EBS 중학 뉴런 수학 2 (상) (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 세상에 없던 새로운 공부법 EBS 중학 뉴런 기본서 (2025년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 12월

​중학교교재추천 EBS 중학 뉴런 수학2(상)과 EBS인강 듣기, 중학수학잘하는법

"엄마, 저도 중학교수학 잘 하고 싶은데요, 혼자는 너무 어려워요~!"

올해 중학교 2학년이 되는 저희집 큰아이는 중학교학습지로 눈**이를 하다가

2개월 전 그마저도 끊었습니다. 이제는 혼자 해 보고 싶은 뚝심이 생긴것도 같았고 무엇보다

좋은 중학교재추천이라면 해 볼만 하다고 생각이 들은듯 했습니다. 2019년 1월, ​중학교 입학을 앞두고

저와  아이는 대형서점에 직접 가서 중학교수학문제집을 비교하며  중등참고서 EBS뉴런수학으로

예습을 시작하게 되었어요. 그렇게 EBS인강을 듣고 교재를 푸는 사이 2019년  5월  첫 중간시험 날짜가

나왔고 타사 중학수학문제집도 함께 풀었지만 아이에게 도움이 되었던 교재는 수학인강이 되는

EBS뉴런수학이 더 편안하게 다가 왔었습니다.  그리하여 새 해가 바뀌고 2020년 1월, 그녀는 지금

EBS중학문제집으로 새학기예습을 시작했어요. 초등수학문제집도 만점왕 EBS 좋던데  중학수학도 역시

세상에 없는 새로운 공부법 EBS 중학 뉴런 수학2(상)이 굿이네요. 여건만 된다면 사교육의 도움을 받아서라도

수학 성적도 올리고 싶은 딸램, 하지만 전 문항 무* 강의가 되는 중학기본서 뉴런수학으로 나아가 보렵니다.

영어처럼 수학도 성적을 올리고 싶은 아이를 보면 늘 안타깝기만 하네요~~~

1-1.JPG

1-2.JPG

​야무진 중학생을 위한 비틈없는 EBS 중학 시리즈!

올해 초등6학년이 되는 둘째는 국어어휘력이 부족해서 중학교국어 대비

EBS중등 국어문제집으로 여러 문학과 문제들을 접하며 맛보기를 하는 중입니다.

다소 글밥이 많고 문제는 어려우나 ebs국어인강과 함께하니 강의가 너무 즐겁다고 표현했답니다.

중학국어 선행도 EBS뉴런국어와 함께라면 Good 이에요. 중2수학문제집 새학기예습으로 좋은

EBS 중학 뉴런 수학2(상)의 구성은  개념책 + 실전책 + 정답과 풀이집이 있습니다.

실전책의 경우 시험기간에 활용하면 많은 도움이 될 거에요.

1-3.JPG

초등수학과는 달리 중학수학은 한 번의 문제풀이만으로는 부족하다고 해요.

'그래서 풀고, 또 풀고 3권 이상의 문제집을 풀려라~~'라는 말이 있을 정도입니다.

물론 수학 실력이 부족하면 엉덩이싸움 해야지요? 그래서 야무진 중학생을 위한 빈틈없는

EBS 중학 시리즈 < 뉴런 중학 수학2(상)>으로 ​중2수학을 대비해 보려교 합니다. 중2수학부터는

더 어렵다고 하니아이의 긴장이 엄마에게 전달되기도 하네요. 딸아이 중학교 겨울방학이 아직이었던

12월과 1월 첫 주, 학교에서 다녀오면 1주일에 3일 정도는 중등참고서 EBS중학수학문제집으로  인강 듣고

문제를 풀게 했어요.  어느 날은 중학수학 인강을 3편이상 듣거나  다음 날은 EBS인강 학습을 토대로

뉴런수학문제집을 풀어주니  80%이상은 문제 맞춰줬어요.  그러나 인강 없이도 아이가 중학수학

개념만을 익히고 풀 수 있다면 참 좋겠습니다.  아이와 엄마의 바램 100!!!!

