Who? 워런 버핏 Who 세계인물 6
오영석 지음, 크레파스 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

이번엔

Who ? 세계인물 시리즈중 워런버핏 을 읽어보고 독후활동을 해보았어요!

지난 노란표지도 물론 이뻤지만!

2025년 개정판에는 세련된 레드컬러표지에 금박이 되어있어 내용도 물론 믿고 보는 다산어린이 후 시리즈 이지만,

디자인적인 면에서 책장에 너무너무 진열하고싶은 멋진 책이네요.

표지에는 워런 버핏 할아버지가 인자한 미소로 바라보고 계시는 사실적인 멋진 그림까지!

어린이 책 이지만 어른도 소장욕구가 생기는 멋진 표지로 한층더 업그레이드 된 who시리즈.

<등장인물> 코너에서는 인물의 이름, 생년, 국적, 수상내역등 한눈에 어떤인물인지 간단히 설명을 해놓았고,

주인공에게 큰 영향력을 끼치는 인물들을 소개 해줍니다.

<들어가는 말> 에서는 어떤 내용들을 탐구하며 읽어볼지 간단히 소개가 되어있어요.

<학습만화> 코너에서는 인물의 어린시절의 이야기부터 차근차근, 어른이 되가는 과정에서 어떤일들을 겪고 성장해나가는지를

독자(어린이)입장에서 이해하기 쉽고, 재미있게 풀어놓았어요.

어린이들의 눈높이에 맞춰 어렵지 않게 흥미를 가지며 책을 읽을 수 있게 구성이 잘되어있네요!

어렸지만, 어린시절에 남들과는 달랐던 인물의 관심사를 만화를 통해 친근하게 접근할수있어요.

그리고 중간중간에 어려운 낱말들을 설명해놓아서 어려운낱말을 따로 찾지 않아도, 책을보면서

어휘력까지 자연스럽게 늘려갈수있어요.

< 통합 지식 플러스 > 는 who 시리즈 만의 최고의 코너라고 생각하는데요!

세계에 영향력을 끼친 인물의 이야기 이지만, 인물을 통해서  무궁무진한 여러가지 배경지식들을 얻어갈 수 있는 코너예요!

회사, 주식에 대해서 많이 듣고 알고는 있지만 이렇다 할 정의를 내려본 적이 없던 것 같아요.

워런버핏 이야기를 통해 주식과 투자, 회사의 종류에 대해 알아보고, 조금 더 넓은 지식들을 알아갈 수 있는 코너예요.

조금은 생소했던 애널리스트에 대해서도 알 수 있었어요.

또 복리,단리와 같은 개념도 설명되어있어, 초등뿐만 아니라 성인까지도 얻어갈 수 있는 지식이 많은 유익한 통합지식플러스 코너네요!

또, 통합지식 코너에서는 그 시대의 한국의 경제 사정들도 잘 설명되어있어, 초등아이가 궁금할 '우리나라'에 대한 부분까지

해결해주신것 같아 초등눈높이에 맞게 참 잘 구성되었구나! 싶었습니다.

그밖에, 워런버핏 과 함께 세계를 움직인 경제인도 소개 되어있어 워런버핏과 비슷한 인물들은 누가 있나 한번 더 찾아보게 되었네요.

워런버핏의 성공과 위대함 속에서도 '나'와 다르지않은 어린시절이 있었고, 고난이 있었음을 알수 있고,

또 단순히 돈을 많이 모은 인물이 아닌, 사회 공헌에 투자 하는 올바른길을 택해 사람들의 존경을 받는 인물임을 알고

행복을 찾아 지금도 노력하고있는 워런버핏의 검소하고 열정적인 자세를 보면서 우리가 살아가야할 인생의 가치까지도

생각해보게 해 준 책이었어요.!

<진로탐색>

책을 읽고 난 후에 독후활동은 중요하다고 생각하는데요,

책을 읽은 후 진로탐색 코너에서 금융과 관련된 직업들은 어떤게 있는지 찾아보고,또 이 중에 어떤것이 재미있을것같은지 이야기 해 보았어요.

마지막으로 워런버핏의 요즘 근황을 찾아 기사를 검색해보았어요.

아직도 투자의 귀재로 유명한 워런버핏은 현재 94세의 나이에도 현재 왕성한 활동을 하고 있으며,  그의 투자 한번에 세계 주식시장이 일제히 움직이기도 하는 영향력이 대단한 인물임을 한번더 확인해보았네요.

'역시' 라는 말이 잘 참 어울리는 멋진 인물이 아닐까 이야기 하며 독후활동을 마무리 해보았어요 !