베이직쎈 중등 수학 1-1 (2021년) 중등 베이직쎈 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

중1수학문제집추천 '베이직쎈 중등수학 1-1' 예비중학생수학문제집으로 뿜뿜

예비중1 수학문제집 어떻게 고르죠? 2019년 초등여름방학부터

조금 이르게 시작한 6학년 태민군의 중학교수학 선행,혹시라도  중1수학교과서에서

배우게 될  개념을 잘 모르고 지나간건 아닌가하는 우려가 되는것도 사실인데요,  많은 문제집들이

개념을 겨우 몇 줄 설명해주고  대표 유형과 유사 문제를 풀도록 구성이 되어 있으면  아이들 입장에서는

그 문제들의 수준이 너무 높은 경우가 있습니다. 중1수학 개념이나 문제를 푸는 방법을 완전히 익히지 못한

상태에서 어려운 문제들이 나오게 되면 빠르게 풀지 못하고 얼음이 될지도 모릅니다.  학교에서는 모든 선행은

좋지 아니다라고 말하지만 실상은 예습(선행)이 되어있지 않은 아이들은 말 그대로 수.포.자가 되거나

수학성적이 중상에만 머무르는 애매모호한 상황에 놓일 거에요.초등학교 6년 내내 수학을 잘했어도 중학수

다르기에 기본기가 탄탄해야만 합니다. 6월11일 좋은책신사고에서 기본기 강화 훈련서< 베이직쎈  중등수학 > 이

출시됐어요.  초등학교 5학년 때까지 우공비수학으로 공부한 우리아이, 올해엔 예비중등수학문제집으로

찜한 베이직쎈 중등수학 1-1을 풀어 봅니다. 수학기본기를 꽉!잡고 수학 자신감이 뿜뿜!​

1-1.JPG

1-1-2.jpg

베이직쎈은 체계적인 개념 설명과 시각적 효과로 개념을 쉽게 이해할 수 있고,
 개념 익힘 문제를 충분히 수록해 개념 적용 훈련을 할 수 있습니다. 실전에 꼭 필요한

기본 및 핵심 유형을 선별했으며, 유형별 해결 전략을 도식화해 직관적으로 이해하면서

문제에 바로 적용할 수 있어요. 또한, 출제율이 높은 학교 시험 기출문제와 서술형 문제도 제공해

실전 연습까지 할 수 있습니다. 중학수학 기본기만 잘 다져준다면 수학내신에 탄탄해질 수 있겠죠?

처음에 중학연산문제집인가 중학수학문제집인가 헤깔렸어요. 그런데  풀면 풀수록 핵심 내용에 관련된

기본&핵심 유형집중 훈련이 되는 중학수학문제집임을 알 수 있었어요.  좋은책신사고 중학수학문제집

이런 친구들에게 추천해 봅니다. 쉬운 것부터 차근차근 공부하고 싶은 친구, 부담없는 선행 학습을 원하는 친구,

부족한 기본기를 향상시키고 싶은 친구들 에게 적합한 중1수학기본서일듯 합니다. 초등6학년이지만

7학년을 대비하며 기본. 핵심 유형 집중 훈련을 꾸준히 하다보면 중학수학 내신에도 도움이 될 거에요.

베이직쎈 중등수학 1-1은 기본 뿐만 아니라 변형, 응용 문제까지 알차게 구성되었으므로 유형을 마스터 후

꼭 나오는 학교시험기출까지 풀면서 실전 연습을 할 수 있어요.초등수학 우공비시리즈에 이은

중등수학 공부도 수학전문시리즈  베이직쎈 시리즈 도~~~~~~~~~~전!!!

1-2.JPG

두살 위 중학생 누나도 작년에 풀었던 쎈연산 중등수학 1-1,

​과연 중등연산문제집 쎈연산과 베이직쎈 중등수학은 어떻게 다를까요?

