최상위연산 수학 초등 6A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

초등문제집추천 6학년1학기는 디딤돌 초등연산교재 최상위연산 6A으로 꽉 잡아요

2020년 초등학생, 중학생 남매들의 봄방학이 아주 무섭게 지나가고 있습니다.

지난 1월 설명절 연휴 때부터 불거지기 시작한 신종코로나바이러스 확진자가

그 땐 두 자리수였으나 지금은 4000명이 넘어버린 어제와 오늘 그저 놀랍니다.

하지만 그럼에도 불구하고 아쉬운 초등봄방학은 되지 말라며 매일홈스쿨로 공부계획을 세워

올해 6학년이 되는 우리아이 초등연산 기초는 디딤돌 초등연산교재로 꽉 잡아가고 있습니다.

6학년1학기 수학의 기초도 바로 '연산' 인데요,디딤돌 수학을 품은 초등문제집이라면 추천할만 하죠?

초등단원평가 대비 수학예습도 중등연산문제집 수학선행도 디딤돌 중학수학 교재라면 엄마표수학,

홈스쿨수학으로도 두말할 나위없이 훌륭합니다. 예전의 연산 학습은 손으로 푸는 연산이었다면 요즘은

머리로 푸는 10문제가 100문제보다 수학 실력이 된다고 해요~why? 수학잘하는 아이들의

초등연산교재의 선택이 중요한지 이제부터 함께 책 속으로 빠져보도록 해요~~

1-1.JPG

#6학년1학기수학 #초등 문제집 #초등수학문제집 #초등겨울선행 #초등겨울방학수학 #초등문제집추천 #
#겨울방학문제집추천 #초등단원평가 #수학선행 #초등겨울방학 #디딤돌 #디딤돌수학문제집 #연산 #초등연산 #연산교재추천 #
#최상위연산 #초등연산문제집 #연산문제집 추천 #6학년연산문제집 #

1-2.JPG

기존의 연산책 경우에는 학습 범위가 1일차 세로셈, 2일차 가로셈이었다면

요즘 초등학생을 위한 초등연산교재는 수학적 의미에 따른 연산의 분류로 연산의 원리,

연산의 성질, 연산의 활용, 연산의 감각을 키울 수 있도록 구성되었습니다. 초등고학년은

중학교 학습을 위한 단계이기도 한데요, 초중고 교과서 및 학습참고서 출판업체, 학습정보 제공,

진학상담, 단행본 등을 제공하는 디딤돌촐판사의 초등문제집으로 2020년 1월을 개봉박두하였습니다.

13살 태민군은 수학 과목을 좋아하지만 국어 과목의 부족함을 더 탄탄하게 해주기 위해

디딤돌 독해력문제집과 초등국어.초등사회.초등과학의 한 권으로 만날 수 있는

디딤돌 초등통합본 교재와 중학연산문제집도 물 속에 입수하듯 입수,입수 ㅎㅎㅎ

1-3.JPG

​2020년 1월에 이어 2월달에도 매일홈스쿨은 이어졌어요.

수능까지 연결되는 초등국어 실력, <디딤돌 초등독해력 고학년3>으로

다져줄 수 있습니다. 초등 봄방학기간 스마트하고 알차게 보내기 시대가 시대인만큼

문해력 중심으로 우리아이 사고력을 잘 다져주려고 합니다. 과학, 사회 부진 학생은 국어, 수학도

부진이라는 사실 아셨나요? 결국은 문해력이 문제입니다.여기에서 말하는 *문해력이란 글을 읽고 이해하는

능력을 말하는데요,문해력 결여는 학력 나이 지위 연령에 상관없이 고루 분포하고 있다고 합니다.

그래서 남자아이인 우리아이 부족한 문해력 향상을 위해서라도 독해력문제집을 꼭 필요했어요.

하지만 오늘은 초등문제집으로 추천하는 연산교재 위주로 포스팅을 해 볼게요. ㅎㅎㅎ

1--3-1.jpg

​초등5학년 때 학습했던 < 디딤돌 초등 독해력  고학년2 >에 이은

초등 독해력 고학년3 정도는 해낼 수 있을거라는 자신감에 요즘

초등연산문제집과 나란히 학습 고고고 중입니다. 어휘 수준, 글감 수준, 길이로 보나

중학생 비문학문제집을 학습하기 전 공부하면 좋은 초등독해력문제집임에 틀림없습니다!

