초등영문법 3800제 6 초등영문법 3800제 6
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 4월

초등영문법 3800제 6 추천, 마더텅 초등영문법문제집으로 초등영어공부혼자하기

​초등영어공부혼자하기, 6학년 우리아이는 두 달 전부터

영어학원에 다니기 시작했습니다. 그러나 올해 대한민국을 강타한

코로나19 때문에 사회적 거리두기가 몇 달째 이어져서 학원, 학교도

휴원을 이어지니 답답할 노릇이었어요. 어릴 적 엄마표영어를 시작한이래 초등고학년이 되고

이젠 봐줄만한 실력도 안되는 엄마님, 이런 교재라면 홈스쿨영어로 쭉 시작해도 되겠다 싶었습니다.

중2 딸램이 작년부터 틈틈이 공부하기 시작한  영문법 판매 1위, 중학영문법 3800제의 초등시리즈인

< 초등영문법 3800제 >입니다. 또래 친구들보다 영문법 기초를 늦게 배우기 시작한 아이지만

선생님 말씀으로는 잘 따라하고 있다고 전해 듣기도 했지만 그래도 왠지 학원에만 의존하는건 아니다 싶은

생각에  초등영단어, 초등독해, 초등영어문법에 플러스가 되는 마더텅 초등영문법문제집으로 아이가 자주 틀리고

헤깔려하는 문법 단계인  #접속사 #전치사 #문장의형식 #의 내용이 담긴< 초등영문법 3800제 > LEVEL6 권을

만나게 되었어요. 영문법 출판사계에서 내노라하는 초등영문법 3800제 시리즈 출간 소식에 냉큼 손 저 들었습니다.

초등영문법 3800제 시리즈는 1권~8권까지 차례로 입문, 기본, 실력 각각 2단계로 구성되어 있으며 초등학교

4,5,6학년과 기초가 필요한 중학생에 적합한 교재입니다. 단순하고 반복적인 연습문제 풀이로  영문법

기초 완성하고싶으신가요?여기 단계별로 차근차근 철저하게 반복하는 유닛 구성의  마더텅문법

교재가 있습니다. 중학생이라고 해도 영문법 기초가 약한 아이들이라면 다시 시작해 보세요

1-1.JPG

#초등영문법 #초등영문법3800제 #초등영어 #영문법 #초등영어문법 #초등영어공부 #초등영문법3800제Level6 #
#마더텅문법 #접속사 #전치사 #문장의형식 #초등영어공부혼자하기 #

1-2.JPG

1-3.JPG

​영문법 입문서 < 초등영문법 3800제 > Level1권인 명사. 관사, 인칭대명사,

지시대명사와  비인칭주어 it, be동사를 완벽마스터 하였다면 다음 권수인 Level2부터

Level8까지 차근차근 홈스쿨로 초등영문법을 다져보는건 어떨까요?코로나로 집콕 공부하는

지금이 적기랍니다.초등영문법문제집 추천하는  마더텅문법교재 이렇게 공부해 보세요~ STEP1> 문법 개념을

익힌 후 확인테스를 풀어보면서 제대로 이해했는지 확인해 보세요. STEP2> Practice 1,2,3로 구성된 연습문제를

풀면서 앞에서 배운 문법이 적용된 풍부한 예문을 접할 수 있어요. 연습 문제들을 풀다보면,서술형 문제도

더이상 어렵지 않습니다. STEP3> Let's Practice More : 문법 내용을 제대로 이해했는지 확인할 수 있도록

SET 01-0까지 다양한 유형의 연습문제를 실었어요.문제를 하나하나 풀다보면 해당 UNIT의  핵심 개념 제대로

익히게 될 거에요. STEP4> 마무리 실전테스트 : 최종 마무리 테스트로서 권당 2회분의 실전테스트를 실었어요.

총 30문제의 진단평가 및 교내평가 유형의 실전문제로 앞에서 배운 내용을 복습하고 취약한  부분을 파악해

볼 수 있습니다. 문법 속에 나온 단어쓰기 연습, 받아쓰기, 단어시험 Workbook 수록,

우리아이 영단어 공부도 함께 할 수 있으니 너무 좋습니다.

1-4.JPG

1-5.JPG

1-6.JPG

​시간이 허락된다면 < 초등영문법 3800제 시리즈 >를

모두 구매해서 차근차근 다 공부해도 좋을 구성입니다. 다만

바램이 있다면 QR코드나 영상강의가 있다면 초등영어공부혼자하기가

더 잘 될것 같아요. 하지만 아이 학년에 맞춰 학원에서 배우는 진도 교재도 있고하니

초등영문법 3800제 LEVEL6 권인 기본 2단계를 학습해 보기로 했어요.

