브리태니커 만화 백과 : 미세먼지 ㅣ 브리태니커 만화 백과 60
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 4월
초등과학전집추천_
미세먼지 나쁨, 브리태니커백과사전으로
알아가요♪
오늘
창원날씨 미세먼지는그냥그냥
보통! 그래서 다행?!
도대체
미세먼지가 무엇이길래 엄마.아빠와 아이들이 모두 감기중일까요?
미세먼지가
주는 피해 미래엔 브리태니커백과사전 신간도서 <미세먼지>를
통해
낱낱이
자세하게 파헤쳐 보았습니다.
태민군의
할머니댁에는 산세베리아를 키우고 있습니다.
다른
식물보다 음이온을 30배 이상 발생시켜 실내 환경을 쾌적하게 하는 공기정화식물
중에서
대표적으로
많은
사랑을 받고 있는 식물입니다.
미세먼지를
정화시키는 또다른 식물에는 엔슈리엄, 스파티필룸파티니이,
팔손이나무,
고무나무가 있습니다.
먼지는
크게 <자연먼지>와 <인공먼지>로 나뉩니다.
인공
먼지는 화석 연료를 태울 때 생기는 매연이나 자동차 배기가스, 건설 현장의 면지들이 대표적이며,
들판에
날리는 식물의 꽃가루나 아주 작은 모래는 자연 먼지에 속하지요.
캑캑
부들부들 닭처럼 생긴 인공지능 공룡 로봇 ** 디디의 등장이요!~
4차
산업혁명에 맞게 인공지능 로봇은 아주 자연스럽게 책 속에 등장하고 있어요.
디디는
편광현미경으로 슬기와 로운이의 머리에 붙은 먼지, 미세먼지,
초미세먼지를
크게 확대하여 보여 주었습니다.
정말
보통닭이 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ
초미세먼지 지름 2.5 ㎛ 이하
미세먼지 지름 10㎛ 이하
머리카락 굵기 50~70㎛
디디가
미세먼지의 성분을 분석해 주었습니다.
그런데
탄소류와 검댕은 화석 연료르 ㄹ태우는 과정에서 발생하는만큼
정말
더럽기 그지없습니다.
웁스!
웩!
초미세먼지는
결코 미세먼지보다 낫지 않습니다.
훨씬
더 작은 '침묵의 살인자'라고도 불릴 정도로 인체에 치명적이니까요.
초미세먼지의
크기는 매우 작아 좀처럼 가라앉지 않고
반영구적으로
떠다니며 대기오염에 더욱 치명적인 영향을 줍니다.
그런데
이러한
미세먼지는 왜 봄에 특히 심한 걸까요?
교과연계
초등전집 브리태니커는 다 알려죠알려죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ
왜냐하면,
겨울 동안 중국에서 난방을 해서 생긴 오염물질이 봄에 우리나라 쪽으로
부는
바람을 타고와서 그런거라고 합니다.
그리고
가을에는 고기압이 형성되어 대기 오염 물질이 위로 올라가면서
미세먼지
농도가 낮아져 안정이 됩니다.
하루
중 미세먼지가 가장 심한 시간대는 차량 통행이 많은 촐퇴근 시간대이니 참고해 주세요.
황사와
미세먼지의 주요성분은 표를 참고!
여러가지
대기 오염 물질과 황사 예보, 특보에 대한 행동 요령도 참 유익합니다.
요즘날씨에도
황사 유입이 높아지고 있으니
각별한
주의가 필요하다 하겠습니다.
책읽고
독후활동 하기는 태민군의 취미~
이번
시간에 초등과학전집 브리태니커를 읽고 참고한 페이지가 바로 <전세계의 국지풍>이라는 것.
모래
폭풍이 생기는 원인도 재미있게 읽었다며 엄마에게 마구 이야기도 전하는걸요^^
도대체
미세먼지가 주는 피해 얼마나 심각한가요?
인체에
질병을 유발하는 것은 물론, 산과 바다 등
자연에도
큰 피해를 주고 있습니다.
산업게
또한 미세먼지를 막기 위해 지출하는 경제적 비용이 막대합니다.
사람의
목숨까지 잃게하는 위험한 물질 '미세먼지'
런던에서는
대기오염으로 1만 2천여 명 이상 사망한 사건도 있었다고 하니 간과하지 마십시오.
런던
스모그 사건**은 미세먼지라기보다 스모그 때문에 일어난 사건입니다.
로스앤젤레스형
스모그와 런던형 스모그에 대한 정보 교과연계 공부 팍팍 되지요?
이러한
스모그가 우리나라 겨울철 고기압의 영향으로 온다고 하니 무섭습니다.
며칠동안
농다가 심각해진 미세먼지 때문에 감기환자도 많은!!!!
미세먼지가
우리 몸속에 들어오면 여러가지 질병을 일으키니 미리 예방하여야 합니다.
숨을
쉴 때 점막을 통해 들어와 기관이나 기관지에 미세먼지가 달라붙어 쌓여 갑니다.
그리고
미세먼지로 인해 폐렴에
걸리기도 하죠.
미세먼지와
자연의 피해가 커지고 있는만큼 환경 오염과 생태계 파괴의 심각성을
전
세계 사람들에게 알리는 것이 목적인 <지구의 날>과
<세계
환경의 날>에 대한 고마운 행사에 대해서
알아두면 좋은 내용입니다.
지구
온난화로 인한 기후 변화에는 1 하가 녹아내린다.
홍수가 잦아진다. 3 해수면이 상승한다. 4 태풍이 강해진다. 5 폭염이 이어진다.
가뭄이 발생한다 등등
초등과학
지식이 팍팍팍! 초등저학년추천도서 미래엔 엄지척입니다.
생활
속 미세먼지 대처방법 알고 대비하세요~
디디가
경보음을 울렸습니다. 알고보면 실외보다 더 위험한 실내오염 잊고 있었네요.
요즘같은
봄철감기엔 마스크 꼭 착용!
황사마스크
바르게 사용하기에 모두 동참해 주세요.
실외에서
축구를 하다 감기에 걸린 로운이의 이야기를 태민군 갑자기 들려줍니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알고보니
친구들이 데이트를 하느라 안왔다며 버럭!
언제나
맑은 하늘이 이어지기를 바라며 드디어 미세먼지 앱이 탄생했어요.
만약에
미세먼지가 적다면 사람들이 앱을 찾지 않겠죠? 찾지 않아야 좋은것 ㅎㅎㅎㅎ
환경운동가
지성이가 개발한 미세먼지 앱이 곧 인기!
개봉박두
기대해 주세요!^^
미세먼지에
대한 궁금증이 다 풀렸나요 태민?!
세계적인
권위를 자랑하는 <브리태니커 세계 대백과사전>에서 '미세먼지' 관련 항목의
내용을
간추려 놓았습니다.
더
상세히 알고 싶으신 지식 정보가 있다면 펼쳐 보세요.
여러분,
오늘은 미세먼지 나쁨이었나요, 좋음이었나요?
미세먼지
없는 그 날은 모두가 건강한 날!
참
유익한 초등전집 미래엔에서는 4차 산업혁명이 발맞춰 신간도서가
척척
나와주니 정말
반갑고 고맙습니다.
초등4학년.
6학년 남매들의 학습만화 책읽기는 앞으로도 계속 될 거에요.
짧고
간단하게 초등과학전집으로 인기있는 미래엔을 정리해 주었어요.