1-4.JPG

1-5.jpg

​디딤돌 출판사의 독해력교재는 초등국어를 더욱더 탄탄히 해주고

수능까지 연결되는 초등독해력문제집입니다. 이 책은 꾸준히 실전 독해하는 속에서

독해의 방법과 개념을 습득할 수 있는 책입니다. 수능에 출제되는 여러 영역, 즉 인문,

사회,과학, 기술, 예술 영역을 다양하게 독해할 수 있도록 지문을 구성하였으며, 역사, 철학,

경제, 환경 등 수능에서 자주 등장하는 세부 영역은 별도의 단원으로 세분화하여 폭넓은 영역의

해가 가능하돋록 했습니다. 13살 태민군 뭐 이정도쯤이야 하면서 초등독해력, 중등독해력도

쭉쭉빵빵  열공하고 있다는 사실은 안 비밀입니다2월17일부터 꾸준하게 2월 29일

주말까지도 이어졌어요. 그리고 교재 채점도 아이가 직접 하게 했습니다.

틀린 문제도 없지요?네에 없네요 ㅎㅎㅎ

1-7.jpg

'사칙연산이 아니라 수학에 담긴 연산을 해야 초.중.고 수학이 꽉 잡힌다!'​

라는 말은 예비초등이나 초등저학녀이라면 아직 와닿지 않을 수도 있지만

말은 사실입니다. 초등에서 배우는 개념을 슬렁슬렁 가볍게 여기기 쉽지만 중고등 과정에서의

중요한 개념과 연결되므로 그것의 수학적 의미를 짚어줄 수 있는 연산 학습이 반드시 필요해요.

그래서 초등연산문제집만큼은 수학을 품은 초등연산교재 < 최상위연산 시리즈 >를 추천해 봅니다.

6학년 연산문제집은 최상위연산 6A와 최상위연산 6B의 구성으로 오늘 아이가

풀어본 교재는 6학년1학기 과정의 수학연산 내용이 담겼습니다.

1-8.JPG

6학년 최상위연산 6A에서 학습할 내용은

나눗셈의 원리, 혼합 계산의 원리, 나눗셈의 성질, 혼합계산의 성질,

나눗셈의 활용, 혼합 게산의 감각, 나눗셈의 감각입니다.

목차1> 분모가 같은 진분수끼리의 나눗셈부터 목차 10> 분수와 소수의 혼합 계산까지

매일 차근차근 1일차씩 풀어보시면 어떨까요? 이는 초등6학년이 아니더라도 동일합니다.

수학 과목을 좋아하다고 매일 만점을 받지는 않습니다. 다만 실수가 잦을뿐.....ㅎㅎㅎ

그 실수를 조금씩이라도 줄이기 위해서라도 연산 수학홈스쿨은 필수에요.

1-9.JPG

1-10.JPG

2020년 2월1일부터 3일간은 목차5> 분수의 혼합게산을 마쳤습니다.

그리고 목차6> 나누어떨어지는 소수의 나눗셈은 2월 6일, 태권도학원을 가기 전에

풀었네요. 초등 봄방학은 2월7일이었거든요~~( 매일홈스쿨 했네 했어 ㅎㅎㅎ)

1-11.jpg

​수학에서 가장 중요한 사칙연산의 계산 다 앙ㄹ지?

그래도 소수의 나눗셈 문제가 어렵게 느껴진다면 문제풀기 전

개념이해 페이지를 완독해 주세요!~'몫의 소수점의 우치는 옮겨진 소수점의 위치와

같습니다. 분수로 고쳐서계산할 수도있어요~~' 라는 팁을 무한대로 흡수하게 됩니다.

어찌나 큼직하고 머리에 쏙쏙 들어오게 설명해 놓아는지 혼자서도 가능해요.교재 상단의

나눗셈의 원리인 1> 나뉠 수와 나누는 수의 소수점을 같은 칸만큼  똑같이 옮겨 봐. 2> 나누는 수가

자연수가 되도록  소수점을 옮겨서 계산해. 3>가로셈은  자리를 맞추어 세로셈으로 고쳐셔 계산해

4> 나누는 쉐 따라 몫이  어떻게 달라지는 살펴봐 ~~등의 글은 어떤가요?

완전 꿀팁이지 않습니꽈?

1-12.JPG

​어떤 날은 연산문제가 한  장이었다가 ,

1-13.JPG

1-14.jpg

​또 어떤 날은 두 장이거나, 한 장 반이기도 합니다.

연산 문제 난이도에 따라 충분히 아이들이 해 낼수 있기에 이렇게 구성한듯 해요.

6학년 우리아이 글씨는 조금 엉망이지만 소수점이 없다고 생각하고가로셈은

자리를 맞추어  세로셈으로 고쳐서 계산했습니다.  채점도 자기 맘대로 하였습니다.

