중학 비문학 독해 연습 실력편 (2022년용) 중학 비문학 독해 연습 (2022년)
정송희 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

중학교비문학교재 추천 중1국어공부법 지학사 중학 비문학독해 연습(실력편)!~

우리아이들 국어공부는 초등학교 때부터 시작합니다.

하지만 10년.15년 전보다 항상 뒤쳐진다고 해요. 왜일까요?

가장 큰 원인은 상위권 중위권 할 것 없이 어휘력, 배경지식이 부족한 때문입니다.

중학생의 경우 독해력이 약한건 한자교육과 독서의 부족! 맞습니다.

국어가 어렵다 보니 재미가 없고 영역별(문학, 비문학, 문법)로 호불호가 뚜렷해져요.

결론적으로 학습의 충분한 양이 절대 부족한데요, 중학생 시기는

대학을 결정하는 중요한 시기인만큼 지금부터라도 중학국어공부는 1등급 독해력

지학사 <중학 비문학 독해연습(실력편)>으로 해볼까 해요.

1-1.jpg

1-2.jpg

딸아이는 ​5세 때부터 어린이집과 유치원, 초등학교를  거쳐

한글을 뗀 이후로는 독서 후 독서기록도 하고 독해문제집을 통해

국어공부를 꾸준히 해 왔어요.하지만 중학생이 되고보니 중학교 국어공부를

어떻게 해야하나   큰 고민이 생겼습니다. 그냥 참고서로만 공부해도

중학교국어 내신 문제없을까 하고 말이죠. 물론 우리아이 학교에서 수업을 잘 듣고 있겠지만

6년 뒤 있을 학입시를 생각하면  문학 이외에도 비문학 독해 공부가 절실하게 생각됐어요.

어려워진 수능 국어 대비  < 중학 비문학 독해 연습 >으로 꽉 잡아야할 것 같죠?

중학교비문학교재로 선택한  < 중학 비문학 독해 연습 >은요,

독해 기술 - 어휘 -수능형 지문 구성으로 최적화 된 독해 연습서에요.

어휘력, 읽기 능력, 문제 해결력 향상을 위해 선택했어요.

중1시기는 중등국어의 기초를 다지는 시기인만큼 중요합니다.

그래서  국어능력 향상 방법으로  독서는 꾸준히 하되 매일 몇 장씩이라도 권해주세요.

독서는 어휘력, 독해력, 모든 공부의 기본인  기방법을 배울 수 있습니다.

문학은 인물의 심리와 감정, 갈등 상황을 이해하고 균형적이고 종합적인 사고력을 길러줍니다.

비문학은 객관적이고 정확한 사실 이해를 통해  논리적인 사고력을 다져줍니다.

하지만 독서가 만능은 아닙니다. 내용적인 부분을 반드시 챙기고  안내를 받으면 좋겠지요?

물론 ​학생 수행도서나 필독도서를 읽고 독후감쓰기, 토론도 좋습니다.

1-3.jpg

​중학교 입학전 초등독해보다는 한 단계 또 더 높인

중학교국어공부법으로 ' 중학 비문학 독해 연습'은 꼭 필요합니다.

문학을 좋아하는 소녀지만 중학독해력은  앞으로 다가올 수능 국어 독해를 위해 대비해 보렵니다.

1등급 독해력 지학사 독해교재는 지문 독해와 초밀착된 어휘 문제로

어휘 학습 극대화, 인문, 사회,과학.기술.예술 등 52개 지문으로 국어영역의 전 주제를

공략했습니다. 그리고  수능형, 서술형 문제까지 빈틈없는 문제 해결 능력을 키워줄 거에요.

​이 책의 차례는 1. 독해기술 / 2. 독해 실전으로 구성되었습니다.

보시는 것처럼 비문학독해를 위한 인문,사회,에술, 과학.기술, 영영 통합의 지문과 더불어 문

제를 풀어봄으로써 다양한 문제들로 독해렬 점검할 수 있어요.

1-5.jpg

14살, 중학교 1학년 영은양의 중학교 국어공부법은

학습계획표를 참고하여 자신에게 맞는 것을 골라 사용하여도  됩니다.

하지만 차례대로 학습했어요 ㅎㅎㅎㅎ

1-6.jpg

​1. 독해 기술은 지문 구조로 독해하기입니다.

설명하는 글과 주장하는 글을 읽고 학습 Go!

영은양,혼자 공부하는 습관이 들어서인지 학교 마치고 피아노학원 갔다가 오면

중학수학공부 후에 비문학독해를 학습하였습니다.

