쎈연산 중등 수학 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 중등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 2월
중학생연산문제집추천 중학연산교재 수학 기본기 탄탄하게 쎈연산 중등 수학 1-1
초등학교 6년 내내 수학공부를 쭉 해왔던 딸램이었지만
2019년 2월, 중학교입학을 앞두고 중학수학선행으로 인강을 듣게한 후,
실전문제집을 풀게 하였더니 생각보다 너무나도 어렵다고 호소하였습니다.
그래서 엄마가 준비한 중학연산문제집 쎈연산,혹여 아이는 중학생이 연산공부하면
챙피하다는 생각 조금은 했으려나요?그래도 잦은 오답으로 중학연산에서 수학을 포기하기 보다는
초등 연산과 연결고리인 중등수학, 쉬운 중학연산문제집 학습으로
부담을 낮춰 주는 것이 좋다고 판단하기에 이르렀어요.
중학연산 개념을 쉽게! 반복 훈련으로 정확하게! 수학 기본기를 탄탄하게!
수학 기본기 강화 프로젝트 중학생연산문제집
< 쎈연산 중등 수학 1-1 > 로 시작해 보았습니다.

단 하루도 빠짐없이 공부했던 그녀였기에
중학교수학도 문제없이 잘 해낼거라 생각했어요.
하지만 아이도 엄마도 중학교수학문제집을 펼치는 순간 멘붕!
초등학교 때 배운 약수나 배수는 중학교 수학 용어로 바뀌어
중학연산 쎈연산 큰 첫 단원에서는 < 소인수분해 >부터 시작됩니다 . 용어부터 어렵!
그 외에도 초등 연산과 이어지는 연산은 쎈연산 중등수학1-1에서는소수와 합성수,
거듭제곱, 소인수분해 등의 내용을 접하게 된답니다. 중학교영어를 대비하며
영어학원은 다니게 되었지만 중학교수학까지?..........는 정말 무리였습니다.
그래서 우리아이 중학수학에 대한 부담감을 수학 기본기부터 잘 잡아주고 싶었어요.
중등 수학에 연산이 꼭 필요할까요? 정답은 연산훈련은
수학 기본기 강화를 위해 꼭 필요하다고 합니다.
중학교 연산은 하나도 버릴게 없다고 해요~~
1. 개념을 정확히 이해하게 해 주고,
2. 충분한 반복 훈련을 통해 문제를 해결하는 속도와 정확성을 향상시키며,
3. 시험에서의 실수를 잡아주고 자신감을 키워주는 원동력이 됩니다.
나아가, 고등 수학 및 입시를 위한 탄탄한 기본기가 됩니다.
그래서 난이도가 낮은 수준의 문제라도
논리적으로 제대로 푸는 습관을 잡아주고 싶었어요.
좋은책신사고의 쎈연산 중등 수학1-1,중학생연산문제집추천들 다들 하시더라구요~~
수학 기본기 강화 프로젝트 쎈연산 중등 수학 1-1 중학생수학기본 시작!
초등학교 6년 내내 수학공부를 쭉 해왔던 딸램이었지만
부담을 낮춰 주는 것이 좋다고 판단하기에 이르렀어요.
수학 기본기 강화 프로젝트 중학생연산문제집

초등연산도 기본기가 탄탄해야 했습니다.
서술형문제나 응용문제, 상위권수학문제를 풀 때에도 꼭 필요했거든요.
영은이네 둘째는 좋은책신사고의 초등 학부모서포터즈인 우공비맘으로 활동중입니다.
아직은 초등5학년인 태민군의 수학도 곧 중학교연산으로 이어지죠?
그래서 영은양의 중학교연산교재도 쎈연산 꼭 풀려보고 싶었어요.
중학수학 기본 실력을 차근차근 다지는 집중 훈련 첫 교재로
쎈연산 중등 수학 1-1 중1연산문제집을 추천하며 학습해 보았습니다.
쉽게, 정확하게, 탄탄하게 충분한 반복 훈련으로
중등연산 잘 해낼 수 있습니다.

중등연산 쎈연산도 학습 플래너와 함께라면
꾸준한 공부습관 기를 수 있습니다.
혹시 문제를 풀고 채점을 하였는데 내 아이가 50% 미만으로 맞췄다면
개념부터 다시 한번 차근차근 살펴보는 것을 권합니다.
50~80% 맞혔다면 이해가 부족한 개념을 복습한 후해당 문제를 다시 풀어보게 합니다.
그리고 쪼옴 잘했네? 처럼 80%이상 맞혔다면 틀린 문제만을 다시 풀게 합니다.
초등연산 공부할 땐 알았던 내용들이었지만 중학수학연산을 하려니 부담백배였어요.
그래도 중학교수학문제집에서 배우게 되는 연산<소인수분해>
쎈연산 중등 수학과 함께 해 보겠습니다.