1-4-1.JPG

1-5.JPG

중학수학문제집도 역시 EBS뉴런 신뢰도가 100%라

2020년 중2수학문제집으로 예습하기에 강추 교재지요~~~

혼자 공부하는 중학수학문제집이라 개념정리도 개념문제, 예제문제도

더 많았으면 좋겠다~~라는 생각 했었는데 * 실전책이 있으니 그건 됐고 ㅋㅋㅋㅋ

중학교 2학년 수학에서는 1학년에 이어서 유리수와 순환소수, 단항식과 다항식의 계산으로

학습이 시작됩니다. 그리고 새롭게 학습하게 되는 일차부등식과 더 어려워진 일차함수와 그래프,

일차함수와 일차방정식의 관계를 학습해야만 합니다. 과연 EBS인강만으로

뉴런수학2(상)을 끝내고 EBS 중학 뉴런 수학2(하)권도 시작할 수 있을까요?

중2수학 도형의 등장만으로도 아이들은 긴장한다고 해요.

초등수학 도형에 강했다면 잘 할만도 하지만.....말입니다.

1-6.JPG

또래 친구들은 중1때부터 수학학원을 다니며 공부해서인지 진도를 잘 따라가기도 하고,

예습도 이미 2학년2학기 수학을 하기도 하지만 우리아이는 조금 느리게 걸어가 보려해요.~~

중학기본서 뉴런 수학2 (상)은 1학기 과정으로 < 1단원 수와 식의 계산 >부터 학습하게 됩니다.

1단원 수와 식의 계산

1. 일차함수와 그래프

2. 일차함수와 일차방정식의 관계

1-7.JPG

1-8.JPG

초.중.고 수학문제집 EBS  뉴런 수학은 자세하고 상세한 설명으로

쉽게 개념을 이해할 수 있습니다. 개념 확인 문제로 이해한 개념을  확인해 볼 수

있도록 구성하였으며, 예제와 유제 문제로 다시 한 번 연습도 가능해요.

그리고 소단원의 대표적인 문제를 형성평가 형태로 수록하여 문제를 통해 소단원 내용을

완전히 내 것으로 만들 수 있는 구성의 형성평가, 그리고 중단원 마무리,  마지막으로

대표적인 서술형 문제를 풀어봄으로써 서술형 문제를 연습하고, 수행평가를 대비할 수 있도록

구성되었어요. 요즘 중학교 중간고사나 기말시험은 서술형문제가 대부분인지라 이러한 구성은

참 마음에 듭니다. 무엇보다 무료 강의가 제공되어 더욱 굿이었어요.

또한 문항 코드로 빠르게 강의 검색하여 강의듣기도 됩니다.

중학교교재추천 중2수학문제집 EBS 뉴런 중학 수학2(상) 첫 째날 학습~~

< 1단원1. 유리수의 소수 표현 >​

1-9.jpg

1-10.JPG

앞서 중1수학에서 배운 유리수와 소수에 대한 내용 중2수학으로도 이어집니다.

- ​유리수 : 분수 a/b 꼴로 나타낼 수 있는 수

- 소수의 분류 : 유한소수란 소수점 아래의 0이 아닌 숫자가

유한개인 소수, 무한소수란 소수잠 아래의 0이 아닌 숫자가 무한히 많은 소수.

( 참고로 정수가 아닌 유리수는 나눗셈을 통해 유한소수 또는 무한소수로 나타낼 수 있다.

예) 4/5 = 4÷5 = 0.8 -> 유한소수, 2/3 =0.6666 무한소수 )

개념이면 개념, 예제와 유제 문제로 이어지는 꼼꼼한 학습 스킬!

1-11.JPG

중2수학 예습하자며 체크체크냐,

EBS수학이냐를 물었을 때 딸아이는 후자였습니다.

