라이트쎈 초등 수학 6-1 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

6학년수학문제집 추천 라이트쎈 초등수학 6-1로 새학기예습 빠르게!

​우리아이 '수포자'가 싫어 일찌기 홈스쿨수학을 시작했던 어뭉입니다.

6세때부터 수학에서 가장 중요했던 연산문제집을 엄마표로 진행하다가

초등학교에 입학하니 수학시간이 재미있었다고 하던 우리아이가 벌써 예비6학년이 되었네요.

그리고 초등수학문제집 개념이해가 너무나 쉽고 재미있었던 카카오프렌즈  친구가 등장하는

좋은책신사고의 초등문제집들은 정말정말 대박이었어요. 이미지로 개념을 이해 Good!

그리고 2019년 11월,​2020년에 초등6학년이 되는 우리아이 수학 종지부를 찍어줄

초등수학문제집으로 수학이 쉬워지는 <라이트 쎈 6-1>을 만났습니다.  초등수학 개념이 쏙쏙!

초등유형이 팍팍!주제별 교과서 개념이 알차게  구성되어 있는

6학년수학문제집 라이트쎈 초등수학 미리 예습해 봅니다.

1-1.jpg

중학교수학문제집 쎈수학이 연상케하는 초등수학문제집

라이트 쎈은요, <A단계>에서는 주제별 교과서 개념은 물론 Note, Check 등

개념 이해에 필요한 참고 사항과 주의할 점을 빠짐없이 제공하였습니다.

또한 <B단계>에서는 교과서, 익힘책, 각종 평가 문제를 총망라하여 유형을 체계적으로 세분화하고

B-, B0, B+ 3단계 난이도로 구성하였습니다. 유형공략에서는 유형별로 해결 과정에

필요한 내용을 빈칸을 채우면서 정리할 수도 있습니다. 집중공략, 꼭 나와요,

틀리기 쉬어됴, 문제해결 등등을 꼼꼼히 풀어준다면 6학년수학도 문제없지요~~

1-2.jpg

수학잘하는아이라면 A단계는 건너뛰고,

B단계만 풀어도 된다는 지인의 말도 있었지만?

6학년수학 공부,새학기예습인만큼 빠짐없이 수학 개념을

잘 다져보려고 합니다. 엄마선생님과 함께라면  <정답 및 풀이>도 꼭 필요하죠? ㅎㅎㅎ

라이트쎈 6-1 빠른 정답과 자세한 풀이도 함께 제공하고 있어 충분히 문제를 풀고

해결할 수 있도록 구성해 주었네요. 하지만 * 풀이과정 참고시에는

A단계 정답이 표기되지 않아 두 면을 살펴봐야 하는 약간의

단점이 있었다랄까요?

1-3.jpg

A단계 개념쑥쑥 - B단계 유형팍팍 - 마무리 - <권말부록>단원평가

예비6학년 태민군의 수학예습은 10월 22일부터 시작되었네요.

벌써 2단원 중간을 달리고 있어요 .'수학은 미리미리 쌓아두는 마일리지

같은 거랴....'라고 생각하는 영은이맘과 태민군은 수학을 좋아하며 즐기는 타입?

하하하하~~그래서 라이트쎈이 예습용 또는 복습용으로 적당하다고 합니다.

맞는 말씀이에요. 그리고 자주 틀리는 문제가 있다면 오답체크고 꼭 해야겠죠?

라이트쎈 초등수학 6-1, 각 단원별로 < 이렇게 공부해요 >라는 한 주간의 계획표가 있어

날짜를 적으며 학습해 보았습니다. 그랬더니 1주일 동안에

한 단원을 끝낼 수 있음을 알 수 있었어요.

6학년수학문제집 6-1 차례

1단원 분수의 나눗셉

2단원 각기둥과 각뿔

3단원 소수의 나눗셈

4단원 비와 비율

5단원 여러 가지 그래프

6단원 직육면체의 부피와 겉넓이

1-4.jpg

6학년1학기수학 < 1단원 분수의 나눗셈 > 학습의 시작은

1보다 작은(자연수)÷  ( 자연수)의 몫을 분수로 나타내기 입니다.

