디딤돌 독해력 초등 고학년 4 - 수능까지 연결되는 본격 독해 디딤돌 독해력 초등
김세동 외 지음 / 디딤돌 / 2019년 2월

6학년독해력 초등독해력문제집 추천 수능까지 연결되는 디딤돌 초등독해력 고학년4

​집에서 챙겨줘야할 초등6학년 2학기 학습~

요즘 학습의 필수 역량이 독해력이라고 해도 과언이 아닙니다.

독해력은 읽고 이해하는 능력을 말하는데요, 모든 과목이 읽고 이해하는 것이

기본이 되기 때문에 독해력은 교과 공부의 필수조건이라고도 할 수 있습니다. 특히 2학기에는

교과서가 어려워지기 때문에  높은 수준의 독해력이 필요한데요, 효과적인 2학기 학습을 위해서는

교과서에서 요구하는 필수 독해 능력은 무엇인지, 학년별 국어독해를 꼼꼼학습 해야겠습니다.

코로나19로 힘겨워도 으쌰으쌰 힘을 내어 우리아이가 저학년 또는 고학년이라면  초등국어잘하는법

디딤돌 초등독해력문제집으로 챙겨주는건 어떨까요? 6학년독해를 잘하기 위해서 우리아이가 만난

독해력 교재는 수능까지 연결되는 < 디딤돌 독해력 초등국어 고학년4 > 입니다.여름방학기간인 8월에

6학년 남자아이,독해력키우기 교재 속 철학자들도 만날 수 있어서 참 좋은 학습이 되었어요. 초등 고학년을 위한

국어독해문제집 지금부터라도 수능 본격 독해,초등 고학년에서 시작해 주세요.  예비 중등의 다른 이름인

초등 고학년  때는 본격적인 독해를 해야 하느는 시기입니다. 비판적 독해, 창의적 독해까지 나아가야 하며,

이것이 본격 독해입니다. 더구나 고학년 때는 학생들의 사고력이 증폭되는 시기이므로 충분한

연습을 통해 독해력을 고등 수준까지 끌어올릴 수 있다는 점 기억하기로 해요.

1-1.JPG

남자아이라 초등국어가 걱정되는 시기,

이제 몇 개월 뒤면 중학생이 되기에 독해력 더 늦기전에

챙겨보기로 했어요. 초등 고학년은 본격적인 독해 훈련의 적기이자 기회이므로

디딤돌 독해력문제집으로 꽉 잡아보기로 했습니다. 독해 실력을 향상시키기 위해서는

수준을 조금씩 높여 훈련해야 합니다. 그래서 13살 태민군은 정말 꾸준하게

초등저학년독해.초등고학년독해도 수능까지 연결되는 < 디딤돌 독해력 초등국어>로

학습해 주었답니다. 참 탁월한 선택이었죠?ㅎㅎㅎ

1-2.jpg

1-3.JPG

독해력을 시작하려면 무조건 어려운 글을 읽어야만 하는건 아닙니다.

자신의 수준을 뛰어넘어 너무 어려운 글을 읽게 되면 글의 내용조차 파악하기

어렵기 때문에 독해를 할 수 없게 됩니다. 또한 자칫하다 독해에 흥미를 잃게되는데요,

그렇기 때문에 독서 수준과 독해력 수준을 비슷하게 요즘 6학년필독서로 철학책을 읽고 있어요.

교과연계도서인 철학논술책 ' 철학자가 들려주는 철학 이야기'를 한 권씩 읽다보니

생각도 깊어지고 구술.논술에 조금씩 강해지기 시작했어요. 하지만 학교에서 선생님과 함께 해야할

초등국어 학습이 코로나19 여파로 인해 온라인수업이 주를 이뤄서일까요? 여름방학기간에

겨냥한 초등6학년2학기국어 예습으로 국어문제집을 풀다보니 본문을 읽고 파악하는 힘이 약해져

있었습니다. 한 바닥에 몇 문제씩을 틀렸는지 아주 혼쭐을 내 주었어요. 그래도 이제라도 늦지 않은거죠?