비교 들어갑니다 ㅎㅎㅎㅎ

1-4.jpg

1-4-2.jpg

수학머리가 누나보다는 있는듯 하여 조금 일찍 시작한 중등수학 선행,

태민군은 누나가 풀다 남은 교재를 < 부호가 생략된 수의 덧셈과 뺄셈>부터

조금씩 풀기 시작해서 지난 12월즈음에는 쎈연산 중등수학 1-1을 제대로 풀기 시작했어요.

그리고 목차를 살펴보니 개념정리 부분에서는 #약수와배수 #가 생략됐음을 알 수 있었습니다.

다만, 교재 우측 상단에 ** 개념core 부분에서 기억하기 쉽게 시각적으로 정리해 주었어요.

1-5.jpg

1-6.JPG

​중등수학 기본기를 탄탄하게! 수학자 신감은 UP!

좋은책신사고 중학수학문제집 베이직쎈 중등수학으로

개념 문제 반복 훈련 &  기본.핵심 유형 연습을 하다보면 중등수학이 쉬워질 거에요.

쎈 패밀리 시리즈 3000만 부 돌파, 좋은책신사고가 만든 교재라 다릅니다.

오페라 가수 지망생의 매일 1시간의 발성 연습처럼 예비중학생 태민군의 수학공부

베이직쎈으로 기본기를 꽉 잡고 자신있게 수학을 즐겨 볼 거에요~~~

1.기본기 탄탄 + 2. 기본기 쑥쑥 + 3. 기본기  완성

중학수학 기본 문제와 핵심 유형 집중 훈련이 되는 수학문제집 찾으세요?

중학교 입학이 멀지않은 예비중학생이라면 출제율이 높은 학교 시험 기출 문제

실전 연습과 서술형 문제 연습을 통한 논리적인 서술도 미리 풀어보는 시간 추천드려요.

앞으로의 수학문제 출제는 거의 서술형문제라서 과정중심이 아주 중요하답니다.

1-7.JPG

1-10.JPG

중1수학교과서 목차를 짚어보도록 하겠습니다. 중1수학 첫 단원에서는

#소인수분해 #에 대해서 배우게 됩니다. 소인수분해, 거듭제곱, 그리고

초등5.6학년 때 배웠던 최대공약수와 최소공배수를 활용한 기본&핵심 유형의 문제들까지

정말 꼼꼼한 집중학습이 필요합니다. 엄마표수학을 한다고는 하였는데 또다시 빵꾸나는

'소수와 합성수'에서의 1에 대한 내용은 지난 번 교재에서 풀 때도 자주 틀렸던 문제였어요.

왜 자꾸 틀릴까요? 건성건성한 남자아이들의 성격, 이참에 확실히 혼쭐을 내줄까 해요 ㅎㅎㅎ

그래서 틀린 문제에 대해서는 다시 풀 수 있도록 기회를 주는 배려의 시간도 가졌습니다.

Ⅰ. 소인수분해

Ⅱ. 정수와 유리수

Ⅲ. 방정식

Ⅳ. 그래프와 비례

1-11.JPG

"아직 초등학생인데 왜 중학교수학문제집 풀라고 해요?"라고

가끔씩 질문을 하다가 이내 꼬리를 내리는 우리아이 ㅎㅎㅎㅎ

진짜로 멀지않은 내일에  중학생이 되어 중학교 공부가  기다리고 있기에 수학만큼은

예습을 좀 해야만 한다고 하였습니다. 그렇게 다독이고 다독여서 중학수학 1-1,중학수학 1-2

중학수학문제집을 두 번째 복습중에 있구요, 출판사마다의 특징상 타사 중1수학문제집도 풀리면서

베이직쎈 중등수학 1-1도 풀기에 이르렀어요. 몇달 전 풀었지만 다시 풀어보는  좋은책신사고의

따끈한 신간도서 < 베이직쎈 중등 1-1 >중학교1학년1학기수학은 총 4단원으로 구성되어 있으며,

첫 시작의 수학개념인 소인수분해를 다시 시작한 그 날에는 부담없이 풀어보라며 2장을 제시했습니다.