예를 들어, 1 ÷ (자연수)의 몫을 분수로 나타낼 때, 1÷5의 목을 분수로

나타낼 때는​ 1 ÷5 = 1/5 입니다.  기본 개념에 대한 문제는

각 페이지마다 2~3문제씩 주어져 있었어요. 거뜬히 okay 되었습니다.

1-5.JPG

1-7.JPG

​B단계 유형문제부터는 서술문제도 나옵니다.

하지만 앞에서 개념을 잘 다졌다면 거뜬거뜬 ㅎㅎㅎ

꼭 나와의 문제의 빈 칸도 잘 채워넣었어요. 아직 교과서수학 5학년2학기수학을

다 마치지 않은 상태라 현행 학습하면서 6학년수학 진행하려니 부담도 될듯하여 하루에

2장 혹은 3장씩 풀게 했어요. 예전 쎈수학문제집처럼 문제 50번까지는 이어지지 않아

조금은 다행였답니다. ㅋㅋㅋ 문제 구성 또한 빼곡하지 않았고 정말 풀고

넘어가야할 유형 문제가 7단계 담겨져 있었어요.

아직은 실수없이 척척 진행이~~

1-8.jpg

또다시 이어지는 A단계 개념 쏙쏙 익히기~

( 분수 ) ÷ ( 자연수 )를 분수의 곱셈으로 나타내기에서도

라쎈 콕! 참고하면 어려울것 없어요.

( 분수 ) ÷ ( 자연수 ) 알아보기도 설명도

너무나 잘 되어 있더라구요.  엄마의 채점하는 손이 기뻤어요.

앗! 그러나 B 단계 문제에서는 단원 주제별로 문항수가 좀 달라지긴 하네요.

유형문제는 앞에서부터 쭉 이어지고 있구요, 문제43번까지 쉬임없이 풀어야해요.

수학을 아무리 잘하는 아이라고 해도 조금은 무리될 수도 있어요.

이럴 땐 나눠서 풀게해도 좋을듯 합니다.

1-9.jpg

​새학기예습부터 아이 진 빼면 안되니까 ㅎㅎㅎ

2장씩 풀게 하였는데 이런이런 단위를 쓰지 않아

어마님 세모로 채점해 주었네요.

뒷부분 서술형문제 평가 유형에서도 그래도 잘 해내 주었죠?

단위를 적지 않은것 빼곤요~~

1-10.JPG

1-11.JPG

​그리고 초등단원평가 격인 마무리 문제 풀어보기~

우리아이 초등학교에서는 중간고사, 기말고사는 없지만

단원별 쪽지시험은 수시로 진행하는 편이에요.

그러니 홈스쿨수학 안 할수가 없답니다. 적어도 목표가 있는 아이라면

홈스쿨 정도는 기본으로 해야만 해요.  단원평가 문제푸는 날,

아이 조금 긴장했을까요?딱 20문항이었습니다. 조금은 실망스럽게도 80점 받았네요.

맞힐 수도 있을법한 문제들이었는데 틀려서 아쉬웠어요.

이렇게 틀린 문제들은 엄마님이 첨삭을 해 주기도 하고 아이가

직접 다시 풀어보게도 하고 있습니다.오답 문제 그냥 지나치면 안되죠!!!

​그리고 11월 3일은 엄마선생님의 점검이 있었어요~

6학년1학기수학 라이트쎈 초등수학 6-1 < 2단원 각기둥과 각뿔 >

1-12.JPG

1-13.JPG

​올해 여름  맛보기했던 초등수학문제집 있었어요.

그치만 수개월이 지나 다시 풀려니 < 각기둥과 각뿔 > 개념들이

알쏭달쏭한 문제들이 더러 드러나는 부분들도있 보여졌습니다.

다시 공부한다는 마음가짐으로 < 각기둥 > 의 개념과 구성요소, 성질 짚어볼게요.

​Note1 : (1)각기둥은 모든 면이 다각형이고 서로 평행한 두 면이 합동입니다.

(2)도형을 기호로 읽을 때 방향과 순서는 상관 없습니다. 각기둥의  구성요소는

(3)모서리, 꼭짓점, 높이이며, 밑면의 모양에 따라 삼각기둥, 사각기둥, 오각기둥....

이라고 합니다. (4)각기둥은 옆면끼리 만나서 생긴

모서리의 길이로 높이를 알 수 있습니다.