그러나 역시 수학인강을 먼저 듣고 문제를 풀게 되었는데요,

​1단원 중단원 마무리 문제만을 남겨놓고 있어요. 다소 더디긴 하죠?

1-12.JPG

첫 날 학습에서는 중학수학 이해되라며 강의를 반복적으로 들었던것 같아요.

그리고 한 장 풀었습니다.  문항수의 갯수보다

아이가 더 꼼꼼한 학습을 하는 모습을 보며 기특했어요.

1-13.jpg

1-14.JPG

개념문제가 끝나면 대표예제 문제로 이어졌습니다.

​둘째 날은 장수를 늘려 그동안 교재를 만나기 전에 EBS인강

들었으니 3장 풀게 했어요. 예제1 순환마디, 순환소수의 표현,

순환소수의 소수점 아래 n번째 자리의 숫자, 분수를 유한소수로 나타내기 등의

문제를 타사 연산문제집에서 풀 땐 강의없이 먼저 풀기 시작했더니 이해도가 많이 떨어졌었으나

그래도 일단 해 보라며 연필 잡더니  형성평가 문제도 무난히 통과했네요.

그리고 여기 **순환소수를 분수로 나타내기는 뒤에서 문제로도 출제되며 중요한

부분이므로 엄마와 함께 별표도 쳐 봅니다.

1-15.jpg

아이가 며칠씩 시간을 두고 풀어놓은

중학수학문제집을 채점하다 보니 *순환소수의 분수 표현

개념확인문제 틀렸더라구요.  비어있는 네모 칸 채우기 문제에서요~~

예제문제만 잘 살피며 풀었더라도 유제3 문제는 맞았을텐데.... ㅎㅎㅎㅎ

그래도 영은양 형성평가 문제는 맞힌거 있죠?

​Good이라 크게 적어 주었습니다. 엄마의 칭찬이에요

1-18.JPG

1-19.JPG

그렇게 2019년 12월의 마지막주를 맞이하며

크리스마스 다음 날에는 중단원 문제를 풀어보기로 했어요.

EBS인강의 매력을 엄마도 느끼고 싶어 아이와 함께 자리했습니다.

​Level1 부터 Level3 까지의 문제로 구성되었으며, 문제마다 문항코드*로 빠르게

강의 검색하여 듣기가 되므로 PC를 켜지 않아도 되지만 큰 화면으로 듣게 했어요.

1-20.JPG

`​중학수학은 기본부터 충실히 다져야죠?

재미있고 꼼꼼하게 문제풀이 설명을 해 주시는 선생님과 마주합니다.

1-21.jpg

Level1 문제1>번부터 문제풀이 강의듣기 시작했어요.

1-21-2.JPG

엄마는 아이가 문제를 푸는 모습을 또 담아봅니다.

제발 긴장하지 말고 풀어보라며...기원의 마음까지 담아서요~~

1-22.JPG

1-23.JPG

문제1> 다음 보기에서 무한소수를 모두 고르시오~

이 문제는 유한소수이냐 무한소수이냐를 가려서 맞히는 문제였어요.

그냥 맞힐 수도 있었겠지만 강의 설명 듣고 푸니 더 확연해졌습니다.

1-24.jpg

그렇게 몇 문제를 풀다가 문제7>에 맞딱뜨린 영은양,

교재 앞으로 넘겨가며 다음 중 유한소수로 나타낼 수 있는 것에 대해

찾았나 봅니다. 그리고 동그라미...Good!

엄마가 맞았다고 채점을 하고나서야 강의도 다시 들었어요.

복습의 효과까지 보았습니다.  아이와 중학수학 공부하려면

엄마도 강의를 들어야할까요? 이해가 쏙쏙 되네요 ㅎㅎㅎ

1-25.JPG

EBS수학문제집 빈 공간에 계산을 하며

나름 풀어나갔던 문제들!~

어떤 문제들은 그냥 도전하며 풀어도 놓았는데요, 중요문제는

맞았지만 틀린 문제도 있었어요~~

1-27.jpg

중단원 마무리 문제는 저녁을 먹고서야 다시 풀기하였어요.

