최상위 초등 수학 6-2 (2018년용) 초등 최상위 수학 (2018년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2016년 12월

최상위문제 수록된 초등수학문제집 디딤돌 최상위수학6-2 드디어 마무리이♪

"엄마, 수학문제가 너무나 어려워요."라고 하던 아이가

2018년 1월부턴 디딤돌수학문제집으로 초등심화학습을 시작했어요.

어렵다는 편견때문에 저 또한 일정량만 풀게 했었는데

아이들은 하기 나름이더라구요. 또 생활에 맞게 잘 적응해 주었어요.

10월31일, 할로윈데이죠? 아직 초등학생들의 2학기는 진행중이랍니다.

초등학교 수학교과서는 진행중이지만 영은양은 중등수학도 준비중?ㅎㅎㅎㅎ

오늘은 수학 좀 한다는 아이들이 선택한 <최상위수학 6-2> 마무리 리뷰를 해 볼게요.

1-1.jpg

1-2.jpg

초등4학년 아이,수학실력 누나의 뒤를 아주 바짝 따라오고

그 옆에 지지 않으려고 하는 영은양이 있습니다.

하지만 수학 조금 늦게 끝내면 어떻습니까?무엇보다 끈기가 중요하지요~~~

7월부터 10월까지 4개월이라는 걸리기는 했으나 잘 하였습니다.

하지만 결코 쉽지 않은 최상위문제들로만 수록된 디딤돌수학교재!

나름 우여곡절도 있었고 눈물바람도 하였다네요^^

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1-3.jpg

수학홈스쿨 8년차,

엄마와 함께하는 교육의 길은 멀고도 험합니다.

남들보다 더 일찍 시작하고, 더 꾸준히 해야만 뒤쳐지지 않는다고

아이들에게 못이 박히도록 이야기를 해 주고 있어요.

아빠는 뒷전, 엄마는 발동동!

그러나 엄마는 끝까지 해내겠다는 각오로 오늘도 반나절을 보내고 있어요.

​"그 어려운 최상위문제집을 왜 풀리는데...?"라고

아빠 말씀하지 마세욧.

엄마 섭해요. 차라리 아이들을 격려해 주세요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ​

​초등6학년2학기 수학 < 5단원 정비례와 반비례 >

1-3-4.jpg

1-3-3.jpg

1-3-4.jpg

단원도입에서 학습하는 다양한 배경지식으로

정비례, 반비례도 읽어 보았겠다 교과 주제를 핵심 개념과 심화 개념,

상위 학습 개념 등 심화 학습에 필요한

개념을 학습하는 math Top 문제를 풀어 주었어요.

중학교1학년 수학과도 연계가 되는 ** 정비례 그래프도 쓰윽,

머리 속에 저장해 두시면 도움이 될 거에요.

1-5.jpg

1-5.jpg

​x좌표, y좌표 아직은 잘 모르겠나 봅니다.

하지만 표 와 식으로 나타내기 문제는 혼자서 잘 풀어 주었네요.

본격적인 유제문제를 풀기 전에 상단에 있는 심화유형 문제를

생각하기, 해결하기 등을 통해서 도움을 받고 x와 y가 정비례할 때 x와 y  사이의 대응 관계를 나타낸 표에서

x와  y의 관계식을 구하고  (ㄱ) X ( ㄴ )의 값 구하기 하였어요.

1-7.jpg

초등6학년 영은양은 노력형!~

수학 공부도 꾸준히 노력하면 성적이 잘 나오는 편인데요,

​그래서 상위권문제 풀기 부담을 덜 주기 위해 하루에 2장씩 풀게 하였습니다.

1-7.jpg

다시 정신을 가다듬고 유제19번~유제22번까지는 잘 풀었네요.

다만 y변을 자꾸만 반대편으로 쓰네요 ㅎㅎㅎ

그래도 맞다고 박박 우기기도 하고, 영은양 이제  엄마에게 할말이 많이 생겼습니다.

​디딤돌 초등수학문제집 <최상위수학> 은  Level up Test와  High Level 문제는

동영상 문제풀이가 제공되고 있어 강의듣기가 됩니다.

처음부터 모르쇠로 동영상 강의를 보지는 않았구요,

다만 엄마님 채점을 하다보니 틀린 문제가 꽤나 있어 아이를 불러 세웠어요.

x와 y 사이의 관계식은 못 세웠으나 정답은 맞히기도 하고,

아예 손대지 못한 문제도 있었어요. 그래도 풀려고 했던 자세에 박수를 보냅니다.

1-8.jpg

1-10.jpg

1-12.jpg

틀린문제를 보고 그냥 지나가면 영은이맘이 아니죠?

동영상 문제풀이 이제는 봐야할 때!!!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

중학교수학 대비, 서술형문제나 STEAM 문제에 약하면 안되니까

동영상 문제풀이를 집중해서 보고 풀이과정을 적게 하였어요.

​우리 강사님 문제풀이 정말 재미도 있고 귀에 쏙쏙 들어오게 강의해 주십니다^^

1-13.jpg

하늘에서 빨강비가 많이 내린

<5단원 정비례와 반비례>를 이렇게 잘 마쳤습니다.

마무리는 쉼터**를 통해 숨어 있는 모양을 찾고 끝!

그리고 다음 날에도 디딤돌 초등수학문제집 심화교재를 풉니다.

​6학년2학기 < 단원 여러 가지 문제 >

역시나 심화유형 문제가 주르르르르 나오시겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

1-14.jpg

1-15.jpg

초등수학잘하는법, 수학개념이 탄탄해야죠?

