내 인생의 찬란한 자전거 여행 - 중국에서 태국까지 5개월 동안의 버라이어티 휴먼코미디
문지용 지음 / 피그말리온 / 2020년 10월

저자 소개

자전거 여행에 중독된, 길 위의 방랑자.

저자 문지용은 약골에 겁쟁이이지만 자전거에 올라타면 세상이 두렵지 않다고 한다.

5개월간 7,200km에 달하는 아시아 자전거 여행을 모험과 도전을 하였으며, 현재는 안정적인 H자동차그룹에서 나와 국내 1호 샤오미 직원으로 또 다른 도전의 삶을 살고 있다.

여행의 시작

자전거를 타는 순간이 가장 행복하다는 저자는, 방에 걸린 세계지도를 보면서 문득 자전거 여행을 꿈꾸기 시작했다.

한 달이면 충분한 일본보다는 광활한 대륙을 누빌 수 있는 중국과 동남아를 목표로 설정하고, 5개월 간 7,200km의 여행을 위해 2년 간 준비를 했다.

처음 시도하는 장거리 여행에 대한 불안감은 30kg이라는 엄청난 짐으로부터 시작되었다.

텐트와 같은 생존을 위한 짐 외에도, 만국 공통어인 음악을 통해 사람들과 소통할 수 있는 '기타'도 중요한 준비물이었다.

5개국: 중국-베트남-라오스-캄보디아-태국

저자는 중국에서 시작된 5개국 여행을 통해 수많은 사람을 만나며 도움을 받고 정이 들면서 짧은 여행에서 느끼기 어려운 경험을 할 수 있었다고 한다.

중국은 아직까지 마오쩌둥을 신격화하며, 언론을 비롯하여 모든 것을 통제하고 있었다.

어둠의 경로를 통해 진실의 빛을 찾고자 하는 젊은 친구를 통해, 순응하거나 외면하는 삶에서는 발전이 없음을 깨달을 수 있었다.

베트남으로 이동하자마자 숙소에서 돈을 도난맞은 그는, 베트남이라는 국가에 대해 증오와 미움으로부터 시작하였다.

하지만 낯선 사람들이 건내는 미소와 선의를 통해 세상이 따뜻함을 느낄 수 있게 되었다.

대부분의 시간을 자전거 이동에 소요하긴 하였지만, 때때로 현지에서의 삶을 느낄 기회도 있었다.

라오스에서의 코끼리 여행을 통해 새로운 차원에서의 경험을 하기도 하고, 세계를 여행하면서 돈이 떨어지면 어느 나라건 일을 하던 독일 출신 '하인리히' 아저씨는 그야말로 자유로운 영혼이었다.

킬링필드 학대로 나라 인구 1/3이 희생된 캄보디아는 12세기 거대 도시국가 앙코르 와트의 찬란한 영광 이면에 가려진 아픔이었다.

'동남아시아 엄친아'라고 할 수 있는 태국은 다른 4개국과 달리 많이 발전한 도시였다.

걱정과 불안 속의 깨달음

5개월간 여행을 준비하는 과정, 그리고 여행하는 내내 걱정과 불안은 계속되었다.

여행 초기에 자전거를 비롯한 모든 짐을 도난 맞음으로써 그동안의 불안감은 오히려 모든 것을 털어버리고 새롭게 시작할 수 있는 배짱과 여유를 가져다 주었다.

여행하는 중간중간 맞게 된 비는 짐을 젖게할 뿐만 아니라 자전거를 녹슬게 하는 원흉이기도 했다.

하지만 이러한 걱정을 내려놓은 순간 마음이 평온해지고 오히려 즐거움을 느낄 수 있게 되기도 했다.

도로에서 만난 다른 자전거 여행자들도 만날 수 있었다. 서로 언어도 잘 통하지 않고 다시 볼 사람들도 아니지만, 자전거로 연결된 그들은 짧은 시간 함께 하며 서로 울고 웃고 믿고 의지한 동반자였다.

선의 여행

자전거 여행은 '선'의 여행이다.

비행기나 기차로 도시와 도시 사이를 생략하는 '점'의 여행이 아니다.

'선'의 여행은 도시 사이의 허허 벌판과 시골에서 머무르는 시간이 절대적이다.

자전거 여행을 다녀본 사람이라면 이해할 것이다.

이동하는 모든 순간순간이 의미있게 다가온다. 힘들고 고통스러운 여정이지만 그만큼 매 순간 살아있음을 느끼게 한다.

저자가 자전거 여행을 한 것은 스스로 살아있음을 느낄 수 있는 행복과 더불어, 자유 때문이다.

두 바퀴만이 줄 수 있는 자유. 어디든 요리조리 다닐 수 있고 어디든 쉽게 주차할 수 있는 두 바퀴.

자전거만이 주는 가장 큰 매력이다.

자전거 여행이 주는 매력을 생각하며, 다시 자전거에 기름칠을 해야할 것 같다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.