놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1 Think and Grow Rich 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1
나폴레온 힐 지음, 권혁철 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 1월

대학수능시험을 마치고 논술을 준비할 즈음, 이 책을 처음 접했던 것 같다. 성인이 되기 위한 준비를 하면서 꿈을 그렸는데, 당시 가졌던 꿈에 비하면 지금 더 어른이 되어 품은 꿈은 더욱 무겁게 느껴진다. 한 가정의 가장이자 남편, 아빠로서의 책임이 더해져서 그렇겠지. 과거를 생각하고 미래를 꿈꾸면서 오랜만에 이 책을 읽는다. 시간이 지나도 변함없이 사랑받는 책은 그만한 이유가 있다.

성공을 위한 13가지 원칙​

- 나폴레온 힐의 『놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1』

- 지은이: 나폴레온 힐 (Napoleon Hill)​

- 제목: 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1 (THINK AND GROW RICH) ​

- 옮김: 권혁철

- 출판사: 국일미디어

- 출간일: 2021.1.4. (개정 7판) (1990.7.20. 초판)

- 원문 출간 연도:

- 페이지: 총 280면

나폴레온 힐은 1883년 버지니아주에서 태어났다. 철강왕 앤드류 카네기의 제의로 세계 최대 거부들과 성공한 사람들의 성공 법칙을 연구했다. 이후 성공의 원칙에 대해 저술하고, 가르치고, 강연하면서 전 세계적으로 유명한 성공학의 거장이 되었다.

책의 원제가 『Think and Grow Rich』로, 부를 얻기 위한 목표의식에서 쓰여지긴 했지만 단순히 부가 아닌 인생의 성공을 위해서도 좋은 책이다. 하지만 원제보다 번역 제목이 더욱 마음에 든다.

누구에게나 간절한 꿈과 소망이 있다. 꿈을 이루고 인생을 성공적으로 이끌기 위해서 어떻게 하면 될까? 나폴레온 힐은 신입기자 시절 철강왕 앤드류 카네기를 만나서 그 답을 찾았다. 그리고 카네기가 가르쳐준 성공에 이르는 행동법칙을 13단계로 나누어 소개한다.

소망 - 신념 - 자기암시 - 전문지식 - 상상력 - 계획 - 결단 - 인내 - 협력자 - 성 - 잠재의식 - 두뇌 - 직감

성공을 위한 첫걸음은 간절한 '소망'에서 시작된다. 단지 꿈을 꾸는 것이 아니라 타오르는 소망, 강렬한 소망을 가져야 한다. 강한 소망은 어떠한 상황에서도 포기하지 않는 힘을 준다. 나폴레온 힐은 소망을 이루기 위해 반드시 지켜야 할 여섯 가지 원칙을 소개한다.

| 소망을 이루기 위한 여섯 가지 원칙

첫째, 바라는 돈의 '금액'을 명확히 한다.

둘째, 원하는 금액을 확정했다면, 그것을 달성하는 정확한 '날짜'를 정한다.

셋째, 원하는 만큼의 돈을 얻기 위해 '무엇을 할 것인가'를 결정한다.

넷째, 돈을 얻기 위한 '계획'을 철저하게 세우고 설령 그 준비가 덜 되었더라도 상관하지 말고 즉시 행동으로 옮긴다.

다섯째, 위의 네 가지 원칙을 종이에 상세히 적는다.

여섯째, 종이에 적은 원칙을 1일 2회, 잠자리에 들기 직전과 아침에 일어난 즉시 되도록 큰 소리로 읽는다.