2020년 2월 9일은 일요일이었는데 한 장 에게게~~라며 한 쪽 더 추가! 엄마표를 하는

분들을 살펴보면 아이가 잘하면 "정말 잘했어!"라는 칭찬에  보태어

"그럼 또 풀어볼까?"라고 한다네요. 맞나요?

​그래서 아이와 부딪히기도 하구요~~ 히힛!

1-15.JPG

​뒤 쪽으로 갈수록  디딤돌 최상위연산 6A의

문제 레벨도 높아집니다. 목차> 나머지가 있는 소수의 나눗셈에서는

몫의 소수점의 위치와 나머지의  소수점의 위치는 다르다는 점을 기억해 주세요.

그리고 꼬~~옥 검산도 해주셔야 한답니다.

검산*은 연산의 마지막 숙제!!!

1-16.jpg

​엄마표 수학홈스쿨을 하다보면 초등수학문제집 풀기,

초등연산교재 풀기,  중등연산문제집까지   해 내야하기에 아이와 딜도 합니다

곱을 이용하여 몫 엉림하기 잘 풀었다 하였더니 다음 날에는 실수도 하였네요.

이런 이런, 나머지의 소수점의 위치를 옮기지 않아서 틀렸습니다.

** 알지? 라고 한 노란 네모박스를 눈여겨 보지 않았나봐요.

1-17.JPG

아이가 실수한 것에 대한 연산수학 만회하기!

다음 날에는 알아서 두 장 구성이었어요.쌤통이에요 ㅋㅋㅋ

1-18.jpg

​초등6학년 수학연산  몫을 반올림하여 소수 첫째 자리까지 나타내기

엄마도 하라고 하면 틀릴 수 있는 문제들,이 날은 문제가 두 장이었습니다.

112페이지 문제는 몫에 규칙이 있는 계산 문제인데요, 직접 나눗셈을 해서

몫의 소수 8째 자리 숫자를 구하는 문제입니다. 심혈을 기울해서 했네요.

1-20.JPG

​중학교 가기 전 꼭 풀어야할,

중학교 가기 전 꼭 익혀야할 수학연산 개념도

디딤돌연산교재 최상위연산 6A라면 강해질 수 있어요.

이렇게 큼직한 글자로 계산을 이해시켜 주니

자기주도학습까지도이끌어 주는 연산문제집이

이 교재가 아닐까 싶어요~~~

1-21.jpg

​엄마표수학을 5세 때부터 이어왔던

저로서는 큰아이가 디딤돌 초등문제집으로 학습하다가

둘째도 이어가고 있지만 연산문제집 하나만큼은 정말 최고라고

자부하며 추천드리고 싶습니다. 그리고 페이지 상단의 글은

어쩌면 문제를 풀 때 디딤돌이 될 수 있도록 수학연산의 개념을

쫘~~~~악 배열하여 주었습니다.  그리고 이 노란박스 보이시죠?

이미지로 보여지는 연산의 원리입니다.

1-22.JPG

​시간을 재며 풀어보자고 하니

8단원 < 소수의 혼합 계산 > 내용을 읽습니다.

1. 앞에서부터 차례로 계산하기

2. X, ÷ 을 먼저 하고 앞에서부터 계산하기

3. (  ) 안을 먼저, X, ÷ 을 한 다음 앞에서부터 계산하기

혼합 계산의 성질 이해했다면 이해 해 볼까나?

1-23.JPG

1-24.jpg

​곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 식은 앞에서부터 차례로 계산한다는

내용은 초등2학년 2학기 즈음부터 배운 내용이 아닐까 싶습니다.

그래서 소수의 혼합 계산인지라 계산 순서를 표시하면서 몫을 구하고 있어요.

1-25.jpg

시간을 재지 않고도 풀 수 있는 6학년 수학연산 문제들이지만,

1-26.JPG

​가끔은 이러한 과정을 통해서

더 집중하기도 하고 틀리지 않으려고 노력하기도 합니다.

해 보니 그렇더라구요 ㅎㅎㅎ 수학을 좋아하기도 했고,

수학을 잘 했으면 하는 우리아이 1번부터 16번까지 푸는 데 걸린 시간은

5분 50초였습니다.  그리고 잠시 휴식, 다른 학습도 진행하였어요.

코로나19 확진자 소식으로 집 밖으로 나가는 것마저 꺼리는 시간들

잇님들은 어찌 보내고 계시나요? 저희는 이 지루한 시간들을 200% 활용하여

남매들이 중학수학, 초등수학을 잘 다지는 시간 가지고 있습니다.

