초등학생을 위한 인물 한국사 3 : 조선 - 상 - 이성계 ~ 소현 세자 초등학생을 위한 인물 한국사 3
윤희진 지음, 이수영 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

초등학교역사, 초등학생을 위한 인물한국사책으로 부담없이 공부해요!

요즘 시대의 초등학생들은 5학년2학기가 되면

'사회교과서'를 통해서 처음으로 역사공부를 접하게 됩니다.

그 처음이 <선사시대>로 시작해서 <병자호란>까지이며,

6학년1학기에 한국사를  완전히 끝내게 된다고 하는데요,

하지만 중학교.고등학교로 이어지는 역사 공부가 부담된다면  초등역사책,

길벗스쿨의 <초등학생을 위한 인물한국사>어떠신가요?

외울 게 많아 늘 부담스러운 역사 공부, 고학년이 되기 전 인물 이야기로  차근차근 시작해 주세요. ​

엄마의 중학생시절에 배운 ​ '국사'라는 과목을

지금은 '사회교과서'에서 좀 더 빠르게 접하게 되는 초등학생들에겐

<초등학생을 위한 인물한국사>를 읽으면, 역사 공부에 흥미를 갖는 동시에

한국사의 흐름을 한눈에 파악할 수 있을 것입니다.

1-1.jpg

​엄마의 초등학교때 배운 역사지식이 짧다보니

우리아이만큼은 '역사랑 친해지게 하자'라는 마음이 무척 컸었어요.

그래서 7살 때부터 역사전집을 읽고 이야기를 나누며

조금은 친해지는 시간을 갖기도 했었죠.

하지만 초등고학년이 되고보니 초등역사책을 펼쳐보는 시간들이 점점 줄어들더군요.

왜 그랬을까요? 딱히 암기를 하라고 하지 않았어도 어려운 과목이 바로 ' 역사'였을 거에요.

그러나  초등중학년이라면 인물사랑 사건사로 공부하시길  적극 추천드립니다.

교과서 인물로 한국사 기초를 잡아주는 길벗스쿨,

' 초등학생을 위한 인물한국사3 ' (조선 상 : 이성계~소현 세자​)

1-2.jpg

역사란 우리보다 먼저 살았던 사람들의 이야기입니다.

이 책에서 다룬 역사 인물인 단군이나 광개토 대왕, 세종 대왕이 오랜 옛날

어떤 일을 겪었는지, 어떤 일을 했는지 마치 옛날 일기장을 들춰보듯

반성하는 마음을 가져보는건 어떨까요?

옛사람들의 삶을 살펴보며 긴 역사 속의 한 사람으로서 어떻게 살아가야 할지

고민해 보는 것이  진정한 역사를 공부하는 목적일 것입니다.

위인전, 한국사 책읽기를 좋아하는 초등4학년 태민군과 '이방원'의 이야기 펼쳐 볼게요.

2014 세종도서 교양부문 초등역사책 추천!

이제 아이와 함께  인물한국사 속 위인을 만나러 떠나 봅니다.

1-3.jpg

​인물 이야기로 시작하는 역사공부!

초등4학년이니까 이제 슬슬 더 깊이있는 공부 필요하겠죠?

**조선시대의  제1대 왕 <​이성계>부터 청나라처럼 발전된 조선을 꿈꾼 <소현 세자>까지

모두모두 깊이있게 읽어 볼게요.

여기서 잠깐,조선에 대한 이야기 살짝 파고들도 오케이!

조선은 이성계가 고려를 멸망시키고 건국한 나라이다.

1392년부터 일제에게 나라를 빼앗긴 1910년까지 519년 동안 27명의 임금이 다스렸다.

조선은 성리학을 나라를 다스리는 근본 사상으로 삼아 유교 문화를 꽃피웠으며,

수많은 문화 유산을 남겼다.

[네이버 지식백과] 조선 시대 (연표로 보는 한국사사전, 2015. 2. 10., 책과함께어린이)

1-4.jpg

1-5.jpg

​초등학교역사 공부  인물한국시로 이렇게 공부해 주세요.

1. 배경 짚어보기  / 2. 인물과 사건 이해하기 /  3. 연표로 오름 정리하기 /

4. 심화 정보 익히기  /   5. 퀴즈로 학습 확인하기​

역사 소개를 살짝 해주고 있는 차례, 인물그림 컷이 돋보이는 초등역사책입니다.

