제일 좋아하는 페이지에요.   어려운 수학문제 앞에 놓인 오아시스같은거죠^^

단순한 재미보다는  학습에 앞서서 약간의 예습 맛보기라고 할 수 있답니다.

초등생의 감각을 깨워줄 연산교재!

< 백, 몇백의 이해>

출발지점에서 수에 대한  설명이 올바른 길을 따라 선을 그려봅니다.

숫자와 글로 된 설명의 문제, 동전의 셈으로 알 수 있는 수감각 문제에요.

출발 - 200원 - 10이 20인 수 - 200입니다.

출발 - 690보다 10 큰 수 -  칠백 -  700입니다.

숫자로만 계산하기 조금 헤깔린다면 동전의 계산법으로 할 수 있도록 Tip을 말해 주어도 됩니다.

어뭉은 예비초등생 둘째에게도 덧셈의 단위가 크거나 곱셈이 어려울 경우 동전으로  해 보라고 하지요.

말로 풀어헤쳐진 글들을 잘 읽고 이해할 필요가 있습니다.

<백, 몇백 읽고 쓰기>

동전의 개념으로 풀어볼 수 있는 수학감각 문제들.

이번에는  100원짜리 동전을 세어서 몇백원인지 알아보는 문제에요.

동전이 아닌 100개짜리 판을 이용해서도  100, 300, 500, 백, 삼백, 오백등을 선으로 이어가며 감각을 익혀줍니다.

누나가 푸는 문제들이 재미있고 쉬워보였는지 이 다음 페이지를 동생이 나중에 풀어보기도 했어요.

누나 몰래 감각연산을 풀리게 하면서 예비초등 수학 미리 접해줘도 될 것 같아요.

오랫동안 홈스쿨 수학을 접해줬더니 누나의 수학문제가 재미있게도 보이는가 봅니다.

이번에는 세 자리의 수의 이해문제를 접해 볼거에요.

그림을 잘 보고 100이 1, 10이 5, 1이 8이면 얼마인지 적어보도록 합니다.

그림만을도 셈을 할 수 있겠지만 글로 풀어진 세 자리 수의 이해도 할 수 있어야 해요.

100이 6개, 1이 5라면......605인것처럼 살짝 함정의 문제도  영은양 잘 풀어 주었어요.

수학이 점점 재미있어요.

머리를 크게 쓰지 않아도 눈에 보이는 감각적인 느낌으로 문제를 풀어줍니다.

이젠 조금 난이도가 있는 세 자리 수 만들기를 해 볼거에요.

주어진 세장의 카드를 잘 보도록 해요.

예) 365 라는 세 장의 숫자 카드를  한 번씩 사용해서 만들 수 있는 세 자리 수를 모두 적어볼게요.

엄마도 함께 아이 옆에서 감각적인 연산 공부를 해 보세요^^

정답 : 653, 635, 563, 536, 365, 356

앞자리 수가 하나 주어져 있으니까 이 정도는 할 수 있을거에요.

지루하지 않고, 반복되지 않은 수학문제들을 쭉쭉쭉 풀어나가고 있어요.

이 정도의 수감각이라면 하루에 한 권을 다 풀 기세랍니다.

돈의 개념을 더 깊이 알아가는 시간!  숫자개념이 약하다면 돈에 대한 이해로 접근해도 좋아요.

예시된 금액의 돈을 보고 금액에 맞게 빈 칸에 금액을 적어요.

'돈에 관한 수학문제네? 재미있겠다' 라는 표정으로 동생이 다가왔어요.

영은양은  디딤돌 수학문제는 자기꺼라며  못풀게  했답니다.

하지만! 동생은 초등2학년  감각수학연산 문제를 풀어보았다는 거! ㅋㅋㅋ

대단한  열정의 남매들이랍니다.

수학교재에 스티커를 붙이기를 하며  다음 단계로 넘어가기 위한 약간의 절차도 거쳐요.

먹고 싶은 붙임딱지를 붙이라고 하니까 달달한 사탕과 초콜릿, 빵, 쿠키를 붙였어요.

세 자리수의 비교를 통해서 자릿수가 같은 경우에는 높은 자리의 숫자가 클수록 크다는것도 다시 학습했어요.

자릿값의 이해부분에서 세 자리 숫자에 대한 두려움도 극복할 수 있을것 같아요.

다양한 숫자의 세자리 조합을 눈여겨 보며 수학적 감각까지 기를 수 있답니다.

지루하지 않고, 재미있는 수학교재 궁금하세요?

디딤돌의 감각이 열리는 연산 문제집으로  다양한 문제들을 만나보도록 해요.

수 배열표를 이용한 규칙찾기/ 뛰어세기/알맞은 동전 찾기/세 자리 수 읽고 쓰기

사탕의 개수 비교 사다리 타기/ 동물의 다리찾기/수수께끼 문제등을 통해서  감각 분명 키울 수 있답니다.

초등 수학교재 감각연산을 통해 주제별 9일차에서 성취도 평가를 통해 수학적 이해 테스를 해 보세요.

우리아이 어려운 연산!

이제 자유로운 수 조작력을 키워주는 학습이 필요합니다.