최상위 초등 수학 4-2 (2019년) ㅣ 초등 최상위 수학 (2019년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 5월
초등심화학습
4학년 초등수학공부법, 디딤돌 "최상위문제집 최상위수학으로~"
초등4학년,초등6학년
남매들의 초등심화학습은 현재진행형!~
영재
수준의 머리가 아니기에 꾸준함이 정답이라며 디딤돌수학문제집을 풀고 있어요.
초등고학년이라면
학기중 수학예습과 복습은 기본이라는 거!
개정
교육과정이 완벽 반영된 초등수학문제집 <최상위수학 4-2>와
경시대회문제
대비, 병행하며 학습중입니다.
초등4학년
우리아이 표정만큼은 영재 ?!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
디딤돌
초등수학 교재를 만나게 된건 영은양의 수학홈스쿨의 영향이 컸어요.
초등저학년
때엔 몰랐던 신세계!
3학년이
되면서부터 상위권문제집인 최상위수학을 만나게 되었어요.
디딤돌수학문제집의
정답과 풀이는 디딤돌 초등 홈페이지에서도 확인이 가능합니다.
'수학
수포자'라는 단어가 무서워서
더욱더
붙들어야만 했던 우리아이들 초등수학공부법에는 홈스쿨이 있었어요.
특히
태민군의 경우에는
초등심화문제도
별 어려움없이 거의 풀어내더라구요.
그래서
엄마는 더 강행군 시켰습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6학년
누나가 최상위문제집 1권을 풀 때, 이 아이는 2권째 풀고 있습니다.
4학년2학기
초등수학 진도는 <2단원 삼각형>을 진행중에 있대요.
여름방학기간에
석면공사가 있어서 개학이 9월3일에 개학을 하였거든요.
세상에나
영은태민 남매들은 개학 다음 날에도 초등심화학습을 멈추지 않았네요~~
완전
박수박수!!!!!!
최상위문제집 최상위수학은 학습은
8주
완성 스케쥴표에 따라서 맞춰서 진행중입니다.
엄선된
대표 심화 유형들을 집중 학습함으로써 문제 해결력과
사고력을
향상시키는 MATH TOPIC, 개념
설명과 함께 본격적인 심화 학습에 들어가기 전 단계로
개념을
적용해 보며 기본 실력을
확인할 수 있는 BASIC TEST 의 개념 문제만
잘
풀어도 경시대회문제도
잘 풀 수 있을까요?
태민군
다가오는 10월 13일에 올림피아드 수학경시대회에 2년째 도전하게 되었어요.
뒷부분
LEVEL UP TEST, HIGH LEVEL 의 문제는 교외 경시 대회에서 출제되는
수준
높은 문제들을 담았으며 상위
3% 최상위권에 도전하는 단계이기도 합니다 .
초등수학공부법 ***문제풀이 동영상이 있어 이해도록 높여 줍니다.)
4학년2학기,수학공부법
최상위수학 < 3단원 소수의 덧셈과 뺄셈 >
상위권의
기준, 초등수학문제집 디딤돌 모르시면 곤란해요
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
단원의
도입부는 노란색 속표지로 하여금 팍팍 눈에 띄게 하였습니다.
이
번 단원에서 학습하게 될 대표 심화 유형을 살짝 훑어 주세요.
스포츠
경시 속에서도 만나는 소수에 대한 내용.으로 다양한 배경지식도 쌓을 수 있습니다.
최상위수학문제집에는
상위권문제와 더불어
또한,
최상위수학에는 융합능력을 키워주는 STEAM 유형학습 문제를 수록하여
창의력과
사고력을 신장시킬 수 있도로 하였습니다.
소수
두 자리 수, 소수 세 자리 수의 이해!!!!
분수
1/100은 소수를 0.01이라고 쓰고, 영점 영일이라고 읽습니다.
1/100
= 0.01, 327/100 = 3.27 -> 삼점 이칠
교재
하단의 실전 개념을 보시면 이해가 더 빠릅니다.
