백만장자의 아주 작은 성공 습관
딘 그라지오시 지음, 권은현 옮김 / 갤리온 / 2020년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.많은 사람들이 부자가 되거나 성공하기를 꿈꾼다.

부자가 되기 위해 가장 중요한 변화이자 시작점은 습관을 만드는 것이다.

『백만장자의 아주 작은 성공 습관』을 통해서 지금까지 삶의 변화를 위해 내가 가져온 습관들을 돌아보고 부족한 부분을 채울 수 있었다.

백만장자의 8가지 습관

- 딘 그라지오시의 『백만장자의 아주 작은 성공 습관』 (2020)

- 지은이: 딘 그라지오시 (Dean Graziosi)

- 제목: 백만장자의 아주 작은 성공 습관 (MILLIONAIRE SUCCESS HABITS)

- 옮김: 권은현

- 출판사: 갤리온

- 출간일: 2020.9.28.

- 원문 출간 연도: 2019년

- 페이지: 총 343면

세계적인 기업가이지 성공한 투자가인 딘 그라지오시는 몹시 가난한 유년시절과 부모님의 이혼, 난독증으로 불행한 어린 시절을 보냈다.

자신의 무한한 가능성과 잠재력을 믿는 아주 작은 변화에서 시작된 그는, 작은 습관을 하나씩 바꿔 나가기 시작하면서 백만장자로 거듭날 수 있게 되었다.

딘 그라지오시는 "아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다"고 하면서, 평상시 습관을 중시한다.

그리고 백만장자의 8가지 습관을 통해 인생을 바꿀 수 있는 기회를 제시한다.

1. 인생에서 가장 중요한 목표 찾기

아무리 열심히 노력한다 하더라도 도달하려는 목표가 명확하지 않다면 목표에 절대로 도달할 수 없다.

'왜'를 일곱 번 묻고 답하는 '7단계 질문법' 방식을 통해 목표에 대한 근본적인 물음을 찾게 한다.

당신이 성공하는 데 무엇이 중요한가? 왜 성공하고 싶은가?

위에서 답한 것이 왜 중요한가를 6번 반복하는 방식이다.

2. 기회를 만드는 긍정의 힘

성공한 사람들은 자신만의 독창적인 성공 습관을 가지고 있다.

모든 사람에게 강점과 약점이 있지만, 약점을 보완하는 대신 강점에 더욱 집중한다면 약점까지 극복할 수 있다.

그리고 어깨를 펴고 허리를 세우는 간단한 습관을 우습게 여기지 말 것을 당부한다.

3. 생각의 프레임을 바꾸어라

자신의 스토리 중에서 좋은 점을 찾아 힘을 주는 긍정적인 스토리로 만든다.

4. 무엇이든 현실로 만드는 자신감

자신감을 얻기 위해 4C가 필요하다고 주장한다.

모든 변화와 새로운 것의 시작인 용기 (Courage), 모든 큰 변화에 필요한 헌신적인 노력 (Commitment), 성공 습관을 기르면서 얻게 되는 능력 (Capabilities), 마지막으로 세 가지 C를 바탕으로 행동하면 자연스럽게 생기는 것이 바로 자신감 (Confidence)이다.

5. 최고의 결과를 위한 연습

자신을 완벽한 모습과 비교하거나 다른 사람의 훌륭함을 비교하지 말 것을 강조한다.

자신이 잘하는 것들 위주로 노력하고, 자신이 잘하지 못하는 일은 다른 사람에게 맡기고, 그 시간에 잘하는 일에 집중하면 더 큰 이득을 얻을 수 있다.

오늘의 자신이 있기까지 노력하고 성취한 것들을 기억하자.

6. 매력과 설득의 힘

매력과 설득은 다름 사람과 기회를 끌어당기고 생동하게 하는 능력이다.

여기서의 핵심은 다른 사람의 생각을 이해하는 것이다.

사람들이 필요하다고 생각하는 것이 아닌 원하는 것을 제공하는 것이 우선이다.

7. 돈보다 먼저 사람을 얻어라

사람과의 관계가 모든 것의 시작이다.

업무적이든 개인적이든 자신과 관계를 맺고 있는 사람들에게 먼저 관심을 표현해야 한다.

8. 행복을 우선순위에 두어라

행복이 성공의 열쇠가 된다. 자신이 하는 일을 사랑하면 반드시 성공할 것이다.

미래에 대한 걱정보다 현재의 삶에 충실해야 한다.

새로운 곳을 향해 가고자 한다면 무엇이든 변화를 주어야 한다.

아무것도 하지 않으면 절대로 아무 일도 일어나지 않는다.

책의 시작과 끝에 등장하는 '아무것도 하지 않으면 절대로 아무 일도 일어나지 않는다'는 말이 가장 기억에 남는다.

스스로 설정한 목표에 대해 다시 한 번 돌아보면서 근원적 물음에 답을 구하고, 자신이 가진 강점에 더욱 집중하면서, 끊임없이 변화를 추구하면서 새로운 시도를 하는 것이 결국을 백만장자가 되기 위한 습관의 길이다.

나에게 스스로 던지는 물음을 통해 내가 가고 있는 길을 돌아보고 점검하는 감사한 시간이 되었다.

백만장자이건 억만장자이건 누구에게나 동일하게 적용되는 사소한 습관들. 이러한 습관들이 쌓여서 결국 성공의길을 부른다.