너와 나의 강낭콩 이야기친구
김원아 지음, 이주희 그림 / 창비교육 / 2024년 2월

'나는 3학년 2반 7번 애벌레'의 김원아 작가의 신작을 읽었다. 제목도 너무 귀여운 '너와 나의 강낭콩'이다.

아이들 교육과정에도 3학년 과학의 동물, 4학년 과학의 식물 단원에 맞추어 읽히기에 적절하다. 너와 나의 강낭콩은 어릴때부터 쭉 같이 알고 지내온 두 친구가 갈등을 겪고 강낭콩을 기르는 과정에서 서로 화해를 하게 되는 내용이다.

이 책을 읽으면 마음 속에서 자연스럽게 강낭콩을 심고 싶다는 절로 들게 된다. 우리집 어린이는 이 책을 읽고 "엄마, 강낭콩은 결혼을 하지 않고 꼬투리가 생겨요?"하고 호기심 가득한 질문도 한다. 책에 나온 관찰일지의 내용을 보면 강낭콩이 하루에 5cm가 넘게 자란다는 글귀가 있는데 이것도 식물에 대한 관심을 불러 일으키는 것 같다. 그래서 주말에 직접 강낭콩을 심어보기로 약속했다.

주인공 이준영과 오기훈의 투닥투닥 다투면서도 서로에 대한 애정을 표현하는 과정이 강낭콩을 키우는 과정에 온전히 묻어난다. 특히 서로를 미워하는것 같지만 친구 화분에서 진딧물을 핀셋으로 잡아주는 장면에서 속마음은 친해지고 싶은 아이들의 순수한 면을 엿볼 수 있어 재미있었다. 친구들과의 우정과 성장을 강낭콩의 한살이에 비유하여 꼬투리가 여물어 콩을 수확하게 되는 과정은 꽤 흥미롭다.

게다가 관찰일지의 내용 예시도 실제 생각과 느낌이 잘 담겨있어 우리집 어린이도 강낭콩 키우기를 해보면서 저렇게 써봤으면 좋겠다 생각이 들었다. 3,4학년 친구들이 읽기 적당한 글밥양과 내용으로 추천합니다.

'이 책은 출판사에서 책만을 제공받아 솔직하게 작성해본 서평입니다'