우공비 일일독해 6-A단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

초등국어독해문제집 추천 5학년 국어독해력 키우는 "우공비 일일독해 6단계"

​일반적으로 말하는 독해력의 경우에는 많은 책이 아닌

단 몇 권의 책을 읽더라도 책 속의  내용을 이해하며 읽는다면 도움이 된다고 합니다.

하지만 독서는 하는데 남자아이라서 부족한 독해 실력은 어찌하지요?

초등 5학년 남자아이 국어독해 고민이 커지기 시작했는데요,그래서 매일 독해력을

탄탄히 키울 수 있는 좋은책신사고의  원리로 실전잡는 초등국어독해집 < 우공비 일일독해 >를

두 번재나 풀게 됐어요. 독해도 반복학습 지금은 필요할 때입니다 ㅎㅎㅎ

초등국어독해 30일이면 완성된  일일독해! "초등5학년 독해키우기

초등 6학년 수준의 독해쯤 할 수 있지?~~~~"하며 30일동안 꾸준히 학습할 수 있도록

도와주는 미션카드도  적극 활용해 보기로 했답니다. 대입수능 먼 나라의 이야기가 아닙니다.

우리아이도 6년 뒤면 it's soon....., 그래서 수능 독해 7원리가 적용된 독해문제집 추천해요~~

특별부록 일일 낱말카드가 있어 국어 어휘력도 쑥쑥쑥  Good!

1-1.JPG

1-2.JPG

< 독해력 >이란....글을 읽고 뜻을 잘 이해하는 힘을 말합니다.

독해력을 기르기 위해서는 단순히 글을 읽는 것에서 나아가 글쓴이가

어떤 목적으로 글을 썼는지, 글의 중심 생각이 무엇인지 등을 생각하면서 읽어야만 해요.

이러한 독해력을 우리아이에게 심어주기 위해서는 아주 훌륭한 독해교재 필요하겠죠?

태민군은 초등1학년 입학하면서도 ​좋은책신사고 초등교재로 공부하고 있어요.  여름방학기간에도

우공비국어, 우공비과학,우공비사회로 새학기예습중인걸요~~~ < 우공비 일일독해 >는요,

수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성하고,

난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나눈 독해문제집에요.

1. 어법어휘 : 글을 빠르고 정확하게 이해하는 독해의 기초 원리

2. 주제찾기 : 글의 핵심 내용을 능동적으로 파악하는 원리

3. 내용이해 : 글의 세부 내용을 찾는  수동적인 원리

4. 구조파악 : 글의 전체 짜임을 파악하여 논리적으로 글을 읽을 수 있도록 하는 원리

5. 추론하기  : 글의 내용을 바탕으로 글 속에 드러나지 않은 정보를 짐작하는 원리

6. 비파하기 : 글에 나타난 의견과 근거의 타당성을 판단하고 평가하는 원리

7. 문제해결 : 글의 전체 또는 주요 내용으 상황, 사례, 자료, 그래프 등에 적용하는 원리

1-3.JPG

'독해 고민 '해결~~우공비 대작전!

5학년2학기국어도 우공비일일독해와 함께 해 보려고 합니다.

글을 다 읽었는데 글에 대한 문제를 해결할 수 없다면 독해력이 약한 거에요.

5학년 독해교재, 6학년 독해교재 미리 예습하게 하였는데도 이번 독해력 학습에서도

태민군 지문을 읽고 문제를 풀 때 또 지문을 보았습니다. 처음부터 원문의 글을 꼼꼼히

이해하며 읽거나 밑줄을 치며 읽었더라면...하고 엄마는 조언을 주기도 했는데요,  아직은 자기만의

책읽기만 고집하네요. 하지만 귀요미 카카오프렌즈 친구들이  30일 공부계획에 참여하죠?

우공비독해문제집 일일독해 계획표에 맞춰 기간을 정하고 실천하면 됩니다.

초등국어잘하는법, 우공비 일일독해 6단계, 1일차부터 30일차까지 공부한 날짜 체크하다 보니

마치  미로게임처럼 구불구불 하네요 ㅎㅎㅎㅎ독해력 공부 1일차 분량은 4쪽이지만

태민군은 그날그날의 상황에 따라 8쪽, 2일차를 진행하기도 했습니다.

1-4.JPG

1-5.JPG

'초등독서'는 중학교에 가서  독해력에 큰 밑거름이 됩니다.

그래서 문학, 비문학의 도서를 편식없이 읽게 하고 있어요.

하지만 비문학도서도 요즘 학습만화가 인기인지라 너무 푹 빠지지 않게 하고 있습니다.

