최상위 초등 수학 6-2 (2018년용) 초등 최상위 수학 (2018년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2016년 12월

초등상위권수학 .수학심화교재  디딤돌 "최상위수학6-2" 추천해요!~

초등학생 여름방학을 알차게 상위권수학 실력 팍팍팍!

영은태민 남매들의 수학심화교재는 당연히 디딤돌 최상위수학 선택했어요.

올해 10월에 있을 눈**올림피아드를 준비하며,

영은양이 마지막 출사표를 던졌습니다.

시험시간은 딱 50분이지만, 공부하는 과정이 힘든지 안 보겠다고 했었는데

하지만 동생과 함께라면 조금 든든한듯 올해도 함께합니다.

초등6학년 수학공부, 상위권의 기준 < 최상위수학 >으로 꾸준히 공부해 준다면

경시대​회문제도 척척 풀 수 있을까요?

1-1.jpg

예비중학생인 영은양은 독서도 참 좋아합니다.

하지만 중학교에 가면 아무래도 책읽을 시간이 부족할듯 하여

2018년 여름방학에는 나름 엄마표공부로 독서, 영어공부, 수학공부, 새학기예습으로

국,사.과 공부까지 진행중에 있어요.

하지만!......................................영은양이 수학과목을 초등상위권으로

쭉쭉 올려주려면 남다른 마음가짐이 필요했습니다.

당연히 심화문제집이니 서술형문제는 더더울 어려울테고,

주저않지 말고, 틀린문제를 틀린문제에서 끝내지 않기로 다짐했어요.

그래서  풀이과정을  적는 과정에서 한번 더 문제를 풀게 하는게  이번 학습의 목표랍니다!

​( 엄마표수학 쉽지 않아요. 공부하는거 봐야하고, 쓴소리도 많이 해야 합니다^^)

1-2.jpg

초등고학년이 되면 공부할 것들이 너무나 많습니다.

특히 최상위문제나 경시대회문제를 풀 때, 주저하는 모습을 보이는 영은양에겐

수학공부 자신감을 더 심어줄 필요가 있었구요,

그래서 선택한 ​초등수학문제집은 당연히 "디딤돌"이었어요.

초등수학 기본이 탄탄하려면 수학기본서부터 공부해야겠죠?

디딤돌 초등수학 기본'과 연산문제집 '최상위연산6B'​도 함께 풀어주면 효과 두 배!

영은양, 여름방학즈음  학습 스케쥴표에 따라 학습이 천천히 시작됐어요.

아직 새학기전이지만 예습도 꾸준하게 한 장, 두 장씩이라도 진행중에 있어요.

수학심화교재라고 해서 교과 개념이 없을까요?

디딤돌 최상위수학은 교과 주제를 핵심 개념과 심화 개념, 상위 학습 개념,

배경지식으로 구획화하여 심화 학습에 필요한 개념을 학습하는 math Top부터 공부하게 됩니다.

그리고 교외 경시대회에서 출제되는  수준 높은 해결 전략과 방법을 학습하는

단계인 < High Level>에서는 ** 문제풀이 동영상을 통해서 이해도 Up!

* 디딤돌 최상위수학의 구성과 장점 *

1. math Top - math Topic - Level up Test - High Level

2. 단원도입에서 학습하는 다양한 배경지식

3. 융합능력을 키워주는 STEAM  유형학습

1-3.jpg

​유아 때부터 초등. 중학교까지 이어지는 수학공부들!'

엄마와 함께 공부하기도 하지만 대부분의 시간은 자기주도학습으로 이어집니다.

6학년수학문제집 초등상위권 아이가 공부한 흔적을 살펴 보겠습니다.

< 6학년2학기 수학교과서 차례 >​ 참고해 주세요!

1단원 쌓기나무 - 2단원 비례식과 비례배분 - 3단원 원기둥, 원뿔, 구- 4단원 비율 그래프 -

5단원 정비례와 반비례 - 6단원 여러 가지 문제​

1-4.jpg

1-4-2.jpg

딱 봐도 그야말로 상위권수학문제집의 문제인만큼

학습하게 될 내용도 심화유형 문제가  쫘르르르  구성되어 있습니다.

6학년2학기수학문제집 첫 단원인 <쌓기나무>는

정말 풀고, 또 풀고했던 문제들이지만 몇 개의 문제만큼은 오답률이 줄어들지 않았어요.

이럴 땐, 단원에서 배우게 될 내용을 배경지식으로 쌓고 가면 어떨까요?

생활 속에​ 사용되는 쌓기나무는 공간 감각을 기르게 하는 좋은 교구입니다.

하지만 공간감각이 조금 부족한 영은양 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-5.jpg

우리아이들 초등수학 기본서를 잘 푼다고 해서

엄마님, 바로 심화문제집을 들이밀진 마세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

또 많이 틀렸다고 해서 마구 뭐라하지도 마세요. ​

아이가 조금씩 유형문제에 강해지도록 격려와 위로가 필요하기도 하답니다.

1-6.jpg

1단원 쌓기나무, Level up Test나 High Level 문제를 풀게 하였는데

pass 하지 않고 풀어 놓았더라구요.

그리고 조금은 어려운듯한 <2단원  비례식과 비례배분>의

틀린문제는 풀이과정을 다시 적게 하였습니다.

상위권문제는 모두 6문항이었는데 공료롭게도 STEAM 융합문제를 틀려서

문제를 더 깊이있게 읽도록 하였습니다.

엄마의 몫 다하기란 참  쉽지 않은듯 해요~~~

1-7.jpg

수학학원을 다니고 있고,

엄마선생님이 수학전공자라면 우리아이 수학교과 성적만큼은 올백일까요?