어휘 수준, 글감 수준, 글의 길이가 표시되어 있는 초등고학년을 위한 독해력교재  디딤돌독해력으로

시작해 보겠습니다. 독해 실력 향상을 위한 본격 독해 트레이닝 수능국어 출제영역인 인문,

사회, 과학, 기 술, 예술의 내용을 구성된 초등해력문제집을 추천합니다.

1-4.JPG

초등수학공부, 초등국어공부, 초등독해력 공부도'디딤돌' 강추!

본격적인 독해 훈련을 위한 필수 주제별 4개, 총 40지문 구성,그리고 독해 실력을

확인하는 실전 문제와ㅏ 독해력을 기르는 어휘, 독해의 기본 원리를 익히는 독해력 특강까지

너무나 탁월한 독해교재 구성이죠?  마음잡고 시작하면 1일차 인문 < 피라미다는

왜 만들어졌을까 >부터 40일차 환경,태풍의 두 얼굴까지 학습할 수 있습니다.

학습 날짜를 기록하면서 독해 파고들어 볼게요~~

1-5.jpg

​저학년 때엔 한국사전집, 과학전집, 그리고 영어원서를 통한 독서와 이따끔씩의

단행본 도서를 읽었을 뿐이었습니다. 단행본 도서에서 아이가 수능까지 연결되는

진짜 학습인 인문, 철학,사회를 접해본 적은 거의 드물었어요. 차시별 독해 공부를 하다보면

중간에 * 독해력 특강을 통해 한층 더 플러스되는 독해력 키우기를 할 수도 있을 것 같아요.

​인문. 철학. 사회. 경제.과학.기술.언어.문화.예술. 환경 등 초등 고학년 디딤돌 독해력은 Level에 따라

수준별로 지문이 구성되어 있습니다. ​ 내용에는 피라미드는 왜 만들어졌을까, 음양오행설,

차별의 역사의 젠더, 안락사, 허용해야 하나, 한비자의 사상, 맹자의 인과 의, 베이컨의 귀납법과 네 가지 우상,

진짜를 모방하라, 미메시스, 고려인의 삶,머피의 법칙, 조류독감(AI) 과 지구의 자전축, 유추의 방법 등....

1-6.JPG

1-7.jpg

1-8.JPG

문학.비문학 읽기에 도전하는 초등6학년독해!

다소 내용들의 수준이 높은지라 당황할 수도 있지만 아이는 당황하지 않고

예전에 학습했듯이 지문을 꼼꼼하게 읽고 모르는 어휘는 찾아도 보며 독해력 공부를 하였습니다.

디딤돌을 풀 때만큼은 눈이 반짝거렸어요 ~​<인문 1일차>에서는 피라미드에 대한 내용이었습니다.

페이지당 문제는 2문제 가량, 그리고 하단에는 ** 수능연결 문제가 떡허니 보여지고 있었어요.

지문 속 필수 어휘를 문장과 함께 낱말 완성으로 학습도 됩니다.

- 이집트의 피라미드 : 왕 파라오의 무덤이다. 지금으로부터 4,500여 년 전에

만들어졌다. 하나를 건설하는데 무려 20여 년의 세월이 걸린다. 네 개의 측면이 각각

동서남북을 향하고 있는 이유가 명확하게 밝혀지지 않았다.

1-9.JPG

1-10.JPG

혼자서 학습하는 수능까지 이어지는 6학년 독해력키우기

​디딤돌 초등 독해력 초등국어는 정답과 해설이 정말 꼼꼼해서

엄마표학습이 가능한 교재입니다. 그리고 초등문제집으로 이만하면 합격!