은근 중학수학 개념이 약한 딸램, 이렇게 * 다음 설명 중 옳은것은?이란...

에서도 오답을 냈네요~~중2수학문제집추천 EBS 중학 뉴런 수학2(상)권

아직 < 3단원 함수 >까지 가려면 그 과정은 힘들겠지만 수학인강,

그리고 문제풀기를 놓지않게 하려 합니다. 엄마의 힘은 강하다는 걸 보여줄게요~~

일주일에 적어도  7~8강의 이상을 듣고 겨울방학수학 공부를 열공해 준다면​ 수.포.자란

생각은 적어도 들지 않게 말이에요.

< 2019년 마지막을 날을 며칠 남겨두고 1단원2.지수법칙 학습 >

1-28.JPG

1-29.jpg

​어제는 EBS인강 듣기,  오늘은 중등수학문제집 풀기!!!!

지수법칙1, 지수법칙2에 대한 개념과 개념문제를 접했지만

조금은 어려웠을까요? 특히 (    )에 들어갈 수는?에서 약한 것이 보였습니다.

시간이 조금 흘러 틀렸던 문제를 다시 짚을 할 때 분명 엄마의 첨삭 내용을 봐 주겠죠?

읽다보면 왜 틀렸는지 보일테고 이해할 수 있으리라 생각해 봅니다.

1-30.jpg

2020년 새 해가 밝아왔고 1월1일에는 풀지 못했던 EBS뉴런수학!

그러나 불금 영어학원 수업을 마치고 저녁식사 이후에는 학원 과제와

중2수학문제집 예습으로 그 날 하루를 마감하였습니다. 지수법칙 종합,

지수법칙의 응용-거듭제곱의 합을 변형하기, 그리고 문자에 대한 식으로 나타내기,

자릿수 구하기 문제와  형성평가 문제도 어느덧 영은양의 마음속에

이해됨......으로 자리잡아 갑니다. 아~~~~~~~~~~~~다행이다 싶었습니다.

1-30-1.jpg

1-31.jpg

​예비중2 영은양과 예비초등6학년  남매들에게 있어 주말.주일의 시간은

오롯이 독서와 수학공부, 학원과제를 게을리하지 말아야할 시간들입니다.

EBS인강 듣기는 1강의당 38분이상이며, 앉은 자리에서 3강의씩 듣고, 잠시 쉬고

수학문제집을 3장 풀어내는 시간은 더딥니다.  특히 우리집 딸아이에게는 더디답니다.

하지만 엄마와 자신과의  약속한 분량은 풀어내려고 했음에 박수도 보내고 싶어요~~

' 다항식의 곱셈과 나눗셈'은 중1수학에서 연계되는 내용이어어서인지 이해도가 빨랐던것 같아요.

단항식과 다항식긔 곱셈과 나눗셈 형성평가도 100점이네요. 엄마는 마구마구 기뻐서 채점을 마치며

Good이라고 적었고 아이를 칭찬해 주었습니다. 그녀에게 있어 중학 수.포.자는 큰 두려움이며,

지금 혼자 싸우고 있기에 그 마음을 두 배, 세 배는 이해하는 중이에요.아이의 홈스쿨수학에 있어

EBS뉴런수학 교재가 있어 참 다행이다라는 생각이며, 새학기에 시작될

중2 수학 수업시간이 어렵지 않고 많은 도움 되기를 또 바래봅니다.

2-1.JPG

​야무진 중학교 2학년을 하고픈

딸아이에게 EBS 중학 뉴런이 있어 정말 다행입니다.

우리아이 겨울방학식은 졸업식과 함께 행해지기에 좀 늦었습니다.

이제 더 박차를 가하여 하루에 강의 5개 이상씩 듣게 해야겠어요.

너무 무리일까요? ㅎㅎㅎㅎ