엄마와
수학홈스쿨을 시작한지 벌써 7년차!~
영은양에
비해 수학학습지를 시작한 것도 많이 늦었습니다.
매일
쉬지않고 수학연산공부를 해서일까요?
학교에서
귀가한 후에 잠시 휴식을 갖고 나면
이렇게
하루에 3장씩도 초등심화학습을 이어나갔어요.
BASIC
TEST, MATH TOPIC 문제도 거뜬하게 풀어 주었답니다.
그러다가
심화유형 MAT TOPIC에서는
덧셈식과
뺄셈식에서 ( ) 안에 알맞는 수 구하기에서
뺄셈
검산을 하지 않아 틀리는 경우가 발생했어요.
당근
많이 혼냈지요.그냥 지나치지 않습니다 ㅋㅋㅋㅋ
초등고학년
태민군, 10여일 후에는 경시대회(문제)에도 나가야는데 틀리다니 말이죠.
바로
옆에서는 6학년 누나도 상위권문제집을 풀고 있었어요.
보니까
모르는 문제는 문제풀이 동영상을 보고 있더라는!
누나
따라쟁이 태민군은 저에게 스마트폰을 달라더니 답은 적었는데
풀이과정을
못 적겄다면서 영상을 보기 시작했습니다.
그래도
공부하려는 마음이 가상하여 토닥토닥!
초등4학년수학
< 4단원 사각형 > 수학홈스쿨 하기!~
수선이란 두 직선이 서로 수직으로 만나면 한 직선을 다른 직선에 대한
수선이라고
합니다. 4단원 <사각형>은 아직 배우지는 않았지만
디딤돌
초등수학 기본4-2를 두 권이나 마스터하면서 혼자서도 거의 틀리지 않고 풀어 주었습니다.
각도기를
사용하여 주어진 직선에 대한 수선 긋기,평행선 알아보기,
평행한
직선의 개수, 동위각을 이용하여 각의 크기 구하기 등등.....
예를들어,
직선 가와 직선 나가 서로 평행할 때의 (ㄱ)의 각도를 구하는 문제가 있습니다.
'사각형'은
변의 길이, 각의 크기 등에 따라 사디리꼴, 평행사변형,
마름모,
직사각형, 정사각형으로 분류될 수 있습니다.
실전
개념을 머리에 저장해 주세요! (시험에 자주 나와요 ^^)
태민군,
2018년 9월 15일 토요일 오후에도 최상위수학문제집을 풀었어요.
수직을
이용하여 각도 구하기 문제도 사각형의 변과 둘레의 길이 구하기 문제도 어렵지 않았어요.
평행사변형은 사다리꼴이라고 할 수 있습니다.
마름모는 사다리꼴, 평행사변형이라고 할 수 있습니다.
직사각형은 사다리꼴, 평행사변형이라고 할 수 있습니다.
정사각형은 사다리꼴, 평행사변형, 마름모,직사각형이라고 할 수 있습니다.
최상위수학 4-2의 부록,
<3단원
소수의 덧셈과 뺄셈> 교내 경시 문제를 풀게 하였습니다.
시간은
굳이 재지 않아도 시간 내에 풀었어요.
하지만
수 카드를 이용한 초등심화문제 딱 틀려주서 아쉬웠습니다.
최상위수학S도
이미 풀어 본 태민군,
직사각형을
접었을 때 생기는 각도 구하기 문제를 틀리기도 했었는데
이번에는
만점!!!!!
내친
김에 LEVEL UP TEST 문제도 풀게 하였는데요,
정답은
뭔지 알겠는데 ***풀이과정 쓰기에서 자꾸 어버버버하네요.
누나는
몇 개월만 지나면 중학생이 되는데 태민군도 곧이지 않겠어요?
그래서
정확한 풀이과정을 필사시켰습니다.
자꾸
이러면 곤란한데....^^
추석명절휴
전 날에도 초등심화학습 Go!