초등5,6학년에서 배우게 되는 접속사, 전치사, 문장의 형식부터 차근이 밟아가 보겠습니다.

교재가 도착하고 바로 공부 돌입하는건  영은이네 아이들이라면 기본이죠 ㅎㅎㅎ

1-7.JPG

​여느 때라면 어떻게 혼자서 초등영어문법공부를 하느냐고

불퉁거리기도 했을테지만, 문법이 조금씩 눈에 들어오기 시작한 모양이었습니다.

각 챕터별로 배우게 될 내용을 살짝만 알아볼게요.  그런데  Unit별로 쭉쭉 풀자니

분량에는 무리가 있어 조금씩 나누어서 풀어보기로 했습니다. 어디까지나 아이 실력에 맞춰..^^

- Chapter 01 접속사 UNIT1~UNIT4 :  접속사 and,but, or, so,

명령문, and와 명령문, or, when/after/before, because / if...

- Chapter 02 전치사 UNIT1~UNIT4 :  시간의 전치사, 장소의 전치사,

방향의 전치사, 기타 전치사...

1-8.JPG

​챕터1은 접속사, 챕터2는  전치사, 챕터3은 문장의 형식을 배우게 됩니다.

각 챕터별 영문법 공부에 들어가기에 앞서, 단어와 단어, 문장과 문장을 이어주는 말인

접속사는 Unit1~~Unit4까지 구성되어 있고, 단어 미리보기를 통해

내가 아는 단어를 체크해 볼 수 있어요.

1-9.JPG

​이렇게 말이죠~~ 아는 단어, 단어, 품사, 그리고 알맞는 뜻에  표시도 하고

약간의 단어 테스트 같았어요.  다 아는 단어라고 해서 뿌듯했습니다.

봄방학기간 내내 초등영단어도 꾸준히 해야 한다며 시켰더니 아는 단어들이 많이 늘은듯해요.

아이가 잘한나는 칭찬을 엄마도 전해들으니 얼마나 뿌듯하던지...^^

1-10.jpg

​2020년 4월 4일은  토요일이었고 저의 생일이었습니다.

하지만 아이들의 학습은 예외사절 ㅎㅎㅎ

봄방학기간이 너무나 길어지고 있었던, 영어학원을 다닌지 2개월정도 밖에

안되었는지라 감을 잃어버리면 안되겠다는 생각에 마더텅문법 < 초등영문법 3800제 6권 >을

학습하자 그랬습니다. 하지만 부담없이 시작하자며  UNIT1 : 접속사 and, but, or, so와

UNIT2 명령문 and와 명령문 or에 대한 개념을 익혀보기로 했어요.

UNIT1 01 : Mary is my sister, and she is cute.

- 접속사란 단어와 단어 문장과 문장을 이어주는 말로, 접착제 역할을 합니다.

She likes soccer and baseball .  /  The door opened, and he came in...

등 입니다.  영어리딩만 하고 영단어 학습만 하던, 문법 기본이 약했던 우리아이 혼자서

풀게 했는데도 잘 이해했는지 빈 칸을 잘 채워주었습니다. 하지만 진짜 문제는 Practice1부터

시작됩니다.

- and, ~~와 그리고 : 서로 대등한 내용을 연결할 때 쓰는 접속사.

- but , 그러나~~이지만 : 서로 반대되는 내용을 연결할 때 쓰는 접속사.

-  or 또는, ~~ 아니면 : 둘 중 하나를 선택할 때 쓰는 접속사

- so, 그래서, 그러므로 : 어떤 일의 결과를 말할 때 쓰는 접속사.

UNIT 02 :  Study hard, and you will get a high score.

- 명령문, and~~ : 명령문 뒤에 접속사 and가 오면 '~해라, 그려면 ~할 것이다'라는 뜻.

- 명령문, or ~~ :  명령문 뒤에 접속사 'or'가 오면 '~~해라, 그렇지 않으면~~할 것이다'라는 뜻.

1-11.JPG

​아이가 틀린 문장을 살펴볼까요?

6번>  Shiu darnk some milk, and he went to bed.

(서후는 우유를 마셨고, 자러 갔어.에서 결과가 아닌 서로 대등한 입장인데

우리 아이 틀렸습니다. 아쉽아쉽....