혹시라도 틀렸을까봐 채점은 진짜 나중에 했으면 하고 바랬던 아이,학년이 올라갈수록

글씨도 엉망,사춘기 반항도 심해지고 있습니다. 틀린 부분의 문제는 꼼꼼하게 짚어줬어요.

상단의 개념내용 진짜 꼼꼼이 읽은 거 맞아?라며...

1) 소수 : 1보다 큰 자연수 중에서 1과 자기 자신만을 약수로 갖는 수 -> 약수가 2개

2) 합성수 : 1보다 큰 자연수 중에서 소수가 아닌 수 --> 약수가 3개 이상

( 참고 : 1은 소수도 아니고 합성수도 아니다  /약수 : 어떤 수를 나누어떨어지게 하는 수 )

3) 거듭제곱 : 같은 수를 여러 번 곱한 것은 2².2³,2⁴...과 같이 나타낸 것.

4) 밑 : 거듭제곱에서 곱하는 수

5) 지수 : 거듭제곱에서 곱해진 수의 개수  ( 참고 : 2¹ = 2로 정한다. )

6) 소인수분해 : - 소인수 : 어떤 자연수의 약수 중에서 소수인 것.

- 소인수분해 : 1보다 큰 자연수를 그 수의 소인수만의 곱으로 나타내는 것.

- 소인수분해하는 방법 : 나누어떨어지는 소수로 나눈다. 이 때 몫이 소수가 될 때까지

나눈다. 나눈 소수들과 마지막 몫을 곱셈 기호 X 로 연결한다. 이 때 소인수분해한 결과는

보통 크기가 작은 소인수부터 순서대로 쓰고, 같은 소인수의 곱은 거듭제곱으로 나타낸다.

7)  N의 약수의 개수 구하기 :  ( m +1 ) X ( n + 1)

1-14.jpg

1-15.JPG

채점하다 보니 ​엄마의 수학공부도 되는 중1수학문제집 '베이직쎈 중등수학'

6월29일은 월요일이었는데 공부방에 가기전 앞부분에서 익혔던 개념과 관련된

기본 & 핵심 유형을 풀게 했어요. 채점을 하던 엄마는 잠시 손을 멈추고 멘붕이

오셨습니다. 이렇게도 건성건성으로 풀어 놨을까요? 빨강 색연필로 채점한 부분이 챙피할만큼

화가 났고 특히 ** N의 개수의 약수 구하기에서 모조리 틀렸기에 다시, 다시, 다시 풀라고 하였습니다.

선생님께 배웠더라면 안 틀렸을까요? 그래도 EBS수학강의나 강남구청인강에서 중1수학 강의를

듣기도 했었는데 이미 풀었던 중1수학문제집 또다시 풀게하니 오답도 꽤 나왔네요.

중1수학 유형문제 < 제곱인 수 만들기 >는 정답지를 봐도 이해가 덜 온데요.으흐흐흐....

다시 풀어도 틀렸던 문제는 38문항 중 7문항이었습니다.

1-16.jpg

좋은책신사고 중등수학문제집 베이직쎈중등에서는

꼭 나오는 학교 시험 기출 문제도 있죠? 처음부터 꼼꼼이

풀어주었더라면 좋았을 수학문제들, 마지막 문제14는 어떤 수에 관한

문제였는데  엄마선생님 풀이과정을 거의 서술해 주고 빈 칸을 채우게 합니다.

그제서야 AH~~~~~!!! 한 단원의 학습을 마치고 나면 개념 매듭짓기를 통해

한눈에 정리도 가능해요~ 조금은 무서운 엄마와 함께하는 예비중학생수학 공부,

7월로 다시 이어집니다.