전 늘 이 부분이 아이에게 미안했어요.

하지만 수학홈스쿨을 유아에서 초등까지 진행해 오면서 ** 꾸준함은 누구도 이길 수 없다는 걸 알았답니다.

학교선생님께 아직 배우지 아니했지만 정말 잘 나온

초등수학문제집 심화교재로  2018년 10월, 경시대회문제를 대비합니다.

< 3단원 원기둥, 원뿔, 구 >의 문제는 특히 계산을 하는 문제라 더 어렵답니다.

​주의 바랄게요ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-8.jpg

1-9.jpg

초등6학년2학기 수학 <3단원 원기둥, 원뿔, 구>에서는요,

원기둥, 원뿔, 구의성질을 알아본 다음

원기둥과 원뿔의 겉넓이와 부피를 구해볼 것입니다.

삐닥한 기둥, 피사의 사탑에 대해서 읽어보고 궁금증을 하나씩 해결해 나가기로 해요.

원기둥과 각기둥의 비교 ** 심화개념은 꼭 읽고 가야는거 아시죠?​

Basic Test 문제를 확실히 자신있게 풀 수 있게 됩니다. ​

1-10.jpg

2018년 8월11일, 원기둥의 겉넓이와 부피문제 완전 심화문제?ㅎㅎㅎㅎ

엄마님도 정말정말 오래전의 수학공식을 디딤돌초등수학문제집을 통해서 다시 알아봅니다.

- ( 원기둥의 겉넓이 )=  ( 한 밑면의 넓이) X 2 +  (옆면의 넓이)

-(  한 밑면의 넓이 ) = ​ (원의 넓이) X (반지름) X (원주율)

- ( 옆면의 넓이  )= (직사각형의 넓이 )= (밑면의 둘레) X (원기둥의 높이)

​- 원기둥의 부피 = (직육면체의 부피)= (원주의 1/2) X (반지름) X (높이)

...........................................

'하아, 암기해야할 수학공식이 많습니다욧!^^

1-11.jpg

1-12.jpg

그 이후로도 13살 영은양의 초등상위권 수학공부는 계속 되었습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그녀의 친구들은 우리처럼 공부하지 않는데 맨날 엄마는 공부만 시킨다네요?

하지만 여름방학에 꾸준하게 수학공부한 친구, 안 한 친구의  차이 있을거라 생각됩니다.

그렇지요? 그래서  엄마는 늘 영은양에게 잘 이겨내며  해야한다고 말합니다.

중학교에 들어가서 후회하지 않도록 최상위문제 확실히 접수했으면 좋겠어요.

1-13.jpg

디딤돌초등수학문제집 상위권수학은 Level up Test 문제부터는

어려운 문제를 동영상강의 보기도 가능한데요,

문제 전부가 아닌 몇 개의 문제만 동영상을 보여주고 있어서 영은양 아쉬워 했어요.

"전부 보여주세요..네?" ㅎㅎㅎㅎㅎ

1-14.jpg

1-15.jpg

2018넌 8월25일은 토요일 ㅋㅋㅋ

아빠님은 회사로, 영은.태민 남매들은 책상앞에 앉아 초등수학공부를!

영은양에게 당부하기를 모르는 문제가 있더라도 끝

까지 문제를 읽고 푸는 모습을 엄마에게 보여달라며 부탁했어요.

영은이네의 귀염둥이 둘째는 누나보다는 상위권문제 풀기가 잘 되는 아이인데요,

연산문제집과 최상위수학도 벌써 4단원을 마쳤고 진도도 꽤 나갔어요.

그래서 최상위수학  4-2. Final 단원평가, 2단원을 시험​보기로 하였습니다.

태민군, 매일 3장씩 풀게 하였더니 최상위수학S 4-2를 거의 풀어서

최상위수학 4-2를 또 준비했네요 너무했나요?

1-16.jpg

​그리고  엄마선생님은 영은양이 어떤 자세로 공부에 임하는지,

또 어떤 문제를 어려워 하는지 <정답과 풀이>가 참 잘 나온

최상위수학6-2에서 눈을 떼지 않습니다.

바로바로 채점을 위한 엄마의 자세이지요 ㅎㅎㅎㅎ

1-17.jpg

영은양 공부 봐줄랴, 태민군 공부 봐줄랴 ​엄마님은  정말  바쁘지요?

초등4학년 태민군은 고민고민하며 4학년2학기 심화문제집 푸는 중이랍니다.

어흑~~~~~~~~~~~~~~~이뻐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

주말.주일에는 노는게 정말 좋지만

이렇게 공부하는  아이들은 더 이뻐해야는 거죠?

그래서  빠빠코쭈쭈바를 하나씩 물려도 주었습니다.

1-18.jpg

영은양, 심화문제를 풀 때, 100% 자신감은 아니었지만

어려운 문제임에도 불구하고  펜을 놓지않고 풀었던건 이쁘게 인정합니다.

시험의 결과도 중요하지만 아이의 공부태도가 이뻤기에

수학심화교재 속 문제가 조금 많이 틀렸으나 크게 뭐라하지는 않았어요.

다만, 이렇게 첨삭을 하듯 풀이과정**을 다시 적게는 하였습니다.

1-19.jpg

디딤돌 최상위수학문제집은

초등수학기본서와는 달리 단원마다의 평가문제는 없습니다. ​

하지만 점차적으로 심화유형의 문제를 조금씩 더 잘 풀수 있도록 문제가 구성되어 있어

수학 좀 한다면 6학년2학기 상위권문제집으로  "최상위수학" 추천드립니다.

나아가서는 경시대회문제에도 강한 아이가 될 수 있을 거에요~~~~