똑똑한 하루 빅터 연산 6A - 초등 6 수준 ㅣ 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월
초등수학문제집 추천 6학년수학연산 예습 빅터연산6A로 교과연계학습 시작
초등학교 수학에서 수학연산? 뭣이 중헌디? 암, 중허지 ㅎㅎㅎ
우리아이 5살즈음 엄마표수학을 시작한 영은이네 벌써 8년차가 되었습니다.
엄마의 수학실력은 보통이지만, 아이들만큼은 초등수학.중등수학도 잘했으면 하는 마음에
늘 초등수학문제집에 관심도 많았는데요, 보통 추천 교재를 풀리고는 합니다. 초등5학년 태민군,
12월 겨울방학을 알차게 보내리라 다짐하며 엄마가 준비한 아주 똑똑한 초등연산문제집으로
6학년수학 대비,6학년수학연산 예습 시작했어요. 바로 천재교육의 초등수학문제집 < 빅터연산 6A >랍니다.
수학학원은 아직이지만 학습지수학도 꾸준히 하면서 6학년연산문제집도 꼼꼼하게 병행하기로 했습니다.
난다긴다 하는 수학잘하는아이 잘 따라가려면 '수학'이란 과목인 예습.복습이 답인것 같아요.
초등수학에서 가장 기초적인 것이 바로 '연산' 이죠? 천재교육 빅터연산문제집은 쉽고 재미있으며
교과연계학습이 되는 연산문제집으로 모바일 추가 학습 구성까지 갖췄습니다.
매번 같은 사칙연산 No! 쉽고 재미있는 빅터연산으로 수학연산 홀릭해 볼까요?

쉿!사실은요, 예비초등6학년 태민군이 2019년 8월부터
중학연산문제집으로 수학선행도 진행중이에요. 그래서 올 12월에는
중학교수학문제집 체크체크수학 중1-1도 함께 학습중에 있습니다. 대단하죠?
한번 해 볼래? 했던 것이 중학교수학 예습.복습까지 이어지고 있으니 말이죠.
하지만!~~~~~~~~~무엇보다 중요한 것은 현행학습도 게을리하면 안된다는 것!
하여 예비초부터 초등5학년 수학, 초등6학년 수준까지도 교과연계학습이 가능한
빅터연산 6A로 예습 바로 들어갔어요 ㅎㅎㅎ

6학년수학 연산문제집 빅터연산은 한 학년에 연산교재 두 권
A와 B권로 구성되어 있습니다. 초등학교 입학한지가 엊그제인것 같은데 벌써 1달 뒤면
6학년이 되는 우리아이가 배울 6학년 수학연산 빅터연산 6A 내용을 살펴 볼게요.
1. 분수의 나눗셈(1) / 2. 분수의 나눗셈(2) / 3. 분수의 곱셈과 나눗셈 / 4. 소수의 나눗셈(1)
5. 소수의 나눗셈(2) / 6. 소수의 나눗셈(3) /7. 비와 비율 / 8. 직육면체의 부피와 겉넓이
..........입니다. 초등도형 중등도형으로 이어지죠? 수학공부를 정말
집중해서 해야할 단계가 바로 초등6학년수학이 아닐까 싶습니다. 으쌰으쌰 해 주세요!!!!
< 정답 및 풀이집 >은 교재 내 절취선을 잘라내어 사용하시면 됩니다.

초등고학년부터는 연산도 어려워지고 자칫 지루할 수 있습니다.
하지만 천재교육 빅터연산문제집은 초등수학문제집처럼 만화로 흥미를 업업시켜줬어요.
학습내용에 연계한 학습만화라..... Wow!

