기적의 계산법 12 : 초등학교 6학년 - 비 / 중등방정식 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

​초등연산문제집추천_6학년연산 끝판왕,"기적의학습서 기적의계산법(12권)"

​피아노와 수학의 공통점이 뭔지 아세요?

기초가 쌓여 아름다운 선율이 완성되는 것처럼 수학도 기초가 쌓여야

다음 단계로 넘어갈 수 있어요.​

수학의 기초는 연산, 즉 "계산력"이라는것!

초등6학년 영은양의 올림피아드수학공부의 지름길,

연산문제집  "기적의계산법"으로  탄탄하게 다지는 중입니다.

1-1.jpg

1-2.jpg

초등연산 잘 하는 법 궁금하시죠?

대한민국 1등 연산 < 기적의 계산법 > 3대 학습설계로 시작해 보세요. ​

하루 한 장 5일 반복, 하루 2가지 유형으로 지루하지 않고 가뿐하게 학습 가능합니다.

학력진단표, 이렇게 계산해요를 통해 아이 스스로 이해하고 계획하고 실천,

1~12권에 응용문제가 술술술 풀리는 초등 방정식 수록,

속도와 정확성을 한번에 잡는 연산 전문 프로그램은 뭐가 달라도 다릅니다.​

1. AB유형 설계로 지루하지 않은 반복 학습을 도와 줍니다.

2. 초등 계산은 속도와 정확성이 중요합니다.이를 위해 기적의 계산법은

고효율 반복학습으로 속도와 정확성을 향상시켜줍니다.

3. 아이 중심 학습관리 ( 모든 아이가 똑같은 진도를 나갈 필요는 없습니다.)

1-3.jpg

​새 교육과정 반영, 문제 활용 200% 방정식 연산문제 구성!

연산을 잡으면 수학이 더더더 쉬워집니다.

하루 한 장, 매주 5일동안 연산문제집을 꾸준히 풀게 된다면 연산 실력이 늘어나겠죠?

초등6학년연산문제집 '기적의 계산법 12' 단계는

길벗스쿨 연산문제집 중 ​마지막 단계의 연산문제집인데요,

연산공부 할 때 스톱워치를 준비하고,

문제 풀 때 걸린시간, 맞은갯수 등을 표시해 보았습니다.

서술형문제, 올림피아드수학 공부는 꾸준히 했었는데  요즘 살짝 방심한것 같아요.

초등연산문제집 푸는데 걸린시간이 들쑥달쑥입니다.

그래서 다시! 다시!...를 외치며 연산 반복학습을 해 보았어요.

"<기적의 계산법>12권  114단계 - 가장 간단한 자연수의 비로 나타내기 ​"

1-4.jpg

1-5.jpg

​초등연산 문제를 풀기 전에

<이렇게 계산해요!>를 참고하시면 많은 도움이 되는데요,

9월 추석명절연휴에 펼쳐본 기적의 학습서 '기적의 계산법 '초등연산문제집추천합니다.

그리고 ​비의 성질을  꼭 기억해 주세요!!!

1) 비의 전항과 후항에 0이 아닌 같은 수를 곱하여도 비율은 같다.

2) 비의 전항과 후항을 0이 아닌 같은 수로 나누어도 비율은 같다. ​

​그리고 가장 간단한 자연수의 비로 나타내기 예시문제를 쓰~~윽 봅니다.

주 5일 연산문제집 공부하기, 1DAY부터 5DAY까지 꾸준하게 풀어보도록 해요.

교재 하단의<이렇게 지도해 주세요>도 좋은 자료입니다.

1-6.jpg

1-7.jpg

2018년 9월26일부터 10월3일까지 초등연산문제집

길벗스쿨 <기적의 계산법12>를 시간재며 풀어 봤어요.

​( 소수 ): ( 소수 ), ( 분수 ): ( 분수 ), ( 자연수 ) : ( 자연수 ), ( 분수 ) :( 소수 )

비의 성질을 이용하여 가장 간단한 자연수의 비로 나타낼 수 있습니다.

6학년 영은양, 올해 올림피아드수학 대회를 준비하며

​연산문제집 오답문제를 확인해 보니 연산문제 실수가 더러 있었습니다.

그것도 사.칙.연.산에서 드러났어요. 오답문제 살짝 풀이해 볼게요~~~~~~~~~

틀린문제1) 0.3 : 0.25 = (0.3X100):(0.25X100) =30 : 25= 6 :5

틀린문제2)​ 36 : 90 = (36 ÷ 9) : (90 ÷ 9 )= 4 : 10 = 2 : 5

1-9.jpg

1-10.jpg

시간을 재며 연산문제집을 풀 때엔

아이가 부담을 느끼지 않는 선에서 정확성과 속도를 체크해 주시면 됩니다.

다만, 13살 영은양의 경우엔 연산 실수를 인정할 수 없는 엄마님,

조금 혹독하게 했습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한 페이지에 담긴 <가장 간단한 자연수의 비로 나타내기> 문제들 중

A유형의 문제보다 B유형의 문제가 난이도가 있으며

A유형 연산문제를 푸는데 걸린 시간이 1분9초라면,

B유형의 문제를 푸는데 걸린시간은 두 배 이상이 걸리는 걸 확인할 수 있었어요.

영은양,​추석명절연휴 기간에는 스스로 시간을 재면서 연산공부를 해 주었습니다.