문제를 풀기에 앞서 <빠른 정답 찾기>가 앞쪽에 구성되어 있어요.
틀린 문제풀이를 참고하고 싶다면 꼼꼼한 < 정답 및 풀이>를 보시면 됩니다.
수학 전문 시리즈인 쎈연산시리즈 중 중1연산은 이미지 개념 학습과 반복 훈련으로
탄탄한 수학 기본기를 다져줄 중1연산문제집 쎈연산추천해 봅니다.
그렇다면 중학연산 개념을 쉽게 아이가 혼자서 풀어 본
쎈연산 중학 수학 함께 보실게요~~~
중학교수학 < 1단원 소인수분해 > 혼자서 풀기~

< 1단원 소인수분해 >
09. 일차방정식의 활용
< 4단원 그래프와 비례 >
10. 좌표평면과 그래프
11. 정비례 / 12. 반비례

먼저 소인수분해가 어떤 용어인지 궁금했지만
<약수와 배수>,<소수와 합성수>부도 개념을 익히고 개념 문제들을 풀었어요.
초등학교에서도 배운 약수란? 배수란?영은양 기억하겠지요?
그래서 개념문제에서 16의 약수,19의 약수, 125의 약수를 구하기도 하고,
옳지 않은 문제에 X, O 를 써 넣기도 했습니다.
하지만 17페이지 * 개념2에서는 짚고 넘어갈 개념들이 꼭 있네요.
- 소수 : 1보다 큰 자연수 중에서 1과 자기 자신만을 약수로 갖는 수.
( 예) 1, 2 ,4, 5,.......)
- 합성수 : 1보다 큰 자연수 중에서 소수가 아닌 수
( 예) 5의 약수를 구하면 1, 5로 약수가 2개이며 소수입니다.
10의 약수를 구하면 1,2,5,10으로 약수가 3개 이상이므로 합성수입니다. )
단 1은 소수도 아니고 합성수도 아닙니다.

소수이면 소, 합성수이면 합을 적는 문제도 있었습니다.
그리고 문제10번처럼 제시된 것과 같은 방법으로 소수를 모두 구하는 문제도 풀었어요.
영은양 1부터 50까지의 자연수 중에서 소수를 모두 구하시오~~라는 문제였는데
2, 3, 5, 7, 11, 12, 17, 19, 23, 29,만 적고 말았더라구요.
추가적으로 31, 37, 41, 43, 47이 있었어요.
개념3> - 거듭제곱이란 같은 수를 여러 번 곱한 것을 곱하는 수와
곱해진 개수를 이용하여 2의 제곱, 2의 세제곱.....과 같이 같단히 나타낸 것입니다.
- 밑 : 거듭제곱에서 곱하는 수
- 지수 : 거듭제곱에서 곱해진 수의 개수
예) 2 X 2 X 2 X 2 X 2 = 2의 5승
개념4> 소인수란 어떤 자연수의 약수 중에서 소수인 것.
( 예를 들면 6의 약수는 1,2,3,6 -> 6의 소인수는 2, 3입니다. )
- 소인수분해란 1보다 큰 자연수를 그 수의 소인수만큼 곱으로 나타내는 것.
소인수분해한 결과는 보통 크기가 작은 소인수부터 순서대로 쓰고,
같은 소인수의 곱은 거듭제곱으로 나타냅니다.
( 60을 소인수분해하면, 60 = 2 X 30 = 2 X 3 X 15 = 2 X 2 X 3 X 5 = 2의 제곱 X 3 X 5)
알듯 말듯한 중학교연산 소인수분해는 꼼꼼함을 요하고 있어요.
아이가 풀은 문제들을 채점하다 보니 쭉쭉쭉 거의 맞았더라구요.
아, 이렇게 주악연산 기본기가 쌓여가는구나! 기뻤습니다.

공약수와 최대공약수는 초등5학년 연산에서도 배운 내용?!
54의 약수 구하기 문제에서 실수를 했네요.
갑자기 최대공약수 구하기 문제에서도 틀려주시고 긴장한거 맞나 봅니다.

다음 날도 다다음날인 3.1절에도 영은양은
좋은책신사고 중학교연산교재를 풀었습니다.
공배수와 최소공배수 구하기에서는 공약수로 나누어 구하는 방법,
소인수분해 이용하여 구하는 방법예시가 되어 있었어요.
중학 쎈연산의 특징은 image X 연산법?
이때, 최소공배수는 소인수를 모두 곱한다!!!!! 기억해 주세요~
뒷문제로 갈수록 빼곡한 중학연산문제가 쭈르르르륵~~~
최대공약수 활용 문제까지 완벽마스터와 중학교 시험 가볍게 맛보기도
7문항 다 맞혀 주었어요.
"뿜뿜뿜 잘했어 딸! ㅎㅎㅎ"

중학교수학 선행한다며 실전 문제집 풀 땐 그리도 어려워하더니
쎈연산 중등수학1-1로 풀어보니 연산 풀만 했어요
단원의 마무리는 * 수학 놀이터로 재미있께 끄~~읕 ㅎㅎㅎㅎㅎ
중1수학 < 2단원 저수와 정리수 > 들어갑니다.

이번 단원에서 학습할 내용은
정수와 유리수, 유리수의 덧셈과 뺄셈, 유리수의 곱셈과 나눗셈입니다.
중학교에에 갓 입학한 새내기 영은양은 요즘 학교에서 친구들 사귀기에 바쁩니다.
그리고 5월에 있을 피아노급수시험 연습과 저녁에는 영어학원 수업을 해야만 해요.
그래서 부족한 중학교수학 예습을 주말에도 하였습니다.