무엇보다 연산학습을 할 땐 집중, 또 집중인데요,
6학년연산문제집으로 선택한 빅터연산 6A는 연산의 원리를 재미있게
확실히 이해하도록 돕는 개념&원리를 푼다음 집중 연산,그리고 다양한 유형의
문제들을 접하게 됩니다. 수수께기, 연상퀴즈 등 다양한 형태의 문제로 게임보다 더 쉽고
재미있게 연산을 학습하게 되니까 저녁에 잠자기 전에도 한 장, 아침 등교 전에도
한 쪽의 분량은 풀고 등교하게 되었어요. 이뻐이뻐 ㅎㅎㅎ
빅터연산문제집으로 6학년연산 예습하기 첫 날!
1단원 < 분수의 나눗셈(1) > - 2019.11.24

새학기 연산교재가 왔다며 바로 디밀은 빅터연산, 맛보기로
2장을 풀게 했습니다. 1 ÷(자연수)를 개념내용을 보면서
이해하였다면 그림으로도 나타내고 몫을 구하면 됩니다. 교재 하단에 있는
요 수수께끼는 빈 칸은 채웠는데 정답은 모름? ㅎㅎㅎ ( 정답 : 모짜렐라)
우리아이 넌센스퀴즈에 약하네요~~~

몫이 1보다 작은 (자연수) ÷ (자연수)는 어떻게 해야 하나요?
약분해서 기약분수로 나타내면 되는데요,
설명을 꼼꼼하게 해 줘서인지, 아니면 쉬워서인지 가볍게 패쓰했습니다.

또 어느 날 아침에는 "엄마, 저 빅터연산 1장 풀고 학교 갈게요."라며
이렇게 풀고 가기도 했더라구요. 기특기특~~~
그런데 문제 구성이 두더쥐를 잡는거? 자세히 보니 나눗셈을 하여 기약분수로
나타내는 문제였는데 계산한 값이 가장 큰 두더지를 찾는 문제였네요.

예전엔 다른 연산문제집만 주구장창 풀었죠.
하지만 오랜만에 만난 빅터연산은 왠지 더 끌리나 봅니다.
매일 한 장씩, 혹은 두 장씩 풀어도 물리지 않는 초등수학문제집추천 '빅터연산 6A'
예비초등6학년인데 수학에 약하거나 많은 학습량을 하기 싫어하는 아이라면
이런 연산문제집은 어떠세요? 개념 문제를 풀었다면 다음은 집중 연산 문제 구성으로
이어지니 아이가 더 잘 풀려는 마음이 커질것 같아요.
6학년수학 예습하기 초등연산문제집 풀기 < 2단원 분수의 나눗셈(2) >
외계인이 가지고 있던 기계가 작동되지 않아 살펴보니 분수의 나눗셈을 계산해야만
작동한다는 내용의 학습만화로 아이들의 기분을 재미있게 주물러 주고 ( 진분수 ) ÷ ( 자연수 ),
( 가분수 ) ÷ ( 자연수 ), ( 대분수 ) ÷ ( 자연수 ) 학습해 보았습니다.
12살 태민군은 요즘 영어학원에 입문하게 되어서 숙제할라 태권도장 다닐라 참 바쁩니다.
그래도 빼놓지 말고 하고 자야할건 바로 6학년 연산수학 예습이에요.
아이가 제일 좋아하는 과목이 수학이지만 가끔은 덤벙대며 문제를 끝까지 읽지않아
이런 실수도 합니다. 틀린 답에 대한 바르게 계산하기를 안했네요.
왜이리 덤벙댈까요? ㅡ,,ㅡ

12월1일은 숫자만 잘 적었다면 칭찬받았을텐데 그러지 못했어요.
하지만 12월 2일은 혼 좀 냈습니다. 자신이 약분하여 계산한 숫자를 잘 못보고
답이 틀렸거나 혹은 제대로 적지 않고 계산한 탓에 오답에 3개나 나왔어요. 아주 나빠요.
중학교수학 연산도 선행하는 아이가 초등연산에서 하지 말아야할 실수를 하다니......

그래서 다음 날에는 또다른 미션도 추가시켰습니다.
중학교수학문제집 예습 < 개념해결의법칙 수학1-1 >이었어요.
작년부터 사춘기 살살 오시던이 요즘은 얼굴도 제법 가려 달라고 합니다.
밤중 공부라 딱 한 장 풀고 잤습니다. 수학연산 매일 밥먹듯이 진짜 열심히 풀었죠?
아이가 연산을 실수없이 풀어준 날에는 엄마님도 Good, Good 이라고 크게 적고 있어요.
그렇게 6학년 초등수학문제집 빅터연산 < 3단원 분수의 곱셈과 나눗셈>에 진입합니다.