중학교 입학 전에 따로 구입한 < 중학 비문학 독해 연습 (기본편)>이 있어

실력편을 만나게 되었어요.

1-7.jpg

첫 학습은 설명문 등장,

< 대상의  개념과 특징을 찾아라!​>입니다.

​독해를 잘 한다는 것은 지문을 빠르고 정확하게 이해하는 독해 기술입니다.

1-8.jpg

우측에는 각 문단에 대한 지문의 핵심이 예시되어 있으며,

다음 장에서는 실전으로 구조 연습하기를 통해 아이가 서술해 놓았어요.

혼자서 독해공부한 영은양, 채점도 스스로 하였습니다.

1-9.jpg

중학교 개학 하루 전날인 날에도 설명하는 글을 읽고

지문에서 대상1, 대상2의 공통점과 차이점을 찾고 개념 및 특징을 파악했어요.

교재 내 우측에 있는 Tip을 서술해 보면, ** 비교는 공통점을 기준으로, 대조는 차이점을

기준으로 설명하는 글이지만 둘을 묶어 '비교'라고 말하는 경우도 많습니다. 또한

문단별로 다른 대상에 대한 설명이 나오기도 하지만 하나의 문단에

두 대상의 공통점과 차이점을 모두 다루는 경우도 있답니다. **

음식에 대한 지문의 <구조 익히기>의 각 문단에 대한 특징을

스르륵 살펴 본  후에 풀어  바닷속 동물인 산호에 대한 <구조 연습하기>에서는

2문단 대상(1)에 대한 특징을 적기는 했는데 사짝 비껴갔나 봅니다.

틀린 답에 대한 오답을 첨삭하였네요.

1-10.jpg

1-11.jpg

1-12.jpg

<설명하는 글>​UNIT3. 상위 대상과 하위 대상을 파악하라!

UNIT4. 시대나 단계에 따른 대상의 특징을 찾아라!

<주장하는 글> UNIT1.문제와 그에 대한 해결 방안을 찾아라!

UNIT2. 제시된 의견과 반대되는 글쓴이의 의견을 찾아라!

UNIT3. 다양한 의견 중 글쓴이의 의견을 찾아라!

UNIT4. 시간의 흐름, 단계 속에서 글쓴이의 의견을 찾아라!

3월 15일자 비문학독해 공부에서는 음악 치료에 대한 내용이었어요.

구조 익히기 어렵지 않았을까요? 구조 연습하기에서는 '상상력'에 대한 글을 읽고

각 문단의 화제와, 화제를 설명하는 시기와 특징, 글쓴이의 의견을 적었어요.

5문단의 내용, '상상력은 서로 다른 대상들을 통합하여 새롭고

창조적인 것을 창조해내는, 인간이 지닌 능력 중에 가장 역동적인 능력이다.

우리에게 상상하는 능력이 없었다면, 우리는 아직도 원시인의 삶을 살고 있었을지도 모른다.

여기에서 영으양글쓴이의 의견은 --> 인간이 지난 능력 중 가장 역동적인 것이다.

​,

​이제는 진짜로 비문학공부 제대로 할 때!

< 독해 실전 > 들어가 보겠습니다.

1-13.jpg

1-14.jpg

독해 실전편에서는 인문, 사회, 과학.기술, 에술, 영역 통합으로 공부하게 되며,

인문편에서는 1~10의 단어 미리보기를  통해 학습하게 될 내용을 파악합니다.

​고고학, 심리, 철학, 언어, 사상, 윤리, 문화, 국역 고전, 논리, 역사 등등

단어만 보더라도 초등독해와는 다른 점 느껴지시죠? 수능 국어 공부하는 느낌입니다.

1-15.jpg

영은양의 어휘력 테스트 Go!

아는 단어에 체크도 해 보고, 보기의 글자들을 조합하여

뜻풀이에 해당하는 단어를 만들기도 했어요.

초성을 활용한 단어 완성은 쉬웠나 봅니다.  그러나 여기 한 문제 틀렸네요.

*** (  과도한 ) 인공물의 설치는 환경을 파괴할 수 있다.

1-16.jpg

​사실 국어의 중요성을 일부 학생들은 잘 느끼지 못할 거에요.

하지만 저는 1년 전부터 독해력 공부에 주력하기 시작했고,

대학수능시험에서 점차 국어의 중요성이 커지고 있음을 올해 수능에서도

알게 되었기 때문이에요.