책의 표지 그림에에는 * 세종 대왕이 나와 있지만 이제는 조금 컸다고

다른 인물에 대해서도 관심을 가져주고 있어 5학년2학기에 배우게 될

'초등역사.한국사' 어렵다라는 생각보다 궁금증이 더 커질것만 같습니다.

우리나라 역사에서 가장 훌륭한 지도자로 손꼽히는 '세종대왕'의 업적도 모두 아시죠?

백성을 아낀느 현명하나 정칠을 폈던 그와 '정도전'을 아이가 비교하며 말합니다.

모름지기 조선의 왕이란 '세종대왕'같이 어질고 백성을 사랑해만 하는거라구요~~​

​태종의 셋째아들이며, 어머니는 원경왕후 민씨,1408년(태종 8) 충녕군()에 봉해지고,

1412년 충녕대군에 진봉()되었으며,  1418년 6월 왕세자에 책봉되었다가

같은 해 8월에 태종의 양위를 받아 즉위하였습니다.

1-7-2.jpg

고려 말, 정치적 혼란 속에서 새 나라를 꿈꾸는

관리가 있었으니 그는 바로 '정도전'입니다.

정도전은 이상적인 나라 조선의 기초를 닦은 인물이기도 합니다.

백성들의 마음을 얻을 수 있는 왕을 세우고 그런 왕이 다스리는 나라를 만들고 싶어했던 거에요

바로 그 인물이 '이성계'였구요. 그는 재상의 꿈을 꾸며

태조 이성계가 후계자를 누구로할지 고민할 때 성격이 강한 *이방원이 아닌

나이가 더 어린 방석을 추천했어요.

그런 이유로 이방원은 왕자의 난을 일으켜 정도전을 죽음으로 몰았습니다.

11살 태민군이 생각하는 ​조선의 제3대왕 이방원이란 <<'태종'은 살인자다 >>가  크다고 하네요,

진짜 왕이란 세종대왕 같은 왕이어야 한다구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-9.jpg

독서를 좋아하는 태민군, 초등역사공부 5학년대비 벌써 하나요?

한 번, 두 번, 세 번을 읽어도 재미있으면 독서는 쭈욱 이어지기도 해요.

책 읽고 엄마에게 들려주기도 어쩜 잘 하는지 깜놀했습니다.

ㅎㅎㅎㅎㅎ

1-10.jpg

​정도전과 이방원의 이야기를 다시 읽어 봅니다.

초등역사전집 부럽지 않은 길벗스쿨의 <초등학생을 위한 인물한국사> 쉽고 재미있어요.

이 다섯 권의 책에는 교과서에 나와 있는 인물들을 중심으로

단군에서 김구까지 총 58명을 만나볼 수 있습니다.

아주 오래전에 이  땅에 살았던 사람 이야기, 초등학생 한국사가 궁금하다면

인물한국사로 부담없이 초등학교 역사공부 시작해 보세요.

역사드라마는 재미있는데 왜 학교 역사책은 재미없냐는 친구들 여기 모두 붙어 보실래요?

역사탐방 시작합니다

1-11.jpg

1-12.jpg

대부분의 위인전들이 인물에 대한 칭찬 일색이라면,

이 책은 인물을 공정하게 바라보는 시각으로 '그 상황에 내가 있었다면 어떤

선택을 했을까?' 하고 독자가 스스로 판단해 보도록 유도합니다.

인물과 사건을 바라보면서 생각하는 힘을 키우는 것, 그것이 바로 <길벗스쿨>

인문한국사책의 마력이지 않을까 싶습니다.

태종은 분명 많은 사람들을 죽인 왕이 맞습니다. 하지만 조선을 건국하는 과정에서

왕권을 손에 넣는 과정에서, 또 왕권을  안정시키면서도 수많은 사람의 피를 본 거에요.

하지만 또 다르게 생각해 볼 수도 있는 여지를 이 책에서는 보여주고 있습니다.

** 이방원과 정몽주의 마지막 시 대결 궁금하다면 여기,

<조금 더 알아볼까?> 에서 궁금증을 풀어 보세요!~~~~

1-13.jpg

1-14.jpg

태종의 큰아들인 양녕대군을 일찌감치 왕세자로 책봉하였으나

그는 술과 여자를 좋아하고나아지 않고 자꾸만 속을 썩이기에  내쫓습니다.

그리고 대신 셋째 아들인 ** 충녕 대군을 왕세자 자리에 ​앉혔어요.