1-12.JPG

1-13.jpg

​Practice2. 접속사가 쓰인 문장을 완성해 보아요~에서는

한 단계 업그레이드하여 다음 우리말 뜻과 같도록 주어진 표현을 순서에

맞게 배열하여 문장을 완성하는 문제였습니다. 조금 눈에 띄는 문장을 예로 들어 볼게요.

문제19>  ( you will have to run tomorrow, Wlk today,or)/

오늘 걸어라, 그렇지 않으면 너는 내일 뛰어야 할 것이다  ----->

Walk today, or you will have to run tomorrow.

하지만 Practice 3에서는 접속사를 이용해서 문장을 완성해 보기입니다. 물론

우리말 뜻을 참고하여 주어진 표현을 사용해 문장을 완성하면 되었지만 앞에서 다졌었던

접속사의 뜻을 거의 잊어버렸던 걸까요? 우리말 뜻을 곱씹어서 읽어봤다면

더 맞힐 수 있었을텐데 하늘에서 빨간 비가 많이도 내렸습니다.  거의 모든 문제들의

'너는, 그녀는 등의 단어를 생략해서 생긴 결과였어요.

문제3> ( can't sleep ) 조용히 해라, 그렇지 않으면 아기가 잘 수 없어.

---> Be quiet, or the baby can't sleep.

​​문제5> ( will be healthy ) 매일 운동해, 그러면 너는 건강해질 거야.

​---> Exercise eery day, and you will be helahty.

문제6> ( is hungry ) 수지는 아침을 먹지 않아서 배가 고파.

---->  Suzy didn't haver breakfast, so she is hungry.

문제7> ( will feel fresh )  씻어라, 그러면 너는 상쾌한 기분이 들거야.

---->  Wash, and you will feel fresh.

​문제20 >  ( will hear the sound) 여기로 와, 그러면 너는 그 소리를 듣게 될거야.

----> Come over her, and you will hear the sound.

1-14.jpg

1-15.jpg

​다음 날에는 다양한 접속사 표현의 문장을 우리말 해석으로

올바른 것을 고르는 문제였어요. 그래서/그러면/그리고/그렇지않으면/하지만....

or/ and v/ so/ but .....혹은 밑줄 친 곳에 접속사를 적어 넣기도 했습니다. Good이네요.

1-16.JPG

​2020년 4월 7일 화요일 오후, Let's Practice More! 더 풀어보기

캬캬캬캬캬~~~ 초등문법 접속사 마무리 단계로 and, but, or, so 중 알맞은

접속사를 써서 다음 두 문장을 한 문장으로 만드는 내용이었습니다. 틀릴텐데...

싶었지만 20문항 다 맞춰서 성공! 오~~~~~~~~~~예 ㅎㅎㅎ

1-19.jpg

1-20.jpg

​하루 건너 뛰었다가 영어학원 다녀왔던 날,  UNIT3 when/ after / before ~~등의

주인이 되는 문장(주절) 뒤에 접속사를 쓴 문장(종속절)을 붙여 하나의 문장으로

만들 수 있는데요,  POINT1.2를  머리 속에 잘 새기며 영어홈스쿨을 이어나갔어요.

- when~~ 할 때 / after~ 한 후에 / before ~하기 전에

여기에서 기억해 두어야 할 부분은 시간의 접속사가 쓰인 종속절 문장을

주절 앞으로 옮길 수 있다는 점입니다. 단, 이때는 종속절 뒤에 쉼표(,)를

꼭 붙여주어야만 합니다. When I am free , I like to play computer games.

( 나는 한가할 때, 컴퓨터 게임을 하는 것을 좋아해. )

UNIT4 because / if...에서 'because '는 원인이나 이유를 말할 때 사용합니다.

그리고 because of 뒤에는 명사가 와요.' if 만약~~하면' 은 조건을 걸 때 쓰입니다.

You will pass the exam if you study hard.

( 네가 열심히 공부하면 시험에 합격할 거야.~~처럼요 )

1-21.JPG

1-22.JPG

1단계 영문법 개념학습 익히고, 2단계로 Practice 1. 2. 3...

그 다음은 Let' Practice More!!!!

1-23.JPG

초등3학년에 올라가면서 학습지영어를 시작했지만

그냥 말 그대로 학습지였습니다. 약간의 설명과 함께 언제나

아이가 과제를 제출하면 피드백이 약간 있는 정도였어요. 그렇게

베이직 그래머를 2번이나 돌았지만 영어학원 입문의 단계인 영어레벨테스트

시험에서는 점수 이하가 나왔습니다. 믿었던 부분에서의 좌절과 함께 제가 느낀건

학원이나 학습지 수업 이외에도 꾸준한 홈스쿨영어는 계속되어야 한다는 것이었어요.