소수,분수의 계산을 잘해도 최상위문제니까 꼼꼼하게 학습후

문제를 푸는 방향으로 이루어져야만 합니다.

분수와 소수의 계산에서는 방법1) 소수를 분수로 고쳐서 계산하기,

방법2) 소수를 분수로 고쳐서 계산하기가 있으며 문제를 잘 읽고 푸는 것이 관건이죠.

1-15-1.jpg

Basic Tset 문제 풀어 봅니다.

방법1, 방법2 로 풀어 보았어요.  슥슥슥 잘 적어 내려갑니다.

1-15-2.jpg

1-15-3.jpg

잘 풀다가 긴 문제에서는 또 막혔나봐요.

푼다고 풀었는데 틀려버린~ 그래서 오답을 다시 풀게 하였습니다.

아시죠? 수학은 틀린문제를 고치지 않고 놔두었을 경우

마지막에 푼 문제로 머리 속에 기억될 수도 있어요.

그러니 꼭 오답노트를 적게 하십시오.

(영은이맘이 팁! 가끔 격려의 땅콩도 주시구요^^)

1-17.jpg

13살 영은양의 수학공부는 쉽지 않습니다.

엄마가 딱 봐도 심화문제가 가득가득이어서 아이보다 이해도도 낮은걸요.

그래서 6학년이 되어서는 아이를 최대한 편안히 해 주면서

상위권문제를 풀수 있도록 하였어요.

math Top 수학문제 < 사각형 안에 숫자 배열하기, 종이접기 > 스토쿠 문제를 풉니다.

이거 초등 저학년 때 엄마랑 <생각키우기>교재에서 만나 본

스도쿠네요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

1-18.jpg

1-19.jpg

​잘 풀수 있지만 재미있겠다며

문제2번~4번까지의 문제를 종이 접는 과정을 참고하였어요.

​두 면이 앞면에 보인다, 표시한 곳을 칼로 자른다, 갈라진 부분 등등...

만약에 둘째였다면 종이를 직접 접어도 보고 잘라 보았을 거에요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-20.jpg

2018년 10월19일 저녁, 동생은 천하태평?

누나는 저녁식사를 마치고 엄마와 식탁공부를 시작했어요.

동생이 천하태평인 이유, 자기는 다 풀었거든요.

(수학실력이 출중한 건 아니지만 좀 빠릅니다 ㅎㅎㅎㅎ)

도형 나누기, 선분으로 모양 만들기에서는 나름 규칙이 있습니다.

도형 나누기, 도형을 똑같은 모양으로 잘라  다른 모양 만들기에서는

예를 들어, 정사각형을 똑같은 모양 8개로 자른 다음 다각형을 만들어 줍니다.

그리고 선분으로 모양 만들기에서는 (1) 두 점을 선분만으로 모양을 만들 수 있습니다.

(2) 규칙에 따라 선분을 긋습니다. (3) 어떤 모양이 만들어졌는지 확인해 봅니다.

이때의 규칙은 *** 가로의 수가 1씩 커질 때 세로의 수는 1씩 작아집니다.

가로 세로 수의 합이 10입니다. 명심하세요~~~~

1-21.jpg

영은양, 나름 열심히 풀었지만 풀이과정 설명이 부족하여 첨삭하게 했지요.

엄마님 짱이야 ㅎㅎㅎㅎ

1-23.jpg

초등고학년 영은양이 몇 주전 경시대회문제를 풀며

올림피아드 시험을 보았어요. 결과는 2018년. 11.13일경?

저희아파트 슈퍼 엄마가 딸램 친구의 학부모인데 궁금한지 어제는 물어봅니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

​하루에 최상위문제집 딱 2장 풀기~

이 선이 영은양에게는 적당한것 같아요.

그래도 소수와 분수가 섞인 숫자카드를 보고 ** 계산 결과가 가장 크게

되도록 식을 만들어 계산하시오 문제는 어려웠나 봅니다.

이면지를 꺼내어 풀고 또 풀게 하였어요.

그제서야 이해가 된다고 합니다.  (살짝 눈물바람?ㅎㅎㅎ )

1-24.jpg

1-25.jpg

처음 풀었더니 답이 답이?

하지만 다시 유제문제8번을 풀게 하니 이번에는 맞추어 줍니다.

정답이 나올 때까지 풀업는 습관도 참 중요하지요.

10월20일에도 디딤돌 초등수학문제집 최상위문제 풀기는 계속됐어요.

스도쿠 문제는 시간은 조금 걸리기는 한데 어렵지 않게 잘 통과했습니다.

생활 속의 시간 문제 구하기는 어땠을까요?

뒷페이지로 갈수록 자신감이 up!

1-27.jpg

초등6학년2학기 수학공부, 디딤돌 최상위문제집

< 최상위수학 초등>으로 풀어본 소감 어땠는지 안 물어봐도 비디오죠?

당근 어려웠겠죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

하지만 엄마와 아이는 어렵다고 피하는 멍청한 짓은 안 할거에요.

늘 도전하고, 늘 노력하는 모녀가 되겠습니다.

이로써 초등상위권만 푼다는 최상위수학문제집을 마쳤습니다.

기립박수!!! 짝짝짝!~   ​"수고했어요. 딸!"

영은양은요, 중학교수학 공부도 살짝 시작했어요.

수학 영상강의는 e** 에서 듣고 문제는 디딤도 투탑수학으로 하려고 합니다.

응원주세요~~~~