책을 읽으면 시간가는 줄 몰랐던 세종은 지금 책탑 위에~ㅋㅋㅋㅋㅋ

태종은 강력한 왕권을 바탕으로 조선의 뼈대를 만들었고, 그 뒤 세종은 학문과 제도,

과학 기술 등을 발전시키며 조선의 황금기를 맞았어요.

백성들이 유교 윤리를 잘 실천하도록 하는 책 <<삼강행실도>>를 펴내고,

측우기 같은 과학 기구도 발명합니다. 자, 여기도 5학년대비 교과연계독서 되지요?

강원도 영월에서 잠 든 세종의 손자, 단종에 대한 이야기 태민군이 술술술 풀어 주네요.

1-15.jpg
1-16.jpg

천한 노비에서 조선 최고의 과학자가 된 장영실이 등장!

장영실은 노비 출신인데 어떻게 해서 세종의 은총을 받았던 걸까요?

그때 그 시절에는 노비였던 그가 임금님과 천문학 토론을 했다는게 믿겨지지 않습니다.

장영실이 노비였다는 증거는 바로 어머니가 관청에 속한 기생이었기 때문이었어요.

당시 조선의 법은 어머니가 노비면, 그 자녀들도 평생 노비로 살아야만 했던 시절이었어요.

이해 가삼?안 가삼?ㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만 그 법을 뛰어 넘어선 사람이 있었으니 바로 장영실이죠.

1-17.jpg

​1434년 정교한 자동 물시계인

* 자격루를 완성, 그리고 혼천의를 발명했습니다.

​장영실은 천문 관측기구 뿐만 아니라 1434년 갑인자 활자도 다시 만들었어요.

​하지만 뜻하지 않은 사고로  곤장 80대를 맞아 궁궐에서 쫓겨나게 됩니다.

하필 세종대왕이 탄 가마를 더 안락하게 만든다는게 부서졌단 사실!

천한 노비에서 정3품 벼슬까지 파격적으로 신분 상승한 그를 시샘하는 사람들이 많았으니

가마의 이야기가 진짜인지 가짜인지는 글쎄요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

​천민, 상민, 중인, 양반이 더 궁금하세요?

여기 이 부분을 참고해 주세요.

아주 유익한 내용이 담겨져 있으니까요~~

1-18.jpg

이 외에도 임진왜란에서 조선을 구한 '이순신',

의병을 일으켜 위기에 빠진 나라를 구한 '곽재우', 선조의 뒤를 이어 임금이 된

'광해군'의 이야기가 쭉쭉 이어집니다.

인물사로 배워보는 초등학교역사, 역사공부 절대 지루함이 없겠지요?​

40대 엄마가 읽어도 역사 속 인물이 어땠는지 잘 알 수 있겠더라구요.

​여기에서 잠깐, 조선 시대 왕의 이름을 한 번 떠올려 볼까요?

전 이렇게 외웠거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

조선시대의 27명 왕이름 외우기,

*****태정태세문단세예성연중인명선광인효현숙경영정순헌철고순(종)*******

아마도 엄마.아빠 세대라면 기억나실 겁니다.

1-18-1.jpg

외울게 많아 늘 부담스러웠던 초등역사공부!
고학년이 되기 전에 인물한국사로 시작하면 참 좋습니다.
책을 읽고나서는 내가 읽은 책 속 이야기 내용을 <학습 정리 퀴즈>로  또 한번 정리!
​이방원의 이야기는 술술 이야기도 잘 하더니 * 정도전은 더 깊이있는 책읽기를 해야겠습니다.
정도전이  한양을 설계하면서 도성 동서남북에 대문을 만들었는데요,
그 이름을 맞게 연결하기에서 구멍이 보였어요.
책장을 들춰가며 문제 푼 상황!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 마지막으로 남겨야 할 기록이 있지요?​

1-19.jpg

역시나 독서노트에는 이방원이 정도전을 헤친 이야기를 적었습니다.

아이의 기억속에는 살인자 왕으로 남은 이방원은 그래도 이후, 왕권을 강화하고

사병을 없앴으므로 칭찬한다고 하네요~~

'내가 만약 태종이었다면............................!' 이란 생각을 가지게 한

초등역사책 길벗스쿨을 높이 애정합니다.

<초등학생을 위한 인물한국사>1권.2권.3권은 모았으니  이제는 4권.5권은 꼭 구매해야겠어요.

충분히 그럴 자격이 있는 초등역사공부 교과연계도서이기 때문입니다~