며칠 뒤, 아이의 문법 실력을 테스트 해 보기로 했습니다. 정답안 펼치시고..Go!

1-24.JPG

​교재를 받아보니 역시라는~~마음은 아이도 마찬가지였을까요?

학원에서 배웠을 명사/관사/대명사/be동사는제쳐두고 초등5~6학년 수준의

조금은 자주 쓰이고 쉬운 단계의 <초등영문법 3800제 Level 6 > 기본 2단계

전 날 학습했던 UNIT3의  when/ after/ before와 UNIT4의 because / if의 내용을 더듬으며

연습문제를 풀어보기로 했습니다.

​UNIT3 : 접속사는 단어와 단어, 문장과 문장을 연결하는

접착제 역할을 하는데요, 주인이 되는 문장(주절)뒤에 접속사를 쓴

문장(종속절)을 붙어 하나의 문장으로 만들 수 있습니다.   ( when/ after / before )

여기에서 기억해야 할 Ponit는 시간의 접속사가 쓰인 종속절 문장을 주절 앞으로

옮길 수 있으며 단, 이 때는 종속절 뒤에 쉼표(,) 를 꼭 붙여줘야만 합니다.

- when  ~~할 때 : I like to play computer games. + I am free.

--->  ㅣlike to play computer games when I am free.

(나는 한가할 때 컴퓨터 게임을 하는 것을 좋아해. )

- after ~~한 후에 :  I brush my teeth. + I finish dinner.

--->  I bursh my teeth after I finish dinner.

- before ~ 하기 전에 : Finish your homework. + You watch TV.

-->  Finsih your homwork before you watch TV.

UNIT4 : because/ if 를 살펴볼까요?

- because ( 왜냐하면 ) ~ 하기 때문에 : 원인이나 이유를 말할 때 사용합니다.

그리고 because 뒤에는 명사가 옵니다.  원인문장 + 결과 문장 :

Mom drank too much coffee. + She couldn't sleep.

---->  Mom couldn't sleep because she drank too much coffee.

- if 만약 ~~하면  : 조건을 걸 때 쓰입니다.  조건문장 + 결과문장

You study hard. + You  will pass the eam.

--->  You will pass the exam if  you study hard.

그리고 if와 조건 문장이 문장 맨 앞으로 오면 조건 문장 뒤에 쉼표 (, )를 붙여줍니다.

1-25.JPG

Practice 2 풀어보기, 긴장 풀고 Go!

1-26.jpg

엄마선생님 앞이라 혼자 할 때 보단 살짝 긴장도 했을터,

하지만 용기났는지 우리말 뜻과 같도록 주어진 표현을 순서에 맞게

배열하여 문장을 완성하는 문제 소리내어 읽으며 적습니다.

1-27.jpg

1-28.JPG

여기 문제10>은 긴장해서 틀릴뻔 했기에 적어 봅니다.

​( I, if, something , promise), I never break that promise.

( 만약 뭔가 약속하면, 난 절대 그 약속을 깨지(어기지 ) 않아. )

--- > If I  promise something, I never break that promise.

1-29.jpg

어라? 어렵지 않고 재미있게 영문법 공부를 하는 태민군,

두 살 위 누나는 초등6학년 때 이렇지는 못했는데 역시 둘째라 도전이 가능했어요.

Practice 3은 알맞은 접속사를 주어진 표현을 활용해 문장을 완성해야만 합니다.

문제1.2 번은 이미지도 있어 문장 완성하기 찐 쉬워요 ㅎㅎㅎ

문제4> ( finishe my homework) 나는 숙제를 끝내고 나서 TV를 봤어.

--->   I watched TV after I finished my homework. ( 이런 I를 빠뜨렸어요 ㅎㅎㅎ)

1-31.jpg

1-32.JPG

조금은 자신있게, 조금은 도전의식으로 틀려도 좋으니까

풀어보라는 말에 혼자서 씩씩하게 초등영어문법책을 풀었던 아이,

44페이지 문제13> ~~하기 전에 before가 들어간 문장 틀렸네요?you가 빠졌어요.

(have dinner )나는 저녁을 먹기 전에 손을 씻어야 해.

---> You must wash ​your hands before you have dinner.

