나는 초등고학년 영단어 실력확인이다
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 3월

​예비중 영단어 반복시험 공부법 '나는 초등고학년 영단어 실력확인이다'

내년이면 정말로 중학생이 되는 딸램을 위한 영단어 공부법!~

어떻게 해야만 제대로 된 단어 암기가 될까요?​

주먹구구식 안돼요! 이제부턴 적으면서 반복시험 공부법이 필요한 때입니다.​

디딤돌에서 새로 출시된 <초등영어> 신간4종 중

6학년영어 공부에 도움이 되는<나는 초등고학년 영단어 실력확인이다> 그뤠잇!

​딱 봐도 조금은 생소해보이고 일반적인 단어책의 구성과 다른   디딤돌 신간도서 영어교재!

하지만  책에서 설명하고 있는대로 잘 따라해 보기로 했습니다.

중학교 시험유형으로 확인하고 표로 정리하는

중학 예비 영단어 공부 <나는 초등고학년 영단어 실력확인이다>를 살펴봅니다.

1. 매일 10문항으로 중학 예비 영단어 40일 완성

2. 잘 짜인 문제로 단어가 어휘가 되는 시험 공부법

3.  문제(시험)-정리-하루 뒤 테스트’의 3단계 반복 시스템으로

기억이 오래가는 반복시험 공부법

우리아이는 그동안 단어와 어휘를 어떻게 공부하였을까요?​

엄마.아빠의 시절에는 노트에 영단어를 적으며 외우는 공부법을 택했었어요.

하지만 요즘은 노트하며 외우지는 않더라구요.

그렇다면 어휘에 대한 기억력을 강화 및 지속시키기 위해서 반복시험 공부법을 제안드립니다.

일반적으로 시험 상황일 때 우리 두뇌가 더욱 집중을 하게 되는 것이 일반적인데요,

입시가 아니기 때문에 적절한 긴장감 속에서 학습을 지속하는 것의 긍정적인 면을

나초고 영단어 실력확인에  적용시킨  * 초등고학년영어

영단어암기 교재로 어떨까요?

​예비중 영은양의  영단어 실력확인 공부 디딤돌로 느즈막하게 시작해 봅니다.

1차 시험, 2차 예비중 영단어 ​정리, 3차 단어테스트!~

디딤돌 초등영어교재 좋은건 알았지만 신간도서에 또 반하게 되네요~~

아이와 엄마는 되도록이면 매일 10문항, 공부할 날짜를 쓰고 맞힌 갯수를 ​적으려고 노력했어요.

도서가 도착하던 날, 엄마가 내민 예비중 영단어교재를 보자마다 뜨아 ㅎㅎㅎㅎㅎ

1일부터 40일까지 꾸준히 학습하면 영어학원이 부럽지 않을까요?

엄마는 살짝 기대도 해 봅니다.

꼬박꼬박 매일은 아니었지만 영어학원 다니는 친구들처럼 반복시험 공부법에 도전!

아이가 아는 단어와 어휘가 얼마나 되는지 실력확인 들어 갑니다.

디딤돌<나는 초등고학년 영단어 실력확인이다>는

합리적인 어휘력을 확인하기 위해

회차별 10문항을 다양한 유형으로 구성하였습니다.

틀린 부분이 주로 어느 평가 영역인지 확인해 볼 수 있는 좋은 시간입니다.

​2018년 4월 4일, 초등6학년 영은양은 무작정 영단어 공부법에 돌입했어요.

"영은, 너의 영어실력을 확인 좀 해 볼까?"

그리고 풀기 시작했죠.

엄마님 바로 채점하셨는데요, 1일차  **영단어 실력확인 문제에서는 2문제 틀렸습니다.

내용에는 단어의 관계, 단어와 뜻, 유사어, 표현 공통어, 뜻과 품사, 포괄어,

영영 풀이, 표현과 뜻, 문맥 이해 등 영역별 문제들로 골로구 구성되어 있었습니다.

엄마님도 한 번 테스트해 봐도 될 정도의 초등고학년영어의 수준이었어요.

1일차 문제1번>부터 틀려주신 영은양!

<보기 > teach : learn = tall :(         )​ 괄호 안에 들어갈 단어는 무엇이었을까요?

반대의 뜻이 되는 단어였어요.

너무나 쉽게쉽게 생각해 버리고 풀어버린 문제라 아쉬웠습니다.

또 살짝 독해가 필요했던 문제5번>에서는 'have'가 아닌 'play'였습니다.

딸아이가 틀린 문제는 예문& 해석을 통해서 참고하실 수 있으니 좋았습니다.

딱 틀릴만한 문제를 틀린걸까요? ㅡ,,ㅡ

그래도 다음 날에는 1문제만 틀렸더군요.

실력이 살짝 상승 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

다음날 단어 암기 시험을 본다고 하니 딸아이,

화이트보드판에 단어를 적으며 암기를 하더군요 ㅋㅋㅋㅋ

실력확인 문제의 뒷면에 있는  <영단어 표로 확인>을 보며 약 5분간 외우기 시작했습니다.

<영단어 표로 확인>은 각 문항에서 나왔던 연관 단어가 단어와 의미,

그리고 연관어까지 표기되어 있어  암기하는데 많은 도움이 되었습니다.

까먹을세라 단어의 뜻부터 적어놓고 반복시험 공부법 혼자서 도전!