1-17.jpg

개념5. 공약수와 최대공약수

- 공약수 : 두 개 이상의 자연수의 공통인 약수

- 최대공약수 : 공약수 중에서 가장 큰 것.

- 최대공약수의 성질 : 두 개 이상의 자연수의 공약수는 모두 최대공약수이다.

( 예 : 1,2,4의 최대공약수는 4 /공약수는 최대공약수 4의 약수와 같다. )

- 서로소 : 최대공약수가 1인 두  자연수 ( 예: 3과 8의 최대공약수는 1/3과 8은 서로소 )​

실수는 또 있었습니다. 이렇게 수학개념 정리가 잘 되어 있었음에도!~

1-18.jpg

중1수학문제집 베이직쎈중등 워밍업은 끝났으니2장에서 3장 풀기로

넘어가도 괜찮을듯 했습니다. 문제풀기 Go!주어진 자연수에 대하여  9와 12의

최소공배수 구하기는 왜 또 안 풀었을까요?그 외에도 예시문제의 방법대로구하면 되었을

공약수로 나누기 최소공배수 구하기의 몇몇 문제들을  속수무책으로 틀렸어요.

- 공배수 : 두 개 이상의 자연수의 공통인 배수

- 최소공배수 : 공배수 중에서 가장 작은 것

- 최소공배수의 성질 : 두 개 이상의 자연수의 공배수는 모두 최소공배수의

배수이다.  소로소인 두 자연수의 최소공배수는 두 자연수의 곱과 같다.

1-19.JPG

1-20.jpg

​"태민아, 이리 와 봐! 문제 다시 풀어야겠다!!!"

그나마 앞에서 많이 틀렸다며 지적을 받아서인지

BASIC SSEN 기본 & 핵심 유형에서는 1문제만 틀렸답니다.

문제21> 세 수 24, 42, 126의 최소공배수 구하기....연산에서 빠꾸가 있었네요.

초등6학년연산문제집을 다시 꺼내서 연산 학습도 해야할듯 합니다. 휴우~~~

1-21.jpg

1-22.jpg

​정답지는 엄마의 책상에 보관!< 최대공약수의 활용>,<최소공배수의 활용 >에

이어 기본 & 핵심 유형 문제풀기, 유형문제의 경우 교재 학습페이지 표기, 유형문제를

풀기위한 개념을 다시 짚어본 후에 풀면 되는데요,  나름 집중하는 모습을 보이며 잘 풀어

주었지만  문제8은 다시풀기를 통해 통과했어요. 하지만 참 잘했어요 ㅎㅎㅎ

​주말공부습관 잡아주는 베이직쎈 중등수학 1-1 학교 시험 기출 치루기

1-23.JPG

1-25.JPG

​주말이라 더더 열심히 학습해야한다는 주의인 영은이네,

다음 단원을 풀래? 기출 문제를 풀래?...라고 물으니  딱 18문항만 푼답니다.

그래서 아이와 마주앉아 바로 풀고 바로 채점하고 ㅎㅎㅎㅎ

1-26.jpg

1-27.JPG

1-28.JPG

​엄마는 속으로 안 틀리고 풀었으면 좋겠다고~~소원했어요.

그랬더니 우리아이 중요한 문제도 척척척 계산을 하며 풀기 시작했습니다.

그렇G! 그래 좋아 ㅎㅎㅎㅎ

1-29.jpg

​문제15번 부터는 서술형 문제였습니다. 잘 풀어주길래 저녁준비를 하러 간

엄마를 뒤로 서술형문제 끄~~읕!초등수학 중간고사.기말고사가 없어지고

쪽지시험만을 보는 우리아이 학교, 다가올 중학교수학 내신대비는 어떻게 해야하나요?

코로나 때문에 홈스쿨을 하다가  온라인수업과 오프라인수업을 병행하고는 있지만

언제쯤 끝날지 알 수 없는 코로나19 정말 걱정입니다. 아이들이 하루가 다르게 지쳐가고 있어요~

1-30.jpg

​그래도 지금처럼 수학선행 해 주면 될까요?