분수와 소수, 기약분수, 약분, 통분, 양수와 음수!!
양수와 음수 대충은 알겠지만 개념을 정확히 짚고 넘어가 볼게요.
(1) 어떤 기준에 대하여 서로 반대가 되는 성질을 갖는 양을 수로 나타낼 때,
한쪽에는 양의 부호 + 를, 다른 한쪽에는 음의 부호 - 를 붙여서 나타낼 수 있어요.
( 2 ) 양수 : 0보다 큰 수 ( 양의 부호 +를 붙인 수 )
( 3 ) 음수 : 0보다 작은 수 ( 음의 부호 - 를 붙인 수 )
여기서 중요한 개념은 0은 양수도 아니고 음수도 아니다입니다.
( 4) 자연수 : 1부터 시작하여 1씩 커지는 수 ( 예) 1,2,3,4..................
( 5 ) 정수 : 양의 정수, 0, 음의 정수
( 6 ) 유리수 : 양의 우리수, 0, 음의 유리수
*** 양의 정수, 양의 유리수는 양의 부호 + 를 생략하여 나타낼 수 있습니다.
그리고 정수는 분모가 1인 분수로 나타낼 수 있으므로 모두 유리수입니다.
+0.3, - 2.5와 같은 소수도 분수로 나타낼 수 있으므로 유리수입니다. ***
양의 정수, 음의 정수를 수직선 위에 점으로 나타내는 문제도 Okay!

2019년 3월 12일 화요일은 영은양이 영어학원 수업이 없어서
약간의 시간이 허락했어요. "영은, 쎈연산 중학1 풀어 볼까?"
그리고 책상 앞에 함께 했어요. 보통은 중학교수학 예습할 때 인강을 먼저 듣고,
실전문제집을 푸는 데, 학습 시간이 꽤~~에 오래 걸리거든요. 부담도 있고 말이죠.
하지만 쎈연산 중학 수학 1-1은 부담없이 풀 수 있어서 좋았습니다.
우리 사춘기여학생님은 얼굴을 가려 달라며 요구사항 딱 하나 있었어요.

중학교 수학 수업시간에서는
아직 <2단원 정수와 유리 > 들어가기 전이라고 합니다.
그래도 이렇게 집에서 예습을 해 가서인지 아직 '어렵다'라는 표현을 안하네요.
다행다행이죠?개념16> 절대값에 대한 문제를 오답없이 풀려면
개념 잘 알고 있어야만 합니다. 그래서 꼼꼼엄마님이 개념을 적어 볼게요 ㅎㅎㅎㅎ
- 절대값 : 어떤 수를 수직선 위에 나타낼 때, 0을 나타내는 점과 그 수를
나타내는 점 사이의 거리를 그 수의 절대값이라고 합니다.
31페이지 문제23번 푸는 모습을 담아봤어요. 쓱쓱쓱 잘 한다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

약간의 여유로운 모습도 보입니다.
브~~~~~~~이 ㅎㅎㅎㅎ

유리수를 수직선 위에 나타내면 오른쪽에 있는
수가 왼쪽에 있는 수보다 크다~~인 < 수의 대소 관계>에서는
양수, 0, 음수 / 부호가 다른 두 수 / 두 양수 / 두 음수의 관계를 잘 알아야 합니다.
예) 절대값이 큰 수가 크가, 절대값이 큰 수가 작다 등등
33페이지 개념18>에서는 부등호의 사용 문제도 접하게 됩니다.
"엄마, x는 -2보다 크고 3/4 미만이다의 문제 순서가 바뀌어도 되죠?
아이는 개념이해는 했는데 자리를 바꿔 적기도 했어요.
하지만 영은양이 틀린문제 문제5번>은 이상,이하에 대해서
확실한 개념 정리가 필요하다 하겠습니다.
휴휴휴~~~~중학생이 된 영은양의 중1연산문제집을 함께 하자니
엄마의 공부도 된 것 같아요. 우리아이가 다니는 중학교는 자유학기제가 실시됩니다.
그래서 1학기엔 지필평가 있구요, 2학기에는 자유학기제로 평가를 받습니다.
단 하나의 실수도 안했으면 하는 바램!
중학교수학 수포자, 영어수포자,국어수포자가 되지 않는 방법은
언제나 꾸준한 학습으로 예습.복습이 절대적으로 필요할 것 같아요.

중학교연산 공부할 때도 좋은책신사고 쎈연산이 풀기 편했어요.
교재 뒷편, 씽~~나는 혜택이 가득! 아이들과 함께 신사고 포인트 쌓기 어떠세요?
중학교연산은 정말 중요하다는 것을 이번 시간을 통해 깨달았습니다.
학교수학 공부 물론 중요하지만 중학연산 기초를 탄탄히 다져줄
중학교연산문제집추천 "쎈연산 중학 수학 1-1",
2015 개정 교육과정이 반영된 중학교연산교재로 추천합니다.