* teach, tall, strong, sleep, angry, classroom, have a cold,

nice, glad, draw, paly soccer, play the piano, after, delicious,

subject, seience, dirty, run(과거형 ran),

hungry, drink, next to, far from, be late for......등

23개의 영단어 암기하기에 이르렀어요.

히야히야~~ 다 맞아서 기분이 좋은 영은양!

하지만 여기서 끝이 아니죠.

예비중이지만 하룻밤 자고 나면 영단어  다 잊혀질세라 다시 시험을 보기로 합니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

바로 단어 테스트였습니다.

그리고 아이가 틀린 문항에 대한 영단어는 모두 색연필로 체크해 두었습니다.

잘 외워진듯 하였지만 간혹 이렇게 틀리더라구요^^

'고놈 참 쉽지 않구나!'하며 딸아이는 단어와 어휘공부를 하였을 것입니다.

4월9일에도 이어진 초등고학년영어 공부!

단어와 뜻, 뜻과 품사, 포괄어, 유사어, 표현과 전치사, 문맥 이해 문제를 풀었습니다.

** 도전 문제10번>에서는 문제에서 '빈칸에 공통으로 알맞은 전치사를 쓰시오..'라고

하였음에도 각각 다르게 적어서 틀렸네요.

영어도 수학이나 국어처럼 문제를 잘 읽지 못하면 이렇게 오류를 범합니다.

그래서 그 단어가 가지고 있는 품사는 무엇인지까지도 세세하게 학습하도록 지도를 해야만 합니다.

딸아이, 초등5학년이 되어서야 집중적으로 초등영문법 공부를 시작하게 되었는데,

아직 기초문법이 잘 세워져있지 않아 반복학습을 하려고 준비중이기도 해요.

영어공부는 그렇습니다.

어제 했다고 해서 다 완벽한건 아니거든요.

갸우뚱하는 내용이 있다면 다시 앞으로 가셔서 학습해도 좋습니다.

더 나은 완벽한 공부를 위하여?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ​

​< 예비중 영은양의 영단어 공부법 디딤돌영어교재로 도전!>

나초고영문법을 효과적으로 공부하는 방법, 어떤 방법이 있을까요?

​초짜 영은양과 엄마는 하라는대로 정말 잘 따라합니다. ㅋㅋㅋㅋ

1번부터 10번까지 시간을 정해 놓고 주욱 푼 뒤에 (6~7분) 답을 맞힌 후,

틀린 문항을 위주로 뒤 페이지에 있는 단어들의 의미와 관련어까지 함께 확인해 주면 되는것!

만약 1회~3회까지 풀었는데, 맞힌 개수가 50% 이하라면,

정리된 단어를 먼저 확인하는 방법을 지속하시는 게 더욱 좋다고 합니다.

왜냐하면 문제를 통해 단어를 확인해야, 단어에 대한 집중력이 강화되기 때문입니다.

​자, 그럼 엄마와 함께 홈스쿨영어 시작해 보실까요?

영어리딩도 중요하지만 단어 암기 정말 중요하니까요.

그리고 정말 다행인건  영은양은 맞힌 갯수가 80%이상이어서

살짝 졸인 마음을 놓아도 보았습니다^^

​DAY4일째,  영단어 실력확인 들어갑니다!

긴장감도 살짝 돌았어요. ​

'틀려도 괜찮아! 어떤 문제가 어려운지 알아야 더 집중해서 학습할 수 있으니까~~'

아이가 문제를 풀고 있죠?

그런데 엄마는 습관인가 봅니다.

영어문제를 푸는데 수학문제집처럼 채점을 바로 바로 하는거 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그러다가 틀린문제 발견!~

문제5번> 밑줄 친 부분의 우리말 뜻이 잘못된 것은?

여러분도 함께 풀어보시렵니까? 어떤 문제가 틀렸을까요?

(1) I look for my dog. (~ 을 보다)

(2) She is interested in drawing. ( ~에 관심이 있다.)

(3)  We put on our school uniforn. (~을 입다.)

(4) It takes 10 minutes on foot. ( 걸어서 )

(5) He goes fishing for the first time. (처음으로 )

정답은 (1)번이었어요. 'look for' 는 '~을 보다'가 아닌'~를 찾다'로 해석되었습니다.

다 맞을 수 있었는데  틀려서리 살짝 아까운 표정을 짓습니다.

그리고 바로 이어서 영단어 암기에 돌입,단어와 어휘 암기하는 시간 약 3분간!~

예비중 어휘력이 쑥쑥!~

<나는 초등고학년 영단어 실력확인이다>로 단어를 암기해요~~~

-  right, go straight, turn, left, busy, trash, take out ,bottle,

glass, liquid,container, look for, school uniform, join, club,

would like to, carrot,root, watch, throw(과거형 threw),

catch(과거형 caught), usually, on weekends......

​그리고 스스로 채점을 해 보았습니다.

우리아이는 영단어 암기가 부족하다고 생각되신다면 디딤돌 영단어교재 어떠신가요?

특히 예비중학생이라면 반복시험 공부법이 꼭 필요할 것 같아요.

영단어 암기 1회에서 그치지 말고 3회까지 반복학습해 준다면

어느 순간 단어와 어휘력이 일취월장되어 있는 모습을 발견하게 되실 거에요.

단어가 어휘력이 되는 놀라운 효과, 중학교에서 확인하고 싶다면

이제부터는 매일 영단어 암기해 볼까요?

현재 예비중이라면,디딤돌 <나는 초등고학년 영단어 실력확인이다>를

적극 추천합니다