1-11.jpg

1-13.jpg

너무나 간만에 만난 초등독해력교재,

첫 날부터 엄마선생님은 아이에게 1일차~2일차까지

학습하게 하였습니다. "우리 독해력 너무나 띄엄이 하였자나? 그러니까..."ㅎㅎㅎ

해서 2일차에서는 < 음양오행설 >에 대한 글감을 읽고 독해를 하였습니다.

뒷페이지 하단의 <한줄요약>을 통해서도 잘 알 수 있는 '음양오행설'은요, 우주 만물의

성질을 음양과 오행으로 나누고 각각의 관계를 고려하여 조화를 추구하려는사상으로,

이후 학문뿐만 아니라 사람들의 삶과 풍속, 한의학에 이르기까지

큰 영향을 주었다고 합니다.

1-14.jpg

\

1-15.jpg

'젠더'라는 단어가 궁금했던 아이는

네이버를 통해 검색 후 노트도 해 봅니다.

( * 젠더 : 성에 대한 영문표기 섹스 대신 새로 쓰기로 한 용어임)

보문 좌측에 어휘가 나열되어 있어 본문과 더불어 꼭 읽기를 요청하여

본문을 읽을 때에는 곱씹어서 읽되, 문제와 관련된 내용을  밑줄을 그어가며 학습에

임해도 좋습니다! 이번 차시에서 알게된 어휘들은 차별, 기득권, 대범, 세심이었습니다.

또 하나의 아이의 눈을 사로잡는 인문 내용은 < 4일차, 안락사 허용해야 하나 >입니다.

점점 더 어려워지는 '독해'의 지문들 속에서 ** 루게릭병도 꼼꼼 읽어주시고,

독해력 특강까지 다다릅니다.

1-16.JPG

​태민군 문제푸는 부분이 아니라서 쓰~~~~윽 지나가 버린

< 독해력 특강1> 국어를 잘하면 다른  공부도 잘한다​...라는 내용의

수학 문제, 과학 문제도 풀었습니다. 그리고 설명하게 해 봤어요 ㅎㅎㅎㅎ

그리고 이 그래프는 국어와 관련이 있다는 사실도 알게됐답니다~~

1-17.jpg

< 철학.5일차 한비자의 사상 > 학습하기 고고!

우리집 책꽂이에 철학자 한비자 책이 있어  함께 읽어보는 시간도 가졌습니다.

한비자의 사상에 대한 한줄요약으로 엄마는 알아봅니다.===>​ 순자의 성악설에 영향을 받은

한비자는 나라의 부강을 위해 '법', '세', 술'에 기반을 둔 법치주의를 주장하였으며,

이는 중국의 통일 왕조에서 강력한 중앙집권체제를 유지하고

발전시키는 데에 기여하였습니다.

아직까지는 틀린 문제가 없네요. 간만에 학습했는데도 말이죠 ㅋㅋㅋ

1-18.jpg

1-19.jpg

여름방학독서로 철학동화를 읽다보니  빼곡이 적힌

철학가 맹자,베이컨, 미메시스의 글들이  별로 어렵지 않았다고 해요.

진짜를 모방하여 진짜처러 보이는 가짜를 만드는 것 '미메시스'는 특정 철학자의 입장에서

설명한 내용이었습니다.  지문 속 어휘인 모방, 본질, 관점, 학습도 꿀꺽~

1-20.JPG

​2020년은 코로나19 여파로 인해

여름휴가도 아주 짧게 다녀온 상황이었어요.

하지만 매일매일 일일계획표와 함께 6학년2학기 초등국어 공부법에

도달하려는 아이와 엄마의 모습의 8월 21일 포착됩니다 ㅋㅋㅋ

수능까지 이어지는 < 사회 부문.10일차 위키피디아와 집단 지성 >

1-21.JPG

​위키피디아아 뭐지? 궁금하면 따라오세요~

1-23.jpg

디딤돌 독해력 고학년4로 중학교 국어내신도 준비해 봅니다.

