바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 소수 - 3, 4학년 소수, 한 번에 잡자! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소, 이상숙 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 12월

초등학교 3학년에 분수와 소수 단원으로 처음 소수를 접하고 이후 6학년까지 계속 반복하는 개념인데, 이 두 개념때문에 아이들이 중학교 때 수포자가 될지 결정이 된다는 이야기를 많이 들었다.

3학년에는 분수와 소수
4학년에는 소수의 덧셈과 뺄셈
5,6학년에는 소수의 곱셈과 나눗셈을 배우게 되는데

3,4학년에서 배운 개념에 구멍이 있다면 당연히 5,6학년은 따라가기 어려울 수 밖에 없다.

수학학습과 관련된 책에서 계속 반복 강조되는 내용이 수학 특성상 각 학년에서 배우는 내용 중 구멍이 생기지 않도록 체크해서 방학 때 꼭 보충을 해줘야 한다는데, 그 구멍을 찾기 너무 좋은 문제집이다.

본격적인 학습에 앞서서 이 교재를 몇일에 걸쳐 학습 할 수준인지 진단평가가 있는 부분이 너무 좋았다.

수준에 따라 예습용으로 사용 할 지, 복습용으로 사용 할 지 결정할 수 있고 약점이 어떤 부분인 지 미리 체크 해볼 수 있다.

어떤 문제를 틀렸는지에 따라 구체적인 수준 진단과 커리큘럼이 잘 정리되어 있어서 엄마표로 공부하는 아이들에게도 정말 좋다.

크게 세 마당으로 구분해서 3,4학년동안 배운 소수의 줄기를 구분한 뒤 각 차시마다 핵심 개념설명+연산이 나와있다.

또 좋은점 중 하나는 중간중간 문장제 문제가 있어서, 단순히 연산만 하는게 아니라 개념을 이해했는 지 점검할 수 있다는 것이다.

또 바빠 공부단이라고 해서 바빠시리즈 카페에서 2개월 단위로 모집해서 계획에 맞춰 학습하고, 공부내용을 올리면 담당 선생님이 체크도 해주시고 완공 시 새 책도 선물받을 수 있다는걸 알게됐다.
크으... 출판사에서 진짜 구성을 잘 한것 같다.

이번 방학부터 바빠 시리즈로 복습하고, 학기중에는 진도 나가면서 잘 활용해봐야겠다.