30일이면 완성되는 우공비 일일독해에서는 만화로 원리를 재미있게 짚어 보고,

설명을 통해 확인하도록 했어요. 다음은 원리 적용 - 어법 원리- 실전 지문, 실전 문제-

실전 어휘의 순으로 학습하게 되며 자세한 풀이를 통해서도 혼자서도 쉽게

재미있게 공부하도록 짜여졌습니다.

1-6.JPG

​1일차부터 30일차까지 실전 자료를 보시면,

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학 영역과 소설, 시 등 문학 영역의 글을

다양하게 구성하였습니다.  길다면 긴 지문을 읽었다면 이제 실전 문제 돌입~

실전 문제에서는 어법워휘, 주제찾기, 내용이해, 구조파악, 추론하기,

비판하기, 문제해결 등 독해 7원리 문항을 통해 공부한 원리를 다지고 자연스럽게

독해력을 키울 수 있도록 구성하였어요. 이런 굿굿굿!

-1일차 일일독해로 독해력키우기​ < 실전원리 > 글쓴이의 관점 알기

1-8.JPG

​: 글쓴이의 관점은 글쓴이가 사물이나 현상에 대해 생각하는

태도나 방향으로 , 같은 사물이나 현상에 대한  관점은 글쓴이에 다라 다를 수 있습니다.

글쓴이의 관점을 파악하려면 글쓴이가 알려주고 있는 내용이나 글쓴이의 생각을 나타내는 표현을

살펴보고 글의 제목을 그렇게 붙인 까닭을 생각해 보면 됩니다.  글쓴이의 관점은

글에 직접적으로 나타날 수도 있고 간접적으로 드러날 수도 있어요.

1-9.jpg

5학년 태민군의 국어독해 공부 첫 날 간만에

깊이있는 국어공부를 하였는데 스타트가 좋았습니다.

​공부한 날 2019. 8. 16 (목요일)  어법원리 적용한 내용도 모두 맞혔네요.

공부한 시간은 대략 20분여~ ( 시계보니 대충 이렇습니다 ㅎㅎㅎ)

1-10.JPG

1-11.JPG

1-12.JPG

2일차 학습내용은 < 지진과 해일 >이었어요.

1문단에서 6문단까지의 지문을 꼼꼼하게 읽고 이 글에 나타난 글쓴이의 관점을

잘 파악해을까요?아니면  < 지진과 해일 >에 대한  관심도가 커서 잘 맞힌걸까요?

어휘력에 나오는 유비무환,  서면초가의  뜻을 찾아가며 실전어휘도 Good~

카카오프렌즈와 정리하는 실전 어휘는  꽤 많은 도움이 받고 있습니다.독해 실전 원리 3일차,

< 저작권 >에 대한 내용은 ** 사람의 생각과 감정을 표현한 창작물에 대해 그것을 창작한 사람이 가지는

권리를 말합니다. 시, 소설, 그림, 사진, 영상 등은 물론이고 강연이나 무용, 건축물, 컴퓨터 프로그램 등도

모두 저작권을 보호받을 수 있는 저작물 해당한답니다. 결론적으로 글쓴이의 주장은 바로

'우리나라의 문화 발전을 위해서 저작권은 필요하다'였어요

1-13.jpg

1-14.jpg

이후로도 초등5학년 태민군은  매일매일은 일일독해 하였습니다.

여름방학 동안 독서를 늘 하면서도 독서록만 쓰라고 하면

제목 파악이라든지  줄거리 내용만 쭈~~욱 나열하는 아이~ㅡ,,ㅡ

​국어독해문제집 속 지문을 읽으면서 글 쓰는 실력은 길러지지 않는 걸까요?

1-15.JPG

1-16.JPG

내내 잘 해오다가  초등독해 공부 10일차,

< 글의 짜임 알기 순서,나열>에서는 드디어 틀렸습니다.

상​단에 순서 짜임이나, 나열짜임에 대한 글이 있었건만 잘 안 읽은 모양이에요.

1-17.jpg

좋은책신사고 초등국어독해문제집 좋네요~~

11일차 실전 내용은 < 대한민국 임시 정부> 에 대한 내용입니다.

1-18.JPG

1-19.JPG

1-20.jpg

​우공비 일일독해 12일차 <인공지능>,

13일차 글의 짜임 알기:비교와 대조,  14일차 < 판소리와 힙합 >,

15일차 < 글의 짜임 알기 : 문제와 해결>,  그리고 드디어 여름방학동안

자기주도학습을 하였던 태민군, 엄마선생님이 테스트할 시간이 돌아왔네요.

비껴갈 수 없죠?ㅋㅋㅋ

1-21.JPG

정말 꼼꼼하게도 적은 태민군의 독해력 30일 공부계획

이제 절반이상 왔네요.   그럼 한 번 볼까요?