1-14.JPG

1-15.jpg

5학년수학문제집도 연산문제집까지 하면  3권까지 마스터!

하지만 현 시점에 머물수 없어 새학기예습도 철절히  빠르게 시작해 보았어요.

6학년1학기수학도 빨리 풀고 2학기도 들어갈 계획이랍니다.

각기둥에 대한 라쎈 콕!이 있어 많은 도움도 되네요.

1-16.jpg

​A단계 문제 잘 패쓰했길래 바로 B단계로 진입!

단답형 문제와 함께 서술형 문제도 섞여 있는데요,

틀리기쉬운 문제 문제5번의 경우에는 밑면, 옆면의 기호를 뒤죽박죽으로

서술했는데 맞았다고 해도 될까요?저는 일단 틀렸다고 했어요. 방향이 같아야지..ㅋㅋㅋ

문제9번 * 소희라는 친구가 각기둥에 대해서 잘못 말했네요. 틀린 이유를

적었는데 어딘가 모르게 부족한듯 합니다. 그래서 더 정확한 답 적게 했어요.

1-18.JPG

주말에도 수학공부만큼은 멈추지 않는 태민군 찰칵 인증샷입니다.

그리고 다음날 풀기로 했던 라이트쎈 풀지 못해서 화요일에 다시 펼쳤어요.

​< 각기둥 > B형 유형 팍팍! 문제14번부터 35번까지~~~

1-19.jpg

​태권도 학원 가기전 수학공부는 기본 ㅎㅎㅎ

문제14번부터  서술형문제인데 아이가 서술하는 모습을 담았습니다.

<보기>에서 각기둥을 찾아 이름을 적고 풀이과정을 쓰시오~

딱 보니 각기둥과 각뿔에 대한 이미지네요. ( 앞페이지에서 개념 살짝 본 후 적었어요.)

답 : 가>는 삼각기둥입니다. 왜냐하면, 각기둥은 모든 면이 다각형이고

서로 평행한 두 면이 있기 때문이에요.

1-20.jpg

1-22.JPG

​엄마와 함께하니 더 집중하며 푸는 모습도 엄지척입니다.

다만 학원가기 전에는 조금 쉬고 싶다고도 말하네요 ㅋㅋㅋㅋ

아까운 1시간 놀수만은 없죠?

1-23.jpg

​쉬고 싶은 마음은 100번 이해하나 그래도 하자! 응?

이라고 칭찬도 얼러 주었더니 학원 가기전 라이트쎈수학문제집 2장 겨우 풀었어요.

사실 수학기본서보다는 조금 어려운 문제들도 있어

아이 입장에서는 그닥 쉽지 않았을 수도 있어요. 또 새학기문제집이기도 하구요~

B0, B+ 문제까지 안 틀리고 풀었네요. ​참 잘했습니다 ㅎㅎㅎ

2-1.jpg

쇳불도 당긴김에 빼라고 하였다고 다음날도 새학기예습 게을리하지 않았습니다.

이건 뭐 엄마의 끈기와 인내심도 필요한 부분이기도합니다.

살짝 틀리기 쉬운 문제들이 많았던 개념 부분, * 각기둥의 전개도 정의 알아볼게요

-각기둥의 전개도 : 각기둥의 모서리를 잘라서 평면 위에  펼쳐놓은 그림을 각기둥의 전개도라고 합니다.

전개도는 어느 모서리를 자르는가에 다라 여러 가지 모양이 나올 수 있습니다.

2-1-2.JPG

2-1-3.JPG

각기둥의 전개도는 아무래도 종이에 직접 그려서 잘라도 보고

접어도 본다면더욱더 이해가 빠를지도 모르겠어요. 풀이과정이 있는

문제의 답 적기는 했지만 계산만 거의 적어서 아이에게 조금이나마 도움이 되길 바라며

문제17번>은 엄마님  정답안 보고 또 첨삭해 주었네요. 역시 아이와 홈스쿨수학을 한다는건

수많은 인내와 끈기, 엄마의 정보가 필요할 것 같아요. 오늘도, 내일도

중등수학을 잘하기 위한 몸부림, 새학기예습은 이어가겠습니다.

초등수학이 바로 서야 중등수학도 쉬워질테니까요~~