소망을 가졌다면, 이를 이루어 내기 위해서 강한 '신념'과 스스로 할 수 있다는 '자기암시'가 필요하다. 신념이 강하면 어떠한 한계도 뛰어넘을 수 있고, 자기암시를 반복하다 보면 결국 변화를 이루어낸다. 스스로 생각하고 선택한 행동에 대해서 단호한 '결단'도 중요한 요소이다. 때로는 실패할 수도 있겠지만 포기하지 말고 승리할 때까지 '인내'해야 한다. 실패를 두려워하지 않고 도전한다. 자신의 목표를 달성하는 과정에 타인으로부터 좋은 조언이나 '협력'을 받는다면 더욱 빠르게 성공에 다다를 수 있다. 13가지의 원칙이 모두 중요하지만, 그중에서도 가장 중요한 것은 역시 '소망'이 아닐까. 성공을 위한 이 모든 행동법칙은 결국 강렬한 소망에서 출발한다.

구체적인 꿈을 그리고 계획하고 쓰고 외치는 방법은 여러 자기계발서에서 자주 등장하는 법칙이다. 이지성은 『꿈꾸는 다락방』에서 'R=VD (Realization = Vivid Dream)', 즉 '생생하게 꿈꾸면 이루어진다'고 하였다. 김승호는 『생각의 비밀』에서 자신의 꿈과 목표를 매일 100번씩, 100일간 상상하고, 쓰고, 외치라고 했다. 보도 섀퍼는 『보도 섀퍼의 돈』에서 7년 후의 미래를 생생하게 그려보라고 하였다.

중요한 것은 실천이다. 독서를 하면서 7년의 미래를 그려보았고, 목표를 100번씩 100일간 매일 쓰고 있고, 꿈을 이루기 위해 투자철학을 만들며 하나씩 실천해가고 있다. 꿈을 구체적으로 '소망'하는 것은 모든 성공의 출발점이다.

아직 강렬한 소망을 갖지 못하였다면, 지금이라도 꿈과 목표를 구체적으로 그려보는 것이 어떨까.

시작하기. 생각에 따라 삶이 달라진다.​

p16. 당신의 마음속에는 성공할 수 있는 힘이 잠재되어 있다. 그러므로 노(NO)라는 말 대신에 예스(YES)라는 말로 마음에 새긴 이상을 받아들여야 한다. 당신의 인생은 당신 스스로 창조하는 것이다.

Step 1. 소망: 모든 성공의 출발점 ​

p40. 꿈을 꾸기만 해서는 안 된다. 타오르는 소망을 가져야 한다. 무엇을 원하는가? 그것을 결정하는 일이 성공의 첫걸음이다. 강렬한 소망은 반드시 실현된다.

Step 2. 신념: 나를 움직이는 것 ​

p64. 동요되지 않는 신념, 그것이 당신의 사고를 힘으로 바꾼다. 신념은 당신의 한계를 뛰어넘어 새로운 자신으로 만든다. 당신을 도전하는 인간으로 변화시킨다.

Step 3. 자기암시: 잠재의식의 놀라운 힘 ​

p84. 날마다 마음속에 성공을 그려라. 긍정적인 자기암시는 목표를 이루기 위한 가장 효과적인 자극이다. 긍정적인 자기암시가 주어지면 잠재의식은 당신이 바라는 것을 가꾸어 발전시킨다.

Step 4. 전문지식: 개인의 경험과 관찰 ​

p96. 성공의 길로 진입하려는 사람에게 여러 가지 지식은 그 길을 포장해 주는 역할을 한다. 성공하는 사람들은 자신의 목표나 사업과 관계있는 전문지식을 탐욕스럽게 파고든다.

Step 5. 상상력: 마음의 가능성 ​

p112. 당신이 찾고 있는 기회는 당신의 상상력 안에 있다. 상상력은 당신의 소망을 실현시켜주는 공장이다. 인간이 상상할 수 있는 것은 무엇이든지 실현될 수 있다.

Step 6. 계획: 행동을 부르는 불타는 소망 ​

p130. 아무리 실력이 있는 사람이라도 완전한 계획이 없으면 성공하기 어렵다. 당신의 실패 원인은 다만 계획이 서툴렀다는 데 있을 뿐이다. 그러므로 새로운 계획을 다시 세워 재도전하면 된다. 당신을 성공에 이르게 하는 것은 완벽한 계획뿐이다.