1-22.JPG

1-23.JPG

1-24.JPG

​책 읽기를 좋아하는 태민군의 집에는 당연히

4차산업에 관한 도서인 < 빅 데이트 > 책이 있습니다.

학습만화이긴 하지만 재미있는지 읽고 또 읽더라구요.

하지만 이렇게 빼곡한 글씨의 지문으로 만나 내용을 읽고 글쓴이가

제기한 문제집이나 글에서 제시한 내용을 바로바로 찾을 수 있는냐가 관건이에요.

저야 뭐 연륜이 있으니까 글 속에 중요한 내용이 눈에 훤히 보이더군요.

하지만, 우리아이는 문제3번부터 뒷장에 있는  문제에선 지문의 내용을 찾아

또 읽어야만 했습니다. Why? 꼼꼼이 읽었어야지....ㅉㅉㅉ

1-25.jpg

1-26.JPG

1-27.JPG

요래요래 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ

문제7번>은 문제해결에 대한 내용이구요,

네모박스 안 사례* 를 보고 할 수 있는 말 두가지 고르기입니다.

소리내어 지문을 읽고 문제풀게 하였어요.

간혹 음독( 소리내어 글을 읽음)은 내용이나 줄거리를 파악하는데 좋더라구요.

한 온라인 쇼핑몰은 모든 고객의 구매 내역을 데이터베이스에 기록한 후,

이를 분석해 소비자의 소비 취향과 관심사를 파악했다. 이 온라인 쇼핑몰은 이런 빅 데이터의

활용을 통해 소비자 개개인의 취향을 찾아 고객의 쇼핑몰 홈페이지에 접속했을 때 고객의

취향에 맞추어 자동적으로 추천 상품을 표시한다. 이렇게 맞춤형 광고를 제공한 이후

쇼핑몰의 상품 판매량이 늘어났다.

1-28.jpg

독해력을 키우고 싶다면 한자학습을 추천들 하시던데요,

저희 아이는 7살 때 한자 8급 취득이후 다시는 도전하지 않았대요.

그래서인지 카카오프렌즈와 정리하는  어휘력 키우기 ** 실전어휘 학습에서는

사자성어 모르는 게 있어 네이버 어학사전의 힘도 빌렸습니다.

< 아전인수>, < 아비규환 >, < 가렴주구 >, < 용호상박 > 이란 뜻을 찾아보기도 했어요.

1-29.JPG

1-30.JPG

카카오프렌즈와 함께하는 초등국어독해력 키우기

'가뭄이 들어서 물이 없네.' , ' 네 이익만 생각하면 안돼!'~~~

===>   개인의 이익을 위해 < 아 전 인 수 >식으로 빅 데이터를 사용할

것이 아니라 사회에 유익한 방법응로 테이더를 제어해 활용해야 한다.

​빈 공간에 적어놓은 사자성어 ' 아전인수', ' 가렴주구'는 잊어버리지 않을듯 하죠?

1-31.JPG

지금 온라인 서점에서 좋은책신사고 < 우공비 일일독해 > 구매하시면

탐정미션카드를 100% 제공해 주고 있는데요, 우공비 일일독해를 매일 학습하면서

비법을 가지고 있는 두 마스터를 찾으면 됩니다. 잉름하여 우공비 일일독해 탐셩미션카드!!!!

꽁꽁 숨은 독해 마스터와 어휘 마스터는 과연 어떻게 생겼을까요?

동전으로 단서를 찾아 주세요. 미션 완료하면 모두 선물드려요 ㅎㅎㅎㅎ

박박 긁어서 단서를 하나씩 모으는 재미도 쏠쏠합니다^^

1-32.jpg

1-33.jpg

초등국어독해문제집 추천,< 우공비 일일독해 6학년 단계 > 17일차,

보고하는 날짜 하루 전까지도 열심모드였는데요,

< 실전 원리 >  생략된 내용 추론하기 okay!

​어떤 내용은 공부하는데 걸린 시간이 10분 이상도 걸리던데

17일차에서는 딱 6분 걸렸습니다. 원리문제도 다 맞고, 어법원리 문제도 다 맞고~~~

그리고,

1-34.JPG

1-35.JPG

​아직 미완성이긴 하지만 일일독해 탐정단으로서의

수행을 열심히 수행중입니다 ㅋㅋㅋ

나에게 딱맞는 독해문제집은 뭐? 좋은책신사고  <우공비 일일독해>!

책을 좋아하는 아이지만 독해력이 약했다면 다음 학년의 독해 선행도

해 보시라 추천드려요~~

- 미션카드  이벤트 바로가기 : http://sinsago.kr/C06