1-33.jpg

1-34.JPG

​2~3일 간의 공백시간이 있은 후에 풀어서일까요?

연습문제 한 번 더! 두 장은 어찌어찌 풀더니...문제12, 문제14와

다음  페이지 시간의 접속사 표현 연습 문제 after 가 들어간 문장을 틀리고야 말았어요.

'~때문에'의 뜻인 because 는 우리말 해석을 잘 생각하며 적어야 할 것 같아요.

if VS  because 인가에서 아직도 확신이 안 서는가 봅니다. ​

2-1.JPG

챕터1.2를 풀고나면 실전테스트 문제가 30문항 제공됩니다.

저는 왜 보기만 해도 둑흔둑흔 댈까요? ㅎㅎㅎㅎ

그래서 아이가 챕터2까지 학습한다면  꼭 테스트 해 볼 생각이에요.​

2-2.JPG

2-3.jpg

​초등영문법교재 마더텅이 좋은 이유, 부록 워크북을 통한  단어 쓰기 연습,

Dictation Test , 단어테스트가 되기 때문이겠죠? 영문법 교재라고 해서 문법 공부만 한다면

단어암기는 또 따로이 해야하는데 딱딱한 예문만 다룬게 아니라 일상 생활에서도 가볍게 쓰일 수 있는

문장들까지 고루 다루고 있어 활용도가 높은 중학영문법 3800제가 중학영문법의 기본서로 자리매김하고

있는 것처럼초등영문법 3800제도 분명 그렇게 될 거라는 확신을 갖게 됩니다.

2-3-0.JPG

챕터1 Unit1.2에서는 and,but, or, so, 그리고 명령문 and, 명령문 or를

학습했습니다. ​​또한 4월5일 식목일에도 엄마표영어는 멈추지 않았습니다 ㅎㅎㅎ

QR코드 찍고 들려오는 원어민의 목소리에 한 글자, 한 글자씩 써 내려간

초등영단어들. 이 모두가 초등영문법 공부의 연장선이었어요.

2-3-1.jpg

챕터1 접속사 Unit3.4에서는  when/ after / before​,

because/ if를 학습했는데요, QR코드를 스마트폰으로 찍고

음성을 들으며 교재에 나왔었던 영단어들을 3번씩 적으려 복습까지도 됩니다.

엄마도 아이처럼 학생이 된 기분으로 초등영단어 학습 좀 해 볼까요?ㅋㅋㅋㅋ

free, before, after, when, raincoat, over, because, noise, full, snow, enter,

children, finish, late, asleep, jar, water, strong, brave, call, interrupt, choice, mad,

must, judge, promise, protect, tooth, dream, try, never, use, weekend, busy, rianbow,

old, airplane, hit, wait, little, bicycle, build, change, mind, life, young,

fly, like, bird, get, foot, if....등등 아는 단어, 알게된 단어들이 이상 있었습니다.

2-3-3.jpg

한 글자, 한 글자 써 내려간 태민군의 정성 보이시죠?

코로나19로 인해 친구도 못 만나고 운동량도 줄어 체중은 불었지만

또 하나 추가된 게 있습니다. 바로 학습의욕입니다. 초등수학과 영어,

그리고 독서까지 모두 학교에 가지 못했지만 집콕하며 한 땀씩 노력하여 이어가고 있기에

더욱 더 갚지고 소중한 시간들이었어요.  마더텅 초등영문법 3800제만의  쉬운 문법 설명과

단순 확인문제를 통해 복습, 또 복습을 해 준다면 다음 교재인  <초등영문법 3800제 Level7 >도

홈스쿨영어 교재로 사용해 볼 생각입니다.  Wow!

2-4.JPG

마더텅문법책 공부한 날 기록하기는 책 뒷편에 있어 적어봤어요.

아직 초등6학년이라 중학생들처럼 5장, 6장씩 풀기는 무리이나

한 장, 한 장씩 매일 풀다보면 30일이면 한 권의 영문법 다 풀기가 완성 될 것입니다.

그 어떤 교재의 커리큘럼보다도 훌륭한 초등영문법교재 마더텅을 강력 추천합니다.

2020년 4월 이후 시간을 꼭 내어서라도  LEVEL1 입문 1단계인 명사, 관사, 대명사, be 동사부터

LEVEL 8 실력 2단계  수동태/ 관계대명사 /관계부사까지도 우리아이가

모두 만나볼 수 있도록 엄마는 관심을 끊지 않겠습니다.