뿌리깊은 초등국어 독해력 6단계 - 초등5.6학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 4월

국어독해문제집추천 ' 뿌리깊은 초등국어 독해력 6단계' 독해력기르기 좋다능!~

체계적인 독해력 학습 기르기 마더텅독해 어떠신가요?

너무 쉽거나 어렵지도 않아 초등6학년 영은양에게 딱 맞는 수준의 독해교재였어요.

국어독해문제집 < 뿌리깊은 초등국어 독해력 6단계 >는

넓고 다양한 배경지식은 물론 초등 어휘와 어법까지 완성성됩니다.

독해력, 어휘력 두 마리 토끼를 모두 잡고 싶으신가요?

초등수학, 초등영어, 이제는 초등 국어독해에 몰입할 때~

마더텅의 독해교재로 통합교과 사고력까지 키워 주시기를 바랍니다.

지난주차 풀어 보았던 <마더텅독해 5단계>도 그리 만만치 않았는데요,

고학년 영은양의 국어 독해력을 up시키기 위해 좀더 다양한 글감을 만나보았습니다.

0-1.jpg

​지난 주 영은양이 먼저 만나본 초등 5.6학년 대상의 초등국어 독해력문제집입니다.

도대체 뿌리가 얼마나 깊길래?ㅎㅎㅎㅎㅎ
마더텅에서 나온 독해력문제집에 새겨진  * 용비어천가 제2장의 글귀를 보실까요?
- 뿌리 깊은 나무는 바람에 움직이지 않아 꽃이 좋고 열매도 열립니다.-
독서도 잘하고 독해력도 좋다면 국어 성적뿐만 아니라 다른 과목의 성적도 우수할 거에요.
국어 독해는 모든 공부의 시작이라고 합니다.
여러분, 초등학생이라면 독서+독해 이제는 시작해 주세요!~

1-1.jpg

독서를 잘 한다고 해서 독해력까지 좋은건 아니더군요.

일기쓰기, 독후감쓰기에서도 아이들의 독해 실력은 드러나기 일쑤였어요.

물론 부족했겠지요?

이럴 때 딱 필요한 초등학생을 위한 독해문제집은 '마더텅독해'가 아닐까 싶습니다.

그럼 이제 넓고 다양한 배경지식 쌓으러 가  볼까요?

고학년 독해력 공부 마더텅으로 하루 15분씩!

1-2.jpg

1-3.jpg

초등독해력 쌓아주기 매일홈스쿨로 진행해 보았습니다.

주간계획학습표에 공부한 날짜를 적고 스스로 평가 붙임딱지도 붙이게 하였어요.

마더텅독해는 해당 회차를 어떻게 공부하면 좋을지 설명되어 있어서

먼저 읽고 시작하면  도움이 되더라구요~

1-4.jpg

1-5.jpg

< 뿌리깊은 초등국어 독해력 6단계 > 1주차부터 8주차까지!~

부록* 독해에 도움 되는 배경지식까지 쌓을 수 있어 너무나도 마음에 듭니다.

빼도 박도 못한다/거에요.거예요/혀를 내두르다/ 이었다.이였다/

함흥차사 /등의 부록이 있어 배움에 보태기가 되네요.

​지문도 꽤나 길지요?

전체 글의 종류와 글감에는 설명문, 논설문, 실용문, 전기문, 시, 소설, 동시.수필 등으로

구성되어 있습니다.

​그 구성중 눈에 띄는 ** 다양한 주간 부록은 Good!

독해 어휘력 한자, 꼭 알아두어야 할 맞춤법, 독해에 도움되는 배경지식,

알아두면 도움 되는 관용 표현 등입니다.

또한 <정답과 해설> 을 통해 좀 더 깊이있는 독해력 공부 될 것입니다.

6학년 국어독해  책임지는 '마더텅 독해 6단계'

1-6.jpg

우리아이들은 주말.주일에도 공부를 하는 편입니다.

항상 강조하는 것이 '하루에 1권이라도 독서하자' 인데 되도록이면 지키려고 노력중에요.

1주차 주간학습계획표를 보니 사회,국어,시, 소설 등 전반적으로

독서와 문학에 대한 이야기를 접해 보았습니다.

엄마는 밥을 하고 영은양은 국어독해력문제집을 풀고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1-7.jpg

며칠전 독해력문제집을 풀었건만 이틀 가량 쉬었다고 별표가 보이네요.

엄마가 아주 표시나게 별표 치셨거든요.