Step 7. 결단: 신속하고 단호한 결단 ​

p156. 실패를 부르는 가장 큰 원인은 결단력 부족이다. 결단은 소망을 완성시킨다. 명확한 결단을 신속히 내리는 사람은 자기가 무엇을 바라는지 잘 아는 사람이며, 그 바람을 달성하는 용기를 갖춘 사람이다. 당신이 진정 성공을 바란다면 우유부단함을 버리고 단호한 결단력을 키워야 한다.

Step 8. 인내: 신념을 기르기 위한 노력 ​

p174. 성급함은 사람을 파멸시킨다. 인내력을 몸에 익혔을 때 당신은 전진할 수 있다. 만일 인내의 힘이 없으면 시작도 하기 전에 실패할지도 모른다. 그러나 인내의 힘만 있다면 당신은 반드시 승리할 수 있다. 어떤 어려움이 있더라도 인내심을 가지고 노력하면 끝내는 성공할 것이다.

Step 9. 협력자: 나를 돕는 유익한 벗 ​

p196. 아무리 위대한 사람이라도 협력자의 도움이 없으면 실력을 최대한으로 발휘하지 못한다. 진심으로 도움을 주는 친구가 있는 사람은 완전한 성공을 얻을 것이다. 포드가 눈부시게 발전한 시기가 토머스 에디슨과 친구가 된 무렵부터이고, 윌리엄 버로스 등 훌륭한 인재를 만난 후부터 큰 성공을 거두었다.

Step 10. 성: 창조적 에너지의 원천 ​

p208. 인간의 마음이 받는 자극 중에서 가장 위대하고 강력한 것이 성적 충동이다. 이것을 에너지로 전환하면 이 위대한 힘이 사람들을 높은 이상의 세계로 끌어올린다. 여기에 창조력의 비밀이 숨어 있다.

Step 11. 잠재의식: 나를 움직이는 힘 ​

p228. 잠재의식은 잠자는 거인이다. 그리고 이 거인은 당신의 하인이다. 잠재의식은 당신이 바라는 것은 무엇이든 가져다준다. 우리는 자신이 소망하는 대로 잠재의식에 정보를 입력하여 그것을 현실로 바꿀 수 있다.

Step 12. 두뇌: 사고가 오가는 정류장 ​

p240. 어느 공장의 기계가 갑자기 멈췄다. 전문가는 기계 주위를 돌면서 조사하더니 기계 한 귀퉁이에 X표를 하고, 망치로 힘껏 내리쳤다. 얼마 후 서비스료 명목으로 200달러짜리 청구서가 왔다. 기계를 망치로 치는 일 5달러, 망치로 칠 곳을 찾는 일 195달러. 중요한 것은 어디를 쳐야 하는가를 아는 것이다.

Step 13. 직감: 지혜의 사원으로 들어가는 문 ​

p250. 당신이 특별한 노력을 기울이거나 간절히 원하지 않아도 직감은 당신의 무한한 지성과 자유자재로 교신한다. 성공을 바란다면 이 직감을 잘 활용할 줄 알아야 한다. 직감은 아이디어, 착상, 번뜩임을 포착한다. 이 직감을 깨워 활용하라. 성공으로 이어지는 문이 당신을 기다리고 있다.

행동하기: 마음의 힘은 무한하다 ​

p262. 철저히 당신의 내면을 분석해야 한다. 그리고 당신의 깊은 곳에 숨어 있는, 언제나 당신을 방해하는 공포를 내쫓아버리자. 당신은 아무것도 두렵지 않은 존재가 될 수 있다.

구체적이고 큰 꿈을 가져라. 그리고 진정으로 원하면 반드시 이루어진다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.