잘 할 때도 있고, 안그럴 때도 있기 때문에 집중력을 키울 수 있는

공부습관이 더 몸에 베여야겠습니다. 잘하고 싶은 것이 있다면  한 번에

잘하려고 하기보다는 매일매일 내가 할 수 있는 만큼의 노력을 꾸준히~~

라는 좋은책신사고의 *한 줄 비타민을 마음에 새겨도 봅니다.

1-30-1.JPG

​주말에도 학습했다면 일요일은 당근 ㅎㅎㅎㅎ

1-31.jpg

​초등수학학습지를 놓지 못하고 있는 태민군은

현재 중1수학문제집 마지막단원인 < 그래프와 비례 >를 학습 중에 있습니다.

하지만 꺼진 불도 다시 보자고 했나요? 앞에서 학습했던 양의 부호, 음의 부호에서

정말로 헤매고 또 헤맸던 그 단원 '정수와 유리수'도 학습했습니다.

- 정수 : 자연수에 양의 부호 +를 붙인 수 (양의 정수),

음의 부호를 붙인 수 (음의 정수 -1 , -2, -3......)

- 유리수 : 1)분모, 분자가 모두 자연수인 분수의 양의 부호, 음의 부호를 붙인 수를

말하며  양의 유리수, 0, 음의 유리수를 유리수라고 한다.  2) 정수는 분수로 나태낼 수

있으므로 모두 유리수이다.앞으로 수라 하면 유리수를 말한다.

1-32.JPG

1-35.JPG

1-35-2.JPG

​다음 수직선에서 눈금의 간격이 모두 같을 때, ■ 안에 알맞은

수를 써 넣으시오~~~는 누워서 떡먹기 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-36.jpg

1-37.JPG

​겨우 3장 반이라서 일요일 오후 시간

모두 풀어냈으면 했지만 좀 쉰답니다 ㅎㅎㅎㅎ

까칠한 사춘기 남자아이 다음 날로 이어서 정수와 유리수에 관한 기본 & 핵심 유형

문제를 풀어 주었어요.  "엄마가 기회를 다시 줄게 풀어봐~"라고 하니 기회주지 말고

틀렸다고 하랍니다. 욘석이 까칠하기는  왜그랴? ㅎㅎㅎㅎ그래도 다시 풀게하니 맞아서

참 다행이었어요. 그러게요 중등수학은 정말 집중해서 개념 하나하나도 놓치지말고 학습에 임해야는데

자꾸만 실수를 해서 걱정입니다. 때문에  초등6학년이라면 수학선행 하기에 좋은  베이직쎈중등 1-1

정말 추천드려요.중학연산, 중1수학 개념이 찐찐찐, 추천각임은  말하나마나에요~~~

2-1.JPG

​초등수학, 중등수학의 답정녀는 역시 쎈!

대한민국 1등 교육브랜드인 좋은책신사고 Book List 참고만 해도 중학교

수학  내신 준비 걱정없을 듯 해요. 영어학원을 다니고 있어도 홈스쿨영어 필요하죠?

요즘 영어원서도 읽고 있는데 영어문법이 약한 우리아이 중학영어 내신도 좋은책신사고

진짜 영문법 시리즈를 만나볼까도 생각중에 있어요. 독서.수학. 영어 공부는 아무리 강조해도

지나치지 않으니 매일매일 아셨죠? 긴장 놓지 마세요 ㅎㅎㅎ

P.S : 신사고 교재 뒷편에 있는 신사고 포인트 씽 적립하면 수학전문인강

쎈닷컴 무제한 강좌체험권 초중고 모든 강좌 3일 무료 체험과 문항별 해설강의도

들을 수 있습니다. 씽코드 적립 바로 하러 갑니다 슝~~