제1회  주제 분류는  < 독서/ 설명문 >이며 스팸메일에 대한 내용을 다뤄주고 있습니다.

본문을 읽고 중심생각과 새부내용, 구조, 어휘표현은 어려움이 적었으나

서술형 부분에서 살짝 마무리가 아쉬웠어요.

그리고! 독해력과 더불어 함께 공부하는 어법.어휘편에서 또 한 문제 틀려버림~

<보기>를 보기 킨 칸에 알맞은 낱말을 써 보는 문제였는데도 실수 있었습니다.

아이가 공부가 시작한 시간을 체크해 보니 또  안 적었네요.

하지만 채점은 똑바로 합니다.

**** 7문제 중 7개 맞음/ 어법.어휘 13문제중 12개 맞음

그래도 첫날 잘 해 준 건가요?

1-8.jpg

1-9.jpg

1-10.jpg

1-11.jpg

국어독해력문제집 풀기 2일차 제2회는 <<사소절>>에 기록된 내용입니다.

<<사소절>>에는 바람직한 독서의 방법과 자세가 제시되어 있어요.

본문내용 더 깊이 읽기 필요한 영은양!

' 뿌리 깊은 초등국어 독해력 6단계 '에서는 어법.어휘보다 본문내용에서 오답이 더 나왔어요.

4회차 ** 초등국어 6-2 수록작품 (2015학년도) 이건만 why?

왜 의인법에 관련된 문제를 맞히지 못했을까요, 안타까워요.

< 웃는 기화 >란 시를 일기고 작품이해하기도 조금 부족했던 시간이었습니다.

자기주도평가 붙임딱지 *어렵다 붙여집니다!!!!

1-12.jpg

어제도,오늘도 독해문제집을 풀라시니 입이 대빨 나왔어요.

중요하다니까 그러네 ㅋㅋㅋㅋ

수학문제집 풀듯이 한동한 해 보았으면 해 딸!'

그렇게 해서 지난주 목요일에 독해력기르기 Go!

지문이 조금 길어보이기는 했는데 역시나 두 문제 틀렸습니다.

본문의 내용을 더 깊이있게 읽고 추론을 해 보는 연습이 많이 필요한 것 같습니다.

1-13.jpg

1-14.jpg

엄마는 아이와 마주앉아 공부하는 시간만이라도 대화를 시도하고 함께하는 시간을 갖습니다.

그리고 바로 채점을 통해 아이가 생각도 바로 고쳐주기를 하고는 해요.

'독해' 중요하다고 그랬거늘  5개 맞혔습니다.

그나마 어법.어휘는 실력이 조금씩 상승곡선을 타고 있어 다행입니다.

1-15.jpg

1-16.jpg

영은양이 틀린 문제를 <정답과 풀이>를 통해 읽어보고 이해를 하게 하였어요.

1-17.jpg

교재 뒷편에 있는 붙임딱지로 아이의 독해 실력을 체크!

1-18.jpg

초등영문법 3800제, 중학영문법 3800제 영문법교재로 유명한 마더텅.

그 마더텅에서 나온 독해교재를 훑어보니 우리가 알고있는 위인전 속 아인슈타인과

마틴 루서 킹에 대한 글도 공부하게 됩니다.

또한 우리나라의 음식에 대한 글도 담겨져 있습니다.

1-19.jpg

1-20.jpg

뿌리깊은 초등국어 독해력 6단계 등교 전에도 풀고 학교게 가게 했어요.

등교 전 5분이라는 시간도 참 길다면 긴데요,

국어독해문제집 이렇게 활용도가 높으니 영은이맘 이렇게   추천을 해 봅니다.

아이가 초등6학년이면 엄마도 초등6학년!

초등국어만 잘 해도 다른 과목도 좋은성적이 나올텐데라는 말이 떠올라

엄마는 내일도 독해문제집을 펼쳐보게 할 계획입니다.

언제나 꾸준함이 정답이신건 아시죠?

체계적인 독해력 학습 매일홈스쿨로 예비중1학년 영은양의 독해 실력을 길러주겠습니다.

영어를 처음 공부할 때, 학생들이 가장 어려워하는 부분이 바로 어휘와 문법이라고 합니다.

국어도 다르지 않는데요, 특히 초등국어의 어휘와 어법이 제대로 잡혀 있지 않다면

글을 읽는 자체가 힘겨워질 수 있어요.

때문에 어법.어휘만을 따로 복습할 수 있는 이 구성 정말 마음에 듭니다!!!!