​초등연산잘하는법, 길벗스쿨 연산문제집 풀기 115단계 < 비례식 >

1-11.jpg

외항? 내항?의 개념을 숙지한 상태라면

비례식의 성질을 이용하여 (  )의 값을 구하는 연산문제를 풀 수 있어요.

* 비례식이란 비율이 같은 두 비를 등호를 사용하여 나타낸 식을 말합니다.

비 2 : 3의 비율은 2/3이고, 비 4 : 6의 비율도 4/6 = 2/3로  비 2 : 3과 4 : 6은 같으므로

2 : 3 = 4 : 6과 같이 비례식으로 나티낼 수 있습니다.

이 비례식에서 바깥쪽에 있는 두 항 2와 6을 외항,

안쪽에 있는 두 항 3과 4를 내항이라고 부릅니다.

비례식 풀기 예시문제 설명이 참 쉽죠잉?

1-12.jpg

​주말, 아이들과 창원롯데시네마에서 영화 "베놈"을 봤습니다.

그리고 돌아오는 길에 롯데마트에 문이 열려있어 들어갔다가 빨간 후드티를 샀지요.

때때옷 입고​ 6학년연산 끝팡왕 "기적의 계산법12권" 학습했어요.

시간 재고 푸는건 기본!

1-13.jpg

1-14.jpg

A유형의 비례식 계산 문제 푸는데 걸린 시간은 53초,

완전 빨랐죠?

하지만 B유형의 비례식 계산 문제에서는 오답도 나와서 바로 별표하는 엄마님!

영은이네는 아이들이 일일계획표에 따라 혼자하기도 하고,

엄마와 함께 공부시간을 갖기도 합니다.

약간의 긴장감은 있어야 자극도 되니까요^^

1-15.jpg

사.칙.연.산 문제였는데 어떻게 틀릴 수가 있느냐며 버럭!

영은양, 주말이었는데 엄마선생님께 잘못 걸린듯 해요

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

엄마가 "다시!.............."라고 하면 꼼짝없이 다시 풀기도 해야거든요.

수학심화학습도 하는 그녀의 연산실수는 허락할 수 없어욧~~~~~

1-16.jpg

1-17.jpg

1-18.jpg

​그래봤자 곱셈, 나눗셈 연속의 <비례식>문제를 푸는 거였는데

틀려서 다시...하였더니 이번에는 오답 문제가 1개에서 2개로 늘었어요.

뭐시라? 다시 또 B형문제를 풀게 되었습니다.

이번에는 잘 풀었을까요?

'음............2개에서 1문제로 다시 줄긴 했는데,,,', 역시나 살짝 긴장했나 봐요.

이번 < 115단계 비례식>연산문제집 풀기에서는  상위10% 시간이 1분20초, 평균시간은 5분20초였으나

엄마의 눈에는 1DAY에서보다 두 배의 시간인 5분여가 왜그리도 길던지요?

그래서 연산문제 푸는데 걸린 시간을 줄이기도 할겸

집중하는 시간을 더더 가져도 보았어요.

힘들었니 딸?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1-19.jpg

"엄마, 왜 2번이나 시간을 더 재는대요?" 라고 물어도 소용없으요.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

남아있는 A유형 문제는 이어서 풀게 했는데요, 확실히 조금은 쉬운듯 보였습니다.

다음 날에도 이어진 기적의학습서로 연산 실력 쌓기!

1-20.jpg

'​설마 오늘도 연산 실수 있을까?......'하며 엄마는 의혹을!

차분하게 시간을 재며 문제를 풀어가는 영은양의 모습입니다.

이거 풀고나서  약간의 쉬는 시간도 있었구요,

다음 날 학교친구.선생님과 함께  마산운동장에서의 야구경기를 가기위해

더 심혈을 기울였던 시간이었어요.

진작에 이렇게 풀 것이지 말이죠.

1-21.jpg

1-22.jpg

'그래! 바로 이거지!'라며 엄마님 안도의 숨을 쉬었습니다.

​예비중학생 영은양의 수학연산 실력도 기적의 계산법으로 공부하니  더 짱짱해지는듯 해요.

'우리아이는 수학성적이 좋으니까...!'하며 방심하지 말아야겠어요.

피아노를 치듯 연산도 실력을 매일 확인하며 나아가겠습니다.

1-23.jpg

영은양의 연산실력은 아직은 상위권입니다.

하지만 들쑥달쑥하는 중학교연산은 정말 생각하기도 싫어요.

몇 달 남지않은 시간 동안이라도 기적의 계산법으로

연산 실력 다져주고 싶은게 모든 예비중학생 엄마들의 마음이 아닐까 싶습니다~~

그래도 10월3일엔 ​학력진단표의 그래프가 조금은 향상되어 기쁘네요.

다만, 오답문제는 더더 줄일 수 있도록 지도해야겠단 생각이 들었어요.

1-24.jpg

속도와 정확성을 한번에 잡는 연산 전문 프로그램

길벗스쿨<기적의 학습서>은 예비중학생의 방정식 문제도 다루어주고 있습니다.

우리아이 중학연산도 잘 하길 바란다면,

초등연산문제집 <기적의 계산법>추천합니다.

내 아이에게 맞는 연산문제집,

길벗스쿨 진단테스트를 통해서 선택해 보시길 바래요~~

▶ ​길벗스쿨 진단테스트 : 우리아이에게 알맞는 교재를 선택하세요~~ ◀

2-1.jpg