1-17.jpg

1-18.jpg

본격적인 비문학독해 '인문' 서아프리카 조각 전통의 시조, 노크 문화는

평소에는 접하지 못했던 내용이라 생소하기도 합니다.

서아프리카 초기 철기 문명을 대표하는 노크 문화는 주변에 많은 영향을 끼쳤다고 해요.

지학사 독해교재는 지문에 나왔던 어휘 풀이도 요렇게 구성해 놓았네요.

1-19.jpg

문학은 평소에 책으로 접하고,

비문학은 이렇게 지학사 < 중학 비문학 독해 연습>으로 독해력을 탄탄히!

엄마와 영은양이 마주 앉아 중학교독해를 시작합니다.

<정답 및 해설>을 펼쳐놓고 바로 정답 체크도 하였어요.

인문4. 지역 방어의 가치

1-19-2.jpg

1-19-3.jpg

지문이 꽤 길답니다.

문단(가)부터 문단(사)까지의 글을 읽고 문제에 답해야는데,

문단이 많다보니 문제를 읽을 때마다 다시 읽게 되네요.

제가 아는 분께 들은 바로는 문단마다 더 꼼꼼이 읽어야만 주어진 시간내에

문제를 다 풀수도 있다고 들었는데 아직 연습이 안됐나 봅니다.

울 영은양 자꾸만 문단의 지문을 읽었어요. ㄷㄷㄷㄷㄷ

1-19-4.jpg

각 지역의 사투리, 표준어, 방언에 대한 글입니다.

평소 위인전, 백과는 쉽게 읽었는데 사회,과학 등의 비문학의

독서의 폭이 좁았다는걸 깨닫는 찰나였어요.

틀리는 문제들이 발생했습니다.

1-19-5.jpg

인문5. 현대 사회에서의 유교의 역할은 무엇이었을까요?

1문단 : 유교가 현대 사회에 적응하기 위해 해결해야 할 ( 과제 )와 바람직한 역할.

2문단 핵심 : 현대 사회에서의 유교의 고제와 그 ( 해결 ) 방향.

3문단  : 현대 사회가 지닌 문제 해결을 위한 유교의 바람직한 ( 역할 ).

4문단 :  현대 사회에서의 유교의 역할 (1) ( 인간성 ) 의 회복.

5문단  :  현대 사회에서의 유교의 역할(2) ( 자연 )과 인간의 조화로운 관계 유지.

6문단  :  현대 사회에서의 유교의 역할(3) ( 인간관계 )의 회복.

1-19-6.jpg

중학 비문학 독해 연습 1번 문제는 윗글과 관련된 질문을

<보기)에서 모두 고르는 문제였어요.

보기에 X,O로 표시하면서 찾았습니다

1-19-7.jpg

1-19-8.jpg

​2번 문제는 조금 난이도 있는 문제였나 봅니다.

지문을 2번 , 3번씩 읽었다면 풀 수 있었을지도 모릅니다만,

그래서 왜 틀렸는지에 대해 <정답 해설>을 보게 하였어요.

참 꼼꼼하게 설명이 잘 나와 있었습니다.

1-19-9.jpg

중학생이라 7교시 마치면 오후 4시!

그리고 준비중인 피아노실기시험 2급 시험이 5월에 있어

영은양은 5시 귀가, 또 영어학원 수업이 저녁 8시까지 이어지네요.

3주 후 있을 지필평가 준비를 하고는 있는데  학교공부 하겠다고 하여  딱 2장만 학습했어요.

물론 이 교재가 중1국어공부에 도움되는 것도 사실인지라

틈이 나는대로 학습할 계획이랍니다.

1-20.jpg

1-24.jpg

뒷부분 사회, 과학.기술. 예술편의 내용은

고등국어독해 수준급의 글들이 기다리고 있습니다.

여학생들이 싫어하는 과학 친해지게 하고파서 작년부터

브리태니커백과랑 과학전집 보게 하였는데 뇌그림 나왔네요?

뒤샤의 남자 소변기는 제가 미술심리수업에서 본 적이 있는데

중학 비문학 독해 공부에서도 보게되니

수업 잘 들었단 생각이 듭니다.

1-27.jpg

'중학독해'이렇게 중요한 부분을 차지하고 있는데

망설일 필요 없지요? 지학사 중학독해교재 서점에서는 <기본편>

지금은 <실력편>을 아이와 함께 접해보니 정말 좋은책을 만난것 같습니다.

중학교비문학교재 강력 추천합니다.

기본편과 함께 학습하게 하면 효과 2배일것 같아요.