다음 날에도 이어진 6학년1학기수학 < 최상위 연산 수학 6A >

1-27.jpg

1-28.jpg

홈스쿨수학을 하다가 난관에 부딪히는 이유가

엄마가 강하지 못해서 '아이는 안한다, 엄마는 해라'의 의견으로

포기하기도 합니다. 해서 저는 대쪽같은 엄마라서 또 하루를 해 냈습니다.

하하핫 ~~~ 스마트폰의 스톱워치를 맞추고서 * 계산 순서를 표시하고

계산하기 뒷 장으로도 이어졌어요.

1-29.JPG

1-30.JPG

​6학년 연산수학을 잘 다져줘야만 중학수학도 잘 해낼 수 있어요.

여자아이은 약했던 수학, 남자아이인 태민군은 지금 디딤돌 중학연산문제집으로

수학선행도 하고 있는데요, 디딤돌 연산문제집으로 학습할 수 있어서

정말 다행이란 생각도 듭니다.

2-1.jpg

​2020년 2월부터 더 불거진 신종코로나바이러스의 뉴스속보들!

이제 남아있는 분량의 초등연산 문제들도 가차없이 풀어내겠습니다.

10장 정도의 분량만큼을 남겨두고 있어요~~

2-2.JPG

"엄마 학교에 빨리가고 싶어요!"라고 말하는 남매들의 속마음은 다릅니다.

중학생  딸램은 여친들이 그리운 것이고, 초등학생 둘째는 말 그대로  학교와, 학교수업,

그리고 친구들이 그립다는 것을 엄마가 안다며.....말해주니"엄마 어떻게 알았어요?" 라며

큰 아이가  놀랍니다."나는 그래서 mother니라~~" ( 엄마는 늘 쉬임이 없네요 ㅎㅎㅎ)

지금 태민군의 머리 속은 포화상태입니다. 하지만 멈추지 않고  연산교재 완풀하고,

최상위수학까지 해 낼 생각이에요. 우리 아이들 새학기 수학예습, 국어독해력도 디딤돌로

달려보는건 어떨까요? 아직 시작하지 않으셨다면 지금부터라도 시작해 보세요.

1-1.JPG

6학년 최상위연산 6A에서 학습할 내용은

1-9.JPG

1-10.JPG

1-11.jpg

​수학에서 가장 중요한 사칙연산의 계산 다 앙ㄹ지?

완전 꿀팁이지 않습니꽈?

1-12.JPG

​어떤 날은 연산문제가 한  장이었다가 ,

1-13.JPG

1-14.jpg

"그럼 또 풀어볼까?"라고 한다네요. 맞나요?

​그래서 아이와 부딪히기도 하구요~~ 히힛!

1-15.JPG

​뒤 쪽으로 갈수록  디딤돌 최상위연산 6A의

그리고 꼬~~옥 검산도 해주셔야 한답니다.

검산*은 연산의 마지막 숙제!!!

1-16.jpg

​엄마표 수학홈스쿨을 하다보면 초등수학문제집 풀기,

1-17.JPG

아이가 실수한 것에 대한 연산수학 만회하기!

1-18.jpg

1-20.JPG

​중학교 가기 전 꼭 풀어야할,

중학교 가기 전 꼭 익혀야할 수학연산 개념도

디딤돌연산교재 최상위연산 6A라면 강해질 수 있어요.

이렇게 큼직한 글자로 계산을 이해시켜 주니

자기주도학습까지도이끌어 주는 연산문제집이

이 교재가 아닐까 싶어요~~~

1-21.jpg

​엄마표수학을 5세 때부터 이어왔던

저로서는 큰아이가 디딤돌 초등문제집으로 학습하다가

이미지로 보여지는 연산의 원리입니다.

1-22.JPG

​시간을 재며 풀어보자고 하니

8단원 < 소수의 혼합 계산 > 내용을 읽습니다.

1. 앞에서부터 차례로 계산하기

2. X, ÷ 을 먼저 하고 앞에서부터 계산하기

혼합 계산의 성질 이해했다면 이해 해 볼까나?

1-23.JPG

해 보니 그렇더라구요 ㅎㅎㅎ 수학을 좋아하기도 했고,

1-27.jpg

1-28.jpg

홈스쿨수학을 하다가 난관에 부딪히는 이유가

계산하기 뒷 장으로도 이어졌어요.

1-29.JPG

1-30.JPG

정말 다행이란 생각도 듭니다.

2-1.jpg

10장 정도의 분량만큼을 남겨두고 있어요~~

2-2.JPG