살짝 유아스럽긴 했지만 우주인의 이야기는 계속되고,
아이는 또 쉬어가는 코너처럼 재미있게 읽은 후 연산 계산을 했어요.

아침에 풀고 간 흔적을 확인해보니 계산 실수!!!!
이런 실수는 용납하고 싶지 않은데 하루 1장만 풀고 싶다한
태민군에게 저녁 과제도 내 줬습니다. 그러게 잘하지 ㅋㅋㅋㅋ

엄마표 수학을 오래하다 보니 남들은 안하는 학습과제를
아이에게 내 주고는 해요. 교재 상단에 학습한 날짜를 기록하며
아이 공부흔적을 남겨도 보고, 또 틀린 문제에 대한 벌로 한 쪽 추가라던지 주마다 받는 용돈에서
1천원씩 제하기도 합니다. 아이가 틀린 문제 채점하다가 엄마가 수학도 푸니 좋네요.
태민군 시간을 재며 풀어본 12월 10일 6학년연산 예습은 1분 52초 빨랐죠?

수학홈스쿨 빅터연산6A라면 6학년수학 교과연계학습도 굿!
이 날은 연산학습도 하고 교재 표지에 있는 QR을 찍어 스마트 학습도 해 보았어요.
이름하여 연산게임? 연습장에 계산하고 답을 체크한 후 정답확인까지 되네요.

'연산 실수 없이 풀어보자. 응? 틀리면 한 쪽 추가야! ㅎㅎㅎ"
그래서 집중력을 키워주기 위해 ( 진분수) X ( 자연수 ) ÷ ( 자연수 )
아침에도 한 쪽 풀었는데 또 푼다며 투털대긴 했지만 시간 재며 풀기 시작했어요.
수학잘하고싶은 아이 의욕은 있어 다행에요 ㅎㅎㅎ
시간 째깍재깍 흘러갑니다. 초등고학년 형아는 이런 자세로 풀어요~~

빠른 속도도 좋지만 연산은 정확성이 관건!
우리아이 집중해서 연산문제 푸는 모습을 담아봤습니다.
( 진분수) ÷ ( 자연수 ) ÷( 자연수 )의 나눗셈은 한꺼번에 약분하여 계산하면
편리하다는 한줄 tip을 참고하면 좋아요ㅎㅎㅎ

6학년 수학연산 개념문제도 풀고 수수께기 문제도 풀고 okay~
이런 날은 엄마의 칭찬세례도 이어져요. "잘했어요."

( 대분수 ) ÷ ( 자연수 )÷ ( 자연수 )도 거뜬하며 패쓰?하지만
잠자기 전 초등연산문제집으로 추천하는 빅터연산 6A, 집중연산 A도 풀어봅니다.
또 푼다고 입이 삐쭉, 사춘기가 찾아와서인지 요즘은 아이들 기분도 맞춰가며
공부하자고 해야하니 원...ㅡ,,ㅡ집중력을 요하는 연산문제였지만 왠지 칼라풀해서 조금 어수선한 느낌도
없지않아 있었어요. 그리고 11번부터는 계산을 2개씩 해야해서 문제량은 늘어났으니
우리아이 겨울방학 수학 예습으로 풀어본 학습시간은요, 6분 26초 걸렸습니다.

그래도 틀린 문제 없이 잘 해 주었네요.
예비초등5학년 태민군 피곤했나 봐요.
엄마의 마음 같아서는 따악 집중 연산 B까지 풀고 쉬었으면 했는데
A로 마무리하였습니다. 여기서 끝? 노노노 ㅎㅎㅎㅎㅎ

초등고학년 겨울방학 똑똑하게 보내기! 수학공부 빼 놓을 수 없어요.
비초6이라면 빅터연산 6A로 꽉 잡아보시는건 어떨까요?
수학을 잘 하려면 연산부터 챙기셔야 합니다. 초등연산교재도 초등수학문제집도 천재교육!
기초 학습능력 강화 프로그램 다른 교재도 궁금하시다면 천재교육 공식 카페 튠맘에서
더욱 다양한 정보와 소식을 확인하실 수 있어요.
천재교육 튠만 학습연구소 : https://cafe.naver.com/tunemom