초등수학공부법에
도움되는
"최상위수학
4-2 문제풀이 4단원 HIGH LEVEL "
HIGH
LEVEL 문항수는 많지 않습니다.
다만,
초등심화학습 유형 문제와 서술형문제,STEAM문제,
경시기출문제가
섞여 있을 뿐이에요.
1번
문제는 도형을 보고 주어진 각도를 구하는 문제였어요.
단답형문제처럼
여기저기 계산을 마구 하더니 적었습니다.
아이가
문제를 풀 때마다 엄마는 빨간펜 선생님처럼 채점을 하였어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만
문제2번에서 멈춰 선 이 아이, 한참을 생각하더니 풀기는 풀었습니다.
그리고
정답도 맞았어요.
엄마에게
주저리 주저리 설명을 해주기는 하는데
더
정확히 알았으면 하는 마음에 문제풀이
동영상을 참고하게 하였습니다.
문제2번>
오른쪽 모양 조각은 한 변이 2cm인 정사각형4개를 겹치지 않게
이어
붙여 만든 것입니다. 이 모양 조각을 여러 개 사용하여 둘째로 작은 정사각형을
만들려고
합니다. 둘째로 작은 정사각형의 한 변의 길이와
필요한
모양 조각의 갯수를 차례로 구하시오.
확실히 문제풀이 동영상을 보니 이해가 빠름빠름 ㅎㅎㅎ)

이어지는
최상위문제는 서술형이었어요.
풀이과정과
정답을 적어야만 했는데
어째
각도를 구하는 식만 쓰기에 바쁘고 부족한듯
해 보입니다.
자를
이해서 점 ㅅ을 지나게 평행선을 긋기도 했지만 수학개념이
등장을 해야만 할 것 같았어요.
그래서
문제풀이 동영상 두 손 모으고 집중하며 듣습니다.
답이
맞기는 했지만 다시 영상을 보며 이해도 200% 시켜 주었어요.
영상을
본 이후에는 풀이과정을 다시 적게 하였습니다.
아주 혹독한 초등심화학습이죠? 순간 무서분 엄마가 되었지만 효과 있어요. )
문제5번
틀렸네요?
각도
구하기는 잘 해 놓고 어버버버버 19도라고 잘못 쓴!
상위권문제
푼다고 힘들었다며 잠시 쉬어가는 코너
'
연필없이 생각 톡'은 색연필까지 가져와서 재미나게 해 주었어요.
연휴공부,4학년2학기
수학 < 5단원 꺾은선그래프 >
꺽은선그래프란
수량을 점으로 표시하고,
그
점들을 선분으로 이어 그린 그래프를 말합니다.
꺽은선그프에서
자료 값이 오른쪽으로 올라거가나 내려감, 변화가
없음을 알아볼 수 있어요.
2018년
추석명절연휴 마지막 날에 펼친 디딤돌 최상위수학문제집 Wow!
MATH
TOPIC 상위권문제 3-1,
자를
안대로 그냥 그리다고 혼 났지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
알맞은
그래프로 나타내기 문제는 그리 어렵지 않았습니다.
이중꺽은선그래프
해석하기도 저장 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
초등4학년을
위한 초등심화학습 어떤 교재로 학습중이신가요?
망설이지
마시고 디딤돌 최상위문제집,
"최상위수학"
or "최상위수학S"로 지도해 주세요.
수학수포자는
안대요!
우리아이
학기중에서 집에서 수학홈스쿨로
초등수학문제집을
딱 2장~3장씩만 풀어줘도 학교수학공부가 어렵지 않습니다.
어뭉님들
새학기 시작한 지 아직 한 달여인지라 늦지 않았다고 생각해요.
이제
5단원, 6단원만 남겨 놓고 있는 태민군은 10일 동안 경시대회문제
풀기에 중점을 두어야겠습니다.
기왕
도전한 시험이니 최선을 다해야니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