소리내어 위키피디아와 집단 지성에 대한 글을 읽어봤어요. 장난치지 말고

** 브리태니커 백과사전** 에 대한 글도 읽었습니다. "엄마, 그런데 그 책이랑 달라요~"

본문을 소리내어 읽다보니 머리 속에 쏙쏙 들어갔을 거에요. 그리고 지문에 관련된

수능 독해력 문제를 풀어요~~

1-24.jpg

​지문 좌측에 있는 독해력 어휘도 꼭 챙깁니다.

공생, 시의성, 고착화 등등...

1-25.JPG

1-26.JPG

​한가지 아쉬운 점은 전체적인 맥락은 알겠는데

한줄요약 속 빈칸을 채울 때엔 본문을 다시 찾아서 읽어야만 했어요.

1-28.jpg

"참 잘했네요~~"

1-29.jpg

마무리는 독해력 특강2도 꼼꼼하게 읽고 마쳤습니다.

조선 시대 화가 김득신이 그린 < 파적도 >라는 풍속화를 보고

단계를 나누어 차근차근 알아보는 시간이 되었어요. 그리고 득이되는 이야기!

"독해의 정수는 단순히 글자의 뜻을 아는 독(讀) 아이 아니라, 종합적으로

이해하는 해(解)에 있다는 사실을 기억하세요."

1-30.JPG

그렇다면 다음 날에는 중학교사회.중학교역사와도

연계학습이 되는 <고려인의 삶>도 공부해 보기로 했어요.

날이 아주 더운 날 주말 오후에도 디딤돌 초등독해력 고학년4를 펼쳤더래요

1-31.jpg

1-32.JPG

1-34.JPG

덥다면서 냉동실에서 콜라쭈쭈바를 꺼내 먹으며

독해력교재를 읽어보는 아이, 그런데 틀리면 알쥐?ㅎㅎㅎ

1-35.jpg

고려인은 옛 소련의 독립 국ㄱ아 연합 내에 거주하는

한민족들의 스스로 만든 이름으로 '고려인의 삶'을 순서대로 나열해 보면,

1) 한반도 북부 지방에서 연해주 지역으로 이주하였다, 2) 일제 강점기가 시작되자

연해주의 이주민들이 증가하였다. 3) 소련의 강제 이주 정책에 의해 중앙아시아로

이주하였다. 4) 중앙아시아의 황무지를 일구어 농사를 짓고 삶의 방식을 회복,

5) 자신들 스스로 '조선인'에서 '고려인'으로 명칭을 바꾸어 불렀다~~~~~~~~~~

아이, 다 맞았습니다 Good!

2-1.jpg

2-2.jpg

​디지털 맵의 탄ㅅ댕, 그리고 전망 이론...

다소 어휘 수준과 글감 수준은 어려웠으나

지문만 곱씹어 읽고 문제에 임해준다면 I can do it~~~

그렇게 주말에 이어 월요일,화요일에도 독해력키우기를 게을리하지 않았어요.

2-3.JPG

2-4.JPG

​아직 40일차,페트병과 환경 위기,

집중 호우의 발생 원리, 태풍의 두 얼굴까지

독해 학습을 하려면 일수가 부족하네요. 약 30일간의

여름방학이 이제 끝났습니다. 하지만 아직도 기승을 부리는

코로나바이러스 소식에 온.오프라인 수업을 계속될듯 해요~~

내일도 오늘처럼 평상시대로 6학년독해력 짱짱하게 키워주고

초등국어. 중등국어 잘하는 우리아이로 변해볼게요~~

2-5.JPG

초등수학.중학수학 실력을 제대로 쌓으려면 '디딤돌이 정답!'

우리아이 요즘 중학수학문제집도 풀고 있어요. 현행학습과 중학수학

선행을 하는 우리아이 힘차게 응원해 봅니다. "화이팅 태민아!~